26 июля 1975 года глава КГБ Юрий Андропов добился сноса Ипатьевского дома, в котором была расстреляна семья последнего русского императора. Дом был снесён в связи с тем, что он «использовался антисоветскими кругами» и «мешал реконструкции квартала» (которой даже не планировалось).
Изначально дом принадлежал не Ипатьеву, а местному чиновнику из горного ведомства. Позднее он продал его местному богатому золотопромышленнику. Николай Ипатьев стал его владельцем только в 1908 году. К слову, братом Ипатьева был знаменитый генерал и химик Владимир Ипатьев, фактически создавший русскую химическую промышленность.
В период красной власти на Урале дом был известен как «дом особого назначения», поскольку там на протяжении двух с небольшим месяцев содержалась под арестом императорская семья.
Вскоре после их расстрела большевики покинули Екатеринбург, и город заняли белые. Ипатьев даже умудрился официально перепродать свой дом военным, которые использовали его в качестве штаба. Отступая, они вывезли «расстрельную стену» из подвала в интересах следствия по делу об убийстве царской семьи.
Некоторое время в доме Ипатьева располагались квартиры для местных служащих и чиновников. В начале 20-х в здании организовали революционный музей. Поскольку белые вывезли весь подвальный интерьер, большевики полностью реконструировали его (!), чтобы водить туда экскурсии. В музей часто привозили пионеров и комсомольцев, постоять и пофотографироваться у стены, где был убит последний царь с семьёй.
В этом же музее хранился пистолет, из которого расстреливал своих жертв Петр Ермаков. В некоторых источниках упоминается, что Ермаков после изгнания из НКВД некоторое время работал в этом же музее экскурсоводом, рассказывая, как он расстреливал своих жертв.
Однако в 30-е годы обстановка изменилась. СССР получил официальное дипломатическое признание от мировых держав и тему бессудной казни Романовых прекратили раскручивать. «Расстрельный» музей был закрыт, вместо него в здании разместились экспозиции местного антирелигиозного музея, который делил помещение с местным филиалом «Союза безбожников».
Но вскоре расклады опять изменились. Церковь обрела легитимность, «Союз безбожников» стал не нужен, и после войны в здании разместился областной партийный архив. В подвалах хранились партийные документы и прочая ерунда. Тем не менее гастролирующие артисты и командировочные партийные деятели, приезжавшие в Свердловск, просили тайком сводить их посмотреть на дом. Все же город был не слишком богат на исторические достопримечательности, а устраивать торжественные экскурсии в послевоенное время уже стеснялись.
В брежневские времена, в отличие от нынешних большевиков, никто фактом расстрела уже не восторгался, во всяком случае открыто. Наоборот, историю старались позабыть. Дескать, времена такие были, но мы тут ни при чём.
Теперь уже КГБ пристально следило за всеми, кто приходил к дому. В тот период город уже начали посещать разные командированные работники из западных стран, и все их знания о Свердловске заканчивались тем, что там была расстреляна императорская семья. Зачастую они просили местных показать это место. У Андропова, курировавшего борьбу с «идеологическими диверсиями», от этого начиналось сильное беспокойство. Проберётся туда какой-нибудь ловкий журналист, сделает фотографии, а потом все ведущие газеты мира выйдут с передовицами о злодейском убийстве. Тем более что впереди близилась 60-летняя годовщина.
Наконец, в РПЦз вовсю шли разговоры о грядущей канонизации убитых в подвале Ипатьевского дома. А после такой канонизации непременно начались бы подпольные паломничества и молебны. В общем, Андропов решил, что проще всего дом снести и сделать вид, что ничего не было
https://sputnikipogrom.com/calendar/all/86670/26-july-1975/Не открываются «Спутник» и «Телеграм»?
https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384