Size: a a a

Спутник и Погром

2021 June 28
Спутник и Погром
Я так понял, для русских националистов Свободная Россия Будущего с либералами у власти будет отличаться от путинской РФ только тем, что либеральный постПутин будет пердолиться в зад и требовать звать его «оно», докладывая о новых посадках националистов по 282.
источник
2021 June 29
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Царский календарь: 29 июня 1911 года. Спущен на воду первый русский дредноут «Севастополь»

После завершения славной эпохи парусного флота мировое кораблестроение на несколько десятилетий оказалось в состоянии поиска новых путей развития. Кораблестроители создавали все новые типы судов, экспериментировали с вооружением и бронированием, но все никак не могли нащупать идеальный тип тяжелого боевого корабля. В конце XIX – начале ХХ веков возобладал подход, что главное в морском бою - это плотный огонь по противнику из скорострельных орудий среднего калибра. Однако по мере совершенствования броневой защиты кораблей, увеличения их скорострельности, развития прицельных приборов, оказалось, что возможно совершить настоящую революцию в морском деле. Это доказала русско-японская война, где в ходе Цусимского сражения была продемонстрирована низкая эффективность среднекалиберной артиллерии.

Революция произошла в 1906 году, когда в Великобритании спустили на воду «Неустрашимого» (по-английски «Дредноут»), давший название новому типу линейных кораблей. Ознакомившись с его возможностями, все великие морские державы немедленно пересмотрели свои кораблестроительные программы – теперь что-либо значили только дредноуты. Этот корабль стал воплощением новой концепции: тяжелая броня, мощный двигатель, обеспечивающий высокую скорость, и, главное, только «большие пушки». Вместо множества средних орудий корабль был вооружен десятью 305-миллиметровыми, размещенными в пяти башнях. Это позволяло вести бортовой огонь из восьми пушек, давая немыслимую ранее поражающую мощь, и начинать бой на дистанции, когда противник ничего не мог сделать дредноуту.

В мире началась «дредноутная гонка», но это соревнование оказалось по силам совсем небольшому числу стран. Выяснилось, что требования к промышленности для строительства линкора столь высоки, что лишь девять государств могут себе позволить строить собственные дредноуты: Великобритания, Германия, США, Франция, Италия, Япония, Австро-Венгрия, Испания, и, конечно же, Россия. Другие государства, желающие обзавестись дредноутами, были вынуждены заказывать их производство на верфях стран-лидеров гонки. Стоит отметить, что в строительстве линкоров русская промышленность опередила такую великую морскую державу, как Франция, и оказалась наравне с Японией, введя в строй первый линкор в 1911 году.

В Российской империи решили не размениваться по мелочам и заказали сразу серию из четырех кораблей, первым из которых стал «Севастополь», давший название всему типу своих систершипов. Отличительной особенностью «Севастополей» стала необыкновенная орудийная мощь: двенадцать 305-миллиметровых орудий, в четырех башнях по три пушки. Новые русские корабли превосходили все, что на тот момент могли предложить страны-конкуренты. Сопоставимые по силе бортового залпа «Вайоминг», «Азенкур», «Курбэ» и «Фусо» появились позднее. Причем русские 305-миллиметровые орудия Обуховского завода заслуженно считались одними из лучших в мире. Часто проект «Севастополь» обвиняют в слабом бронировании, но стоит учитывать, что русская система бронирование обеспечивала наибольшую площадь защиты среди всех конкурентов и при этом не уступала сопоставимому с ним американскому проекту «Вайоминг». Большим преимуществом русских линкоров была скорость, ставившая их между тяжелыми кораблями других стран и быстроходными линейными крейсерами.
источник
Спутник и Погром
Пожалуй, говоря о «Севастополях», самое важное – разоблачить миф о плохой мореходности этих кораблей, который активно распространялся при большевиках (СССР так и не смог построить ни один линейный корабль) и въелся в сознание настолько сильно, что продолжает распространяться и в наши дни. Однако единственное подтверждение этих слухов – переход корабля «Севастополь» с Балтийского в Черное море уже при большевиках, в 1929 году. Но стоит учитывать, что корабль тогда попал в сильный шторм и к тому же был подвергнут уже советским «улучшениям» в виде носовой надстройки, которая как раз при сильном волнении и черпала воду, затапливая судна. Так что эти корабли, создаваемые для Балтийского флота и против Германских морских сил, могли действовать в этих водах вполне успешно.

Линкор «Севастополь» принял участие в Первой мировой войне. Все великие морские державы очень берегли свои дредноуты, стараясь лишний раз не выводить их в море, и поэтому в ходе войны состоялось лишь одно крупное сражение при полуострове Ютланд. Так что русские линкоры не встретились в бою с германскими, но не раз выходили в море, отрабатывая тактику боя. После заключения позорного Брестского мира большевики собирались отдать немцам весь русский флот, но благодаря решительности капитана 1-го ранга Алексея Щастного, корабль совершил беспримерный подвиг, пройдя по покрытому льдом Балтийскому морю из Гельсингфорса в Кронштадт. За это большевики «отблагодарили» Щастного, обвинив его в контрреволюционной деятельности и приговорив к смерти (хотя сами же официально запретили смертную казнь незадолго до этого).

В 1921 году команда «Севастополя» поддержала восстание Балтийского флота против большевиков. После жесточайшего подавления корабль был показательно наказан – на нем полностью сменили команду и переименовали в «Парижскую коммуну». Сильно устаревший линкор оставался флагманом Черноморского флота, ведь ничего лучшего у Советского Союза не было. «Парижская коммуна» в годы Второй мировой войны неоднократно поддерживала своим артиллерийским огнем десантные операции. Линкор был выведен из состава флота лишь в 1956 году, когда все первые дредноуты давно были списаны. Так, «Севастополь» вошел в историю как чемпион по продолжительности службы среди линейных кораблей, построенных до Первой мировой войны.

Больше текстов о вечном и программных материалов читайте в ежедневном режиме на czar.chat
источник
Спутник и Погром
Крепостное право - это рабство? Можно ли помещику убивать крестьян? Сколько нужно крепостных для счастья? Как успешно продать мертвые души? Стоит ли спать с крестьянкой? Как наказывать холопов? Зачем освобождать крестьян? Как управлять имением, чтобы вас не убили крепостные?

На эти и многие другие господские вопросы отвечают великие русские литераторы в нашей стрим-лекции. А то Царская Россия вернется, а вы не готовы. Так что настоятельно рекомендуем
https://www.youtube.com/watch?v=7xPgOqOHOPE
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник