Size: a a a

Спутник и Погром

2021 July 16
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Евросоюз решил засудить Польшу и Венгрию из-за геев. Правительства этих стран обвинили в госгомофобии из-за принятого Будапештом закона о запрете гей-пропаганды для несовершеннолетних. Варшаве же предъявили за существование “зон, свободных от ЛГБТ” (что? да!).

Страны Восточной Европы давно раздражали Брюссель своим брезгливым отношением к содомитам и их повестке, а новый этап борьбы против угнетения начался еще в этом в июне. Тогда парламент Венгрии принял закон о запрете пропаганды несовершеннолетним однополых отношений в учебной программе и на телевидении. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен немедленно пригрозила судом “из-за дискриминации”, а 16 стран ЕС дружно выразили свою озабоченность. В ответ премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что закон направлен против педофилов, а не геев (даже не против порносталинистов https://www.youtube.com/watch?v=95fH77ZRnz4&t=14s).

Европейские госмосексуалисты также обиделись на Польшу. Так, Европейский суд заключил, что польское законодательство несовместимо с законами ЕС из-за реформ, проведенных еще в феврале 2020-го. Тогда власти Польши прямо запретили своим судьям обращаться к верховному Европейскому суду по вопросам законодательства. Кроме того, Еврокомиссия осудила Польшу за нежелание уничтожать “зоны, свободные от ЛГБТ”. Такие зоны возникли в 2019-м году в восточной части страны по инициативе местных властей. Речь идет о запрете на этих территориях ЛГБТ-идеологии и отказе финансировать НКО, занятые “борьбой за равенство”. В ответ на такой исключительный фашизм ЕС объявил всю свою территорию “зоной свободы ЛГБТ” (мы сейчас не шутим) в отдельной резолюции.

Теперь Еврокомиссия известила Польшу и Венгрию, что их ожидает суд. Юридической причиной стало то, что неприязнь этих стран ко всем цветам радуги противоречит законам ЕС. В этом случае Еврокомиссия имеет право инициировать “процедуру нарушения” и передать дело на рассмотрение Европейского суда, что уже было сделано до 40 раз за время председательства фон дер Ляйен. Венгрии дали два месяца на официальный ответ. В противном случае Будапешту грозит крупный штраф.

Премьер Орбан закономерно возмутился действиями Еврокомиссии и обвинил ее в гей-колониализме. Такая оценка выглядит верной и в случае Польши, поскольку стремление ЕС закрыть “свободные от ЛГБТ” районы буквально подавляет местную демократическую инициативу. Но Брюсселю все равно, права геев важнее прав восточных европейцев. Так что перед Польшей и Венгрией вырисовывается вполне понятная перспектива: распрощаться с Европейским Гомосексуальным Союзом, либо встать в понятную позу.

Больше наших новостей, текстов о вечном и программных материалов читайте в ежедневном режиме на https://czar.chat
источник
2021 July 17
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Анатомия Рамсфелда

Текст mikaprok специально для Царского телевидения

Есть такой старый советский анекдот:

Идет заседание, собралась вся верхушка Рейха. Вдруг в кабинет заходит Штирлиц, идет к сейфу, достает оттуда секретные документы, переснимает, потом ставит на стол вазу с апельсинами и уходит.
— Кто это был, и что он тут делает? — недоуменно спрашивает Гитлер.
— Да это штандартенфюрер Отто фон Штирлиц, русский разведчик.
— А чего ж вы его не схватите?
— Все равно выкрутится — скажет, что апельсины приносил...

При всей тривиальности шутки, здесь хорошо схвачена способность помнить человека по его последнему поступку. Для действующего политика это обстоятельство представляется гораздо более важным, чем кажется нам, скучающим обывателям.

Спекулятивная история дает кучу возможностей для мыслительных экспериментов, в которых знакомые нам лидеры оказываются в незнакомом контексте и уходят со сцены совсем другими, а не такими, какими мы их, благодаря многослойной пропаганде, помним.

Скажем, проживи Ленин дольше рокового 1924 года, ждал бы нас аналог «сталинских чисток» и где бы в принципе находились его преемники? Что было бы с Германией и послевоенной Европой, погибни Гитлер во время одного из ранних покушений? Или даже более масштабно: преврати Наполеон 100 дней в тысячу, мог бы он изменить ход мировой истории?

Подобные рассуждения позволяют быстро определить реальное место личности и отделить ее волю от изменчивых обстоятельств и понять простую штуку: последние действия на политической арене для долгожителя-патриарха, как правило, значат не так много, как мы привыкли представлять. Здесь случайный контекст доминирует над личностью, а не наоборот.

Сегодня на повестке дня куда более скромный по заданным масштабам, но от этого не менее важный экскурс в новейшую историю. Пару недель назад бренный мир покинул бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд, запомнившийся иракской и афганской кампаниями начала 2000-х. Умер он совсем пожилым человеком, да и прошло уже 15 лет с момента его отбытия на покой, но разговоры о злодеяниях не прекращаются до сих пор.

Рамсфельд — образцовый жупел для политолога-любителя. На момент последнего назначения он был слишком стар для поддержания соответствующего уровня публичной политкорректности. Он не к месту иронизировал над происходящим и пытался честно, насколько это в принципе возможно, отвечать за свои слова. Ему явно недоставало хорошего PR-менеджера, а все предлагаемые меры работы с аудиторией сводились к техническим деталям работы американского десанта на Ближнем Востоке. Идеальный кандидат для навешивания всех собак.

Собственно, так и произошло. Авторитетный и беспощадный Боб Вудвард, защищая Буша-младшего, отдал Рамсфельду первую скрипку в концерте под названием «покорение Аль-Каиды». Сейчас в момент вывода войск из Афганистана, бесславного конца миссии в Ираке и семилетней (еще далеко не законченной) эпопеи с Сирией-Ливией, мы понимаем, насколько важно иметь перед глазами козла отпущения из старой гвардии.

По свойственной уголовному миру инерции в Рамсфельда попало несколько рикошетов военных преступлений экспедиционного корпуса армии США, в частности пытки заключенных, неизбежные злоупотребления госконтрактами и неуместная мода на ЧВК. Хотя привлечение странных людей для грязной работы — давняя общеамериканская традиция. Именно при Рамсфельде начался полноценный кризис веры у госслужащих, до предела закрутили цензурные гайки, выстроилась примитивная атлантическая дипломатия с минимумом разговоров и максимумом экшена.

Американский мир 2001 — 2021 годов — во многом тот самый мир Рамсфельда. Его представления о прекрасном и ужасном. Именно эту мысль нам настойчиво внушают. Но что мы знаем о Дональде Рамсфельде в принципе, вне привязки к заключительному этапу его карьеры, той самой «вазе с апельсинами» из анекдота?

Начнем с конца.

Дальше вы сможете прочесть детальный разбор биографии человека, начавшего две войны: https://www.subscribestar.com/posts/380840
источник
2021 July 18
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Царский календарь: 18 июля 1770 года. Граф Румянцев разбил турок по Ларгой

В 1770 году шла русско-турецкая война. Мы уже не раз рассказывали о ней, так что без лишних слов приступим к самому событию. 18 июля 1770 года 1-я армия генерал-аншефа Петра Румянцева подошло к реке Ларга в Бессарабии, где его уже ждал крымский хан Каплан-Гирей. Ждал он его неспроста. За три недели до этого у кургана Рябая Могила Каплан-Гирей окружил отряд генерала Николая Репнина. Силы османов и крымских татар превосходили русских в несколько раз, казалось, что поражение неминуемо, но солдаты Репнина с решимостью отбивали турецкие атаки и ждали подхода армии Румянцева. Он успел вовремя. Прибывшие русские полки построились в небольшие каре и двинулись на турок. Те не выдержали натиска европейского линейного порядка и бежали. Русские потеряли в этом бою только 46 солдат. Лагерь противника был захвачен.

Несмотря на победу, положение 1-й армии Румянцева оставалось сложным. Турки владели обоими берегами Дуная и могли использовать реку для быстрой переброски сил, опираясь на укрепления, построенные по ее берегам. Значительные силы татарской конницы беспокоили русские тылы. Командующий 2-й армией граф Петр Панин действовал чересчур осторожно, и на его силы Румянцев рассчитывать не мог. В то время как войска Панина двигались к Бендерам, Румянцев начал наступление вдоль реки Прут к Дунаю. Продвигаясь вперед, русский авангард наткнулся на хорошо укрепленные турецкие позиции.

Это был Каплан-Гирей. Добежав до Ларги, он приказал своим войскам остановиться. Крымский хан организовал очень удачную позицию, с севера турок прикрывала река Ларга, с запада – реки Балаш и Прут, с юга и юго-востока – река Бабикул. С северо-востока и востока серьёзных естественных препятствий не было, и это было самое уязвимое место турецкого лагеря. Там позиция была укреплена срочно насыпанными валами и рвами. В полевых укреплениях засела пехота, в тылу стояли крымские всадники, готовые в любой момент нанести удар во фланг.
Войска Каплан-Гирея были усилены свежим подкреплением молдавского сераскира Абда-паши. В строю было около 80 тысяч против 38 тысяч у Румянцева. Если бы к ним добавились 150-тысячные основные силы под командованием великого визиря Османской империи, то над русским войском в Бессарабии нависла бы смертельная угроза. Турки попытались было атаковать 1-ю армию легкой кавалерией, но были отбиты.

Румянцев собрал военный совет, на котором офицеры единогласно постановили – атаковать, не дожидаясь подхода главных сил османов. Атака была спланирована так, чтобы обмануть неприятеля. Для фронтового удара выделялась меньшая часть войск – всего шесть тысяч. Они должны были начать бой и отвлечь на себя внимание. Главные силы Румянцева, 32 тысячи, атаковали двумя линиями. Они переправились на турецкий берег и должны были зайти во фланг армии Каплан-Гирея.
Турки заметили переправу, но разобраться, где были основные силы, а где наносился вспомогательный удар, так и не смогли. Справа вдоль долины Ларги наступали три больших пехотных каре, прикрытые на флангах легкой пехотой. Позади двигались главные силы Румянцева, построенные в маленькие каре. В интервалах между ними шла русская кавалерия. Наступавшие на фронт части были построены в два каре, также с расположенной между ними кавалерией.

Наступление началось ночью 18 июля 1770 года. Турки не любили ночных сражений и на них оказали большое психологическое воздействие ровные ряды русских войск, стройно идущих темной южной ночью на укрепленные позиции. Турки открыли орудийный огонь из расположенного за оврагом укрепления. Выслав в помощь наступающим полевую артиллерию, Румянцев приказал начинать атаку правого фланга. Семь батарей в составе 60 орудий открыли огонь по османскому лагерю. Турки отправили в тыл русским татарскую конницу. Но Румянцев заметил этот маневр и приказал выдвинуть навстречу им пехотную бригаду и батарею полевой артиллерии. Взяв под плотный обстрел долину, по которой наступали крымские всадники, русские остановили их и полностью разгромили. После этого Румянцев во главе главных сил ударил по турецким укреплениям.
источник
Спутник и Погром
Мощный артиллерийский обстрел в сочетании с ударом русской пехоты привел турок в замешательство. Вскоре полки Румянцева прорвались за линию укреплений. Даже малый отряд, назначенный в отвлекающий маневр, смог остановить турецкую контратаку и сам успешно атаковал османский лагерь. К 12 часам дня неприятель бежал. Потерявшие порядок толпы османов и крымских татар скопились на берегу реки и сдавались победителям. Кавалерия бежала в панике. Русская артиллерия обстреливала отступавших. Турки потеряли около тысячи убитыми, — русские не более сотни солдат. Румянцев занял лагерь, захватив почётные трофеи: 30 пушек, 3 мортиры, 8 знамен и все имущество бежавшего врага. Победу русским принесла не только свойственная нашим войскам храбрость и стойкость, но и отлично составленный и реализованный генералом Румянцевым план сражения.

Вскоре Румянцев одержал еще более славную победу. Когда с главными силами подошел великий визирь, 1-я армия, имевшая в строю еще меньше солдат, чем при Ларге, разгромила осман в битве при Кагуле. Еще несколько дней спустя граф Алексей Орлов уничтожил турецкий флот в большом сражении при Чесме. После того, как осенью 2-я армия во главе с генералом Паниным взяла большую османскую крепость Бендеры, кампания 1770 года завершилась полной победой русских. В Европе столь быстрый и решительный разгром сильного противника признали необычайным достижением русского военного искусства.

Больше наших исторических материалов читайте в ежедневном режиме на https://czar.chat
источник
2021 July 19
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Царский календарь: 19 июля 1799 года. Основана Российско-Американская компания

До Аляски русские добрались еще в 1732 году. В 1741 году ее берега были исследованы Великой Северной экспедицией Витуса Беринга. Однако первое время далёкая Аляска не вызывала особого интереса – свободной земли и в Сибири немало, а вот людей на освоение новых земель как раз не хватало. Поэтому чем дальше находились потенциальные владения, тем сложнее их было освоить.

Ситуация изменилась лишь в 80-е годы XVIII столетия, когда освоением Аляски решил заняться очень деятельный купец Григорий Шелихов. Рано унаследовав немалое родительское состояние, Григорий уехал в Сибирь. Это был осознанный выбор – торговля в европейской России не могла принести по настоящему большой капитал, а вот на русском фронтире в те годы делались огромные состояния. Первым коммерческим опытом Шелихова стал зверобойный промысел. В то время на Камчатке во множестве водились пушные звери, мех которых крайне ценился как в России, так и в Европе. Уже первая Камчатская экспедиция Шелихова принесла большую добычу шкур бобра, песца и морского котика. Это не только окупило все расходы, но и принесло прибыль, достаточную для финансирования следующих экспедиций.

Шелихов успел совершить плавание в Японию, но обнаружил, что там русским делать нечего. Режим сегуната проводил политику полной изоляции страны от внешнего влияния и не пускал иностранных купцов на японский рынок. Но Шелихов узнал, что за Беринговым проливом на севере Америки находится Аляска. Она пока не принадлежит ни одной из великих держав, зато там в изобилии водится пушной зверь. И если на Камчатке среди русских зверопромышленников существовала жестокая конкуренция, то Аляска манила неосвоенными просторами. Для того, чтобы наладить стабильный золотой поток, текущий с американского континента, требовалось одно – основать там колонию.

Именно этим и решил заняться Шелихов. В XVIII веке сложилась очень интересная ситуация – освоить Аляску проще всего было именно русским. Англичане, французы и испанцы, конечно, уже имели колонии в Америке, но самый север западного побережья был по-настоящему «медвежьим углом» (кстати, медведей на Аляске тоже было немало). Добраться до него по суше было делом совершенно не реальным. С дорогой по морю ситуация была похожей – плыть приходилось через всю Атлантику, огибая Южную Америку, а затем вдоль всего континента подниматься на север. Или же отправляться в далекое путешествие вокруг Африки, до Индии и далее по Тихому океану. Русские же располагали пусть небольшими, но портами и поселениями на Дальнем Востоке, где можно было снаряжать торговые корабли.

В 1783 году организованная Шелиховым экспедиция на трех кораблях прибыла в Аляску. Там они столкнулись с агрессивными аборигенами-эскимосами, которые не желали вести никаких дел с пришельцами из-за моря. В целях безопасности первое русское поселение пришлось основать на острове Кадьяк. После того, как эскимосы продолжили выслеживать и убивать русских промышленников, Шелихов устроил против них настоящую карательную экспедицию. Вооруженный отряд из 130 русских прибыл в поселение аборигенов Аваук. Более тысячи вооруженных туземцев не смогли оказать достойного сопротивления. Около 300 человек были убиты на поле боя, еще тысячу эскимосов Шелихов взял в плен. Затем они были отпущены, а на их место колонисты взяли заложников. Оказалось, что язык силы аборигены понимали очень хорошо. Нападения на русских прекратились, дальше колонисты и эскимосы жили в мире.

Шелихов, исследовав побережье Аляски, пришел к выводу, что запасы пушного зверя здесь фантастические. Вернувшись в России, он немедленно основал Северо-Восточную компанию, которая принялась за освоение новой колонии. Рискованные путешествия на край земли подорвали здоровье Шелихова, который скончался в возрасте 46 лет в 1795 году. В это время директором Северо-Восточной компании был уже Александр Баранов. Именно ему выпала честь стать первым правителем Аляски и основателем уже не торговых факторий, а полноценной колонии Российской империи.
источник
Спутник и Погром
Баранов активно занимался развитием Аляски. Лично участвовал в исследовательских экспедициях, основал столицу колонии – Новоархангельск. В 1799 году он вступил в переговоры с правительством в Санкт-Петербурге и договорился, что ранее частные владения в Америке теперь переходят под власть государства. В награду за освоение Аляски Баранов получил золотую медаль, а в 1802 году чин коллежского советника (ранг армейского полковника). Простой купец из провинциального Каргополя стал дворянином и правителем огромной земли в Америке. Именно так работал петровский «Табель о рангах», превративший Российскую империю в меритократическое государство. Северо-Восточная компания была преобразована в Российско-Американскую компанию, действующую под покровительством императора.

Баранов был одержим колониальными приобретениями. Когда он узнал, что земли в Калифорнии, на Западном побережье Америки, не принадлежат никому, то отправил туда экспедицию и приказал основать поселение Форт-Росс. Он должен был стать основой для дальнейшего расширения русских владений в Америке. Сам себя Баранов называл «русский Писарро», ведь он мечтал завоевать для России такие же владения и богатства, как те, что этот прославленный конкистадор принес Испании. В 1818 году Баранов умер на острове Ява, и после него Российско-Американская компания уже не имела столь выдающихся руководителей.

Проект же освоения Америки в итоге пришлось свернуть. Ведь для колониальной экспансии требовалась активная колонизация. А она могла состояться лишь при наличии избытка населения. Увы, на Дальнем Востоке численность русского населения была крайне невелика. Налаживать переселение колонистов из Европейской России было делом сложным, рискованным и очень дорогим. После падения объемов добычи пушнины Русская Америка оказалась убыточным предприятием и была продана США. Правительство в Вашингтоне долго отказывалось от такого предложения, считая бессмысленным покупать «ящик со льдом», который и по сей день приносит федеральному бюджету Америки одни убытки.

Больше наших исторических материалов читайте в ежедневном режиме на https://czar.chat
источник
Спутник и Погром
Белых женщин в Австрии призывают интегрироваться в ислам. Следующий шаг: секс-джихад в ИГИЛ.

На самом деле это шутка местного националиста. Шутка, которая завтра может стать реальностью.
источник
Спутник и Погром
источник