Size: a a a

Спутник и Погром

2018 April 25
Спутник и Погром
По указу Императора Александра II 24 апреля 1857 года был введён Большой государственный герб Российской Империи, принятие которого в геральдической форме закрепило исторический процесс объединения русских земель и земель других народов под российской короной. В 1883 году Император Александр III окончательно утвердил Большой, Средний и Малый гербы Российской Империи, после чего никаких изменений в геральдику России не вносилось вплоть до 1917 года. Принятый указом Александра III от 3 ноября 1882 года Большой государственный герб отличался от принятого в 1857 году тем, что в нем был добавлен щит с гербом Туркестана (вошел в состав России в 1867 году), соединены в один щит гербы княжеств Литовских и Белорусских.

Давайте же разберем Большой государственный герб Российской Империи, когда еще повод представится!

Верхние 6 щитов, по часовой стрелке:

1. Соединенные гербы княжеств и областей Великороссийских, коренная наша Россия, исконно русская земля: герб Псковский, герб Смоленский, герб Тверской, герб Югорский, герб Нижегородский, герб Рязанский, герб Ростовский, герб Ярославский, герб Белоозерский, герб Удорский.

2. Соединенные гербы княжеств и областей Юго-Восточных: герб Волынский, герб Подольский, герб Черниговский.

3. Соединенные гербы княжеств и областей Белорусских и Литовских: герб Литовский, герб Белостокский, герб Самогитский, герб Полоцкий, герб Витебский, герб Мстиславский.

4. Соединенные гербы областей Прибалтийских: герб Эстляндский, герб Лифляндский, герб Курляндский, герб Карельский.

5. Соединенные гербы областей Северо-Восточных: герб Пермский, герб Вятский, герб Болгарский, герб Обдорский, герб Кондинский.

6. Герб Туркестана. Так как у покоренных варваров Государь Император титулов для себя не присваивал, учредив лаконичный титул «государь Туркестанский», то и герб на весь Туркестан один.

Нижние 9 щитов, против часовой стрелки:

1. Герб царства Казанского, увенчан Казанской шапкой, то бишь короной.

2. Герб царства Польского, увенчан короной Анны Иоановны (использовалась для коронации Николая I в Варшаве).

3. Герб царства Херсонеса Таврического, увенчан короной Петра I, напоминающей шапку Мономаха.

4. Соединённые гербы великих княжеств Новгородского, Киевского и Владимирского, увенчаны шапкой Мономаха, главной короной допетровской Руси.

5. Родовой Его Императорского Величества герб, внутри него: слева — герб рода Романовых, справа — герб Шлезвиг-Голштинский. Внутри Шлезвиг-Голштинского герба: герб Норвежский, герб Шлезвигский, герб Голштинский, герб Стормарнский, герб Дитмарсенский, герб Ольденбургский, герб Дельменгорстский. Правый щит увенчан вице-гергцегскою короной, а весь родовой герб — королевской короной.

6. Герб великого княжества Финляндского, без короны.

7. Герб царства Грузинского, внутри щита, по центру, герб Грузии, далее герб Иверии, герб Карталинии, герб Кабардинских земель, герб Армении (почему такое неуважение? А помните, в тексте про армян мы рассказывали про потерю ими аристократии? https://sputnikipogrom.com/politics/84390/dear-armenian-ally/ Вот и в нашей Империи помнили, поставив «великий древний народ» в один ряд с грузинскими вассалами), герб Черкасских и Горских князей. Увенчан короной последнего грузинского царя: в 1798 году изготовленную в России корону отправили грузинам, а в 1801 году — уже вернули обратно в связи с упразднением грузинской монархии.

8. Герб царства Сибирского, увенчан «шапкой» из третьего наряда государя Иоана Алексеевича.

9. Герб царства Астраханского, увенчан Астраханской шапкой.

Венчают же всю конструкцию государственная хоругвь с православным крестом («Ваши религии тоже ничего, но страна у нас русская, православная, и ваши лютеранско-исламско-католические чувства здесь никого не волнуют, сорян») и российская императорская корона. Ну и несложно заметить, что на центральном щите изображен российский императорский орел, а на груди у него — герб Московский, как дань почета и уважения центру, объединившему русское государство. Над щитом — шлем Александра Невского.
источник
Спутник и Погром
И что интересно — несмотря на огромное присутствие иноплеменных областей, княжеств и даже царств, на гербе предельно четко выстроены приоритеты и предельно четко обозначено, кто в Империи главный народ, а кто — пассажиры. Вспоминайте этот герб, когда вам начнут затирать, что «Россия испокон веков была многонациональной, уважали все народы».
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Сегодня исполняется ровно 90 лет со дня смерти Петра Николаевича Врангеля — барона, генерала, легендарного лидера Белого движения.

Небольшая биографическая правка о нем от постоянного автора «Спутника и Погрома» Кирилла Каминца:

«Пётр Николаевич Врангель, генерал-майор русской императорской армии, главнокомандующий Русской Армией и глава Русского Общевоинского Союза, был последним подобием легитимного правителя на территории России (после смерти Колчака) и центром силы для остатков России. К сожалению, барон Врангель стал руководителем Белого движения лишь на его последнем этапе, когда Россия почти уже совершила свой путь по Via Dolorosa. Тем не менее, он правил «последним клочком русской земли», русской Голгофой, разумно и ловко. Приказ о земле, привлечение царских кадров к Белому делу, нормализация отношений с другими антисоветскими силами — всё это заслуги Врангеля, который, в отличие от Деникина, обладал политической гибкостью и холодным разумом. К бессмертной доблести «цветных» частей он добавил дипломатическое мастерство, стоящее не меньше штыков и сабель...»

Почитайте о жизни и наследии «Черного барона»!

Украина глазами Врангеля или как Черный барон отказывал «украинскому народу» в субъектности (цитата выше отсюда) https://sputnikipogrom.com/history/14283/wrangel-on-ukraine/

Два очерка Евгения Политдруга:

- На день рождения Врангеля: https://sputnikipogrom.com/calendar/ru/59042/27-august-1878/

- На его смерть: https://sputnikipogrom.com/calendar/ru/70424/25-april-1928/

200 дней: Врангель в Крыму — историческая дилогия Романа Гришина об удивительном белом эксперимента и последней надежде большевистского сопротивления:

- Часть первая: https://sputnikipogrom.com/history/37998/200-days-1/#.WuAsslOFNZ0

- Часть вторая: https://sputnikipogrom.com/history/38077/200-days-2/#.WuDacVOFNZ2

Хотите получать наши тексты целиком, бесплатно и прямо в свой почтовый ящик? Один клик, и они ваши! https://podpiska.sexy

Не открываются «Спутник» и «Телеграм»? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
2018 April 26
Спутник и Погром
Вице-премьер Аркадий Дворкович не стал комментировать потенциальные убытки компаний от действий Роскомнадзора по блокировке Telegram.

«А у меня Telegram работает», — это все, что он сказал журналистам
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
26 апреля 1795 года герцогство Курляндия и Семигалия стало частью России. После длительного периода, в течение которого герцогство находилось под сильным влиянием Империи, оно было окончательно присоединено.

Курляндия появилась в XVI веке и сразу же стала ленной территорией сначала Великого княжества Литовского, а затем и Речи Посполитой. Русские цари, конечно, присматривались к территории герцогства, но вассальные обязательства гарантировали ему защиту.

Из-за своего географического расположения герцогство стало территорией, на которой время от времени русские и шведские войска выясняли свои отношения. Особенно ярко это проявилось в ходе Северной войны, когда войска соперников поочередно контролировали Курляндию, пока, наконец, шведы окончательно не ушли из нее после поражения в Полтавской битве.

В это время герцогом был несовершеннолетний Фридрих III Вильгельм, который укрывался от шведов в Пруссии. Дабы укрепить свое влияние в балтийском герцогстве, Петр устроил династический брак и выдал за юного герцога свою племянницу Анну. Ту самую, которая несколько лет спустя взошла на русский престол под именем Анны Иоанновны.

Совершенно неожиданно на обратно пути из России герцог захворал и умер спустя всего пару месяцев после свадьбы. С этого момента русское влияние в регионе резко укрепляется. Анна Иоанновна продолжала жить там, хотя престол унаследовал другой родственник по мужской линии. Но он не пожелал приезжать в Курляндию, опасаясь интриг. Так что негласным правителем герцогства стал Бестужев-Рюмин, отправленный Петром на помощь племяннице.

Но длилось это недолго, и уже скоро маленькое герцогство стало местом, где сплелись интриги сразу нескольких крупных держав. Ситуация, при которой герцогством управляет «понарошечная» жена покойного герцога, а помогает ей русский агент, явно не устраивала поляков, чьим вассалом считалось герцогство. Кроме того, свой интерес был и у саксонцев. Те попытались провести через курляндский ландтаг свою кандидатуру — графа Мориса Саксонского. Члены ландтага эту кандидатуру радостно поддержали, потому как в герцогстве традиционно было сильным немецкое и протестантское влияние, а Польша была католической страной https://sputnikipogrom.com/calendar/ru/84417/26-april-1795/

Хотите получать наши тексты целиком, бесплатно и прямо в свой почтовый ящик? Один клик, и они ваши! https://podpiska.sexy

Не открываются «Спутник» и «Телеграм»? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Сохранить на случай важных переговоров.
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Сегодня исполняется 32 года со дня Чернобыльской катастрофы. Почитайте наш текст о ней.

...Двуязычная красочная брошюра «Атомэнергоэкспорта» гласила:

«На живописном берегу реки Припять сооружена первая очередь Чернобыльской атомной электростанции, одной из крупнейших в СССР и Европе. Чернобыльская АЭС с канальными уран-графитовыми кипящими реакторами мощностью по 1000 МВт (электрических) является одной из серии строящихся атомных станций такого типа, на которых в будущем будет производиться существенная часть электроэнергии в Европейской части Советского Союза». В 1979 году в строй был введён второй энергоблок, в 1981 — третий, а через два года и последний.

Атомный реактор не только вырабатывает энергию, он её ещё и потребляет. Пока ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы, в которых и содержится ядерное топливо) находятся в активной зоне реактора, её нужно охлаждать водой. Какая-то часть энергии, выработанной турбинами, используется для собственных нужд реактора. При остановке реактора используются дополнительные источники (электросеть, другие энергоблоки). В случае аварии начинают работу дизель-генераторы. Но это происходит не моментально. После прекращения подачи пара на турбины они какое-то время вращаются по инерции. В нормативных документах это называется «режимом выбега». Возник вопрос: смогут ли турбины в режиме выбега обеспечить аварийное питание реактора? Испытания должны были провести 25 апреля, ведь в этот день 4-й энергоблок всё равно собирались остановить для ремонта.

Мощность реактора начали снижать в 1:00. В 14:00, согласно регламенту испытаний, была отключена САОР (система автономного охлаждения реактора). Однако по требованию диспетчера «Киевэнерго» вывод блока из работы был задержан. В результате на протяжении 11 часов реактор эксплуатировался на половинной мощности, чего явно не подразумевало испытание.

В 23:10 была продолжена разгрузка энергоблока.

В 00:05 тепловая мощность реактора составляла 720 мегаватт, продолжалась равномерная разгрузка.

В 00:28 при тепловой мощности реактора около 500 мегаватт был осуществлён переход с системы локального регулирования мощности (ЛАР) на автоматический регулятор мощности реактора. В процессе перехода произошло непредусмотренное программой снижение тепловой мощности до нуля. Из-за резкого снижения началось так называемое «ксеноновое отравление», способствующее дальнейшему снижению мощности. Для её повышения из активной зоны были подняты стержни.

В 1:00 мощность стабилизирована примерно на 200 мегаваттах.

К 1:07 к шести имеющимся насосам системы охлаждения были подключены два резервных. Из-за использования такого количества насосов уровень воды в барабанах-сепараторах снижается, как и парообразование. Это приводит к поднятию стержней автоматической защиты.

В 1:19 были блокированы сигналы аварийной защиты реактора по уровню воды и давлению пара в барабанах-сепараторах.

В 1:23:04 начался эксперимент. Конструкция реактора была такова, что увеличение интенсивности парообразования приводило к росту мощности реактора, что и произошло вкупе со снижением мощности насосов.

1:23:40 — был подан сигнал максимальной аварийной защиты. Однако вода в канале, в которой должен был перемещаться стержень-поглотитель, действовала подобно амортизирующей жидкости. Из-за этого время полного погружения составляло 18 секунд.

После этого цепную реакцию проконтролировать было уже невозможно. Её мощность моментально выросла, увеличилось и давление пара.

В 1:24 раздались два взрыва. Тысячетонная плита защиты, прикрывавшая активную зону, приподнялась. Выброс фрагментов зоны привёл к пожару. Она была разрушена частично, система охлаждения — полностью.

При обрушении моментально погиб оператор насосов Валерий Ходемчук, утром от перелома позвоночника и ожогов в больнице скончался Владимир Шашенок, сотрудник пусконаладочного предприятия.
источник
Спутник и Погром
Уже через 7 минут на место взрыва прибыли пожарные под руководством майора Леонида Телятникова. Командирами пожарных караулов были лейтенанты Виктор Кибенок и Владимир Правик. Благодаря их усилиям пожар не перекинулся на соседний третий блок. Лейтенантам было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно: они не думали о своих жизнях, и получили смертельные дозы радиации.

27 апреля началась эвакуация жителей из Припяти и десятикилометровой зоны. Общее число составило 47 тысяч человек. Для их эвакуации были подготовлены два дизель-поезда на 1500 мест каждый, около 1200 автобусов и 200 грузовых автомобилей. 2 мая было принято решение об эвакуации из тридцатикилометровой зоны, а энергоблоки АЭС были временно законсервированы https://sputnikipogrom.com/tech/13849/chernobyl/

Хотите получать наши тексты целиком, бесплатно и прямо в свой почтовый ящик? Один клик, и они ваши! https://podpiska.sexy

Не открываются «Спутник» и «Телеграм»? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
2018 April 27
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
27 апреля 1702 года Петр издает манифест о приглашении иностранцев в Россию. Царь обещал, что все приехавшие будут пользоваться в России полной свободой вероисповедания, получать достойное жалованье и не будут иметь недостатка в работе.

Петр желал как можно скорее модернизировать страну, а также увеличить объемы торговли с европейскими странами. Достичь этого он планировал через массовое приглашение иностранцев на русскую службу. В Европе в то время это было в порядке вещей, знатные аристократы кочевали из одной армии в другую и порой успевали за свою жизнь послужить в пяти-шести разных армиях. Но в допетровской России иностранцы являлись скорее штучными экземплярами. О массовом приглашении европейцев не могло быть и речи.

Манифест начинался следующими словами:

«Со вступления Нашего на сей престол, все старания и намерения Наши клонились к тому, как бы сим Государством управлять таким образом, чтобы все Наши подданные, попечением Нашим о всеобщем благе, более и более приходили в лучшее и благополучнейшее состояние… поелику же Мы опасаемся, что дела сии не совсем еще в таком положении находятся, как бы Мы того желали, и что Наши подданные не могут еще в совершенном спокойствии насладиться плодами трудов Наших».

Царский манифест гарантировал иностранцам полную свободу веры. В общем-то, она существовала и раньше, во всяком случае в Москве и Архангельске, где иностранцы были частыми гостями. Но Петр на всякий случай еще раз подтвердил.

Чтобы иностранцы не опасались судебных преследований, им обещали судебное разбирательство не по русским законам и обычаям, а по римскому праву. Кроме того, создавались специальные учреждения именно для судебных разбирательств и споров с участием иностранцев, поступивших на русскую службу.

Манифест был напечатан для распространения в европейских странах. Любой желающий переехать в Россию иностранец должен был добраться до ближайшей русской территории, где мог заявить о себе местному губернатору или наместнику. После этого он и его свита (если она была) получали бесплатные подводы до столицы за счет казны. Каждый русский чиновник имел инструкцию оказывать едущим на службу всяческую помощь в пути. Это отдельно оговаривалось в манифесте:

«Мы от сего числа всем Нашим Наместникам, Губернаторам и Командующим, как на границах, так и по дорогам от Киева, Смоленска и Пскова сюда ведущим, сообщим о том Наши подтвердительные указы и инструкции, так чтобы впредь приезжающим офицерам, никаким образом препятствия или беспокойства причинено не было, но чтобы напротив того им оказана была всякая добровольная готовность к услугам».

В первую очередь манифест был рассчитан на офицеров https://sputnikipogrom.com/calendar/ru/84426/27-april-1702/

Хотите получать наши тексты целиком, бесплатно и прямо в свой почтовый ящик? Один клик, и они ваши! https://podpiska.sexy

Не открываются «Спутник» и «Телеграм»? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Первые переселенцы по программе реновации делятся впечатлениями.

Запомните раз и навсегда, зазубрите, научите детей: власть вам НИКОГДА не сделает ничего хорошего. Что-то предлагают бесплатно? Проверьте, на месте ли кошелек. Переселяют в "лучшие" условия? Готовьтесь жить в бараке. Обещают светлое будущее? Запасайтесь тушенкой.
источник