Доброе утро, Империя! Сегодня у нас 27 мая 1914 года, и с вами очередной обзор интересных заметок из свежей прессы Российской Империи (все даты даны по новому стилю):
"Новое время":
Происшествия:
В Гос. Думе обсуждалась смета министерства юстиции; Во время речи Шубинского, сделавшего намек на дело «Речи», произошел скандал. Исключены на одно заседание Милюков, Керенский, Пуришкевяч и Чхенкели.
В Порте Императора Александра III на миноносце «Пограничник» произошел взрыв паровых труб ("Порт Императора Александра III" - это Либава, она же ныне Лиепая, Латвия).
В Харбине 10 вооруженных грабителей напали на возвращавшегося с вокзала артельщика. Убиты артельщик и один нижний чин, другой тяжело ранен 8 пулями (а Харбин сегодня вообщ Китай).
В университете.
В Московском университете установлен комплект приема студентов на будущий учебный год. Всего в университет будет принято 2350 студентов, из них на медицинский факультет 300, на юридический 1000, на естественный и математический по 350 на каждый, а на историко-филологический 250. Начало приема прошений назначено на 28 июня. Евреев будет принято в университет на все факультеты, согласно трехпроцентной норме, до 70 человек.
Международная панорама:
В австрийской делегации при обсуждении сметы министерства иностранных дел обсуждались австро-русские отношения. Граф Берхтольд сказал речь.
Россия, не располагая желанием принять участие в международном десанте в Албании, не возражает против участия Франции и Англии.
Мятежные Албанцы в Шьяке возвратили 160 пленных. В Шьяк для перевязки раненых отправился морской врач австрийской службы,
Башибузуки и турецкие солдаты напали около Кечан, в турецкой Фракии, на греческие деревни, перебили население и увели женщин.
Император Вильгельм дал согласие на морганатический брак пятого сына императора Оскара с графиней Бассевиц.
В Берлине в палате господ имперский канцлер произнес речь об отношениях Пруссии и Дании.
Маркиз ди-Сан-Джулиано в итальянской палате депутатов дал разъяснения относительно итальянских концессий в Малой Азии.
В английской палате лордов обсуждался вопрос о трансперсидской железной дороге.
В Бомбее в хлопковых складах до 16 000 тюков хлопка уничтожены огнем.
"Утро в Харькове":
Перелет поручика Шумского.
Вчера пор. Шумский уведомил воздухоплавательный отдел харьковского технического общества, что он начнет свой перелет в Харьков из Севастополя 27 мая и надеется совершить это воздушное путешествие в течение 1 дня. Наиболее опасным местом воздушного рейса являются Сиваш и Днепр. В Харькове ожидать летчика будут члены воздухоплавательного отдела на ипподроме, а, в случае, если скачки не закончатся к прилету, встреча состоится за ипподромом. Для более широкого оповещения публики на всех харьковских пожарных каланчах будут выброшены особые флаги в тот момент, когда летчик появится на мерефинском горизонте. Летчику воздухоплавательный отдел по телеграфу передал инструкцию о направлении лета в Харьков и о месте спуска. Приемная сигнализация в Харькове - красно-оранжевые флаги воздухоплавательного отдела. Поручик Шумский летит на двуместном ньепоре.
"Приднепровский край":
ЛИСИЧАНСК, Бахмут. у.
На сельском сходе постановлено: «В память посещения Императором Петром Великим села Лисичанска, в 1695 г. во время своего похода на Азов, поставить памятнику для каковой цели ассигновано 1000 руб.“ Предполагается памятник поставить в полный рост, на площадке против парадного хода вновь строющегося дома для сельского управления, в память 300-летия славного царствования Дома Романовых. На том же самом сходе постановлено было, „в виду прогрессивно из года в год увеличивающегося пьянства в селе, а с этим драк, воровства и преступлений, просить в надлежащих учреждениях закрыть как казенную винную лавку, так и частные торговые заведения со спиртными напитками. При этом горькие пьяницы первые кричали о закрытии лавок со спиртными напитками в селе. В жизни многих семейств с этого времени начнется новая жизнь, трезвая и мирная, а в селе постройки культурно-просветительных учреждений“.