История с блокировкой Телеграма из разряда драматических противостояний героя-одиночки с людоедскими властями плавно переходит в режим анекдота про беспомощность советского бюрократа перед лицом цифрового мира. Пока результаты усилий Роскомнадзора следующие:
— заблокировано несколько миллионов IP-адресов;
— Телеграм работает, как работал;
— начались сбои в работе кассовых аппаратов;
— начались сбои в работе мессенджера Viber;
— временно оказывались недоступными Amazon и «Одноклассники».
В качестве жеста отчаяния Роскомнадзор потребовал удалить Телеграм из магазинов AppStore и Google Play, но и Apple, и Google это требование ожидаемо проигнорировали.
Дуров получил бесплатный пиар всепланетного масштаба, количество пользователей Телеграм за последние дни выросло даже в России, Роскомнадзор упрочил свою репутацию кучки беспомощных чудиков.
Однако не все так радужно. Этап анекдота вполне может оказаться не последним в этой истории. Уже сейчас количество заблокированных в ходе борьбы с Телеграмом IP-адресов в десятки раз превысило количество всех блокировок, произведенных Роскомнадзором за предыдущие несколько лет его работы. Дальше масштабы блокировок будут только нарастать, причем лавинообразно. Вырисовывающийся на горизонте итог — действительно серьезное, а не декларативное, как раньше, урезание свободы Рунета.
Среди немногих действительно глобальных достижений, предметов для гордости России под властью Путина, положение русских в интернете занимает особое место. Русский язык прочно занял второе после английского место во всемирной сети — за те годы, пока пожилые члены путинского Политбюро не обращали на IT никакого внимания, по старинке уповая на всесилие телевизора.
Теперь Политбюро решило заняться интернетом всерьез, и как всегда сделает все от него зависящее, чтобы построить на месте виртуальной европейской России привычную афроазиатскую РФ.
Название клона Телеграма, анонсированного Усмановым для замены опального мессенджера — TamTam. Красноречиво.
***
В докладе Совету Федерации генпрокурор Юрий Чайка отметил, что Роскомнадзор недорабатывает — медленно и некачественно блокирует экстремистские сайты. Короче, недостаточно активно борется с экстремизмом и нарушениями в сфере межнациональных отношений по сравнению с органами прокуратуры.
Бдительная же прокуратура за 2017 год выявила более 54,5 тыс. нарушений законов о межнациональных отношениях. Борьба за права мигрантов и горнороссиян продолжается.
***
Между тем на заседании Совета по правам человека Главное управление по вопросам миграции МВД России пожаловалось, что из-за задержки с разработкой новой концепции миграционной политики заморожены оказались многие законопроекты миграционного ведомства. Занятно, что концепцию разрабатывает то же МВД — то есть жалуются они сами на себя.
Новая миграционная политика, по идее, должна была благоприятствовать легализации в РФ лиц без гражданства — то есть прежде всего русских, оставшихся за границей после распада СССР. Один из дожидающихся принятия законопроектов касается «миграционной амнистии» жителей Донецка и Луганска. Но такие проекты в РФ почему-то всегда движутся с чудовищным скрипом и до реализации просто не доходят.
Пока же за решеткой в самом дружбонародном государстве мира сидят 9 донбасских ополченцев, ожидая выдачи Украине. Они сражались за Россию, а попали в РФ, которой оказались не просто не нужны, а вредны и враждебны.
Вторая часть выпуска:
https://sputnikipogrom.com/news/84184/17-april-2018/Хотите получать новостную подборку целиком, бесплатно и прямо в свой почтовый ящик? Один клик, и она ваша!
https://podpiska.sexyСайты и месседжеры работают с перебоями? Потратьте 200 рублей на VPN и забудьте про идиотские блокировки раз и навсегда:
https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384