Что случилось с экономикой 9 — 15 апреля 2018 года? В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:
— Ответные удары Москвы: возможно ли разбомбить Воронеж ещё сильнее? Отвечают депутаты Государственной думы.
— ЦСР представил «Стратегию развития страны 2018–2024»: разбираемся, что не так с презентацией лучших стратегов правительства и пытаемся читать между строк, что они на самом деле имеют в виду.
— Дурацкие милитаристы рушат фондовый рынок РФ: премьер-министр Медведев не так далек от истины, как это кажется, но это всё равно не означает ничего хорошего.
— Возвращение ГОСТа: Министерство промышленности и торговли промаркирует всё, до чего сможет добраться.
КОНТРСАНКЦИИ: Назло маме отморожу ракетные двигатели
Государственная дума подготовила проект ответных мер «в отношении антироссийской политики США». Документ, который внесли в парламент руководители всех фракций и спикер, наделяет Владимира Путина широким кругом полномочий, которыми он сможет воспользоваться, как только депутаты окончательно утвердят его. При этом рамки возможностей для национального лидера оставили довольно широкими, используя в формулировке такой оборот, как «Соединенные Штаты и иные государства, определяемые по списку» — то есть все конкретные решения, как обычно, будут принимать в правительстве. Среди непосредственно экономических предложений депутатов можно выделить:
— Запрет на ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов, кроме тех, что не имеют аналогов;
— Приостановление сотрудничества в аудите и консалтинге, авиастроении, ракетно-двигательной и атомной отрасли (в том числе с СП, где иностранный капитал превышает 25%);
— Отмена исключительного права на товарные знаки для граждан США и иностранных юридических лиц (в том числе для СП, где иностранный капитал превышает 25%);
— Повышение сборов на навигационное обслуживание иностранных судов, осуществляющих перевозку груза по воздушному пространству РФ;
— Запрет или ограничение на использование трудовой деятельности иностранных специалистов, в том числе в сфере высококвалифицированных рабочих мест.
Поскольку меры пока что являются только предложениями без конкретных цифр, то определить степень их влияния на российскую или американскую экономики не представляется возможным. Однако даже сейчас можно сказать, что такое влияние будет слишком точечным и исключительно негативным для обоих сторон. Наибольший интерес представляет собой сворачивание сотрудничества в авиастроительной, ракетно-двигательной и атомной отрасли — как пишут на РБК в своем разборе, в России есть целые предприятия авиационной отрасли, работающие исключительно на американский рынок, а также несколько долгосрочных миллиардных контрактов по поставкам урановой продукции и ракетных двигателей, которые теперь оказались под реальной угрозой. Кстати, как правило, эти предприятия входят в конгломераты «Росатом» и «Ростех», так что если куда-то ответные меры и выстрелят — то только в ногу российскому высокотехнологичному экспорту из раздела выше. Для наших зарубежных партнеров это будет скорее поводом отказаться от российских двигателей и закупать уран и титан в каком-нибудь более сговорчивом месте.
Дальше:
https://sputnikipogrom.com/economicsreport/84050/economics-report-169/Хотите получать новостную подборку целиком, бесплатно и прямо в свой почтовый ящик? Один клик, и она ваша!
https://podpiska.sexyНе открывается сайт?
https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384