Size: a a a

Спутник и Погром

2016 June 23
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
23 июня 1845 года был издан манифест, изменивший порядок пожалования дворянства. Он получил название «О порядке приобретения дворянства службой». По новым правилам потомственное дворянство теперь предоставлялось при достижении 8 чина Табели о рангах у военных и 5 чина у гражданских служащих. До этого действовал более мягкий петровский порядок — военные могли получить дворянство при достижении 14 чина, а гражданские — восьмого — http://sputnikipogrom.com/calendar/ru/56931/23-june-1845/#.V2u9nOZ946g
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
«Все мы в той же ловушке, что и дети Сямозера. Мы и есть эти дети. Вся страна в заложниках у убийц-директоров огромного лагеря для взрослых. Директора, оставаясь всегда недосягаемыми как для критики, так и для буквы закона, заставляют шантажом и угрозами всех своих подчиненных, даже самых низовых — бюджетников, полицию, чиновников на местах, всех, кто хоть как-то соприкасается с ними — быть такими же мразями, убийцами, гнидами, как они сами».

Дети озера — Илья Леготин о трагедии в Карелии http://sputnikipogrom.com/society/56938/children-of-the-lake/
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
В восьмидесятые годы прошлого века в СССР был популярен анекдот: «Все страны живут в XX веке, за исключением двух — нашей, и Японии. Мы всё еще в XIX, а японцы уже в XXI». Вряд ли за сто лет до этого кто-то мог себе представить, что дикая, азиатская Япония станет одной из передовых держав с развитой экономикой и на равных с европейцами будет воевать в двух мировых войнах.

Всё это удалось благодаря Реставрации Мэйдзи, одной из немногих в истории монархических революций — имевшей к тому же ярко выраженный националистический уклон. Буквально за тридцать лет Япония полностью изменилась.

Революция Мейдзи: как Япония выбилась в люди — Иван Жуковский о том, как Япония выбилась в люди http://sputnikipogrom.com/history/56948/meiji-restoration/#.V2w0G5N946g
источник
2016 June 24
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Сторонники «Брексита» победили на референдуме: Великобритания покидает ЕС. Исход голосования решил 1,2 млн голосов.

Telegraph сообщает, что премьер Дэвид Кэмерон сегодня может уйти в отставку.

Крупнейшая националистическая партия Северной Ирландии «Шинн Фейн» заявила, что «Брексит» станет основанием для проведения референдума о воссоединении с Ирландией.
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
24 июня 1812 года французские войска под командованием Наполеона начали переправу через реку Неман, служившую в те времена границей между Пруссией и Россией. Началась Отечественная война.

Поводом стали отношения с англичанами — http://sputnikipogrom.com/calendar/ru/56973/24-june-1812/#.V20NpZN946g
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
В современной Британии бунт — чинный, благородный, благопристойный, но именно бунт — именно таких вот Томми Эткинсов. Тех самых, про которых Киплинг писал: «Наше море кормили мы тысячу лет — и поныне кормим собой». Которые устали быть безмолвной и незаметной «солью земли», безотказными кирпичиками в фундаменте, на котором в последние годы радостно отплясывают джигу колоритные персонажи всех мастей и окрасок под крики «Британия для всех». Они не «фашисты», даже отдаленно. Они даже толком не шовинисты — если не считать того самого инстинктивного английского национализма, впитанного с молоком матери и проросшего английским дубом из английской земли.

Они просто знают, что это их земля, вот и все. И пробудившись сегодня, абсолютно искренне, без особенной злобы и неприязни недоумевают — с какой стати какие-то смешные иностранцы откуда-то из-за моря (Брюссель, говорите? А где это?) пытаются рассказывать им, как им следует жить. На английской земле, ага. На английской земле живут по английским законам, а как еще?

Брекзит: выход есть всегда — http://sputnikipogrom.com/europe/uk/56980/on-brexit/#.V21r-pN946g
источник
2016 June 25
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Отдельно стоит сказать о взаимоотношениях Англии и США. Штаты соперничали с Россией в производстве пеньки и парусины, обладали гигантскими запасами строевого леса. Американские дельцы сполна воспользовались сложностями англичан — если в 1801 году пенька стоила 25 фунтов стерлингов за тонну, то к 1809 году ее стоимость возросла до 118 фунтов за тонну. Та же ситуация была со льном и строевым лесом. Более того, в 1807 году американский президент Томас Джефферсон объявил лес, лен и коноплю стратегическими товарами и ограничил их экспорт.

В конце концов, Англия, просто задыхавшаяся без стратегических материалов, начала просто захватывать американские корабли с пенькой, лесом, льном и другими товарами.

Континентальная блокада: история первых санкций и контрсанкций в Европе. Часть IV — http://sputnikipogrom.com/history/56990/cs-4/#.V22f3JN946g
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
25 июня 1918 года в бою возле села Шаблиевка погиб один из самых харизматичных и культовых военачальников Белой армии генерал Сергей Марков.

В среде белой эмиграции тщательно поддерживался образ Маркова как мужественного рыцаря, не пощадившего своей жизни за счастье отечества. И даже в СССР Маркова никогда не высмеивали, а относились скорее с боязливой опаской, признавая за ним и храбрость, и твердость, и умение руководить — http://sputnikipogrom.com/calendar/ru/57012/25-june-1918/#.V25aQ5N946g
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
На прошлой неделе Илон Маск, миллиардер, основатель Tesla Motors, Space X и других высокотехнологичных компаний, ответил на неожиданный вопрос на Code Conference, посвященной технологиям конференции в Калифорнии. Один из присутствующих спросил Маска, что тот думает о такой идее: мы живём не в реальности, а в сложной компьютерной симуляции? Неожиданно оказалось, что Маск хорошо знает эту концепцию. «Я столько раз об этом спорил, что с ума можно сойти», — ответил миллиардер. Сославшись на скорость, с которой развиваются компьютерные игры, он предположил, что появление «симуляций, неотличимых от реальности» неизбежно. Вероятность того, что мы живём в «базовой реальности», подытожил он, «один на миллиард».

Симуляция: каковы шансы того, что мы живем в полностью виртуальном мире? (перевод The New Yorker) — http://sputnikipogrom.com/translated/57019/living-in-a-computer-simulation/#.V26iqJN946g
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Правящая элита путинской России продолжает с необычайной изобретательностью и упорством, достойным лучшего применения, создавать себе врагов — причем как раз там, где ей надо бы искать друзей. Только за последнее время Кремль (и его добровольные помощники) сумел разрушить почти все союзы, на которых держалась его власть и столь превозносимая им стабильность. Путинские рассорились с Западом, который поддерживал их во всех испытаниях, видя в пожизненном президенте лучший способ удержать страшных русских в узде. Они потеряли верность олигархов, потому что вместо гаранта их власти и собственности превратились в главную для них угрозу. Они стали открыто ставить под сомнение лояльность силовиков, играя с ними в «разделяй и властвуй», так что теперь возникают реальные сомнения, кто будет оборонять Кремль, если что. Дальше ударили по отраслям. Сырьевые компании. Банки и финансы. Теперь вот телеком.

Возникает ощущение, что поставлена задача обязательно успеть в кратчайшие сроки поссориться со всеми, у кого в России есть деньги.

Принят «закон Яровой»: что всё это значит? http://sputnikipogrom.com/russia/57015/insanity-intensifies/#.V26zmZN946g
источник