Новости ценовой политики Ресурсной Федерации не перестают радовать россиян. На этот раз очередь радоваться дошла и до москвичей. Так, по данным ресурса
Sugar.ru, оптовая цена за килограмм сахара в Москве за год выросла с 27 до 48 рублей 50 копеек — то есть почти в два раза. Согласно прошлогоднему отчету одного из крупнейших производителей сахара в России «Русагро», рост цен вызван неурожаем сахарной свеклы, а также пандемией.
При этом, по словам аналитика и создателя ресурса
Sugar.ru Вадима Гомоза, никакого роста цен нет, «сахар сейчас стоит столько же, сколько стоил пять лет назад», однако в мае 2016 года оптовая цена на килограмм сахара в Москве составляла 43 рубля, что на 13% меньше нынешней цены. Аналитик считает, что такая разница в цене вызвана большим урожаем сахарной свеклы в позапрошлом году, из-за чего последовало падение цен. Пару месяцев назад на ситуацию с ростом цен на сахар обратил внимание бывший замминистра финансов РФ Сергей Алексашенко. У себя в «Твиттере» он напомнил, что в 2020 году по рекомендации министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева посевные площади сахарной свеклы были уменьшены на 20% в связи с перепроизводством, что и сказалось на нынешней цене.
Гендиректор «Русагро» Максим Басов ранее пообещал, что компания выполнит договоренности по заморозке цен на сахар, однако они перестанут действовать с 1 июня, власти не планируют их продлевать. Вместо этого предлагаются такие меры, как создание интервенционного фонда и квотирование беспошлинного импорта. Кроме того, Минсельхоз собирается увеличить посевные площади на 14,4% по сравнению с прошлым годом. По прогнозам министерства, это позволит произвести около 40 миллионов тонн сахарного песка, что даст возможность обеспечить внутренний рынок и создать устойчивый запас для поддержания стабильной ситуации.
Цены на сахар являются актуальной проблемой, в первую очередь, для кондитерских компаний, которые в связи с их ростом жалуются на снижение рентабельности и проблемы с согласованием повышения цен со своими торговыми партнерами, занимающимися реализацией продукции. Помимо повышения себестоимости, на ситуации сказывается и то, что производители сахара, вынужденные держать цены для магазинов на определенном уровне, стараются покрыть убытки за счет перерабатывающих предприятий (об особенностях ценовой политике в обществе самураев смотреть здесь
http://amp.gs/bCfx).
Согласно закону, чтобы компания могла реализовать сахар на рынке, не менее 50 процентов ее капитала должно в том или ином виде принадлежать государству. На этом фоне государственная компания ОЗК (Объединенная зерновая компания), которая уже выразила готовность отгрузить промышленным потребителям в Москве 25 тысяч тонн сахара, может занять на рынке важную роль, учитывая, что контракты в этой сфере заключаются на год или на несколько лет. В связи с ожидаемым понижением цен это сможет принести ОЗК большую прибыль за счет того, что цены для заключаемых в этом году контрактов, скорее всего, будут ощутимо выше рыночных на момент окончания их действия.
Сложившаяся ситуация лишний раз доказывает, что популистские шаги в области ценообразования вкупе с бездарным руководством вряд ли способны разрешить проблему роста цен на товары первой необходимости. Хотя кризис на рынке кондитерской продукции и не является чем-то критичным, зато он отлично показывает, что происходит, когда некомпетентные люди берутся за управление. Как мы всегда и говорили, России нужно эффективное руководство, способное просчитывать наперед и иногда принимать непопулярные решения. Именно поэтому нашей стране жизненно необходимы царизм и меритократия, а не руководство клики постсоветских партократов. Хотя бы потому, что при клике советских партократов вскоре не будет не только кетчупа, но и чая с сахаром.
Больше новостей, текстов о вечном и программных материалов читайте в ежедневном режиме на
http://amp.gs/bCff