Size: a a a

Спутник и Погром

2016 June 20
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Как на самом деле выглядели путешествия самолетом в СССР?

Разбаловался народ нынче, размяк, привык к комфорту. В СССР народ был покрепче всё же, что там не говори. Читаю в новостных лентах репортажи про ситуацию в Домодедово или Шереметьево. Просто ад какой-то. Вот, например: «Никакого горячего питья и вообще питья не осталось в кафешках, снеков – тоже, а холодает и темнеет. Народ ютится вокруг колонн, у стоек на тележках, вдоль стенок на полу и просто переминается с ноги на ногу в залах. Полно плачущих детей, уставших пожилых пассажиров, транзитных и просто, работники Домодедово отвечают, что ничего не знают, когда, что и как…»

Что я скажу? Зажрались люди, вот что. Всё-таки когда всё хорошо – это не хорошо. Как говорил сатирик Аркадий Райкин. Народ ютится вокруг колонн! Ёкарный бабай. Да в Домодедово всю дорогу так было при советской власти-то. Я как вспомню Домодедово советских времён, так вздрогну. Когда туда ни приезжай – хоть летом, хоть зимой, – всегда одна и та же картина: всё, что только можно использовать для сидения или лежания, забито пассажирами. Пустое кресло найти – это извините. Хорошее место на ночь возле стены и то найти сложно. И никто не возмущался. Никто на администрацию с кулаками не прыгал. Вот это были времена!

Рейсы у них задержали на пару суток. Нет, я сейчас умру от смеха. В советские времена в аэропорту Домодедово можно было и неделю провести. Нет, не из-за задержки рейсов – хотя рейсы задерживались регулярно. А просто потому, что надо домой уехать, а билетов нет. И народ живёт в Домодедово, за час до очередного рейса устраивая бойню в кассах брони – вдруг кому повезёт.

Какие там драки были, в этих очередях за билетам! Пальчики оближешь. Я в Домодедово за билетами не бился – ибо всё же в родном городе, а вот в Одесском аэропорту в августе 1983 года пару суток с другом пришлось участвовать во всех бойнях за билетами, ночуя между драками, когда кассы закрывались, на лавках. Билет, правда, до Москвы так и не купили. Плюнули, ибо уже с усталости валились (слабенькие ещё были – в армии не служили), и купили билет на первый попавшийся рейс, на который можно было купить: до Киева. Оттуда уже улетели… в Ленинград. Ну а из Ленинграда почти сразу в Москву. Весь путь от Одессы до Москвы исключительно на самолётах «Аэрофлота» одолели менее чем за четверо суток. И ни разу не обижались и власть не ругали. Наоборот даже радовались, что в Киеве побывали.

Или ещё тема: поДсадка. Не знаете что такое? Ну это когда на нужное число билета нет (а его почти никогда не было), тогда берёшь на любое число, на которое имеются свободные места (как правило на месяц вперёд), а потом едешь с этим билетом в аэропорт. Что дальше? А дальше такая бывает петрушка: иногда пассажир опаздывает на самолёт. Иногда ещё какие-нибудь оказии случаются. Только может случиться так, что по окончании регистрации вдруг на борту окажется одно-два, а то и три свободных места. Тогда, если у тебя есть билет на этот же рейс (хоть и на более позднее число), тебя могут взять. Но тема такая известна не только тебе. Поэтому на подсадку к концу регистрации всегда стояла толпа жаждущих улететь. И снова начиналась битва, если вдруг оказывалось свободное место.

Мама мия! Я из Домодедово так в Алма-Ату улетал в 1986-м. А потом из Алма-Аты в Москву. И всегда несколько раз на подсадку ломился. Особенно из Алма-Аты было грустно, ибо я по дурости ещё купил дыню, размером с крылатую ракету и примерно таких же размеров арбуз. Но это уже после армии было. Я уже посильнее был, чем в Одессе. И, что характерно, ни разу не пыталась толпа пойти громить пункт посадки или щупать морду лица представителю. Добрее был народ. С пониманием относился к временным трудностям. Из Москвы я за двое суток улетел, а из Алма-Аты обратно за трое. Всего и делов.

Про питание тоже нормально. Такого, чтобы вообще воды не было – это нет, не припомню. Буфет работал всегда. Ну то есть с 9 до18 (или типа того). Так что горячий чай и сухую булку с яйцом завсегда можно было купить. Причём выстояв не самую длинную очередь. Но плохо было то, что буфетов было всего два. Это в Домодедово
источник
Спутник и Погром
В аэропортах других городов и вовсе один. Ха, кстати, вспомнил аэропорт города Самарканд. Вечером там пошёл в буфет, чтобы купить бутербродов. Подошёл, смотрю, а между бутербродов тараканы лазают. Здоровые такие, сволочи. В общем, сразу как-то расхотелось кушать бутерброды.

А то ещё тема: туалеты. Мол, в Домодедово в эти дни туалеты плохо работать стали. Ну народ! В советское время бы их сразу научили родину любить. В советское время в Домодедово внутри аэропорта было два туалета. Что про них можно сказать? Про них можно сказать только то, что те ещё два, которые на улице снаружи, были ещё ужаснее. Впрочем, к их чести, они были всё же малость почище, чем туалеты на Казанском вокзале. Но вообще вода была в туалетах. Была. Народ там мылся в полный рост. Ну тот народ, который уже не первые сутки жил в Домодедово, мечтая когда-нибудь купить бронь и улететь домой. Вот поживите недельку в Домодедово, небось устроите себе банный день в раковине в туалете.

Или ещё ужас – в Домодедово «сообразительные таксисты требовали от 10 до 20 тыс. руб. за поездку». Ха! Я когда в ноябре 1986 года на дембель прилетел в Домодедово, так сразу на стоянку такси ломанулся. Мне таксист до центра Москвы предложил поездочку за 50 рублей. В итоге сговорились за 30 (у меня деньги были, как никак на дембель ехал). Электричка в советское время тоже ходила. Правда не такая нарядная, как сейчас и не так часто. Ещё были несколько автобусов: пара маршрутных и один до аэровокзала. Днём на них сесть было в целом можно. Но вечером, особенно ближе к 23-м, шла битва. А после 23 часов можно было уехать только на такси.

Кстати, я ведь из армии – из Читы – тоже прямо так запросто до Москвы билет купить не сумел. Сперва мы с братушками долетели до Иркутска. Там переночевали. Я лично спал с сослуживцем на странном приспособлении, типа детских качелей. Вернее это был стол, но столешница у него вечно падала. Спать можно было только вдвоём, чтобы уравновешивать – если один среди ночи вставал, другой тут же заваливался вместе со столешницей на бок. Собственно, только поэтому этот стол был свободен. Потому что народу в аэропорту Иркутска было просто мрак и каждый квадратный сантиметр пола был занят спящими людьми. А из Иркутска вы думаете я сразу полетел в Москву? Ха-ха. Из Иркутска билеты были только до Новосибирска. Ну а уж оттуда я сразу вылетел в город-герой – всего-то полдня пошарахался по Толмачёво, перешагивая через тела отдыхающих людей.

И что характерно – никто не роптал. Конечно, иной человек, удобно устраиваясь на ночь на весах для взвешивания багажа, малость бухтел, мол, что такое, неужели нельзя о людях подумать немного. Но это так, беззлобно. К тому же все вокруг эдак-то. А что за запах бывал по ночам в зале ожидания! Это просто песня. Худший запах я ощущал только в казарме в учебке, когда два взвода развешивали на ночь для просушки свои портянки. Но народ был попроще. Никто в Испанию не летал. Все друг к другу относились с пониманием. Морду друг другу били только в очереди за бронью. Или на подсадку. А потом снова мирно разбредались по залу и ложились кто куда.

Про аэропорты типа Толмачёво в Новосибирске я вообще рассказывать не буду. Достаточно сказать, что Толмачёво по размеру меньше Домодедово, а народу там, такое ощущение, столько же (столица Сибири всё-таки). Так что в Домодедово в советское время была ещё лафа. А ещё бывал я в аэропорту Барнаула и тому подобных местах.

Нет, не хочу сказать, что эдак бывало круглый год. Я круглый год в Домодедово, или, там, в Толмачёво, не сидел. Но почему-то всякий раз, когда мне доводилось бывать в советских аэропортах, я видел одно и тоже: битвы возле касс за бронью, битвы возле стоек регистрации на подсадку, грязные вонючие туалеты, буфеты с варёными яйцами и бутербродами с синим сыром, всегда занятые кресла в зале ожидания и всюду вповалку спящих людей с измождёнными от нескольких суток жизни в аэропорту лицами (особенно кто с детьми). Ну и конечно же постоянные сбои в расписании. Половина рейсов вечно были «вылет отменён» или «прилёт задерживается».

Но народ был добрее. И выдержаннее. И с пониманием
источник
Спутник и Погром
Да, и ещё гораздо более духовный и общался друг с другом.

А сейчас что? Дали людям понюхать Совдепа немного – какие-то сутки с небольшим, – и они уже расклеились, уже начали адские истеричные комментарии писать в ЖЖ и кричать: «Караул! Спасите! СОООС!» Слабаки. Пару суток на полу поспать не могут. Тьфу. А если завтра война? Страшно представить.

Дмитрий Румянцев
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Сражение, называвшееся Луцким (или «Четвертой битвой за Галицию»), а позднее получившее именование Брусиловского прорыва — одна из самых странных и парадоксальных битв Первой мировой войны. Крупнейшая победа была достигнута там, где ее никто не ожидал, и в самый непредвиденный момент. Тактические приемы, шедшие вразрез с нормами военной науки и не оправдывавшиеся позднее именно здесь и в этот момент принесли полный успех. Обстоятельства, которые в ином случае могли бы стать исчерпывающим объяснением неудачи, здесь оказались залогом триумфа. При этом другие наступления, готовившиеся долго и составлявшие предмет больших надежд, потерпели полное фиаско.

Брусиловский прорыв. Последняя победа Российской империи — новый текст Евгения Норина http://sputnikipogrom.com/russia/56759/brusilov-offensive/
источник
2016 June 21
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
21 июня 1957 года в США был арестован советский агент Вильям Фишер, он же Эндрю Кайотис, он же Эмиль Гольдфус. Но в историю он вошел, назвав при задержании имя, принадлежавшее совсем другому человеку — Рудольфу Абелю — http://sputnikipogrom.com/calendar/all/56812/21-june-1957/#.V2kIQ-Z946g
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Альт-правые, когда-то нишевая субкультура, вырвались на национальную политическую сцену в 2015-м. Хотя поначалу их было мало, молодежная энергия альт-правых и их ядовитая, нарушающая все табу риторика привлекли в движение новых людей и заставили с ним считаться.

National Review пишет о них как об «озлобленных представителях белого рабочего класса», поклоняющихся своему «отцу-фюреру» Дональду Трампу. Бетси Вудруф из Daily Beast ругает Раша Лимбо за симпатии «к белым альт-правым расистам». BuzzFeed скрипя зубами признает, что участники движения «отлично чувствуют и понимают Интернет», одновременно обвиняя их в охоте на «афроамериканцев, евреев, женщин, латиноамериканцев и мусульман».

Другие правые (перевод из Breitbart) — http://sputnikipogrom.com/translated/56817/alt-right/#.V2kyRuZ946g
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Я — человек. Русский человек. И у меня есть мечта http://sputnikipogrom.com/mustread/56835/i-have-a-russian-dream/#.V2mSgOZ946g
источник
2016 June 22
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
22 июня: как это получилось? —  http://sputnikipogrom.com/war/38704/22-june/
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Спорт в путинской России выполняет сразу целый пучок задач — дает населению те самые «зрелища», демонстрирует ему конкретные измеримые (а значит почти осязаемые) достижения и успехи, помогает объединить и мобилизовать против внешнего супостата, оттеняет тщательно культивируемый моложавый и бойцовский имидж любимого лидера… Ну и, наконец, дает огромные, почти неисчерпаемые ресурсы и возможности для распила, отката и прочего освоения бюджета в поистине циклопических масштабах. Все довольны.

Проблема только в одном: какое в РФ государство, такой и спорт — Федерация дует щеки, делает серьезное лицо, но она все равно похожа не на СССР, а на нелепую пародию.

Как умер российский спорт (быль) —  http://sputnikipogrom.com/russia/56880/the-death-of-sport/
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Депутаты надеялись расширить местное самоуправление на девять западных губерний, но правительство, проведя тщательное исследование, высказалось за исключение Виленской, Ковенской и Гродненской губерний из числа реформируемых — там даже при большом желании не удавалось добиться численного превосходства русских.

В комиссии шли прения об «особых русских интересах», могущих стать причиной этнического разделения курий. Один спикер признал, что раз в западном крае проявляются «признаки национальной розни», то значит национальным интересом русских будет «проведение возможно большего числа лиц» в управляющие органы. Другой говорил, что если допускается возможность подчинения русской культуры другой, то «русским национальным интересом» должно являться право на русскую национальную школу и право на национальную культуру...

Русские и демократия: как работала и чем занималась III Государственная Дума Российской Империи. Продолжение — http://sputnikipogrom.com/history/56832/russian-parliament-3-2/
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
В 03:15 небеса разверзлись.

Рев тяжелой артиллерии заглушил все, земля ходила ходуном. Все солдаты 45-й пехотной, видевшие это адское зрелище, позднее писали о чудовищном впечатлении от работы собственной артиллерии. От пламени пожаров и взрывов ночь стала светлой. Мощь артподготовки оказалась такой, что даже взрывы 60-см снарядов «Карла» потерялись, их просто никто не замечал в мешанине. Сотни людей были убиты или ранены прямо в домах и казармах, во сне, даже не узнав, что их убило.

Крепость. Брест, 1941. Большое чтение от военного историка Евгения Норина к 22 июня — http://sputnikipogrom.com/ww2/56894/brest-fortress/#.V2rmJOZ946g
источник