В первой половине XX века Царицын — некогда тихий уездный город Саратовской губернии — дважды становился ареной кровопролитных боёв, паровым катком прошедших по улицам «русского Чикаго». История распорядилась так, что Сталинградская битва с легкостью затмила противостояние 1918–19 гг., но в глазах довоенного общества первая оборона города не имела аналогов по значимости произошедшего. Культ «Красного Вердена», возникший еще в годы Гражданской войны, распространялся ударными темпами, совершил уверенный скачок после разгрома Троцкого и к концу 30-х бои за Царицын стали одним из самых значимых и мифологизированных эпизодов в советской историографии.
Превращение одной из равнозначных глав в доминирующий сюжет, где, цитируя советских историков, «перекрещивались нити всего хода борьбы», стало возможным благодаря личному участию Сталина в царицынской эпопее: всё, к чему прикасалась рука вождя, пропаганда обращала в золото.
Но пропаганда пропагандой, а бои за Царицын действительно решали многое: здесь смешались борьба за хлеб и топливо, попытка соединения антибольшевистских фронтов, жестокий конфликт казаков и иногородних. Под Царицыном произошло первое массовое применение бронепоездов и крупнейшая танковая атака, в небе над городом был сбит первый самолет Гражданской войны. Звон сабель в степи и рукопашные схватки в траншеях в равной мере являются частью этого сражения. В конце концов, Царицын — это важная страница в биографиях выдающихся людей эпохи, от Сталина до Врангеля.
Борьба за Царицын 1918-1919. Раунд первый — новый текст Романа Гришина
http://sputnikipogrom.com/history/57700/tsaritsyn-one/#.V6OUB5N96u4