Добрый день, Империя! Как известно, чтобы справиться с наплывом новостей ужаса и безумия, мы начали публиковать новости столетней давности. Сейчас у нас 26 мая (по новому стилю, все даты в публикуемых статьях также даны по новому стилю) 1914 года, и вот что сегодня случилось в Российской Империи:
"Новое время":
Кавказская маффiя.
В бакинском окружном суде началось слушанием небывалое и фантастическое даже для Кавказа дело 17 шихлярских беков, вскрывающее неслыханные злоупотребления, насилия, убийства и вымогательства, которые чинились безнаказанно и открыто долгие годы безответственными шихляроским владетельными князьями над крестьянством селений Кубинского уезда, Бакинской губ. Обвинительный акт обнимает 48 страниц, следственное производство 20 томов. Свидетелей вызывается свыше 300 человек. Обвинительный акт сводится к следующему: насилия беков над крестьянами выражались в том, что они всячески под угрозой убийства вымогали у них деньги, имущество, движимость и даже распоряжались судьбами отдельных семейств. Крестьяне облагались определенной данью, от 100 до 500 рублей, смотря по обстоятельствам. Если деньги не вносились, то ослушавшийся подвергался избиениям, которые кончались иногда смертью. Беки вмешивались и в частную жизнь крестьян, отнимали у них понравившихся им лошадей или другие предметы, вмешивались в браки и от каждого жениха или невесты требовали «откуп», грозя насилием расстроить свадьбу.
Население было до того терроризовано, что боялось доносить начальству на своих угнетателей, слепо веря, что всесильные беки пользуются какой-то могущественной поддержкой. На счастье крестьян беки, совершив очередное убийство, попались с поличным. Так, решив расправиться с сельчанином Гаджи-Сеидом за то, что тот отказался отдать свою лошадь, один из беков послал своих трех вооруженных слуг для расправы с непокорным. Последние, устроив в лесу засаду, застрелили его, а компаньона ранили. Между тем неподалеку в лесу стражники производили облаву над каким-то разбойником. Заслышав выстрелы, стражники оцепили местность и захватили вооруженных слуг, оружие которых, как потом выяснилось, принадлежало подсудимому беку Гасан-бекову. Узел начал распутываться, и раскрыл чудовищную цепь преступлений, бесцеремонно творившихся почти на глазах у всех. Процесс затянется на 7 — 8 дней и обещает ряд сенсационных разоблачений.
"Раннее утро":
Фосс:
Появившейся в Москве, к ужасу рестораторов, известный экс-атлет Фосс, приехал из Петербурга.
Он содержался в одной из петербургских психиатрических лечебниц, но в последнее время, вероятно, был выписан из больницы.
По крайней мере, при Фоссе имеется свидетельство, удостоверяющее его личность, выданное из управления пристава Нарвской части, в Петербурге.
Появившийся в Москве с несколькими узлами грязного тряпья Фосс сделал свой первый визит в субботу, в 10-м часу ночи, в Сандуновские бани.
— Приготовьте роскошный номер для моей подруги кн. X.!-- распорядился в банях Фосс. — Кстати, позвольте, я оставлю у вас свои вещи.
Швейцар бань заметил кровь на руках ночного посетителя; следы крови были и на узлах.
— Пустое, порезал себе пальцы! - обяснил Фосс. Несмотря на протесты швейцара, Фосс оставил в передней бань свою рухлядь и на извозчике отправился в ресторан «Большой Эрмитаж».
Здесь его, обширный аппетит обнаружился только в отношении питья, поел же он очень немного... ½ порции селянки.
Выпив 2 бут. вина, 2 сифона фруктовой воды, 3 порции чаю, к которому потребовал добавочных 15 чайников кипятку по 6 стаканов в каждом, Фосс, видимо, не удовлетворил своей жажды.
До 4 часов утра Фосс опустошил в «Эрмитаже» еще несколько графинов воды.
Не заплатив ни копейки по счету, Фосс отправился на ночлег в ближайшие меблированные комнаты «Рождественское подворье».
Заняв в 5-м часу утра номер, Фосс потребовал себе самовар.
Выпив несколько самоваров, Фосс вступил в объяснение с управляющим комнат.
Тот предлагал Фоссу освободить занятый номер.
— Куда я поеду, у меня ни вещей, ни денег нет.
Под громкий хохот прислуги была добыта старая дорожная корзина, набита всевозможным мусором, связана и