Size: a a a

Спутник и Погром

2018 April 14
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
14 апреля 1910 года умер Михаил Врубель — знаменитый русский художник, с легкой руки Блока прозванный «вестником иных миров».

Врубель родился в 1856 году. Его предки не относились к высшей аристократии, но не были и мужиками. Например, дед художника — тоже Михаил Врубель, в свое время дослужился до генерального звания в императорской армии. Отец Врубеля также был военным, а его мать приходилась дочерь вице-адмирала Басаргина, руководившего астраханским портом.

Когда Михаилу было три года, мать умерла. И позднее его отец снова женился. Семья очень часто переезжала в связи со службой отца. Мачеха происходила из интеллигентной семьи и много сил вкладывала в разностороннее воспитание пасынка. Благодаря ей юный Михаил заинтересовался живописью, театром и музыкой. С мальчиком занимались частные учителя, однако в те годы ничто не говорило, что Врубель обладает феноменальным талантом. Да и сам он гораздо больше был увлечен театром, чем живописью.

После окончания гимназии юноша уехал в столицу, учиться на юридическом факультете. Однако в науке успехов особых не снискал, как и в карьере чиновника. Поэтому больше занимался репетиторством (он хорошо знал языки, особенно латынь). Один из клиентов и перевернул его жизнь. Работая репетитором в семье Пампелей, он вновь увлекся живописью под их влиянием. И в 24-летнем возрасте поступил в Академию художеств.

Однако учебное заведение он так и не окончил, поскольку его пригласили участвовать в реставраторских работах в одной старой киевской церкви. Ему заплатили большой гонорар, и художник осел в Киеве, без памяти влюбившись в супругу своего нанимателя. Тогда же стали проявляться первые признаки некоторой психической нестабильности — Врубель резал себя ножом, дабы избавиться от любовных страданий.

Он вел довольно сумасшедший образ жизни, то богемно пьянствуя, то предаваясь неистовой аскезе: https://sputnikipogrom.com/calendar/ru/84029/14-april-1910/

Хотите получать новостную подборку целиком, бесплатно и прямо в свой почтовый ящик? Один клик, и она ваша! https://podpiska.sexy

Не открывается сайт? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
«ТУЛЬСКИЕ ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ» 14 апреля 1900 года публикуют очерк об одном из способов накопления в дореволюционной России — сберегательных марках. К концу XIX века в Империи действовало более 4 700 сберегательных касс, в которых хранилось порядка 3 000 000 вкладов на общую сумму в 574 миллиона рублей (более 8 миллиардов долларов на сегодня). Но в крестьянской среде лишь немногие, самые зажиточные, пользовались услугами касс. Многие просто не знали о возможности хранить в кассах даже небольшие деньги, кого-то останавливала минимальная сумма взноса в 25 копеек. Чтобы облегчить пользование кассами и дать возможность малоимущим сельским и городским жителям делать сбережения, в Империи в конце XIX века вводятся сберегательные марки. Суть нововведения проста — на почте, в лавках и других учреждениях любой желающий может бесплатно получить бланк. На него необходимо наклеить специальные марки стоимость по 5 копеек (0,7 $) за штуку. Всего на один бланк можно было наклеить 20 марок общей стоимостью 1 рубль. Когда все марки собраны, карточку необходимо было отправить или передать лично в сберегательную кассу. После этого на счёт владельца зачислялся рубль (или больше, если карточек было несколько).

ПЕЧАЛЬНОЙ ИСТОРИЕЙ поделился со своими читателями «Прибалтийский край». В одном из рижских судов рассматривалась жалоба отца на сына. Несмотря на бедность, семья постаралась, дать единственному сыну первоклассное образование:

Несмотря на предостережения соседей, они даже продали последнюю корову, и деньги опять-таки пошли на образование сына. Наконец, он с успехом закончил обучение, получил хорошее место и… совершенно отвернулся от родителей, которые находились в величайшей нужде. Мать скончалась. Старик переехал к своей замужней дочери, у которой, однако, он тоже не мог долго оставаться, так как она сама жила в крайне нужде.

Тогда отец обратился в суд. На вопрос судьи, отчего он не помогает своему престарелому родителю, сын ответил, что у него самого ничего не остается от жалования бухгалтера в 125 рублей (1 700 $). В ходе заседания также выяснилось, что сын оскорбляет и избивает отца. Судья приговорил молодого человека к аресту на два месяца, уточнив, что если они помирятся, то наказание может быть отменено. После короткого разговора отец и сын заявили судье, что они помирились, и молодой человек обязуется выплачивать старику по 5 рублей в месяц.

Вторая часть выпуска: https://sputnikipogrom.com/empire-today/84047/14-april/

Хотите получать новостную подборку целиком, бесплатно и прямо в свой почтовый ящик? Один клик, и она ваша! https://podpiska.sexy

Не открывается сайт? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
2018 April 15
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Что случилось с экономикой 9 — 15 апреля 2018 года? В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:

— Ответные удары Москвы: возможно ли разбомбить Воронеж ещё сильнее? Отвечают депутаты Государственной думы.

— ЦСР представил «Стратегию развития страны 2018–2024»: разбираемся, что не так с презентацией лучших стратегов правительства и пытаемся читать между строк, что они на самом деле имеют в виду.

— Дурацкие милитаристы рушат фондовый рынок РФ: премьер-министр Медведев не так далек от истины, как это кажется, но это всё равно не означает ничего хорошего.

— Возвращение ГОСТа: Министерство промышленности и торговли промаркирует всё, до чего сможет добраться.

КОНТРСАНКЦИИ: Назло маме отморожу ракетные двигатели

Государственная дума подготовила проект ответных мер «в отношении антироссийской политики США». Документ, который внесли в парламент руководители всех фракций и спикер, наделяет Владимира Путина широким кругом полномочий, которыми он сможет воспользоваться, как только депутаты окончательно утвердят его. При этом рамки возможностей для национального лидера оставили довольно широкими, используя в формулировке такой оборот, как «Соединенные Штаты и иные государства, определяемые по списку» — то есть все конкретные решения, как обычно, будут принимать в правительстве. Среди непосредственно экономических предложений депутатов можно выделить:

— Запрет на ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов, кроме тех, что не имеют аналогов;

— Приостановление сотрудничества в аудите и консалтинге, авиастроении, ракетно-двигательной и атомной отрасли (в том числе с СП, где иностранный капитал превышает 25%);

— Отмена исключительного права на товарные знаки для граждан США и иностранных юридических лиц (в том числе для СП, где иностранный капитал превышает 25%);

— Повышение сборов на навигационное обслуживание иностранных судов, осуществляющих перевозку груза по воздушному пространству РФ;

— Запрет или ограничение на использование трудовой деятельности иностранных специалистов, в том числе в сфере высококвалифицированных рабочих мест.

Поскольку меры пока что являются только предложениями без конкретных цифр, то определить степень их влияния на российскую или американскую экономики не представляется возможным. Однако даже сейчас можно сказать, что такое влияние будет слишком точечным и исключительно негативным для обоих сторон. Наибольший интерес представляет собой сворачивание сотрудничества в авиастроительной, ракетно-двигательной и атомной отрасли — как пишут на РБК в своем разборе, в России есть целые предприятия авиационной отрасли, работающие исключительно на американский рынок, а также несколько долгосрочных миллиардных контрактов по поставкам урановой продукции и ракетных двигателей, которые теперь оказались под реальной угрозой. Кстати, как правило, эти предприятия входят в конгломераты «Росатом» и «Ростех», так что если куда-то ответные меры и выстрелят — то только в ногу российскому высокотехнологичному экспорту из раздела выше. Для наших зарубежных партнеров это будет скорее поводом отказаться от российских двигателей и закупать уран и титан в каком-нибудь более сговорчивом месте.

Дальше: https://sputnikipogrom.com/economicsreport/84050/economics-report-169/

Хотите получать новостную подборку целиком, бесплатно и прямо в свой почтовый ящик? Один клик, и она ваша! https://podpiska.sexy

Не открывается сайт? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
2018 April 16
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
16 апреля 1922 года первая великая держава официально признала РСФСР. С момента подписания договора с Германией международная изоляция де-факто была прервана, и дальнейшее установление дипломатических отношений с РСФСР/СССР стало лишь вопросом времени.

После насильственного захвата власти большевики оказались в международной изоляции. Впрочем, не столько из-за насилия, сколько по причине демонстративного отказа от признания любых прежних долгов, а также из-за национализации в том числе и иностранной собственности безо всяких компенсаций.

Дипломатические отношения с большевиками установили воюющие немцы, но это нивелировалось невероятно унизительными условиями Брестского мира, так что большевики не слишком радовались. К тому же после революции в Германии они были свернуты. Ближе к концу Гражданской войны большевики приложили немалые усилия и пожертвовали немало средств и территорий, чтобы установить отношения с восточными странами типа Персии и Турции. Однако ни одна мировая держава не спешила официально их признавать.

Коммунисты возлагали немалые надежды на Генуэзскую конференцию, куда отправили крупную делегацию. В ее состав включили аж трех русских представителей (остальные выражали интересы других советских республик, еще не объединенных в СССР).

Делегатам дали инструкции — соглашаться на компенсации за национализированные активы, но в обмен на официальное дипломатические признание советских республик и предоставление ей кредитов. При этом они наотрез отказывались от признания прежних долгов, как и раньше.

Разумеется, с таким настроем у большевиков ничего не вышло. Ведущие державы первым делом хотели урегулировать вопрос с долгами, а затем уже переходить к обсуждению сумм компенсаций собственникам и официальному признанию.

На конференцию прибыл и второй главный аутсайдер первых послевоенных лет — Германия. Немцы хотели добиться смягчения условий мирного договора, особенно по части огромных репараций. Поэтому неудивительно, что два аутсайдера конференции быстро нашли общий язык и, улучив момент, заключили соглашение https://sputnikipogrom.com/calendar/all/84079/16-april-1922/

Хотите получать новостную подборку целиком, бесплатно и прямо в свой почтовый ящик? Один клик, и она ваша! https://podpiska.sexy

Не открывается сайт? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Если вы видите это сообщение, то, скорее всего, блокировки вы уже обходить научились, но вот вам на всякий случай адрес правильного VPN, который один раз на всех устройствах включили (до 5 устройств на один аккаунт), и забыли — https://www.privateinternetaccess.com/pages/buy-vpn/sputniki Бесплатный Opera VPN, кстати, с 30 числа прекращает свою работу, не справившись с наплывом халявщиков, ломанувшихся после новостей о блокировке ТГ.

Также напоминаем про сайт «Спутника», заблокированный с июля 2017 года — если вы видите это сообщение, то и на наш сайт теперь тоже можете заходить свободно, просим, просим! https://sputnikipogrom.com/

P.S. Касательно сервисов ICQ и Tam Tam, которые рекламируют как альтернативу ТГ — оба принадлежат Мейл.ру, то есть сдают всю вашу переписку и данные по первому же запросу ФСБ. Если сейчас публика из ТГ не разбежится, то ТГ станет самым мощным местом силы в рунете, с автоматической фильтрацией толп идиотов той самой блокировкой.
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник