Size: a a a

Windows 10, etc - Вадим Стеркин

2017 May 19
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Интересная фишка Windows 10 FCU - очистка папки Загрузки от файлов, не менявшихся месяц. Толстый намек, что в след раз лучше скачать новые версии программ. Ей бы еще фильтр по расширениям в реестре...
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Microsoft сорвала покровы с #Windows10 S http://bit.ly/2qyTswT Устранение проблем без консолей будет интересной задачей:)
источник
2017 May 22
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Оказывается, срок жизни ссылок на файлы #OneDrive https://t.me/sterkin_ru/37 в клиенте Android не работает без подписки на O365 (оффлайн папки тоже).
источник
2017 May 23
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
В #Windows10 1703 можно создавать несколько разделов на флэшке в оснастке управления дисками или с diskpart http://winitpro.ru/index.php/2017/04/28/sozdaem-neskolko-razdelov-na-usb-fleshke-v-windows-10/
источник
2017 May 24
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
💡 О потере смысла слов со временем и при переводе. Вы печатаете на клавиатуре строчные буквы в нижнем *регистре*, а верхний активируется нажатием клавиши Shift (или Caps Lock для особо усердных :). В английском языке это соответственно lower case и upper case.

Ключевое слово тут *case*, и никаким регистром оно не пахнет. Это ящик, и в типографской печати наборщики пользовались парой ящиков с металлическими литерами - в верхнем лежали заглавные буквы, а в нижнем строчные. Пример на картинке ⬆️
источник
2017 May 26
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
У Почты РФ годное приложение, и обновления полезные. Но лучше б не PDF печатать, а реализовать все в электронном виде. У меня и принтера-то нет :)
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
У вас есть дома принтер? Опрос к посту ↑
anonymous poll

Да, пользуюсь – 236
👍👍👍👍👍👍👍 45%

Нет – 203
👍👍👍👍👍👍 38%

Да, не пользуюсь – 86
👍👍👍 16%

Моего варианта тут нет – 3
▫️ 1%

👥 528 people voted so far.
источник
2017 May 29
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
⚙ Пару недель назад я рассказывал, как "отучить винду от шпионства" по гайдлайнам HIPАА https://t.me/sterkin_ru/387 Руководство интересно тем, что готовили его независимые специалисты, хотя и по рецептам групповых политик.

А тут мне попался аналогичный документ от самой Microsoft, в котором описано, как управлять подключениями компонентов Windows к сервисам компании https://docs.microsoft.com/windows/configuration/manage-connections-from-windows-operating-system-components-to-microsoft-services Он ценен тем, что для политик сразу приводятся эквивалентные параметры реестра. Кроме того, он обновлен в контексте #Windows10 1703.
Telegram
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
⚙️ Тут в форуме всплыл очередной вопрос на тему "как отучить винду от шпионства", в частности контролировать слив трафика, причем в контексте организации.

Толковый подход - взять гайдлайны HIPAA и политиками закрыть все настраиваемое. А это, между прочим, две с лишним страницы PDF :) http://www.hipaaone.com/wp-content/uploads/2017/02/HIPAA-Compliance-with-Microsoft-Windows-10-Enterprise.pdf (Appendix A)

В домашней ОС все это можно проделать  в реестре, следуя справочнику политик http://bit.ly/2r9yPoi Кроме телеметрии, потому что политиками она отключается только в корпоративных изданиях.

🗄 HIPAA - это американский закон из разряда защиты персональных данных. Он обеспечивает медицинскую тайну пациентов, включая все физические и электронные аспекты - от разговоров медсестер в лифте до отправки истории болезни другому врачу. Там все серьезно, вплоть до внезапных проверок с подставными докторами в фирменных халатах больницы и с поддельными бейджиками, требующих выдать им историю болезни для срочной операции.
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
TIL: Хронология в картах Google фактически создает трек пеших прогулок и поездок на велосипеде, причем сама определяет, что 🚲. Не чета Strava и т.п., но многих устроит.
источник
2017 May 30
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
В #Windows10 FCU при открытии файлов .torrent появляется предупреждение системы безопасности. #Классика блога oб альтернативных потоках NTFS и лекарство в тему: http://bit.ly/ntfs-alt-stream
источник
2017 May 31
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Один из самых интересных жанров в технологической журналистике лично для меня - это рассказы разработчиков о том, что у них пока получается плохо (и почему). К примеру, беспилотные машины плохо распознают велосипеды и велосипедистов; голосовые помощники не умеют узнавать голоса отдельных пользователей и запоминать контекст беседы; алгоритмы распознавания лиц намного хуже узнают людей при смене ракурса. Объяснения этих проблем отрезвляют и позволяют более чётко понять, куда движется определенная технология, чего от неё стоит ждать, а что пока - неразрешимая задача.

Вот как раз такой текст: разработчик из Яндекса доступно рассказывает о проблемах машинного перевода и о том, как их решают в его команде. К слову, Яндекс - одна из немногих компаний в мире со своим онлайн-переводчиком (и довольно неплохим).

https://vc.ru/p/challenges-for-machine-translation

***

Как Яндекс спасает редкие языки от вымирания: https://t.me/brodetsky/776

Как Google Translate перевели на новый уровень с помощью нейросетей: https://t.me/brodetsky/722

Как Google Translate переводит предложения между парами языков, переводить которые его не обучали (используя собственный промежуточный "машинный" язык): https://t.me/brodetsky/670
источник
2017 June 01
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
В магазине #Windows10 появилoсь приложение TreeSize Free http://bit.ly/2qDUJjK

#Классика блога про обслуживание в тему: http://bit.ly/2rHRjAQ (WinSxS, CompactOS)
источник
2017 June 02
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Картинка к посту ↓
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
😀 Пятничная байка про то, как забанили OSZone.net!

Тут в нашем живом и годном чате @winsiders возник вопрос насчет запрета нарушать «священное EULA» 📃 Причем претензии были именно к прилагательному :) Один из участников чата логично предположил, что это – сарказм, а запрет – страховка публичного ресурса от бана. Но поскольку на самом деле - это локальный мем для посвященных, я пообещал в качестве компенсации рассказать о бане OSZone. С мемом напрямую он не связан, но…

Поздней осенью далекого 2004 года любимый форум оказался недоступен 🙈 После первоначальной паники и суеты выяснилось, что его отключил хостер. Оказалось, что сделал он это из-за неоднократных жалоб, которые администрация форума проигнорировала. А она была просто не в курсе, потому что в контактах указали адрес mail.ru, который никогда не проверяли :)  📩

Жалобы же направляла юридическая фирма, специально нанятая компанией Microsoft. А причиной претензий являлся, конечно, самый активный раздел конференции с незабываемым названием «Кряковарез». В нем, вы не поверите, обнаружилось нелицензионное ПО и кряки 💊  И хотя ничего подобного на сервере OSZone никогда не хранилось, администрация встала перед нелегким выбором – уйти в андеграунд или убить топовый раздел.

Поскольку «Кряковарез» ничего кроме унылого потребительства не порождал, мы добровольно отдали пальму 🌴 варезника Руборду и решили развивать уникальные для того времени направления – ими стали информация о BSODах и автоустановка Windows. Первое до сих пор вполне живо в качестве отдельного форума, а второе хоть и перестало развиваться, но послужило отправной точкой для многих ИТ-специалистов и… всех г-сборок 💩 своего времени (и нет, этого в планах не было, конечно :)

Пруфов этой истории в публичном пространстве не осталось, наверное, ибо историческую тему я давно перенес в закрытый форум. Но специально для вас - картинка над постом ↑ ✌️
источник
2017 June 05
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Хорошая подборка ссылок для ИТ-специалистов по развертыванию и настройке #Windows10 в образовательной среде http://bit.ly/2sHHFdJ
источник
2017 June 06
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Фото к посту ↓
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
🔓 Вчера уважаемый сайт The Intercept, регулярно публикующий утечки секретных документов американских спецслужб, выпустил большую статью. В ней фигурировал секретный отчет АНБ о действиях русских хакеров, пытавшихся оказать влияние на результаты голосования президентских выборов в США.

Я исторически избегаю политических тем в своих постах, поэтому речь сегодня вовсе не о русских хакерах, а о технологиях. В тот же день ФБР выпустило ордер на арест контрактора АНБ, слившего документы журналистам. Вычислили женщину очень просто, причем арестовали ее еще за два дня до публикации  🔇

Она прислала The Intercept фотографии документов, распечатанных на цветном принтере 🖨  Журналисты отправили их в АНБ и попросили прокомментировать. Конечно, спецслужбы этого делать не стали, но по итогам общения The Intercept замазал часть информации, потому что она не представляла общественного интереса. Главное тут, что спецслужбы нашли источник утечки как только они получили фотографии 📌

Дело в том, что большинство новых цветных лазерных принтеров печатают на каждом листе практически невидимые желтые точки 🔸 Это Machine Identification Code, принтерная стеганография, и по таким точкам можно точно определить серийный номер принтера и время печати, см. фото ↑

Поскольку АНБ автоматически регистрирует всю печать в агентстве, поиск подозреваемого занял несколько минут. В этой статье http://blog.erratasec.com/2017/06/how-intercept-outed-reality-winner.html подробно разбирается процесс, и провести его может каждый.

Женщине теперь грозит до 10 лет тюрьмы. Если бы журналисты конвертировали фотографии в черно-белые, желтые точки на документах были бы не видны. Впрочем, как продемонстрировали исследователи, их все равно можно было бы выявить обработкой фото http://imgur.com/a/kLovh
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
«Ростелеком» поднял ARPU со «всех» абонентов с помощью пятого абзаца в проходной новости о нишевой услуге

https://roem.ru/06-06-2017/251791/arpu-uskorenno-rastyot/

(перепроверьте свой счёт)
источник