Size: a a a

Спутник и Погром

2017 May 26
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Госдума собирается регулировать мессенджеры https://sputnikipogrom.com/news/72362/no-more-messengers/
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Почему русским националистам никого не надо поддерживать. Свежий Андрей Никитин https://sputnikipogrom.com/blogs/hs/72366/support-no-one/#.WShedhN97GI
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Легендарный питерский стадион за миллиард евро, в принципе, готов. Очень хороший стадион. Но есть пара небольших проблем: там нельзя играть в футбол. И проводить массовые мероприятия тоже нельзя: стадион загажен северокорейскими рабами.

Буквально — https://sputnikipogrom.com/news/72374/zagadili/
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
...В 1837 году англичанами совместно с туземным правителем создана «Ассамская чайная компания», которая начала промышленную выработку чая на продажу за границу. Новый чай Европе и Азии очень понравился, плантации росли неимоверными темпами, и к 1850-м ассамский продукт занял достойное место на рынке. Но китайцы напиток из Ассама презирали как неаутентичный, не из Поднебесной.

Ушлые англичане это быстро исправили. В 1841 году врач Бенгальской медицинской службы Артур Кэмпбелл тайно вывез из Китая семена чайного дерева и попробовал выращивать в Западной Бенгалии, в местности Дарджилинг. «Иностранец» очень легко прижился на новой земле, и теперь настоящий китайский чай англичане могли выращивать в Бенгалии. Китайское правительство пришло в неописуемое бешенство.

Новый эпизод исторической серии Сергея Махов об Ост-Индской компании  — первой мегакорпорации планеты https://sputnikipogrom.com/history/72381/megacorp-17/
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Пока федеральные власти занимаются дружбой народов, русские завоевывают себе будущее. Причем в мировом масштабе.

24 мая в Лос-Анджелесе пятеро российских школьников стали победителями Intel International Science and Engineering Fair 2017, международной научной ярмарки. Ее награды называют «малой Нобелевской премией» — https://sputnikipogrom.com/news/72377/true-russians/
источник
2017 May 27
Спутник и Погром
Доброе утро, Империя! Сегодня у нас 27 мая 1914 года, и с вами очередной обзор интересных заметок из свежей прессы Российской Империи (все даты даны по новому стилю):

"Новое время":

Происшествия:

В Гос. Думе обсуждалась смета министерства юстиции; Во время речи Шубинского, сделавшего намек на дело «Речи», произошел скандал. Исключены на одно заседание Милюков, Керенский, Пуришкевяч и Чхенкели.
 
В Порте Императора Александра III на миноносце «Пограничник» произошел взрыв паровых труб ("Порт Императора Александра III" - это Либава, она же ныне Лиепая, Латвия).
 
В Харбине 10 вооруженных грабителей напали на возвращавшегося с вокзала артельщика. Убиты артельщик и один нижний чин, другой тяжело ранен 8 пулями (а Харбин сегодня вообщ Китай).

В университете.

В Московском университете установлен комплект приема студентов на будущий учебный год. Всего в университет будет принято 2350 студентов, из них на медицинский факультет 300, на юридический 1000, на естественный и математический по 350 на каждый, а на историко-филологический 250. Начало приема прошений назначено на 28 июня. Евреев будет принято в университет на все факультеты, согласно трехпроцентной норме, до 70 человек.

Международная панорама:

В австрийской делегации при обсуждении сметы министерства иностранных дел обсуждались австро-русские отношения. Граф Берхтольд сказал речь.
Россия, не располагая желанием принять участие в международном десанте в Албании, не возражает против участия Франции и Англии.
Мятежные Албанцы в Шьяке возвратили 160 пленных. В Шьяк для перевязки раненых отправился морской врач австрийской службы,
Башибузуки и турецкие солдаты напали около Кечан, в турецкой Фракии, на греческие деревни, перебили население и увели женщин.
Император Вильгельм дал согласие на морганатический брак пятого сына императора Оскара с графиней Бассевиц.
В Берлине в палате господ имперский канцлер произнес речь об отношениях Пруссии и Дании.
Маркиз ди-Сан-Джулиано в итальянской палате депутатов дал разъяснения относительно итальянских концессий в Малой Азии.
В английской палате лордов обсуждался вопрос о трансперсидской железной дороге.
В Бомбее в хлопковых складах до 16 000 тюков хлопка уничтожены огнем.

"Утро в Харькове":

Перелет поручика Шумского.

Вчера пор. Шумский уведомил воздухоплавательный отдел харьковского технического общества, что он начнет свой перелет в Харьков из Севастополя 27 мая и надеется совершить это воздушное путешествие в течение 1 дня.  Наиболее опасным местом воздушного рейса являются Сиваш и Днепр. В Харькове ожидать летчика будут члены воздухоплавательного отдела на ипподроме, а, в случае, если скачки не закончатся к прилету, встреча состоится за ипподромом. Для более широкого оповещения публики на всех харьковских пожарных каланчах будут выброшены особые флаги в тот момент, когда летчик появится на мерефинском горизонте. Летчику воздухоплавательный отдел по телеграфу передал инструкцию о направлении лета в Харьков и о месте спуска. Приемная сигнализация в Харькове - красно-оранжевые флаги воздухоплавательного отдела. Поручик Шумский летит на двуместном ньепоре.

"Приднепровский край":

ЛИСИЧАНСК, Бахмут. у.

На сельском сходе постановлено: «В память посещения Императором Петром Великим села Лисичанска, в 1695 г. во время своего похода на Азов, поставить памятнику для каковой цели ассигновано 1000 руб.“ Предполагается памятник поставить в полный рост, на площадке против парадного хода вновь строющегося дома для сельского управления, в память 300-летия славного царствования Дома Романовых. На том же самом сходе постановлено было, „в виду прогрессивно из года в год увеличивающегося пьянства в селе, а с этим драк, воровства и преступлений, просить в надлежащих учреждениях закрыть как казенную винную лавку, так и частные торговые заведения со спиртными напитками. При этом горькие пьяницы первые кричали о закрытии лавок со спиртными напитками в селе. В жизни многих семейств с этого времени начнется новая жизнь, трезвая и мирная, а в селе постройки культурно-просветительных учреждений“.
источник
Спутник и Погром
27 мая 1905, 112 лет назад, в Цусимском проливе началось сражение русского и японского флотов.
Мне довелось прочитать множество документов и научных работ, описывающих и анализирующих это сражение. Все факты, решения и поступки уже сто раз разобраны по косточкам, поэтому повторяться за профессионалами и мэтрами не буду.
Хочу только напомнить о командире ББО "Адмирал Ушаков" капитане 1 ранга Владимире Николаевиче Миклухе, младшем брате известного исследователя Николая Миклухо-Маклая.
Когда стало ясно что разгром неминуем, он обратился к офицерам : "Господа, все эти годы Россия содержала нас и гордилась нами, чтобы в решительный момент мы могли победить или погибнуть с честью. Помните об этом!"
Когда на второй день сражения, к тяжело поврежденному броненосцу подошли японские крейсера и подняли сигнал: «Предлагаем сдаться. Адмирал Небогатов с командой сдался», Миклуха, разобрав начало сигнала, произнес: «Ну, а дальше и разбирать нечего! Долой ответ! Открыть огонь!»

Андрей Краснобаев
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Русский календарь: 27 мая 1994 года. Солженицын вернулся https://sputnikipogrom.com/calendar/ru/72405/27-may-1994/
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
NYT со ссылкой на собственные источники пишет, что олигарх Дерипаска готов сдать Путина в обмен на иммунитет — https://sputnikipogrom.com/news/72419/deripaska-gotov/
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Новости спортивного телевидения: денег нет, но вы держитесь https://sputnikipogrom.com/sport/72424/sport-tv-news/
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Будущего европейской цивилизации Леон не представлял без русских и остальных славян, потому справедливо прослыл русофилом. Широко известной стала цитата бельгийца из послевоенного интервью:

«Русские — это великий народ. Когда мы пришли на эту войну, мы были уверены, что встретимся там с марксистскими «унтерменшами» азиатского типа, которые насильно захватили власть в России и варварски уничтожают русский народ. Так нам говорила наша пропаганда. Мы действительно столкнулись там с жуткими реалиями коммунистической действительности, как на полях сражений, так и на занятых нами территориях. Но очень скоро поняли, что политическая система — это одно, а народ и его уклад жизни, это другое…»

Дегрель имел все основания так говорить. Крестоносец XX века столкнулся не только с самозабвенной храбростью противников-красноармейцев, но и с потрясающим благородством сослуживцев-белых эмигрантов. Красные и белые, неважно — важно, что русские — поразили и восхитили Дегреля...

Леон Дегрель: политик, ставший солдатом. Часть II https://sputnikipogrom.com/people/72429/leon-degrelle-2/
источник