Почему успех сборной России может стать пагубным для русского футбола?Этот чемпионат мира подарил нам огромный спектр эмоций — начиная от всеобщей ненависти и усмешек, затем осторожной радости после матча с Саудовской Аравией, и заканчивая гордостью и настоящей любовью к своей сборной. Не стану скрывать, я сам не ожидал такого результата и всячески насмехался над словами наших футболистов о том, что они всерьез собираются выходить из группы. Но я оказался, к моему великому счастью, неправ — как и многие другие скептики. Та самоотдача, тот запал, с которым играли наши игроки, заставляет меня признать тот факт, что футбол в России скорее жив, чем мертв.
Но прошло время, эйфория спала, и пора трезво оценить, что же именно будет с нашим футболом и с нашей сборной в будущем. И тут все выглядит не так гладко. Стоит сказать, что речь пойдет только о футболе, никаких завываний про НДС и пенсионный возраст. Я постараюсь объяснить, почему проблемы нашего футбола никуда не делись и почему данный успех сборной может еще сильнее усугубить эти их.
Все мы знаем гения в мире спорта, настоящего профессионала своего дела Виталия «лэтс спик фром май харт ин инглиш» Мутко. Человек, который сначала возродил, а потом похерил наш с вами футбол. Как же он это сделал? Все очень просто — лимит на легионеров. Да, именно он, тот самый, который уничтожил конкуренцию за место в основе российских клубов, а игроков с российским паспортом превратил в миллионеров, бухающих в клубах и разбивающих свои «феррари». Наверное, многие еще помнят, как Кокорин и Мамаев после позорного вылета с Евро-2016 пошли пить шампанское под гимн РФ в Монте-Карло. С одной стороны это позор и наплевательское отношение к своей стране, но это их деньги, они их честно заработали, выполнив все пункты контракта. Они же не виноваты в том, что российские клубы готовы платить миллионы российскому игроку просто за то, что он хорошо провел 3–4 месяца. А что еще делать? В стартовом составе нельзя использовать больше 6 иностранцев, вот и приходиться как-то выкручиваться. Всё это просто уничтожило мотивацию молодых футбольных талантов упорно трудиться и мечтать о том, чтобы играть за границей в лучших лигах мира. А толку-то? «Мне и тут отлично платят, а там мне так платить не будут, еще и заставят на тренировки ходить, алкоголь употреблять только по праздникам, не-е, мне и тут хорошо, своя Наташка ближе к телу».
2006 год — дата, которая у настоящего русского болельщика должна вызывать легкое раздражение. Именно в этом году утвердили лимит на легионеров. Тогда он был в формате 4+7, 4 игрока с российским паспортом и 7 легионеров. Сейчас уже действует формат 5+6. Давайте вспомним игроков, которые воспитывались и формировались в условиях сильной конкуренции с легионерами. Аршавин, Павлюченко, Жирков, Погребняк, Билялетдинов, Игнашевич, Акинфеев и Семак. И это только при первой попытке. Шестеро из них играли за рубежом, пятеро — в сильнейшем на планете футбольном чемпионате, английском, и трое — в топ-10 английских клубов. Вспомните покер Аршавина. Тогда вся страна гордилась своим героем.
И не стоит забывать, что Аршавин в 2008 году занял 6-е место в списке-номинантов на Золотой мяч. Можно еще вспомнить 2 гола Павлюченко сборной Англии при битве на «Лужниках». И если сравнивать сегодняшний успех с тем, что было 10 лет назад, необходимо трезво понимать — 10 лет назад мы играли в великолепный, атакующий футбол, мы не сидели в обороне, как при Черчерсове, мы разрывали всех и вся — кроме испанцев, в итоге ставших чемпионами Европы. А как мы уничтожили оборону сборной Голландии! Согласитесь, это было действительно сильно.
И всё это — без лимита. А что сейчас? Ну, после выхода в четвертьфинал чемпионата у трёх игроков есть реальные шансы уехать за рубеж: Головин, Кутепов, Фернандес. Об этих игроках чуть позже.
Давайте разберем все позиции и игроков, на них игравших
https://sputnikipogrom.com/sport/86327/pernicious-success/Не открывается «Спутник»?
https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384