Size: a a a

Спутник и Погром

2018 April 08
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Христос воскресе!

Каждый год на Светлый день читаем мы медовейшего Василия Васильевича Розанова, который из далекого 1914-го твердит нам неустанно: «Нет смерти, холода и зимы. Нет окоченения — природы и человека. Уныние — вчера. Сегодня — только радость!»

Почитайте!

В.В. Розанов: С Светлым Воскресением! (статья 1914 г.)

Нигде во всем свете не встречается Светлый День Христова Воскресения так просто и от души, как у русских: весь народ, стар и млад, спешит к заутрене, в 12 часов ночи, и наполняет древние храмы, где молились и отцы и деды наши, ликующими сонмами… Удивительно сложение этой службы. Вот минута борьбы между смертью и воскресением, отчаянием и надеждою, мраком и светом: куда-то выносят плащаницу и хоругви, уходят с нею, — и оставшиеся в храме люди точно остаются «без Бога», в каком-то пустом месте, ненужные себе и никому… Радостнее те, кто ушел с плащаницею и теперь идет за нею вокруг храма, в некотором внешнем и темном месте, но с зажженными свечами и светильниками. Немногие минуты службы символизируют собою века. Остающиеся в храме люди символизируют собою грешное, страдавшее и умиравшее язычество, тоскующее по «Боге, который воскреснет»… Минуты прошли, — и у входа в храм какая-то борьба. Слышны голоса оттуда и отсюда; поют, возглашают… Что-то рвется сюда, что-то не пускает отсюда. «Воскресший Господь наш» входит в мир: но мир, холодный и озлобленный, унылый и грешный, не понимает этого, не понимает величайшей религиозной тайны, что есть жизнь, и именно — Вечная Жизнь, а смерти — вовсе нет, а только есть пугающие ее тени и призраки и угрозы. И вот разверзаются двери: с шумом весны, как бы взламывая зимний лед, — входит ликующая толпа и под сводом храма раздается первое в году: «Христос Воскресе»…

— Христос Воскресе, — говорит священник.

— Воистину Воскресе, — возглашает народ.

— Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! -повторяет он раз за разом, непрерывно, проходя через расступающуюся народную толпу… И она, весело расступаясь и весело смотря в глаза «своему батюшке», отвечает ему радостно, всей грудью: «Воистину Воскресе! Воистину Воскресе! Воистину Воскресе!»

За весь год — это самая радостная минута для священника: ведь он точно переживает вершину служения своего и весь полон тем, что принес людям. Так все осязательно, так выпукло, так убедительно: самый бедный священник, «и не знакомый ни с кем», сидящий дома со своей «матушкой» и детьми, в эту единственную минуту сознает единственное служение свое на земле. Он, этот бедный и не знакомый никому с внешних и мирских оценок человек, вносит в толпу народную, несет не одному кому-нибудь, а всем людям, — такой гостинец, такую радость, которая лично каждого из нас обогащает и радует, как не может обрадовать человека ни богач, ни вельможа, ни царь, ни мудрец, ни поэт. Он говорит нам твердо и властно, что мы не умрем никогда, «понеже веруем в Христа», а только переживем образ и призрак смерти; и что родители наши, дети наши, братья, сестры, у вдов — мужья и у вдовцов — жены, не умерли, а продолжают жить, в свете и радости неизреченной. Кто не верует — пусть не верует: тот и не поймет ничего в этом, тот не поймет самого праздника Светлого Христова Воскресения, — и только внешним образом, в пище и питии, переживет ему непонятную «пасхальную неделю». Тайна эта постижима только верующим: и тайну эту сохранил в веках и вынес народу и ежегодно выносит — один священник.

Он и никто.

От этого, кто чуток — заметит, у священников в пасхальную ночь бывает особенное выражение лица и особый торжествующий и победный, необыкновенно твердый голос. Не как в другие праздники, не как даже в Рождество Христово. Там — факт, здесь — тайна; там — история, здесь — мистерия. «Христово Воскресение» есть не религия в теле своем, в обстановке и цепи исторических событий, нет: это есть самая душа религии, сказанная человеку тайна о нем самом, о всякой душе человеческой, какой ни из каких исторических обстоятельств он не вывел бы и не извлек.
источник
Спутник и Погром
И опять кто чуток — заметит особое отношение молящихся к священнику: священник — победитель, а молящиеся точно цепляются за белые ризы его. В пасхальную заутреню проходит совершенно особенная, не замечающаяся в другие праздники, в том числе и в Рождество Христово, — связь паствы с пастырем; связь — страшной зависимости молящихся от священника, без которого «они бы пропали». Связь какого-то бессилия одних и страшной силы другого. «Ты наш начальник веры, — как бы говорят слабые сильному, — и мы тебе повинуемся в вере и пугаемся не повиноваться». Да: кто переживает Пасху и Страстную седьмицу душою, а не телом одним, знает страх в седьмицу и радость в Воскресение. Священник как бы изводит всех от испуга, — и миряне радостно бегут за ним, потому что куда же деваться?

«Куда же бы мы все пошли без Пасхи»…

* * *

И вот не день, а семь дней весело, «по-нашему» звонят колокола во всех церквах, а народ наполняет улицы, и все, знакомые и незнакомые, целуются… Во исполнение церковного слова: «Да друг друга обымем». Уличное лобзание, когда, в сущности, целуется вся страна, «не разбирая, с кем», есть драгоценная черта нашего быта, и надо бережно сберегать этот утвердившийся обычай. «Все ссоры — до Пасхи», — как бы говорим мы, говорит целый народ в обычае этом. Конечно, «после Пасхи — опять поссоримся», но опять — тоже до Пасхи. Ссора есть часть смерти души: а Пасха говорит, что смерти — нет, и в связи с этим мы пасхальным целованием «кладем крест» и изничтоживаем свары, заведования и всякую душевную печаль.

Отсюда и вообще всем смыслом своим Пасха возрождает в нас силы. Она есть прибыль сил, — и народу земледельческому, крестьянскому, это так необходимо для лета и для весны, когда начинается его земледельческая работа. Может быть, от этого, от господствующего крестьянского сложения русского народа, именно в России Пасха и празднуется как нигде.

«Воскресение Христово» чувствуется глубже и ярче в близости к земле и к самому благословенному человеческому труду — земледелию. Скоро воскреснут травки; воскресли уже воды, реки, ручьи, озера. Но в сердцевине всего этого воскресла душа человеческая. «Христос Воскресе!» — для человека и для всего мира.

И нет смерти, холода и зимы. Нет окоченения — природы и человека. «Всякий грех — до Пасхи»: и бежит в нас обновленная кровь, в которую вошло частицею Тело и Кровь Спасителя, по прекрасному обычаю всех русских непременно «поговеть перед Пасхой», исповедовать грехи священнику и принять Святое Причащение.

«Христос Воскресе», наши добрые читатели! Ликуйте и веселитесь, как вся природа и весь православный люд. Уныние — вчера. Сегодня — только радость.
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Путин думал, что влезая в эту тупую и никому не нужную Сирию, он превратится в супергероя, Человека-Многоходовочника, а превратился в Человека-Пиньяту — куклу из папье-маше, которую западные партнеры начинили вместо конфет мертвыми сирийскими детьми и принялись с удовольствием пиздить битами.
источник
2018 April 09
Спутник и Погром
Мадам Каминец тоже хорошо подготовилась к Светлому Воскресению.
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
9 апреля 1917 года пломбированный вагон, который вез группу революционеров во главе с лидером большевиков Владимиром Лениным, выехал в Россию.

Как только Ленин узнал о случившейся в Петрограде революции, он начал готовиться к возвращению в Россию. Однако сделать это было не так-то просто. Войну в Европе никто не отменял, и через линию фронта поезда не ходили. Ленин сидел в нейтральной Швейцарии, со всех сторон зажатой театрами боевых действий. Вариантов проезда было только два. Либо через территории Антанты, а затем по морю в Архангельск или Мурманск. Либо через немецкую территорию в нейтральную Швецию, а оттуда поездом в российскую столицу.

Однако Ленин и большая часть его последователей были непримиримыми циммервальдистами, то есть сторонниками превращения империалистической войны в гражданскую, и союзники не желали открыто им помогать. Немцы отнеслись к вопросу куда менее щепетильно. Едва стало известно о намерении большевиков вернуться в Россию, в порядке частной инициативы об этом начал хлопотать бывший топовый революционер и социал-демократ, а ныне агент германии Александр Парвус.

Он вышел на большевистского куратора теневых сделок Ганецкого-Фюрстенберга и предложил помощь деньгами и организацией проезда. Однако Ленин проявил осторожность и публично отмежевался от предложений Парвуса — тот был немецким шпионом и в революционных кругах пользовался дурной славой.

Хлопотать о поездке начал формально нейтральный швейцарский социал-демократ Роберт Гримм. Однако за спиной революционеров он параллельно начал договариваться о сепаратном мире, причем от их имени. Это позднее привело к грандиозному политическому скандалу, а пока Гримму и, вероятно, затаившемуся в тенях Парвусу удалось организовать все на высшем уровне. Немцы дали добро на проезд группы революционеров через свою территорию.

Однако с одним условием — вагон будет опломбирован, пассажирам запретят любое общение с местными жителями, а в пути их будут сопровождать два немецких офицера. Денег на поездку дал сумрачный Ганецкий-Фюрстенберг https://sputnikipogrom.com/calendar/all/83770/09-april-1917/

Также читайте: Анатомия Октября https://sputnikipogrom.com/history/61709/october-1917-1/

Вам письмо! Полные версии текстов «Спутника и Погрома» в вашей почте: https://podpiska.sexy

Не открывается сайт? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Акции "Русала" рухнули на открытии торгов Мосбиржи на 30% (в Гонконге - на 48%). Это произошло после сообщения компании о возможном техническом дефолте по некоторым видам долговых обязательств после введения санкций со стороны США.

Напомним, что "Русал" является одним из крупнейших производителей алюминия в мире (на его долю приходится 7% всего мирового алюминию), на предприятиях компании работает 61 000 человек, а ежегодный оборот составляет почти 9 миллиардов долларов. Также напомним, что санкции против владельца "Русала" Дерипаски были введены "по совокупности заслуг" (то есть без конкретного повода, просто так),

При этом газеты полны слухов о введении новых санкций за химическую атаку в Сирии (приписывается Асаду, Трампнаш в своем твиттере прямо обвинил Путина, и это первый раз, когда Трамп прямо обвиняет Путина, называя его по имени - и обещая заставить заплатить "большую цену"), то есть "Русал" - это лишь начало новой удивительной истории.
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
СПбГЭУ, апрель 2018: студенты рассказывают о "Карте русского" на конференции, посвященной цифровой экономике, используя в качестве иллюстрации плакат "Спутника и Погрома", созданный для соответствующего материала.

Карта русского: как она будет работать — https://sputnikipogrom.com/russia/71896/russian-card/#.WsteurerVXw.twitter

Присылайте свои фото с открытым "Спутником" на glavred@sputnikipogrom.com
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
2014:
- Ой, «Спутник», ну зачем вы пишете, что РФ возвращением Крыма посягнула на американский миропорядок, и дальше или полная победа на ярости и блицкриге (ака «Не заглушать двигатели танков, пока не покажутся Карпаты»), или размажут как самосвал котенка. Любите вы все драматизировать, разрулят все пацаны, Вовка нормально все сделает, договорится с гуталиновой Обамой!

2016:
- Трампнаш, Трампнаш, ахахахах! А дураки со «Спутника» писали, что никакого мира быть не может, драматизаторы! Поучите Вовку дела делать, тоже мне, стратеги, епт!

2018:
- Забыли сказать, уважаемые читатели «пацаны все разрулят», это еще санкции за Сирию не начались (против которой мы выступали с первого дня, пока телевизор рассказывал вам, как РФ вместе с США будет бороть ИГИЛ). Нет, мы не злорадствуем, просто мир устроен так, как мы говорим. А так, как вы говорите, устроена только телепропаганда.
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Долгое время икра осетровых рыб или, проще говоря, черная икра являлась одним из национальных символов России. Благодаря выходу к Каспийскому и Азовскому морям, где было сосредоточено до 95% мировых запасов осетровых, Россия и СССР исторически были лидерами по объемам продаж на международном икорном рынке. К моменту своего распада Советский Союз добывал более 80% всей черной икры в мире, зарабатывая на этом миллионы долларов.

В настоящее время коммерческий вылов осетровых на Каспии и в Азовском море запрещен. Причина — защита их от полного истребления. Лидером по поставкам черной икры является Китай, который всего за десятилетие достиг цифры в 60% мирового рынка. Основными конкурентами Поднебесной являются Иран, Япония и Израиль.

Сколько икры в настоящее время официально поставляет Россия на мировой рынок — подсчитать очень сложно, так как большая часть черной икры уходит на экспорт нелегально. Эксперты оценивают объем браконьерской икры в 3 раза больше официального. Российская Федерация полностью утратила свои позиции на мировом рынке и в технологическом плане сильно отстала от конкурентов. Как же вышло, что русская икра, будучи общеизвестным мировым брендом, сравнимым разве что с русской водкой, сегодня уступила место китайской? Почему недавний мировой икорный гегемон сегодня закупает икру за границей? Настало время рассмотреть все эти вопросы подробно.

Икра престолов. Как убивали один из символов России. Историко-экономическое исследование Егора Гаврилова в открытом доступе https://sputnikipogrom.com/russia/83760/caviar/

Вам письмо! Полные версии текстов «Спутника и Погрома» в вашей почте: https://podpiska.sexy

Не открывается сайт? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
В Самаре горит торгово-развлекательный центр «Звезда», площадь пожара — 200 квадратных метров. К счастью, огонь вспыхнул в неиспользуемой пристройке для боулинга (которую перестраивают в музей рок-н-ролла), поэтому человеческих жертв нет. В тушении задействовано 22 расчета, 64 человека пожарных. Такое ощущение, как будто после Кемерово сама Реальность требует от бесполезного пожарнадзора бросить заниматься показухой и всерьез озаботиться пожарной безопасностью — буквально недавно горел еще и ТРЦ «Персей для детей» в Москве, 1 погибший. https://youtu.be/A5bCQZZOiaw
источник
2018 April 10
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
10 апреля 1906 года был убит революционный священник Георгий Гапон. Его смерть до сих пор окружена ореолом загадочности. Считается, что Гапона убил боевик партии эсеров Рутенберг, но мотивы его сомнительны.

После возвращения Гапона в Россию в разгар революции он оказался помехой для революционеров, хотя сам стоял у ее истоков. Ультралевые отказывались принять тот факт, что зачинателем бунта стал поп, но терпели его — влияние Гапона на столичных рабочих высоко ценилось. Тем не менее к моменту возвращения в левых газетах развернулась клеветническая кампания против него. Священника обвиняли во всех смертных грехах: писали, что он является агентом Охранного отделения, что будучи попом он развращал малолетних девиц, что украл 30 тысяч из кассы Собрания фабричных рабочих и эти деньги прокутил в казино в Монако, в то время как все настоящие революционеры плечом к плечу стояли на баррикадах и стреляли в полицейских и солдат.

В общем, из авторитета Гапон в момент превратился в отверженного. Влияние он сохранил только в среде лично преданных последователей. В отчаянии он вертелся как уж на сковородке, пытаясь то оправдаться перед левыми, то выпросить денег у Витте на организацию «умеренного рабочего движения».

10 апреля Гапон уехал в дачный поселок Озерки на некую важную встречу, с которой уже не вернулся. Через несколько дней тревогу забила его семья, которой он перед уходом не оставил денег. Однако в полиции развели руками, заявив, что его никто не арестовывал. Через несколько дней в одной из газет появилась статья, подписанная анонимным псевдонимом «Маска», в которой автор утверждал, что Гапон убит на даче в Озерках боевиком партии эсеров Рутенбергом, ранее бывшим весьма близким к Гапону.

В следующие несколько дней в газетах шла полемика. ЦК эсеров всячески отрицал обвинения в причастности к убийству, супруга Рутенберга угрожала иском за клевету и т. д. Еще через несколько дней в другой газете появилась анонимка, в которой утверждалось, что Гапона убили по приговору некоего суда рабочих за измену делу революции.

30 апреля тело Гапона было обнаружено https://sputnikipogrom.com/calendar/all/83794/10-april-1906/

Вам письмо! Полные версии текстов «Спутника и Погрома» в вашей почте: https://podpiska.sexy

Не открывается сайт? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник