Size: a a a

Спутник и Погром

2018 January 27
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Вся грязь и весь позор России не для русских в одном предложении. Чеченец Сурков и американец Волкнер на встрече в каком-то сраном Дубае обсуждают какой-то сраный закон какой-то сраной Украины о том, как жить русским на их родной земле.
источник
Спутник и Погром
источник
2018 January 29
Спутник и Погром
С линейного корабля «Мегарегулятор» послышались предупредительные пушечные выстрелы, заявляющие о том, что Центральный банк не потерпит свободного обращения криптовалют даже в форме «цифровых активов». Опасения командора Набиуллиной понятны — любой шаг в сторону легализации чего-то, претендующего на альтернативное платежное средство, потенциально лишает ЦБ монополии на эмиссию, регулирование и другие операции. С другого же борта, где Минфин окружают пиратские шлюпки и бриги первых коммерческих игроков рынка, послышались ружейные выстрелы в воздух и хохот: по мнению свежеиспеченных конкистадоров, закон всё равно не будет исполняться, т. к. ни ЦБ, ни Минфин не имеют технического ресурса для воплощения тех ограничений, что предлагаются физлицам, да и вообще описанный подход скорее говорит о том, что в министерстве плохо понимают, что такое криптовалюта — только как ей торговать. А создание же системы, где нужно будет подчиняться требованиям мегарегулятора, приведет к закономерному итогу — уходу криптобизнеса в свободные гавани, которым сейчас стремительно становятся государства вроде Японии, Швейцарии или Сингапура. Очевидно, что в российском правительстве, как и в мире, идёт поиск баланса между полярными точками зрения, усложненный рефлексом «огосударствливания» чего угодно — думцы, кстати, уже подсуетились на этот счёт и в пятницу начали рассмотрение «закона о крипторубле».

Несмотря на жесткую позицию ЦБ, криптовалюта или «цифровые финансовые активы» могли бы помочь такому государству, как Россия. Исторически сложившаяся экономика, завязанная на сырьевые цены, едва ли позволяет существующему рублю быть надежным платежным средством. Да, тяжело определить все аспекты влияния на курс валюты, но очевидно, что «деревянный» едва ли уверенно чувствует себя в мировой финансовой системе. Поэтому путь трансформации РФ в Тортугу выглядит очень заманчиво для авантюристов в хорошем смысле слова. Риск оправдывается тем, что терять-то практически нечего. Однако политические реалии едва ли позволят это сделать. Надо жить по понятиям — какое место тебе отвели, на том и сиди — если выразить мысль в понятных для россиянских элит терминах.

Что случилось с экономикой 22 — 28 января 2017 года? В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:

— Проект закона «О цифровых финансовых активах»: пять статей и два стула.

— Промышленность не легла под прогноз: Росстат оправдывается за плохую статистику перед Минэкономики, где снова отказываются снимать розовые очки.

— БРИКС спешат на помощь: «Новый банк развития» профинансирует российское ЖКХ.

— «Новомет» пролетел: как РФ снова не удалось привлечь иностранных инвесторов и при чем тут американские санкции? https://sputnikipogrom.com/economicsreport/81536/economics-report-159/

Не открывается сайт? — https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
29 января — день рождения Чехова. Почитайте классический (и роскошный) текст Льва Пирогова о нем. «В гостях у лавочника»:

...С Чеховым стало происходить что-то странное. Вроде с ним всегда жили мирно. Чехов и Чехов. Пенсне, борода, тросточка, узкое пальто — всё было прекрасно в нём. Интеллигентный малопьющий мужчина с тихим приятным голосом, этакий Алексей Баталов в ряду русских классиков. Правда, в некоторый момент странное начало происходить и с Алексеем Баталовым. Вместо того чтобы им восхищаться, люди начали говорить: «Да пошёл он, этот Гога, он же Гоша! Самовлюблённый закомплексованный козёл! Недаром не женат до сих пор! Бедная Алентова, намучается с ним ещё!» Наверняка вы тоже сталкивались с такими суровыми неклассическими интерпретациями известного фильма, возникшими на волне развенчания советских мифов.

Чехов тоже был одним из советских мифов. Что-то из классического русского наследия советская власть приняла, что-то нет. И уж то, что приняла и пустила в массовый обиход, переосмыслила и стилизовала по-своему. Например, «Чехов как эталон интеллигентности» — это же сугубо советское массовое клише. Повелось оно, предположительно, с Горького: в своих воспоминаниях тот рассказывал, как Толстой однажды спросил у Чехова:

— Вы много распутничали в молодости?

Чехов смутился и, как положено образцу интеллигентности, забормотал что-то невразумительное. Толстой, не дождавшись ответа, сказал:

— Я был неутомимый ё…

Дальше плохие буквы там.

Потому что граф был — мужик! А интеллигент, согласно советским представлениям, мужиком быть не может. Как-то эти понятия неважно пересекаются. То ли одно другого шире, то ли, наоборот, уже… Интеллигентность — это непременно что-то мягкое, с прогибающейся спиной, как у кошки. Ты её гладишь, а она, сволочь, прогибается, ускользает. Бормочет невразумительное… Гниль какая-то.

И вот Чехову были назначены соответствующие атрибуты интеллигентности: тросточка, пенснешечка, деликатное покашливание, тихонький голосишко — какая-то общая приятность и вместе с тем неопределённость образа https://sputnikipogrom.com/culture/16823/chekhov/#.Wm8LlpP1XGK

Не открывается сайт? — https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
В финской столице есть непритязательное здание с помещениями для заседаний, аудиториями и проекторами. Там разместилась новая организация, созданная совместно Евросоюзом и НАТО, которые поставили перед ней поистине геркулесову задачу. Европейский центр передового опыта по борьбе с гибридными угрозами имеет бюджет в 1,5 млн евро и призван заняться поиском новых методов защиты от гибридной войны — иными словами, сплава дипломатии, политики, СМИ, киберпространства и действий вооружённых сил, направленного на дестабилизацию и подрыв возможностей чужого правительства.

После помпезного открытия этого центра в октябре 2017 года прошло уже четыре месяца, но он всё ещё далёк от соответствия высоким ожиданиям, возложенным на него. Характер деятельности центра остаётся крайне туманным, что заставляет задаваться вопросом, какую пользу он способен принести, пока западные политики пытаются разобраться, как можно бороться с кибератаками, дезинформационными кампаниями, военными угрозами и экономическим давлением — всем тем, что делает грань между войной и миром крайне зыбкой.

Как спастись от гибридных русских: в Финляндии работает центр по борьбе с российской угрозой (перевод Foreign Policy) https://sputnikipogrom.com/translated/81550/hybrid-warfare/

Не открывается сайт? — https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник
2018 January 30
Спутник и Погром
30 января 1826 года скончался граф Федор Ростопчин, знаменитый московский градоначальник, с именем которого молва (и Наполеон) связывала сожжение Москвы в 1812 году:

«Ростопчин так постарался, что эвакуировал из города не только всех пожарных, но и все багры и прочий противопожарный инвентарь. Что и стало одним из поводов для обвинения его в пожаре. В действительности Ростопчин пару раз предлагал поджечь город, но дальше теоретических измышлений не продвинулся. Никаких планов сжигать Москву у командования не было, в конце концов, уход армии из города был обставлен как забота о сохранении города. К тому же сжечь город без одобрения императора было просто невозможно, а Ростопчин вряд ли пошел бы на такой риск в виде самодеятельности. Так что полыхнуло скорее из-за стечения обстоятельств, а не по чьему-то злому умыслу.

Зато точно известно, что Ростопчин демонстративно сжег свою усадьбу, предварительно распустив крестьян. А над пожарищем вывесил транспарант на французском. Дескать, я лично уничтожил этот шедевр, лишь бы вам, французским собакам, не достался»...

Очерк Евгения Политдруга: https://sputnikipogrom.com/calendar/ru/81560/30-january-1826/

Не открывается сайт? — https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Ну что, дамы и господа, США опубликовали доклад о близких к Кремлю фигурах, требуемый согласно закону о санкциях. С докладом несколько не угадали мы (думавшие, что он вскроет всю структуру «параллельного государства» в РФ), но не угадал и Венедиктов, прогнозировавший, что в список войдут 20-25 человек, и так сидящих под санкциями. Вошли 210 человек: все правительство, руководители армии и спецслужб, топ-менеджеры ВПК и весь российский список «Форбс» с состоянием более 1 млрд долларов (до 1 млрд долларов чуть-чуть не дотянул Павел Дуров — было бы смешно, если б он тоже оказался в этом списке подручных Путина). То есть американцы тупо взяли и переписали справочник «Кто есть кто в современной РФ?», никаких тайн не открыв (чего мы ждали), но при этом и не ограничившись изображением бурной деятельности (чего ждал Венедиктов), подготовив основу для санкционирования всей экономической и силовой верхушки Путина (а также заставив эту верхушку задуматься о том, надо ли им всё это).

О том, какое впечатление список произвел на Многоходовочника, лучше всего скажет цитата самого Многоходовочника:

«Что касается самого списка — вся администрация президента, все правительство, весь бизнес... За каждым из этих людей и за каждой из этих структур стоят рядовые граждане нашей страны, трудовые коллективы, целые отрасли. То есть, по сути, всех нас, все 146 миллионов, занесли в какой-то список. В чем смысл таких действий, я не понимаю», — заявил Путин.

Во-первых, смысл этих действий, Владимир Владимирович, в том, чтобы показать, что вы — говно. Даже на пике Холодной войны до поголовного санкционирования верхушки СССР (или хотя бы его внешнеторговых фирм) США не доходили. Потому что знали, что сегодня ты перекроешь внешнюю торговлю СССР, а завтра на Кубе вновь появятся ядерные ракеты, вспыхнут 10 новых социалистических революций в 10 новых странах, или даже в самой Америке местным коммунистам и профсоюзам кто-нибудь привезет наликом миллиард на развертывание «рабочего движения». Сверхдержавы друг друга покусывали, но в рамках, прекрасно понимая, что даже без тотальной ядерной войны каждая из них может устроить противнику ад кромешный. Вы же, Владимир Владимирович, своей блестящей политикой сначала с Грузией (где, проиграв РФ войну, остался у власти Саакашвили, что само по себе нонсенс), а затем и с Украиной (у которой на момент начала Крымской весны имелось 7000 боеспособных солдат на всю страну — как вы понимаете, чтобы дойти до «Минских соглашений» с такой страшной державой, надо иметь талант особый, талант путинский, это еще не каждый идиот справится, при таких раскладах даже идиот мог случайно закончить войну в Киеве) наглядно показали, что даже восточноевропейские навозные ямы могут о вас вытирать ноги и ничего им не будет.

И США ничего не будет. Не будет ракет на Кубе. Не будет новых 10 революций. Не будет агентов КГБ, провоцирующих профсоюзные шествия на уличные бои (разве что ваш агент Анна Чапман поведет за собой «в огонь» профсоюз проституток). Что с РФ можно делать всё, что угодно — например, сбивать ее военные самолеты, что всегда рассматривалось как акт войны — и в ответ услышишь лишь бубнеж про «нож в жопу» и «наших уважаемых турецких партнеров».

Что вы, в общем-то, даже не бумажный тигр, а тот петух из говна, которого в Якутии слепили — и поэтому с вами можно делать всё, что угодно (кто-то может хоть пожалеть бумажного тигра, а петуха из говна не жалко никому).

Американцы долго терли глаза и думали, что ваша показательная беспомощность — это хитрая уловка, многоходовочка, геополитический план. А когда убедились, что петух из говна — правда петух из говна, а не замаскированный робот-убийца, то и начали с петухом из говна обращаться так, как он того заслуживает.

Как говорится, штроили, штроили, и наконец поштроили! От всей души поздравляю Петуха Петуховича Говнова и всех его фанатов!

Теперь что касается конструкции «Деньги воровал Усманов, а вы жили на зарплату в 25 тысяч, и теперь Усманова внесли в список, а значит, мы в списке вместе!»

Не, брателло (хотя какой ты нам нахуй брателло?), так дело не пойдет.
источник
Спутник и Погром
Кто при тебе миллиардером стал — тот пусть и отвечает. А те, кто при тебе на зарплату в 25 тысяч живут — они разве что перед своими детьми отвечать должны, на вопрос «Папа и мама, зачем вы так плохо живете?»

Но, тем не менее, отметим для истории: 2018 год, в рамках предвыборной кампании Путин предлагает сплотиться мегаолигархам и обобранным ими трудовым коллективам, за счет скотских условий жизни которых олигархи и высосали свои миллиарды.

До такого, кажется, даже в бесстыдные 90-е не доходили.

Теперь — дошли, и страшно представить, что ОНИ придумают, когда американцы весь этот список реально санкциями кошмарить начнут.
источник
2018 January 31
Спутник и Погром
Джаред и Иванка, изолировав Трампа от Бэннона (которого они, как и положено евреям из Нью-Йорка, считают антисемитом и откровенно боятся), жестко обрабатывают «папеньку», надеясь увольнением Коми поднять свое влияние и утереть нос фашисту проклятому, который все гундит и гундит про какие-то там законы. Трамп, распалившись, вызывает к себе заместителя генпрокурора США Рода Розенштейна, который всю свою сознательную жизнь работал прокурором и гордится тем, что у него всегда всё по закону. Есть такие неприятные люди (в РФ, к счастью, почти отсутствующие) — законники.

— Слышь, очкарик, ну ты там нарисуй обоснование, нельзя ж Коми просто так уволить. Придумай что-нибудь, ты ж всю жизнь в прокуратуре: мол, Коми смеялся на «Смерти Сталина», ловил покемонов, поставил рейтинг «8» на IMBD «Матильде». Ты ж умный, голова в очках, пошуруй!

Розенштейн, понимая, что хоть прямого нарушения закона тут и нет, но сама ситуация этически мутная — а он гордится тем, что десятилетиями не замечен ни в каких мутных ситуациях — соглашается помочь президенту Трампу, но с тем условием, чтобы это осталось между ними. «Домашку дам списать, но в классе молчок». Трамп списывает домашку, громогласно объявляет об отставке Коми (причем так неожиданно, что об это не знает не только фашист Бэннон, но даже и пресс-секретарь Белого дома, внезапно заваленный звонками и не знающий, что отвечать — fucking teamwork!) на основе записки Розенштейна, после чего, совершенно верно, начинает орать на каждом углу, что это он не сам все придумал, это все Розенштейн писал!

И бедный законник, 43 года отдавший органам и гордившийся тем, что у него все по правилам, как у отличника-зануды, внезапно осознает, что с репутационной точки зрения он только что помог президенту помешать расследованию связей его ключевых подчиненных с российской, натурально, разведкой. И что в разразившемся шитшторме никто не будет разбираться, что Розенштейн не хотел увольнять Коми и даже отговаривал Трампа, что он, после 43 лет беспорочной службы — соучастник в беспрецедентном деле (как, помните, в том грустном анекдоте «Я построил сто мостов и никто не назвал меня Абрам Мостостроитель. Но стоило один раз трахнуть козу…»), причем с увольнением Коми все самое интересное только начинается.

И выход из этого «интересного» только один: https://sputnikipogrom.com/books/81534/fire-and-fury-and-a-fucked-up-animal/#.WnDhGZP1XGI

Не открывается сайт? — https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Плохо быть депутатом в эпоху интернета:

«Низкая явка на будущих выборах президента может сыграть злую шутку с российской экономикой. Если народное голосование не признают на международном уровне — страну могут ожидать новые санкции. Депутаты и политологи в один голос заверяют, чтобы не подорвать положение России на мировой арене, нужно прийти на избирательные участки и отдать свой голос за одного из кандидатов.

Валерий Гартунг, депутат Государственной Думы: «Независимо от того, за кого вы проголосуете, в любом случае от вашего голосования выиграет российская экономика. Это чрезвычайно важно. Поймите, здесь мы в одной лодке. Чем больше нас придет, тем лучше условия для нашей экономики будут созданы».


О МОГУЧИЙ ИНТЕРНЕТ, ВЗЫВАЮ К ТВОЕЙ СИЛЕ!

Гартунг Марина — супруга депутата Госдумы РФ Валерия Карловича Гартунга.

Доход в 2013 году: 49,74 млн рублей

Доход в 2012 году: 48,01 млн рублей

Психолог по образованию, после избрания мужа депутатом стала владелицей контрольного пакета акций Челябинского кузнечно-прессового завода, одного из крупнейших производителей штампованных дисков для автомобилей.

Недвижимость:

— квартира в Швейцарии, 190,0 кв. м.

— земля под индивидуальное жилищное строительство (доля 2/3), 9846,0 кв. м.

— жилой дом (доля 2/3), 672,6 кв. м.

— квартира, 104,3 кв. м.

— квартира (доля 4/5), 228,3 кв. м.

СПАСИБО, МОГУЧИЙ ИНТЕРНЕТ!

Нет, если у вас нет квартиры в 200 квадратов в Швейцарии (у нас — нет), то, вероятно, мы все же не совсем в одной лодке с депутатом Гартунгом и его предприимчивой женой. Наша русская национальная лодка и ваша швейцарская лодка — это две совсем разных лодки, не побоюсь этих слов.

Ну и да, если советская власть уже не то что заманивает, а запугивает на выборы, то никакие выборы, конечно же, посещать нельзя.
источник
Спутник и Погром
31 января 1943 года фельдмаршал Фридрих Паулюс, командующий 6-й армией вермахта в Сталинграде, сдается в плен. В руках советской стороны оказывается самый высокопоставленный пленник за весь период с начала войны. Два дня спустя капитулируют остатки армии.

Пленение Паулюса стало огромной удачей для СССР. Гитлер получил очень чувствительную оплеуху. Причем обстоятельства пленения были отнюдь не героическими. Паулюс не уходил на прорыв, не был пленен в бессознательном состоянии, а изъявил желание сдаться в плен сам.

В СССР почему-то существовала тенденция считать Паулюса аристократом и добавлять к его фамилии приставку фон. Однако в действительности он был сыном скромного счетовода, никакой роскошной родословной не имел. А вот его жена действительно принадлежала к аристократическим кругам, только не немецким, а румынским.

Паулюс был классическим штабным офицером, блестящими успехами похвастать не мог и даже генерал-майором стал только за несколько месяцев до начала Второй мировой войны. Война стала настоящим трамплином для не хватавшего звезд с неба офицера. Менее чем за четыре года он проделал путь от полковника до фельдмаршала.

Очерк Евгения Политдруга: https://sputnikipogrom.com/calendar/81613/31-january-1943/

Также читайте текст Евгения Норина о Сталинградской битве https://sputnikipogrom.com/history/36239/battle-of-stalingrad/#.WnHC95P1XGI

Не открывается сайт? — https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник