Анатомия Рамсфелда
Текст mikaprok специально для Царского телевидения
Есть такой старый советский анекдот:
Идет заседание, собралась вся верхушка Рейха. Вдруг в кабинет заходит Штирлиц, идет к сейфу, достает оттуда секретные документы, переснимает, потом ставит на стол вазу с апельсинами и уходит.
— Кто это был, и что он тут делает? — недоуменно спрашивает Гитлер.
— Да это штандартенфюрер Отто фон Штирлиц, русский разведчик.
— А чего ж вы его не схватите?
— Все равно выкрутится — скажет, что апельсины приносил...
При всей тривиальности шутки, здесь хорошо схвачена способность помнить человека по его последнему поступку. Для действующего политика это обстоятельство представляется гораздо более важным, чем кажется нам, скучающим обывателям.
Спекулятивная история дает кучу возможностей для мыслительных экспериментов, в которых знакомые нам лидеры оказываются в незнакомом контексте и уходят со сцены совсем другими, а не такими, какими мы их, благодаря многослойной пропаганде, помним.
Скажем, проживи Ленин дольше рокового 1924 года, ждал бы нас аналог «сталинских чисток» и где бы в принципе находились его преемники? Что было бы с Германией и послевоенной Европой, погибни Гитлер во время одного из ранних покушений? Или даже более масштабно: преврати Наполеон 100 дней в тысячу, мог бы он изменить ход мировой истории?
Подобные рассуждения позволяют быстро определить реальное место личности и отделить ее волю от изменчивых обстоятельств и понять простую штуку: последние действия на политической арене для долгожителя-патриарха, как правило, значат не так много, как мы привыкли представлять. Здесь случайный контекст доминирует над личностью, а не наоборот.
Сегодня на повестке дня куда более скромный по заданным масштабам, но от этого не менее важный экскурс в новейшую историю. Пару недель назад бренный мир покинул бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд, запомнившийся иракской и афганской кампаниями начала 2000-х. Умер он совсем пожилым человеком, да и прошло уже 15 лет с момента его отбытия на покой, но разговоры о злодеяниях не прекращаются до сих пор.
Рамсфельд — образцовый жупел для политолога-любителя. На момент последнего назначения он был слишком стар для поддержания соответствующего уровня публичной политкорректности. Он не к месту иронизировал над происходящим и пытался честно, насколько это в принципе возможно, отвечать за свои слова. Ему явно недоставало хорошего PR-менеджера, а все предлагаемые меры работы с аудиторией сводились к техническим деталям работы американского десанта на Ближнем Востоке. Идеальный кандидат для навешивания всех собак.
Собственно, так и произошло. Авторитетный и беспощадный Боб Вудвард, защищая Буша-младшего, отдал Рамсфельду первую скрипку в концерте под названием «покорение Аль-Каиды». Сейчас в момент вывода войск из Афганистана, бесславного конца миссии в Ираке и семилетней (еще далеко не законченной) эпопеи с Сирией-Ливией, мы понимаем, насколько важно иметь перед глазами козла отпущения из старой гвардии.
По свойственной уголовному миру инерции в Рамсфельда попало несколько рикошетов военных преступлений экспедиционного корпуса армии США, в частности пытки заключенных, неизбежные злоупотребления госконтрактами и неуместная мода на ЧВК. Хотя привлечение странных людей для грязной работы — давняя общеамериканская традиция. Именно при Рамсфельде начался полноценный кризис веры у госслужащих, до предела закрутили цензурные гайки, выстроилась примитивная атлантическая дипломатия с минимумом разговоров и максимумом экшена.
Американский мир 2001 — 2021 годов — во многом тот самый мир Рамсфельда. Его представления о прекрасном и ужасном. Именно эту мысль нам настойчиво внушают. Но что мы знаем о Дональде Рамсфельде в принципе, вне привязки к заключительному этапу его карьеры, той самой «вазе с апельсинами» из анекдота?
Начнем с конца.
Дальше вы сможете прочесть детальный разбор биографии человека, начавшего две войны:
https://www.subscribestar.com/posts/380840