Size: a a a

Спутник и Погром

2018 January 15
Спутник и Погром
Главный риск 2018 года связан с традиционной для обеспеченных граждан сферой — фондовым рынком. Десять лет назад разразился финансовый кризис 2008–2009 годов, обрушивший все мировые биржевые индексы. Главной опасностью для РФ тогда стало рекордное падение нефтяных цен до $33–35 за баррель. Повторение этого сценария сейчас может выглядеть менее опасным, потому как российское правительство может опять затуманит взор обывателя разговорами про выросшие «ненефтегазовые» доходы бюджета. Однако всё это не более чем иллюзия — важную роль играет паника на бирже сама по себе, которая неизбежно скажется на российском фондовом рынке и курсе рубля. Словом, тщательно отстроенный г-ном Силуановым бюджет в случае кризиса сломается так же быстро, как расстраивается гитара, когда её берет в руки шимпанзе.

Интересно, что теперь у РФ далеко не такая большая подушка безопасности, как в 2008 году. Размер Стабилизационного фонда в долларах США на 01.01.2008 составлял более 150 млрд, сейчас же единственный оставшийся в распоряжении правительства ФНБ насчитывает максимум половину от этой суммы. Едва ли Минфин до этого момента успеет закупить достаточное количество валюты, чтобы обеспечить минимальный уровень стабильности. Не благоволит российскому руководству и политическая ситуация, и если с внешними рисками за три года они худо-бедно научились уживаться, то апогей кризиса в момент президентских выборов может стать худшим сценарием для российских элит. Нет сомнений, что новая коррекция — дело времени.

Что случилось с экономикой за первые две недели 2018 года? В этом экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:

— Торжество популизма и дебилизма: МРОТ сравняют с прожиточным минимумом досрочно. Настало время поговорить об этом серьезно.

— Энергетика будущего: что придёт на смену ДПМ и кому граждане смогут продавать излишки электроэнергии?

— Важное в 2к17: про какие цифры и события в экономике прошлого года вас обязательно спросят в приличном обществе? https://sputnikipogrom.com/economicsreport/81169/economics-report-157/

Не открывается сайт? — https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник
2018 January 16
Спутник и Погром
Когда с утра пытаются разбудить.
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Образцовый советско-пикулевский кукарек и жестокий ответ, сохранить на случай важных переговоров.
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
16 января 1961 года произошли погромы коммунистов в Краснодаре. Разгневанные советские трудящиеся захватили здание крайкома КПСС и разгромили его. Партийным чинам пришлось спасаться бегством, а первого секретаря местного горкома, который хотел утихомирить толпу, закидали камнями.

Начались события 15 января с совершенно будничного эпизода, нисколько не предвещавшего массовых беспорядков городского масштаба. Военный патруль, проходивший по местному колхозному рынку, увидел на нем человека, который там не должен был находиться. Это был солдатик по фамилии Грень. Мало того, что он ушел в самоволку, так он еще и пытался продать прохожим часть своего обмундирования, то есть приторговывал казенным имуществом.

Патруль, преисполнившись праведным советским гневом, солдата попытался арестовать, но что-то пошло не так. То ли солдатик (жаловавшийся на то, что на этот шаг его толкнул голод) так разжалобил прохожих, то ли патруль был чрезмерно фамильярен и груб, так или иначе, вокруг начала собираться толпа. Граждане совершенно не сочувствовали формально правому в этой ситуации патрулю. Их симпатии всецело находились на стороне солдата, который упирался и на расправу уходить не хотел.

Из толпы стали раздаваться выкрики, дескать, отпустите парня, не ломайте ему жизнь, сатрапы. Но патруль был непреклонен. Однако численное превосходство было на стороне трудящихся, все настойчивее призывавших отпустить солдата. Поэтому патрулю пришлось обратиться за помощью к дружинникам.

Благодаря подкреплению патруль сумел выдвинуться в сторону комендатуры, но негодующие граждане по пятам преследовали излишне ретивых, как им казалось, законников...

Очерк Евгения Политдруга https://sputnikipogrom.com/calendar/all/81218/16-january-1961/

Не открывается сайт? — https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Также хотелось бы обратить внимание почтенной публики на недавнее заявление министра экономического развития РФ Орешкина о том, что попытки легализации самозанятых граждан провалились и правительство будет искать новую стратегию. Расшифрую: «самозанятые граждане» — это всевозможные репетиторы, няни, приезжающие за 15 минут в 3 часа ночи сантехники и прочие работники в основном сферы услуг, использующие для пропитания свои руки-ноги-головы без надобности в организации-заводе-инвестициях, живущие по принципу «и один в поле воин, если по-самозанятому скроен». Раньше считалось, что эти 20–25 млн граждан есть граждане крайне полезные: в отличие от бюджетников-рабочих-пенсионеров они не требуют повышения зарплаты, миллиардных инвестиций во спасение градообразующих предприятий, индексации пенсий и прочих утомительных расходов, к которым обязывает вроде как социальная ориентированность государства. Более того, от партии и правительства они давно уже ничего не ждут, живут по принципу «волка ноги кормят», да еще и на самостоятельно заработанные средства покупают еду-одежду-бытовую технику, пополняя бюджет косвенными налогами. То есть идеальное для клубка спецслужб и сырьевых корпораций, маскирующихся под государство РФ, население:

1. Ничего не просят.
2. Ничего не ждут.
3. Никому не верят.
4. Да еще и приносят в бюджет копеечку!

Плюс учат-лечат-меняют в пять утра трубы для сограждан, в режиме свободного рынка затыкая дыры в разваливающейся социально-коммунальной инфраструктуре РФ. Чудо, а не люди, и разве можно требовать от них большего?

Можно. «Попытки легализации» — это попытки начать драть с самозанятых налоги всерьез. То есть, допустим, договорился я с вашей женой давать ей уроки французских поцелуев по вечерам, пока у вас ночное дежурство в ЦПЭ. И если раньше государству было на это пофиг, то сейчас оно реально хочет долю от этих самых уроков. То есть четыре французских поцелуя вашей жене, пятый — уродливой бабе-налоговому инспектору.

Первоначальная попытка «легализовать» самозанятых, предложив им сдавать в конце года крупную сумму денег в пользу государства в виде «налогов» (на что? Военную, блядь, операцию в Южном Судане? Депутатскую зарплату Милонову? Судейскую охрану судье Хахалевой?) провалилась, из 20–25 млн самозанятых по новым правилам зарегистрировался, только не смейтесь, 831 человек. На всю страну, да. Вот вы говорите (да и мы иногда говорим, чего уж скрывать), что народ у нас дурак — однако, как показала практика, минимум 20–25 млн сограждан у нас в стране определенно не дураки.

Самозанятому народу — реальная уважуха (ну, за исключением того 831 человека, которым в детстве йод в еду недокладывали).

Но эвоки и вуки недолго радовались, империя наносит ответный удар, и теперь господин Орешкин, значится, поставил стратегическую задачу выработать инструменты и методы, как же всё-таки поставить вольных людей под ярмо и таки выдрать налоги на воздух, на проход по священной многонациональной земле, на восстановление разрушенного войной Дамаска и т. д. и т. п.

Вы спрашиваете, насколько в РФ все плохо. В РФ все плохо настолько, что впервые за всё время своего существования ее власти начали всерьез переходить от жизни с сырьевых доходов к жизни с налогов, причем налогов с простых граждан и гражданок, причем граждане и гражданки послали РФ нахер, что твои спартанцы («Приди и возьми!»). Дальше будет понятно что: завинчивание налоговых гаек и новые законы о регулировании и мониторинге пересылки-приема денежных средств, после чего 20–25 миллионов человек, жившие вообще параллельно реальности Газпрома-бюджетников-выборов-властей, наконец зададутся вопросом, а кто вообще такие эти прекрасные люди, пытающиеся забрать у самозанятых их честно заработанные деньги.

Это интересный вопрос. Это хороший вопрос. Это давно назревший и перезревший вопрос, и я искренне рад, что у десятков миллионов сограждан он, наконец, появится.

Как говорилось в одном легендарном советском анекдоте про времена Брежнева: «Мужики протрезвели, спрашивают, куда царя девали?!!»

Жги, Орешкин! Жги, родненький!
источник
Спутник и Погром
На фото: урок французских поцелуев с самозанятым репетитором.
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
E-Estonia — самый амбициозный технологический проект государственного уровня в наше время; он включает в себя всех членов правительства и радикально меняет повседневную жизнь простых граждан. Обычные государственные услуги — законодательство, выборы, образование, судебная система, здравоохранение, банковский сектор, налоги, полиция и так далее — воедино связаны единой цифровой платформой, доступ к которой имеет вся нация.

Теперь граждане Эстонии могут голосовать через ноутбук и оспаривать штрафные талоны за парковку, находясь дома. Все действия производятся в соответствии с политикой однократного ввода информации — все данные, однажды введённые в систему, повторно вводить не потребуется. Вместо того, чтобы составлять заявки на кредит с нуля, система автоматически подставляет необходимую информацию о гражданах — их доходы, задолженность, сбережения. В поликлиниках нечего заполнять: доктора имеют доступ к медицинским картам своих пациентов. Эстонская система зиждется на ID-карте с чипом, благодаря которой обычно обременительные формальности вроде уплаты налогов превращаются в мгновенную операцию...

Эстония: цифровая республика. Как крошечная постсоветская республика смогла найти дорогу в будущее (большой перевод New Yorker) https://sputnikipogrom.com/translated/81223/digital-estonia/

Не открывается сайт? — https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник
2018 January 17
Спутник и Погром
Закончив рассуждения про Минские соглашения, Путин ни с того ни с сего понёс ТАКОЕ, что я подумал, уж не упоротый ли он?

В. Путин: «Мы, как вы знаете, даже в своё время в 2014 году начали передачу военного имущества, техники. Несколько эшелонов было направлено из Крыма на Украину. Украинская сторона неоднократно ставила вопрос о возврате военной техники из Крыма. Пользуясь случаем, что называется, хочу сказать, что мы готовы продолжить этот процесс. Готовы передать военные корабли Украине, которые в Крыму ещё есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику. Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно. Но речь идёт о десятках кораблей, десятках боевых самолётов».

Это факт: весной 2014 года путинцы передали вооружённым силам Украины сотни единиц бронетехники, артиллерийских систем и прочую военную технику (общим количеством свыше двух тысяч). А то бы ведь украинским карателям нечем было воевать против клятых схидняков. И, казалось, этого предательства Путину следовало бы стыдиться, умалчивать о нём. Но он повествует о той запредельно постыдной политической подлости (и государственной измене) даже с гордостью, явно не отдавая себе отчёт в смысле содеянного.

Блог pioneer_lj https://sputnikipogrom.com/blogs/pioneer_lj/81259/king-of-insanity/#.Wl-BmpP1XGI

Не открывается сайт? — https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник
2018 January 18
Спутник и Погром
18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда, длившаяся полтора года. В этот день немцев удалось выбить из Шлиссельбурга и освободить сухопутный коридор шириной в несколько километров, по которому в кратчайшие сроки провели железную дорогу.

Слово «блокада» в памяти русского человека ассоциируется с очень печальными и темными страницами истории Великой Отечественной. Разумеется, к сотворению этой гекатомбы на берегах Невы приложила руку и советская власть. Пару слов о красном стратегическом гении, обрекшем ленинградцев на страшную зиму 1943-го.

Любой человек, ознакомившийся с темой хотя бы поверхностно, непременно задаст вопрос: почему город не эвакуировали? Эвакуировали, причем потратили на это немало сил. Но сделано это было совершенно бестолково и безответственно.

Например, треть из полумиллиона эвакуированных была вывезена в Ленинградскую область — только для того, чтобы потом вернуться обратно в город из-за немецкого наступления. Спрашивается, какой смысл был в том, чтобы вывезти почти 150 тысяч человек и потом возвращать их обратно?

Очерк Евгения Политдруга: https://sputnikipogrom.com/calendar/all/81279/18-january-1943-2/

Также читайте:

Гекатомба. Потери Советского Союза в Великой Отечественной войне https://sputnikipogrom.com/history/29399/hecatomb/

Шостакович и тайный дневник советского народа (большое культурно-историческое чтение) https://sputnikipogrom.com/misc/30480/shostakovich-1/

Не открывается сайт? — https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Салют всем товарищам майорам в этом чатике!
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Тот самый текст про Ледяной поход - https://sputnikipogrom.com/history/59015/march-of-ice-and-fire-1/#.WmCghahl9PY  

Не открывается сайт? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384

Кстати, сегодня отличный день, чтобы купить подписку на "Спутник", которую вы так давно хотите, но не решаетесь. Или подарить ее кому-нибудь близкому вам и дорогому, просто кликните по ссылке - https://dashboard.tinypass.com/gift?giftId=OFPRsDfN или черкните письмо на info@sputnikipogrom.com По этому же адресу мы ждем ваши истории про шокирующие знакомства с русской историей представителей других народов, просьбы, пожелания и предложения по материалам и вообще всё, что вы хотели бы сообщить редакции.

Действующим военнослужащим РФ (при условии фото с открытым "Спутником", лицо можно не показывать) месяц премиума бесплатно, бывшим и действующим ополченцам Донбасса - вечный бесплатный премиум в качестве нашей благодарности за участие в русском национальном восстании, чьи отдельные эпизоды были едва ли не круче Ледяного похода.

Слава России!
источник