Size: a a a

Windows 10, etc - Вадим Стеркин

2019 October 09
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
👍 Поддержите в центре отзывов предложение добавить опцию ☁️ облачной переустановки поверх (aka апгрейд) в Параметры - Обновление - Восстановление .

Идею я озвучил в переписке с PM'ом среды восстановления, который представил фичу Cloud Reset в 20H1. Oн попросил развернуто написать в #feedbackhub. Поскольку там моя аргументация на английском языке, изложу ее на русском даже чуть подробнее.

1. Переустановки поверх полезнее, чем возврат к исходному состоянию, потому что сохраняет не только файлы, но еще настройки и программы.

2. Апгрейд решает практически все проблемы, которые я вижу в форуме (основное исключение - ошибки при апгрейде:). И я даже не предлагаю сброс, если система загружается. А когда сброс - единственная опция, я не разу не видел довольных тем, что потеряются настройки и программы.

3. 80% пользователей запускают сброс из Параметров и лишь 20% из среды восстановления. В первой категории минимум людей, которые действительно хотят зачистить ПК от своих данных. Большинство просто пытаются избавиться от проблем, но в параметрах нет апгрейда, а про Media Creation Tool (MCT) и уж тем более ISO они не знают.

4. В MCT уже есть все что нужно (Обновить компьютер сейчас). Надо просто интегрировать его функции в ОС.

ℹ️ Да, апгрейд исторически можно запустить только из-под ОС, т.е. в RE это не сработает. Но большинство людей это устроит, равно как принесет более полезный результат.

Если вы согласны с этими тезисами, поддержите отзыв (нужна инсайдерская MSA) ✌️
источник
2019 October 10
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
​​☁️ Новое в блоге: OneDrive: нюансы личного хранилища (Personal Vault)

В #OneDrive появилась нововведение - личное хранилище, обеспечивающее дополнительную #безопасность самым ценным файлам.

Сегодня я расскажу о некоторых особенностях реализации новинки в Windows, а также поделюсь соображениями о ценности Personal Vault в различных сценариях.

➡️ Читать в блоге: http://www.outsidethebox.ms/19696/
источник
2019 October 16
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
​​#Windows10 19H2 (1909) доступна для загрузки на MSDN, хотя она сейчас в RP. С 1903 была такая же история.
источник
2019 October 23
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
📑 Отличный #longread о различиях в культуре Microsoft под руководством трех CEO. Автор - James Whittaker, работавший в компании в различное время.

https://medium.com/@docjamesw/speaking-truth-to-power-reflections-on-a-career-at-microsoft-90f80a449e36

Цитаты для затравки:

- The Microsoft of the 90s, with Bill Gates calling the shots, was a technology-forward company, fast-paced, ambitious and unapologetically capitalistic. It was a beast, number one in nearly every genre that mattered, dreaded by its partners, feared by its competitors, and alternately loved and hated by its users.

- under Steve Ballmer ... inattention to anything resembling the imaginative or innovative caused it to hemorrhage talent, flatline its stock, bore its customers and miss (or at least be very late to) the next three technology megatrends — web, cloud, and mobile — on the trot.

- Satya’s expectations have been made clear to everyone. Mandatory training has seen to that. He exhorts Microsoft to be a “learn it all” culture instead of a “know it all” culture.

- It’s worth noting that cultural transformation didn’t happen in places, like Windows, where Nadella simply rearranged the made-men deck chairs. Instead of following his culture-change playbook, he simply swapped Windows’ made-men with Windows Phone’s made-men. The same people unable, over the course of a decade, to craft a winning strategy for mobile were suddenly tasked with crafting a winning strategy for the desktop.
источник
2019 October 31
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Ещё один годный #longread, на сей раз на русском языке, о достижениях искусственного интеллекта в стратегии StarCraft II

https://meduza.io/feature/2019/10/31/inzhenery-google-nauchili-iskusstvennyy-inte-igrat-v-starcraft-ii-teper-v-mire-ostalos-vsego-neskolko-chelovek-kotorye-mogut-s-nim-sopernichat
источник
2019 November 12
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
#Windows10 1909 (19H2) доступна для загрузки в MCT http://www.outsidethebox.ms/17430/#MediaCreationTool
источник
2019 November 15
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
⚙ Хорошая подборка трюков #WSL
https://www.hanselman.com/blog/CoolWSLWindowsSubsystemForLinuxTipsAndTricksYouOrIDidntKnowWerePossible.aspx

Запуск проводника из-под Linux, запуск команд Linux из-под Windows, вот это все ✌️
источник
2019 November 18
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
​​🤦‍♂️‍ После выпуска 19H2 пошла ожидаемая волна вопросов о том, как во время установки создать локальную учетную запись в домашних изданиях #Windows10. Ее скрыли еще в 1903, оставив только учетную запись Microsoft (MSA).

Есть два простых способа вытащить на поверхность возможность создания локального аккаунта.

• Не подключаться к интернету в процессе установки.

• Ввести неправильные учетные данные MSA. Товарищ OLD_NIK из чата @winsiders использует самый короткий вариант: логин 1@1.ru, пароль 1.

Я хоть и пользуюсь MSA уже много лет, создаю локальный аккаунт при чистой установке (что для меня редкость, а без файла ответов - тем более :) Это позволяет контролировать имя папки профиля, которое при первом входе с MSA образуется из первых 5-6 букв почтового адреса.

В скобках замечу, что обратной стороной медали в 1803+ является необходимость создавать бессмысленные контрольные вопросы для восстановления пароля локального аккаунта. Обойти это можно, задавая пароль не при установке, а сразу после нее.
источник
2019 November 20
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
​​ℹ️ Мне тут подкинули любопытную статью базы знаний KB4339074.

Она гласит, что выпиливание, удаление и переустановка приложения Магазин в #Windows10 не поддерживается. Единственный поддерживаемый метод - переустановка Windows поверх.

Здесь есть несколько нюансов:

1. В Windows 8/8.1 широко известная команда #PowerShell для масового удаления магазинных приложений сам магазин не удаляла. В Windows 10 уже удаляет, и непонятно, зачем было менять это. Однако установщик пакетов сохраняется, что важно в контексте ↓

2. Microsoft выпускает Inbox Apps ISO с полным набором приложений, которые входят в состав ОС, включая магазин. Приложения ставятся двойным щелчком.

Раньше ISO раздавали в рамках инсайдерской программы, но уже больше года как он доступен только в VLSC.

3. В отсутствие официальных способов получения пакетов с серверов Microsoft появляются неофициальные. И хотя я в целом не рекомендую неподдерживаемые способы, проблема здесь именно с получением, а установка технически поддерживается.

#Классика блога про удаление магазинных приложений и установку удаленного или отсутствующего магазина регулярно обновляется, и все эти нюансы там расписаны.

Но любимую картинку на тему неподдерживаемых способов на память оставлю. Потому что она идеально подходит для товарищей с LTSC, зачем-то желающих установить магазин 😂
источник
2019 November 22
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
​​🔓 Любопытная и необычная уязвимость в #UAC

Уведомления контроля учетных записей показываются на защищенном рабочем столе в контексте учетной записи SYSTEM. Если удастся запустить из них какой-то процесс, он автоматически получает те же права.

В диалоге UAC есть возможность просмотра сертификата, которым подписан исполняемый файл. Однако кнопка копирования сертификата в файл предусмотрительно заблокирована (иначе открылся бы проводник).

Тем не менее, исследователь выяснил, что в сведениях о сертификате при совпадении ряда условий поле Issued By может отображать гиперссылку на сайт компании, выпустившей сертификат. И эту функцию в контексте UAC отключить забыли! 🤦‍ Что и демонстрируется на картинке на примере древнего сертификата, которым подписан какой-то исполняемый файл Microsoft. Это позволяет запустить браузер с правами системы.

Поскольку здесь налицо повышение привилегий (EoP), уязвимость исправили в ноябре 2019 года. Но Microsoft не считает уязвимостями большинство способов обхода UAC. А их великое множество, и зачастую виновны различные исполняемые файлы в Windows. Отдельные продуктовые группы постепенно устраняют такие методы обхода, но не так быстро, как это делается в случае с уязвимостями.

ℹ️ Причина в том, что в контексте безопасности контроль учетных записей не является границей защищенной зоны (EN|RU), т.е. при запросе приложения на повышение прав диалог несет информационную нагрузку, а решение остается за пользователем.

Бонус: статьи с меткой UAC в блоге http://www.outsidethebox.ms/tag/uac/
источник
2019 November 27
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
ℹ️ В блоге инсайдерской программы одновременно с объявлением о выпуске сборки 19033 (20H1) появилось уточнение о числовом обозначении версии грядущей ОС.

Это будет не 2003 (по аналогии с 1803, 1903), а 2004. Сделано это во избежание путаницы с Windows Server 2003 (очевидно, Windows 10 2004 их не смущает :)

Прокомментирую распространенные версии / названия:

YYHN (20H1) - внутреннее обозначение года и его первой или второй половины, пришедшее на смену невнятному RSN (RS5).

YYMM (2004) - внешнее обозначение года и месяца выпуска версии, а по факту - окончания работы над ней и вероятной отправки в кольцо RP. Эта цифра отображается в winver наряду с номером сборки.

Windows 10 May 2019 Update - маркетинговое название выпущенной версии, причем месяц отражает общую доступность (GA). Впрочем, изыски типа Fall Creators Update давно закончились, и маркетингом тут уже не пахнет. Им точно стоило взять на вооружение собак ;)

Я ранее писал и повторю, что в канале буду придерживаться обозначений YYHN. Потому что меня напрягает не только 2003 и 2004, но и несоответствие между месяцем в YYMM с датой общей доступности ✌
источник
2019 December 04
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
​​🙈 Новое в блоге: 10 мифов Windows 10 LTSC, которые никогда не умрут

В наш чат @winsiders регулярно приходят товарищи, установившие #Windows10 LTSC (или еще LTSB) и оправдывающие свой выбор различными плюсами этой ОС.

Каждый такой приход превращается в утомительный ликбез, поэтому я наконец решил разобрать все эти якобы преимущества.

➡️ Читать в блоге: http://www.outsidethebox.ms/19882/
источник
2019 December 10
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
​​📷 В посте блога про LTSC я изначально упустил момент, что в Enterprise LTSC отсутствует компонент Windows Ink Workspace, хотя это мало кого беспокоит.

Однако есть любопытный нюанс, касающийся магазинного приложения для создания и обработки скриншотов Snip & Sketch, входящего в состав #Windows10 и выпиленного из LTSC.

Изначально оно было частью компонента Windows Ink Workspace и называлось Screen Sketch, т.е. набросок на экране. Потом его выделили в отдельное приложение UWP, добавив к названию Snip (снимок).

ℹ️ На самом деле функция Snip не является частью приложения, а интегрирована в Windows. Когда-то сочетание клавиш Win+Shift+S принадлежало OneNote - функция Screen Clipping создавала снимок фрагмента экрана. А теперь на него повесили системный снимок с возможностью выбора между всем экраном, прямоугольником и произвольной областью (картинка ниже).

При отсутствии приложения Snip & Sketch фрагмент просто помещается в буфер обмена. Если же приложение установлено, также появляется уведомление, нажатие на которое открывает Snip & Sketch. А в нем уже можно обрезать снимок, нарисовать на нем что-нибудь, сделать скриншот с задержкой и т.д.

Бонус. Из центра уведомлений можно открыть только последний снимок экрана, но если включена история буфера обмена (Win+V), снимки сохранятся в ней.

Напрямую из буфера в Snip & Sketch вставить нельзя (реализация не планируется, похоже). Но есть другая связь - в его настройках можно отключить обновление в буфере обмена изменяемой в приложении картинки. Это позволяет сохранить в буфере оригинальный снимок.
источник
2019 December 11
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
🧩 Сегодня у меня для вас #рекомендация - авторский канал @zzgamesmobile про лучшие мобильные игры для Android и iOS с крутым геймлеем и содержанием.

Сам я не играю, но за время ведения своего канала отчетливо уяснил два момента:

1. В Telegram огромная проблема с обнаружением полезного контента. Узнать об интересном источнике можно лишь из объявлений в других каналах, иногда из постов в чатах.

2. Начинающему автору поднять свой канал без вложений в рекламу практически невозможно. Но такие расходы сложно оправдать, если человек пишет из энтузиазма.

Кстати, с магазинами приложений та же проблема, что и в п. 1 выше - топы не помогают найти необычные и любопытные игры.

Канал https://t.me/zzgamesmobile мне понравился подачей материала и информативностью постов. Подпишитесь и поддержите автора, он тоже читает мой канал, а также хочет сделать что-то полезное для вас 👍
источник
2019 December 12
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
​​⚙️ Как скачать Windows 10 Enterprise с помощью Media Creation Tool (MCT)

На MSDN Microsoft публикует два ISO с WIM-образами #Windows10. В одном - потребительские издания (Home SL, Home, Pro, Education), в другом - издания для бизнеса (Pro, Pro for Workstations, Education, Enterprise).

Если доступа к MSDN или VLSC нет, а создать ISO нужно прямо сейчас, есть обходной путь даже без торрентов :)

При обычном запуске MCT скачивает потребительский набор с ESD-образами. Однако у него есть параметр командной строки /MediaEdition, позволяющий получить бизнес-набор изданий за исключением Pro for WS. И нет, Enterprise LTSC туда не входит :)

MediaCreationTool1909.exe /Eula Accept /Retail /MediaArch x64 /MediaLangCode en-US /MediaEdition Enterprise

Запуск MCT с такими параметрами порождает запрос на ключ продукта. Для установки (но не активации) изданий Pro и выше, в т.ч. Enterprise, задокументированы ключи KMS. MCT их принимает, и этого достаточно для создания ISO.

Дальше уже можно экспортировать нужное издание в WIM, настраивать образ и т.д.

P.S. Этот пост случайно (и временно) попал в канал вчера, и его сразу же прокомментировали в чате в стиле "если речь об Enterprise, доступ к MSDN/VLSC должен быть". Это верно, но учетные данные могут быть у находящегося в отпуске руководителя, а задачу вам нужно решить уже вчера. Примерно такая история и послужила поводом к посту.
источник
2019 December 18
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
💍 Инсайдерская программа перетасовала кольца

Было
- Skip Ahead - следующая версия после грядущей (наиболее сырая, с ограниченным периодом перехода в кольцо).
- Fast - грядущая версия (менее стабильная).
- Slow - грядущая версия (более стабильная, с отставанием от Fast).
- Release Preview - превью грядущей версии незадолго до ее выпуска (самая стабильная).

Стало
- Fast - активная ветка разработки (RS_PRERELEASE) без привязки к версии. В ней могут появляться и исчезать фичи, которые планируются в грядующую версию, а также в следующие за ней.
- Slow - грядущая версия. В блоге не уточнили, к какому из старых колец это будет ближе - к быстрому или медленному. Наверное, истина где-то посередине.
- Release Preview - не затронута изменениями.

Изменения объяснили запутанной системой колец для ряда инсайдеров и жалобами тех, кто не успевал вовремя переключиться в Skip Ahead. (Я считаю, что таких людей в программе вообще быть не должно, равно как и метрик типа кто больше запостил и заплюсовал отзывов :)

Новая схема выглядит проще, но есть нюанс. Раньше, когда фичи появлялись в Fast или Skip Ahead, было понятно, в какую версию их целят. Да, их могли выпилить (например, похоронить идею с магазинным блокнотом). Но в ретроспективе, оглядываясь на историю инсайдерских версий и посты в канале, можно было понять, когда появилась та или иная фича.

Возможно, теперь для этого придется ориентироваться на анонсы медленного кольца, которые раньше подробностями не отличались, поскольку лавры доставались более ранним кольцам.

Если ясности не будет, придется долбить руководителей инсайдерской программы в Твиттере. Именно таким путем нам с Рафаэлем Риверой удалось недавно добиться, чтобы в блоге программы вместо правок постoв двух- или трехнедельной давности публиковали новые.
источник
2019 December 19
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
​​Нюансы обновления #Windows10 1903 до 1909 в организации

При обновления Windows с одной версии до другой используется механизм переустановки поверх. Он задействуется в:

• домашних условиях, где новые версии приходят в Windows Update

• организациях, например, когда SCCM настроен на доставку образов

Во втором случае при обновлении 1903 → 1909 можно сэкономить время и трафик, раскатывая вместо образа одно исправление!

Версия 1903 фактически уже обновлена до 1909 с помощью накопительных обновлений. Просто нужен тумблер, включающий новую версию. И он существует - KB4517245.

Обратите внимание, что на целевом ПК должны быть установлены сентябрьское обновление сервисного стека и накопительное обновление ОС, датированное не ранее 8 октября 2019 г.
См. также пост Windows 10, version 1909 delivery options в блоге Microsfot IT Pro.

P.S. Всли не можете найти исправление во WSUS, ищите по номеру 4517245, без kb.
источник
2019 December 20
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
​​📊 Новое в блоге: Итоги опроса читателей о версии Windows, типе накопителя и свободном пространстве

В конце записи про зарезервированное пространство в #Windows10 я попросил вас ответить на несколько вопросов. Было интересно, какая доля читателей сидит на HDD и старых Windows, каковы объемы SSD и свободного пространства.

➡️ Сегодня я публикую результаты опроса http://www.outsidethebox.ms/19914/
источник
2019 December 23
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
🔋 В чате @winsiders задали вопрос: можно ли с точки зрения потребления энергии ставить знак равенства между выключением и гибернацией компьютера с Windows?

Последовало два ответа:
1. Да, если не включен гибридный спящий режим.
2. Да

Оба ответа неточные. Давайте разберем их, опираясь на официальную классификацию System Power States.

🛌 Гибридный спящий режим (S1-S3 + hibernation file)

Это - вариация режима сна (S1-S3). Если гибридный режим включен, система переходит в него, когда вы отправляете ПК в сон, но не гибернацию.

Потребление электроэнергии аналогично сну, а в случае потери питания данные восстанавливаются из файла гибернации.

⚡️ Потребление электроэнергии в гибернации (S4)

Наверняка, вам доводилось полностью обесточивать находящийся в гибернации ПК с Windows (например, снимать батарею ноутбука). После подключения питания система успешно восстанавливала прежнее состояние.

Эксперимент доказывает, что гибернации не страшна потеря питания. Но это не значит, что в таком режиме не потребляется энергия. В документации сказано:

power consumption of hibernation is very low, almost the same as power off

То есть потребление крайне низкое, почти такое же как при выключении питания. Но знак равенства разработчики ОС не ставят.

💡 Моя интерпретация: гибернация - это некий режим ожидания, при котором в минимальном объеме потребляется standby power.

Бонус: про режим Modern Standby (S0) совсем недавно был рассказ в рамках статьи об автоматическом шифровании в Windows.
источник
2019 December 27
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
⚙️ Новое в блоге: Простой файл ответов для новогодней автоустановки #Windows10

Грядут длинные праздники, и я думаю многим из вас в перерывах между оливье доведется поставить Windows 10 начисто — себе или близким людям, например, на новый SSD.

Чтобы сэкономить время при установке, вы можете закинуть на флэшку мой дежурный файл ответов.

➡️ Читать в блоге: http://www.outsidethebox.ms/19924/
источник