17 августа 1998 года Россия объявила дефолт, что привело к краху государственной экономики, обвалу рубля и тяжелому экономическому кризису.
Про дефолт и основные причины, которые к нему привели, мы уже писали, поэтому на этот раз будет подробная хроника дефолта начиная с периода сентября 1997 года, неплохо зафиксированная прессой. Но сначала в общих чертах напомним про суть проблемы.
Если кратко, то причиной дефолта стало совпадение двух неудачных факторов. Начавшийся в Азии экономический кризис, затронувший и российскую экономику, а также махинации с государственными краткосрочными облигациями, которые и стали основной причиной обвала. Суть ГКО заключалась в том, что государство формально для пополнения дефицитного бюджета выпускало краткосрочные ГКО, дабы получить приток быстрых денег.
Но поскольку экономика функционировала не очень хорошо, заманивать приходилось высокими ставками, значительно превышавшими средние по рынку. Но постепенно сложилась прогнозируемая ситуация — державшийся на постоянных займах бюджет был нестабильным, проценты по ГКО так выросли, что притока новых денег не хватало на то, чтобы рассчитаться со старыми держателями. Дабы поправить ситуацию, решено было открыть рынок для иностранцев, что привело к предсказуемому результату — деньги стали бежать из страны, а проценты по ГКО увеличились до астрономических. Дабы выйти из затруднительной ситуации, в Кремле решили резать по живому и объявили дефолт, от которого слегка обезумели даже видавшие виды инвесторы и биржевые спекулянты. Потому как внешний долг России был невысоким и никто не ожидал, что в Кремле вот так рубанут с плеча.
Итак, хроники дефолта
Лето 1997-го. В газетах появляются тревожные сообщения об обвале азиатских рынков. Российский рынок также пошатнулся, но не так сильно. В газетах это окрестили черным четвергом.
Октябрь 97-го. Азиатский кризис перекидывается и на другие регионы. В газетах пишут о том, что Россия наконец-то интегрировалась в мировую финансовую систему, подтверждением чего является падение котировок акций российских компаний. Гражданам советуют вкладываться в акции «Газпрома», который выглядит на биржах увереннее всех.
Ноябрь 97-го. Глава Центробанка Дубинин заявляет, что за несколько дней иностранные инвесторы вывели из России более 5 миллиардов долларов. По прогнозам, если ситуация продолжится в том же духе, ЦБ не удержит ее под контролем, что грозит самыми серьезными последствиями. Самым катастрофичным из возможных вариантов событий называется резкая девальвация рубля, которая обрушит финансовую систему.
2 декабря 97-го. Центробанк в шесть раз расширяет валютный коридор. Впервые после «черного вторника» 1995 года на межбанковской валютной бирже начали брать предоплату за сделки. Начался сброс ГКО и скупка на вырученные средства валюты.
5 декабря. Березовский призывает прекратить поддерживать курс рубля и отпустить его к более справедливой рыночной стоимости.
6 декабря. Вице-премьер Чубайс реагирует на слова Березовского, назвав его заявление противоречащим национальным интересам страны. Глава ЦБ Дубинин заявил, что ситуация на финансовых рынках нормализуется и вскоре валютные интервенции будут прекращены. Дальше:
https://sputnikipogrom.com/calendar/all/87037/17-august-1998-2/Не открываются «Спутник» и «Телеграм»?
https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384