Size: a a a

Спутник и Погром

2018 January 20
Спутник и Погром
В Сети меня не раз просили рассказать о русских эмигрантах в Чехословакии. Думаю, их судьбы интересны и читателям «Спутника и Погрома». Однако я решил, что в данном случае будет целесообразно не писать собственный текст, а перевести одну из посвящённых данной теме статей Анастасии Копрживовой. На мой взгляд, её работы свободны от недостатков, которыми обычно отличаются мемуары эмигрантов и труды зарубежных исследователей, но обладают достоинствами и тех, и других. Рассказ полностью чешского и одновременно полностью русского автора о чехословaцкой политике в отношении русских невозможно назвать односторонним. Ниже вашему вниманию предлагaется мой перевод статьи, в оригинале носящей название «Судьбы русской эмиграции в Чехословакии» («Osudy ruské emigrace v Československu»).

Переводя текст Копрживовой, я постарался сохранить все особенности её стиля. Если она использовала оборот «советское (русское) оружие», я его сохранил, хотя мне он чужд. Если она сочла нужным взять слово «освобождение» в кавычки, я последовал её примеру. Если она мельком упомянула факты, совершенно неизвестные русскому читателю, но являющиеся общим местом для чешской аудитории (например, касающиеся тонкостей чешско-словацких отношений), я оставил всё как есть, полагая, что суть происходившего будет понятна из контекста. Надеюсь, избранный подход позволит вам не только узнать факты о чехословацкой политике в отношении русских или о судьбах русских эмигрантов после прихода в Чехословакию Советов, но и составить представление о том, что сегодня может прочесть на эти темы чешская публика.

Русские в Чехословакии. Свежий эксклюзивный Богемик: https://sputnikipogrom.com/blogs/81341/russians-in-czsk/#.WmOdnZP1XGL

Не открывается сайт? — https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник
2018 January 22
Спутник и Погром
22 января исполняется 113 лет со дня знаменитого революционного «кровавого воскресенья». Правда, по юлианскому календарю эта дата приходилась на девятое число.

Эта дата неразрывно связана с именем полтавского священника Георгия Гапона. Именно его усилиями было организовано масштабное шествие, позднее его имя закрепилось в русском языке в качестве нарицательного, обозначающего провокатора.

Началось все с абсолютной ерунды, ничто не предвещало революционных событий. Политическая атмосфера, конечно, была нездоровой, но полыхнуло совсем не там и не по той причине, как можно было ожидать. В начале января на Путиловском заводе уволили рабочего. По мастерским сразу же разнесся слух, что уволили четверых, причем не просто так, а за деятельность в составе собрания русских фабрично-заводских рабочих Петербурга.

Движение это было новое, но весьма популярное. Созданное по почину руководителя Особого департамента полиции Зубатова, оно стало одним из самых крупных легальных рабочих движений. Идея, с которой оно создавалось, была весьма разумной. Что-то вроде контролируемого рабочего протеста.

Поскольку радикальные социал-демократы уже вовсю обрабатывали рабочих и увлекали их революционными идеями, власти решили перехватить инициативу. Предполагалось, что рабочие будут бороться за свои права и улучшение условий труда, но при этом оставаться сугубо в экономических рамках и не выходить за пределы отношений работника и работодателя. То есть не будут выдвигать политических требований.

В обмен городские власти оказывали организации свое покровительство, давали денег, помогали с помещениями, а градоначальник Фуллон даже посещал рабочие собрания. В лидеры организации выдвинулся харизматичный священник Гапон...

Очерк Евгения Политдруга: https://sputnikipogrom.com/calendar/all/81361/22-january-1905/

Также читайте: Польский терроризм в Первую Русскую Революцию https://sputnikipogrom.com/history/53734/polish-terror/

Не открывается сайт? — https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Что случилось с экономикой 15 — 21 января 2017 года? В этом  экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:

— Гайдаровский форум: все звёзды снова в сборе. Как экономический форум превратился в КВН?

— Промсвязьбанк: мы не с вами, мы с прапорами. Какая судьба ждёт один из крупнейших коммерческих банков в России?

— Татарстан впереди планеты всей: инновационная республика вновь выходит в лидеры России — на этот раз по приросту банкротств.

— Позитивные тенденции: в ТЦ дождались арендаторов, а в ресторанах — гостей. Надолго ли? https://sputnikipogrom.com/economicsreport/81331/economics-report-158/

Не открывается сайт? — https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
1. «Президент Украины Петр Порошенко оговорился в очередной раз. Выступая на мероприятиях, посвященных Дню Соборности, он заявил про украинского оккупанта, который топчет украинскую землю. «День Соборности будет для украинцев с горьким привкусом до тех пор, пока сапог украинского оккупанта... российского оккупанта топчет нашу суверенную украинскую землю Крыма, Севастополя, Донеччины и Луганщины», - заявил Петр Порошенко».

2. До этого: «Никто, наверное, не знает, коварство украинского режима лучше, чем мы - украинцы», - Порошенко оговорился, выступая перед дипломатами».

3. Ещё раньше: «1 декабря, выступая в Мариуполе президент Петр Порошенко оговорился. Он заявил, что «украинская оккупация – это временно».

4. И еще: «Президент очень эмоционально рассказывал об убийстве офицера СБУ Виктора Манзика и вместо «циничные бандиты» сказал «циничные бандеры», но быстро исправился».

Что здесь можно сказать? Знает кошка, чье мясо съела. И чью картошку.
источник
2018 January 23
Спутник и Погром
23 января 1991 года началась знаменитая павловская денежная реформа, названная по имени ее главного инициатора — премьер-министра СССР Валентина Павлова. Эта реформа также известна как «реформа, добившая СССР». Это, конечно, явное преувеличение, но некоторый вклад она, безусловно, внесла.

Перестроечные реформы привели к тому, что ситуация в стране окончательно запуталась. Экономические реформы необходимо было вводить либо резко и сразу всем пакетом, либо очень осторожно и под строжайшим контролем. Иначе в любом случае получалось то, что в итоге получилось. Бестолковое (а порой и взаимоисключающее) внедрение реформ привело к тому, что в стране одновременно существовали сразу две экономические системы. С одной стороны, полугосударственный капитализм, точнее, его зачатки, с другой стороны, никто не отменял и плановую экономику.

Кооперативы, совместные предприятия и комсомольские НТИИМы превратились в отмывочные конторы. Товарный дефицит и не думал исчезать. Кроме того, Горбачев наобещал всем кучу бонусов, и для выполнения государственных обещаний пришлось врубить станок на полную мощность.

Это привело к предсказуемому результату. На руках у населения скопились огромные денежные массы, на которые мало что можно было купить. Тут-то и появился министр финансов Валентин Павлов, носившийся с идеей глобальной конфискационной реформы. Сам Павлов пытался подать Горбачеву эту реформу как великое благо. Дескать, простых трудящихся это не коснется, у них все равно больших накоплений нет, ударим по теневому капиталу и по тем, кто отмывает деньги.

Очерк Евгения Политдруга: https://sputnikipogrom.com/calendar/all/81384/23-january-1991/

Не открывается сайт? — https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Волна недавних протестов, прокатившаяся по Ирану, — очередной признак кризиса власти в стране. В этом кризисе пребывают все эшелоны власти и все фракции, соперничающие за влияние.

Всего за неделю с небольшим иранские протестующие, скандирующие лозунги, направленные против Высшего руководителя Али Хаменеи, президента Хасана Рухани и главы судебной системы Садика Лариджани, сумели обнажить противоречия между элитами Исламской республики — реформаторами, прагматиками и жёсткими консерваторами, которым с 1979 года удавалось как-то договариваться между собой. Кроме того, протесты показали, что все эти группировки находятся по одну сторону всё более глубокой пропасти между иранским государством и обществом.

Иран не устоит: элита Исламской республики уязвима куда сильнее, чем кажется (перевод Foreign Policy) https://sputnikipogrom.com/translated/81390/fragile-elites-of-iran/

Не открывается сайт? — https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник
2018 January 24
Спутник и Погром
Как мы уже говорили раньше, Россия шла по тому же пути развития, что и большинство европейских государств. В конце XVII века это означало усилия по унификации населения и утверждению господствующей идеологии. Ислам частью (или, вернее, терпимым дополнением) господствующей идеологии оставаться не мог по понятным причинам — война с единственным легитимным халифатом (по причинам, не связанным с религией) для русского государства уже стала естественным положением дел, поэтому русские правители начали закручивать гайки.

До мер вроде испанского изгнания морисков не дошло, но началось наступление на мусульманские владетельные классы. В период 1682–1718 гг. помещиков-мусульман лишили вотчин, населённых христианами. Собственно, мусульман лишили права продажи своих поместий уже в 1653 году, так что новые романовские меры были продолжением уже существовавших тенденций. Они могли креститься (то есть принять господствующую идеологию), но в случае отказа лишались не только земель, но также и дворянского звания. «Служилых татар» в подавляющем большинстве очень быстро перевели на лесозаготовки для русского кораблестроения.

В 1717–1720 гг. Пётр I, который твёрдо поставил Россию на путь европеизации (в том числе и в культурной сфере), издал ряд указов, стимулировавших христианизацию низов мусульманского населения: крестившийся крепостной мусульманин получал вольную, крещёный тяглый крестьянин получал право перейти в служилое сословие (что давало право на жалование и надел), а крещёные крестьяне освобождались на 3 года от налогов и рекрутской повинности. То есть это были такие здоровые ассимиляционные меры, эффективность которых заключалась в использовании льгот. Это был пряник, а кнутом являлась реальность жизни в развивающейся стране, где широко использовались мобилизационные методы управления, помноженные на очень низкий потолок для мусульман: фактическое отсутствие возможностей для проповедей и напряжённые отношения России с ключевой державой исламского мира безо всяких репрессий сокращали пространство для роста ислама и мусульманских структур. Например, при Анне Иоанновне и Елизавете Петровне мусульманам дежурно запрещали проповедничество среди немусульманских народов...

Как европейские империи управляли мусульманами. Россия. Текст Кирилла Ксенофонтова https://sputnikipogrom.com/history/81371/how-to-rule-islam-3/#.WmekOJP1XGJ

Не открывается сайт? — https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Передайте Стасу Залесову, что для взрослого русского мужчины не узнавать Главнокомандующего Вооруженных Сил Юга России его  благородие Петра Николаевича Врангеля - чистый позор (Унгерна можно не знать, он все-таки второстепенная фигура). А русскому джентльмену с Пангана - уважение от всей редакции.
источник
Спутник и Погром
«Богуславский, возглавлявший ревком в станице Морозовской, в пьяном виде пошел в тюрьму, взял список арестованных, вызвал по порядку номеров 64 сидевших в тюрьме казаков и всех по очереди расстрелял. И в дальнейшем Богуславский и другие члены ревкома проводили такие же массовые расстрелы, вызывая казаков в ревком и к себе домой. Следствие выявило страшную картину диких расправ с жителями станицы и окрестных хуторов. Только во дворе Богуславского обнаружили 50 зарытых трупов расстрелянных и зарезанных казаков и членов их семей. Ещё 150 трупов нашли в разных местах вне станицы».

День в истории: 24 января 1919 года была подписана директива ЦК «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», положившая начало политике расказачивания, то есть прямого террора.

Очерк Евгения Политдруга: https://sputnikipogrom.com/calendar/all/81411/24-january-1919-2/

Не открывается сайт? — https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Еще один прекрасный день в Советской Федерации: снята с проката англо-французская черная комедия «Смерть Сталина». Режиссер Армандо Иануччи снял злой сатирический фильм о борьбе за власть, развернувшейся в СССР сразу после смерти самого знаменитого в мире грузина, залившего нашу страну кровью русских людей. Единственная осмысленная претензия к этому фильму может быть в том, что Иануччи слишком уж симпатично показывает советских убийц и насильников и слишком уж мало внимания уделяет жертвам сталинизма, сосредоточившись на фарсово-абсурдистской борьбе в кремлевских кабинетах. Извинить режиссера может лишь то, что фарсово-абсурдистская борьба в высоких кабинетах — это вообще его специализация и точка интереса, он снял сериалы The Thick of It (как лидеры Британии беспрерывно разговаривают заковыристым матом и устраивают международные кризисы из-за собственной тупости, жадности и борьбы за власть), Veep (примерно то же самое, но про Америку, мата заметно меньше, тупости правящего класса — пожалуй что побольше), и полнометражный фильм In the loop (прозванный в русских соцсетях «Озалуп»: политики США и Великобритании, вновь матерясь как сапожники, планируют вторжение в Ирак, причем собственное влияние и рейтинги волнуют их намного больше планирования самой операции — с известным для Ирака результатом).

Соответственно, «Смерть Сталина» является логичным продолжением творческой биографии режиссера — на этот раз ругаются матом и борются за власть у еще не остывшего тела Великого Вождя советские товарищи, пытаясь расстрелять конкурента прежде, чем он расстреляет тебя. Ровно одна минута гугла — и вы понимаете, зачем режиссер снял этот фильм, почему он выбрал эту тему, что он этим фильмом хотел сказать (конечно же, в первую очередь это пародия на Трампа и нравы его двора), и даже находите его интервью, где Иануччи говорит, что некоторые реальные события пришлось смягчить или вырезать, потому что тогда бы никто не поверил, что в сталинском СССР такой треш творился на самом деле. При этом он не отрицает, что за исторической достоверностью не гнался, а снимал в первую очередь черную комедию, поэтому, например, события, занявшие в реальности 3–4 месяца, сокращены в фильме до пары недель.

То есть человек не только не претендует на историческую достоверность, но и прямо сообщает, что жертвовал ей в художественных целях.

Но это, как вы понимаете, если вас в гугле не забанили. Придурки же и провокаторы, отвечающие в СССРФ за культурную политику и ее освещение, забанены в гугле в полном составе, поэтому «Смерть Сталина» критикуется в таких примерно выражениях (дальше будут дословные цитаты, я ничего не придумываю, «это документальное видео, это реально происходит!»). Из письма неназванных «юристов Минкультуры» к министру липовых диссертаций Мединскому, после какового письма и отозвали прокатное удостоверение:

«Фильм «Смерть Сталина» направлен на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма (статья 282 Уголовного кодекса РФ и статья 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»). Кроме того, в фильме присутствуют крайне жестокие сцены — расстрелы и массовое избиение людей, вскрытие черепа Сталина и т. д.

…Г. К. Жуков представлен просто воинствующим клоуном — а это, между прочим, выдающийся полководец, талантливый стратег, маршал Советского Союза, во многом благодаря руководству которого наша армия победила в Великой Отечественной войне, его имя неразрывно слилось с Великой Победой. Фильм снят без всякого уважения к нашей истории, к памяти предыдущих поколений».
источник
Спутник и Погром
Я даже не знаю, что тут лучше: возмущение наличием жестоких сцен в фильме про Сталина, унижение достоинства российского (советского) человека или оскорбление Жукова. Кто не знает: победитель Гитлера и укротитель нацизма Жуков после войны был показательно унижен тем самым Сталиным, который откровенно опасался популярного и харизматичного маршала, пользовавшегося огромным уважением в войсках. Сначала против него советская сволочь развернула «трофейное дело», что якобы прославленный маршал каких-то то там трофеев в Германии набрал, украл столы и стулья у бедных фашистов. А затем Сталин отправил ключевого командира Второй мировой командовать тыловым Одесским военным округом, что было всеми, включая Жукова, воспринято как позорная ссылка. Вы извините, конечно, но, по-моему, вот это:

«20 января 1948 года Политбюро приняло постановление «О т. Жукове Г. К., Маршале Советского Союза». В постановлении, среди прочего, указывалось:

Тов. Жуков в бытность главнокомом группы советских оккупационных войск в Германии допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) и честь командира Советской Армии. Будучи обеспечен со стороны государства всем необходимым, тов. Жуков злоупотреблял своим служебным положением, встал на путь мародёрства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей. В этих целях т. Жуков, давши волю безудержной тяге к стяжательству, использовал своих подчинённых, которые, угодничая перед ним, шли на явные преступления… Будучи вызван в комиссию для дачи объяснений, т. Жуков вёл себя неподобающим для члена партии и командира Советской Армии образом, в объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения. Указанные выше поступки и поведение Жукова на комиссии характеризуют его как человека, опустившегося в политическом и моральном отношении».

…намного обиднее для памяти маршала, чем все англо-французские фильмы, вместе взятые (за то, что на комиссии, судя по постановлению, Жуков послал советскую сволочь в жопу — отдельная уважуха). Вернулся же Жуков в высшие эшелоны как раз после смерти Сталина — когда каждая из группировок пыталась заручиться поддержкой харизматичного и, несмотря на советскую кампанию клеветы и очернения, все еще пользующегося доверием войск полководца.

Что и показано в фильме, где бравый Жуков говорит Хрущеву (его играет, кстати, Стив Бушеми):

— Я Берлин взял! Уж как-нибудь разберусь с жирдяем в пенсне!

Посмотрите трейлер, это правда самый крутой Жуков из всех, что я видел в кино.

Продолжение на сайте: https://sputnikipogrom.com/society/81409/your-stalin-is-dead/

Не открывается сайт? — https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник