24 июля 1905 года на императорской яхте «Полярная звезда» в условиях строгой секретности был подписан Бьоркский договор, который скрепили подписями немецкий и русский императоры. Этот договор традиционно стоит особняком в советско-российской историографии, как по причине революционной пропаганды, так и по причине слабого понимания реальности.
Официальная советская и российские версии подписания этого договора весьма анекдотичны. Дескать, кайзер Вильгельм зазвал Николая на ужин, порядком его напоил, а потом пьяный Николай не глядя «подмахнул» (серьезно, так и пишут) бумагу. А следом за ним, не читая, подписал документ адмирал Бирилев. А потом мудрые чиновники, узнав про договор, подняли крик: что же это делается, Боже мой, мы же смертельно оскорбили наших друзей французов! Перехитрил нашего дурака ловкий Вильгельм! Ну и заставили Николая все отменить.
Эта нелепица уже более 90 лет считается официальной версией. Разумеется, никакого отношения к реальности она не имеет.
Международные расклады на тот момент были не самые простые. Россия находилась в состоянии войны с Японией. Англия накануне войны подписала с японцами союзный договор. Этот союз в свою очередь нейтрализовал старый русско-французский союз, поскольку Франция не могла вступить в войну на стороне России, не нарвавшись на Англию.
Англичане на тот момент были наиболее враждебной к России державой. Азиатские разборки, также известные как Большая игра, привели к тому, что англичане не только помогали японцам, но и посылали целые пароходы с оружием в помощь российским революционерам (знаменитая история с пароходом «Джон Графтон», а сколько таких пароходов было всего сейчас уже не выяснить).
С Германией же глобальных противоречий не было. Именно поэтому Бьоркский договор был дипломатическим маневром, выгодным для обеих стран. Если бы договор в итоге состоялся, немцы получали бы серьезную коалицию против Англии. Для России же этот договор был возможность надавить и на французов и на англичан, сделав их более сговорчивыми.
Договор заключался в условиях строгой секретности, на императорской яхте в Финском заливе, большая часть чиновников и придворных не была посвящена в планы императора, дабы не допустить утечек, которые были неминуемы в случае официальных переговоров
https://sputnikipogrom.com/calendar/ru/86645/24-july-1905/Не открываются «Спутник» и «Телеграм»?
https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384