31 июля 1948 года начинается окончательный разгром генетики в СССР. В этот день открылась (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. Ленина), на которой сторонники Лысенко сумели разгромить генетиков, которых тогда именовали вейсманистами-морганистами. В следующие несколько лет классическая генетика оказалась в загоне, а в СССР повсеместно внедрялась «мичуринская биология», за которой маскировал свои взгляды Трофим Лысенко.
Разборки между «мичуринцами», как именовались адепты Лысенко, и вейсманистами-морганистами, как они называли классических генетиков, начались еще до войны и продолжались почти полтора десятилетия. Формально их спор шел в рамках науки. На деле он быстро переродился в политическую борьбу с лозунгами, кричалками, отсылками к Марксу, Ленину и Сталину. На стороне генетиков были дипломы, научные звания и опыт западной науки. У Лысенко были козыри покруче — Исаак Израилевич Презент, стоявший за его спиной.
В современных реалиях Презента было бы уместно назвать кем-то вроде политического продюсера. Он прекрасно чувствовал тренды, был специалистом по всем вопросам на свете, знал, где ввернуть словечко из Ленина, а где из Маркса, писал для выступлений Лысенко на научных конференциях тексты, которые уместнее было бы произносить на политических митингах. Именно Презент вылепил из Лысенко настоящую знаменитость.
Обе стороны мочили друг друга весьма ожесточенно. Мичуринцы писали длинные «письма Мартину Алексеевичу» в духе: «А вот вы ученые, а ус у клубники умеет обрезать? А клубничку жрать любите, да жопой вертеть». Генетики обвиняли мичуринцев в шарлатанстве и отсутствии мозгов, а также полном непонимании принципов собственно генетики. В свою очередь мичуринцы утверждали, что генетику они понимают и вообще они и есть генетики, только настоящие, правильные, патриотические генетики, которые по заветам мудрого товарища Сталина дни и ночи бьются над повышением урожайности, пока всякие там ученые жопой виляют да чаи гоняют.
Спор между ними быстро отошел от науки и переместился в политическую плоскость. Мичуринцы напирали на то, что занимаются настоящей, патриотической наукой, а вот генетики — капиталистические шавки, подвывающие буржуазной и империалистической науке. В учении мичуринцев также было несколько заимствований из ламаркизма, что добавляло им бонусов, поскольку в молодости ламаркизмом увлекался сам Сталин.
Кроме того, у мичуринцев был лучше пиар. Товарищ Презент не терял времени даром и обеспечивал Лысенко мощное продвижение в СМИ, где тот рассказывал про свои чудо-достижения (которые либо не были достоверно подтверждены экспериментом, либо были заведомо негодны для внедрения в массовом масштабе, как, например, яровизация пшеницы, которую, к слову, придумал вовсе не Лысенко). Опять же, в отличие от генетиков, кивавших на западные исследования, мичуринцы выдвигали громкие лозунги типа «выведем 100 суперсортов пшеницы за 2 года» и т. д., и с этой точки зрения смотрелись в сталинском СССР 30-х предпочтительнее.
Итогом их противостояния стал арест знаменитого генетика Вавилова, но это не значило окончательную победу Лысенко. На время войны их спор затих, но после нее генетики попытались нанести ответный удар, заручившись поддержкой Юрия Жданова — сына ближайшего сталинского соратника.
Юрий хотя и был молод, но уже возглавлял отдел науки в Управлении агитации и пропаганды ЦК. Его поддержка была серьезным аргументом. Кроме того, в годы войны СССР временно приоткрылся для союзников по коалиции, и генетики воспрянули духом. У Лысенко стала уходить земля из-под ног, и он заметался. Умный Презент научил его, как правильно написать письмо товарищу Сталину с жалобами. Сталин принял украинского самородка, посочувствовал ему и дал добро на сессию, которая «в рамках науки» расставит все точки
https://sputnikipogrom.com/calendar/all/86824/31-july-1948/Не открываются «Спутник» и «Телеграм»?
https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384