
Давайте же разберем Большой государственный герб Российской Империи, когда еще повод представится!
Верхние 6 щитов, по часовой стрелке:
1. Соединенные гербы княжеств и областей Великороссийских, коренная наша Россия, исконно русская земля: герб Псковский, герб Смоленский, герб Тверской, герб Югорский, герб Нижегородский, герб Рязанский, герб Ростовский, герб Ярославский, герб Белоозерский, герб Удорский.
2. Соединенные гербы княжеств и областей Юго-Восточных: герб Волынский, герб Подольский, герб Черниговский.
3. Соединенные гербы княжеств и областей Белорусских и Литовских: герб Литовский, герб Белостокский, герб Самогитский, герб Полоцкий, герб Витебский, герб Мстиславский.
4. Соединенные гербы областей Прибалтийских: герб Эстляндский, герб Лифляндский, герб Курляндский, герб Карельский.
5. Соединенные гербы областей Северо-Восточных: герб Пермский, герб Вятский, герб Болгарский, герб Обдорский, герб Кондинский.
6. Герб Туркестана. Так как у покоренных варваров Государь Император титулов для себя не присваивал, учредив лаконичный титул «государь Туркестанский», то и герб на весь Туркестан один.
Нижние 9 щитов, против часовой стрелки:
1. Герб царства Казанского, увенчан Казанской шапкой, то бишь короной.
2. Герб царства Польского, увенчан короной Анны Иоановны (использовалась для коронации Николая I в Варшаве).
3. Герб царства Херсонеса Таврического, увенчан короной Петра I, напоминающей шапку Мономаха.
4. Соединённые гербы великих княжеств Новгородского, Киевского и Владимирского, увенчаны шапкой Мономаха, главной короной допетровской Руси.
5. Родовой Его Императорского Величества герб, внутри него: слева — герб рода Романовых, справа — герб Шлезвиг-Голштинский. Внутри Шлезвиг-Голштинского герба: герб Норвежский, герб Шлезвигский, герб Голштинский, герб Стормарнский, герб Дитмарсенский, герб Ольденбургский, герб Дельменгорстский. Правый щит увенчан вице-гергцегскою короной, а весь родовой герб — королевской короной.
6. Герб великого княжества Финляндского, без короны.
7. Герб царства Грузинского, внутри щита, по центру, герб Грузии, далее герб Иверии, герб Карталинии, герб Кабардинских земель, герб Армении (почему такое неуважение? А помните, в тексте про армян мы рассказывали про потерю ими аристократии? https://sputnikipogrom.com/politics/84390/dear-armenian-ally/ Вот и в нашей Империи помнили, поставив «великий древний народ» в один ряд с грузинскими вассалами), герб Черкасских и Горских князей. Увенчан короной последнего грузинского царя: в 1798 году изготовленную в России корону отправили грузинам, а в 1801 году — уже вернули обратно в связи с упразднением грузинской монархии.
8. Герб царства Сибирского, увенчан «шапкой» из третьего наряда государя Иоана Алексеевича.
9. Герб царства Астраханского, увенчан Астраханской шапкой.
Венчают же всю конструкцию государственная хоругвь с православным крестом («Ваши религии тоже ничего, но страна у нас русская, православная, и ваши лютеранско-исламско-католические чувства здесь никого не волнуют, сорян») и российская императорская корона. Ну и несложно заметить, что на центральном щите изображен российский императорский орел, а на груди у него — герб Московский, как дань почета и уважения центру, объединившему русское государство. Над щитом — шлем Александра Невского.