Size: a a a

Windows 10, etc - Вадим Стеркин

2016 June 07
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
источник
2016 June 08
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
https://twitter.com/disablesilence/status/740461205479919616
Рабочий стол - это папка, и различные сочетания клавиш для изменения вида в ней отлично работают http://www.outsidethebox.ms/14149/#_Toc339203802 #совет
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Любопытная идея ⬇️ вести заметки в Telegram с помощью 📢  каналов и ботов. Кстати, рекомендую канал Telegram Info с полезными советами по мессенджеру https://telegram.me/about_telegram
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Все мы пользуемся заметками: в телефоне, на компьютере, в облаках и на земле, но не все знают, что заметки можно сохранять прямо в Телеграме.

Рассмотрим наиболее удобные способы организации заметок в Телеграме:
- написать самому себе по @юзернейму (удобно, но  вы сможете создать только один такой чат)
- создать приватный канал по определенной теме (их можно создать бесконечное количество), поставить запоминающуюся картинку и пересылать в канал интересные новости с других чатов и каналов, чтобы почитать позже. Музыку, создавая тем самым канал-плейлист, фильмы или файлы как в облаке или же просто записывать в них свои повседневные заметки и задачи.
- использовать #хэштэги в личных сообщениях, чатах и каналах, чтобы отметить и легко найти нужный пост.

- Боты. Существует десятки ботов для заметок:
@delorean_bot — напоминания прямо в Телеграме
@DoToBot — #inline бот помогает организовать записи в todo листы, делиться, искать, и выполнять их вместе или одному.
@do_itBot — бот для создания напоминаний, понимающий живую речь.
@svpbot — бот для хранения постов и заметок, поддерживает inline режим, Markdown и HTML разметку.
@evernotesbot — бот, сохраняющий заметки в учётной записи Evernote.
@delorean_bot — бот-органайзер, создает заметки для напоминания в заданное время дня, месяца и года.
@grocerylistbot — бот для составления списка покупок или небольших заметок.
@t_rex_bot — бот для работы с текстом. Включает в себя нормализатор текста, тезаурус, синонимайзер и словарь.

#заметки #боты
источник
2016 June 09
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Роман Линев делится опытом использования новейшей мобильной ОС Windows на смартфоне Xiaomi mi4, изначально рассчитанном на Android http://onetile.ru/est-li-zhizn-na-xiaomi-mi4-s-windows-10-mobile-opyt-ispolzovaniya/

Роман давно находится на острие мобильных и десктопных предварительных сборок Windows, поэтому его ощущения отражают реальность самых закоренелых фанатов платформы Windows Phone.

Сравнению двух ОС на одном железе тоже отведено немного места, цитирую:

🚩я с огромной радостью вернулся на последнюю доступную версию прошивки, основанную на Android 6.0.1 и MIUI7. И спустя совсем небольшой промежуток времени эта комбинация стала для меня настолько родной, насколько я мог назвать таковой Windows Phone 8.1 и Windows 10 Mobile на Lumia 920. Существует множество причин, почему пользователям мобильных версий Windows может понравиться MIUI: к примеру, для меня основными преимуществами стали продвинутые режимы настройки уведомлений, ограничения работы приложений в фоновым режиме и отображение индикатора событий / наличия новых уведомлений прямо на иконках.🚩

Рекомендую прочесть подробный обзор целиком.
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Внезапно 📍 Total Commander выпустил публичную бету версии 9.0 (последнее обновление мажорной версии было почти года назад) ➡️http://www.ghisler.com/whatsnew.htm

Пока бета доступна только на английском и немецком, но остальные языки не заставят себя ждать. Список изменений ➡️ http://ghisler.ch/board/viewtopic.php?t=44181 Обычно, они вносятся по просьбам пользователей, поэтому неприятные сюрпризы там вряд ли будут.

Мое внимание привлекло включение в состав TC утилиты Everything "для ускорения поиска по дискам NTFS". Секрет ускорения... в индексе :) Привет тем, кто считал поиск в TC не менее быстрым, чем в проводнике ➡️ http://www.outsidethebox.ms/9975/
источник
2016 June 10
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
В твиттере читатель @enterthewood спросил меня (а позже сам и ответил), как заблокировать Магазин Windows в профессиональном издании Windows 10.

Дело в том, что для этого есть групповая политика, но Microsoft отключила ее действие издании Pro, оставив только в Enterprise.  Компания последовательно и упорно игнорирует средний бизнес, где профессиональное издание весьма популярно.

Решение все равно лежит в плоскости групповых политик, а его суть в создании для приложения Магазин блокирующего правила в брандмауэре.  Видео от MVP по групповым политикам (англ). https://www.youtube.com/watch?v=W3KJCIzhQ3U
#совет
источник
2016 June 14
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Как в Windows изменить профиль сети с общественного (Public) на частный (Private). В Windows 8, из GUI выпилили настройку в центре управления сетями, но есть #PowerShell!
http://winitpro.ru/index.php/2016/06/07/kak-izmenit-profil-seti-s-public-na-private-v-windows-8-1server-2012-r2/
#совет
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Очень нужно такое в Москве. В Питере люди намного больше склонны стоять по двое.
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Поющая голограмма обучает лондонцев новым правилам метро

Голограмма девушки в униформе лондонского метрополитена установлена на станциях с апреля, однако петь и шутить она начала лишь недавно, пишет Tech Insider. Цель нововведения — упростить пользование транспортом.

Изображение служащей метро проецируется на картонную поверхность с динамиками, которые исполняют песню Элтона Джона «I’m Still Standing» и песню Бена Кинга «Stand By Me». Такой выбор объясняется тем, что голограмма призывает пассажиров становиться по двое на ступеньке эскалатора, вместо того, чтобы проходить пешком или стоять лишь справа.

https://youtu.be/1MnxcvpYeIc

В Transport of London (TfL) введение нового правила начали рассматривать после аналогичного требования в метро Гонконга. Из-за правила стоять только справа в лондонском метро начали возникать заторы снизу эскалатора. По подсчетам инженерного директора TfL Пола Стоунмасона, теперь эскалатор сможет провозить на 28% больше пассажиров в минуту, чем раньше.

Подробнее: http://apparat.cc/news/london-tube-escalators/
источник
2016 June 15
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Недавно у меня возникла небольшая проблема - стоящий в автозапуске Snagit, которым я пользуюсь для создания скриншотов уже много лет, начал жаловаться на то, что не может зарегистрировать горячую клавишу PrtScr. Я отложил запуск Snagit планировщиком на случай конфликта при раннем старте, но это не решило проблему. Похоже, какая-то другая программа перехватила PrtScr, но нового софта я давно не устанавливал.  

Как вычислить виновника программно, не совсем понятно, но такие вопросы решаются методом "половинного деления", который описывает #классика блога: Как определить, является проблема системной или вызвана сторонним приложением/службой http://www.outsidethebox.ms/10368/

Принзаюсь, мне было некогда этим заниматься, поэтому я отложил диагностику, но вчера виновник спалился сам. Вскоре после перезагрузки, форсированной установкой обнолений, мне понадобилось сделать скриншот, и я по привычке нажал PrtScr.

📍 Внезапно вылез OneDrive с предложением сохранять все скриншоты в облаке! Локальный клиент захватил PrtScr и ждал удобного момента порадовать меня чудесным предложением. Дело GWX живет :)

Похоже, это было разовой акцией, поскольку проблема не всплыла после пары перезагрузок. Однако, если ситуация повторится, придется переносить #OneDrive из автозапуска в планировщик и надеяться, что он не будет насильно отбирать регистрацию горячей клавиши у других программ.
источник
2016 June 16
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Подробный список параметров, которые синхронизируются в Windows 10 (EN) http://bit.ly/1Orrprm
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Интересная может получиться спираль развития: ещё примерно век назад грамотность и умение писать считались важнейшим навыком, ликвидация безграмотности почиталась делом государственной важности. А сейчас, кажется, дело идёт к тому, что умение писать (не только ручкой, но и набирая текст на клавиатуре) потихоньку перемещается в тот список умений, где обитают добывание огня трением, письмо гусиным пером и верховая езда. Круто, стильно - и бесполезно в повседневной жизни.
И речь не только о голосовых интерфейсах. Вот фейсбуковские боссы, глядя на свою статистику, полагают, что коммуникация в сети сведётся в основном к видео. И текст уже сдаёт позиции под натиском технологий.
Я знаю, что не все любят влогеров. Но вдруг они-то и есть люди будущего среди нас, все ещё по старинке не только читающих Телеграм, но и пишущих в него? ;)
http://nordic.businessinsider.com/facebook-is-predicting-the-decline-of-text-2016-6?r=US&IR=T
источник
2016 June 17
Windows 10, etc - Вадим Стеркин

Еще одна история фейла #OneDrive, но со счастливым концом. На днях у меня внезапно стало меньше места на диске. Я прогнал dfp http://www.outsidethebox.ms/17937/#_Toc433364193 и вскоре вычислил, что десктопный клиент OneDrive на Windows 10 почему-то решил синхронизировать все содержимое вместо избранных папок.

Я написал об этом в твиттере, и в ответ товарищ @shirixae посетовал, что у него из облака исчезли фото: "там был бэкап фоток с люмии, залогинился на самсунге (там OneDrive предустановлен) — теперь его нет"  😱  Я, кстати, не далее чем в последней записи блога предупреждал о таких рисках http://bit.ly/1XtiMPw, и в тот же день в комментариях убедился, что многие читатели не осознают их в полной мере.

Мой #совет пострадавшему был такой - смотреть в корзине (там 30 дней), а если там пусто - обращаться в техподдержку Microsoft 📍 Дело в том, с ее помощью я вышел из подобной ситуации пару лет назад, когда у OneDrive еще были группы. Все фотки нашей велогруппы исчезли, и никто из участников их, конечно, не удалял.

В итоге техподдержка решила вопрос за один день! И да, это бесплатно! 👍
источник
2016 June 18
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Империя наносит еще один удар!
источник
2016 June 21
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Google упрощает пользователям двухэтапную аутентификацию на Android и iOS. Реализация очень похожа на решение Microsoft на Android, о котором я рассказывал в блоге http://www.outsidethebox.ms/18372/#_Toc451108866 Вместо ввода кода теперь можно просто нажать "Да" в пуш-уведомлении.

Функцию нужно включить в настройках 2SV аккаунта Google https://myaccount.google.com/security/signinoptions/two-step-verification Для iOS нужно приложение Google App, для Android - последняя версия Google Play.
источник
2016 June 23
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
📢 Три полезные ссылки на тему версий, сборок и ветвей Windows 10

🔹 Журнал версий Windows 10
http://windows.microsoft.com/en-us/windows-10/update-history-windows-10
Сссылка фигурировала в статье про загрузку обновлений http://www.outsidethebox.ms/18347/ Причем потом выяснилось, что русская версия журнала отстает чуть ли не на месяц.

🔹 Типы обслуживания Windows 10 (servicing options)
Подробное объяснение о ветвях CB, CBB, LTSB для ИТ-специалистов, а также страждущих понять разницу
https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/mt574263(v=vs.85).aspx

🔹 Сводная таблица ветвей, версий и номеров сборок Windows 10
https://technet.microsoft.com/windows/mt679505.aspx
В таблице увязаны ветви (CB, CBB, LTSB), номера версий (1511) и номера сборок (10586.420)
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин

Твит 1. Наконец-то получиола дебетовую карту. Обожаю голубой цвет!
Твит 2. Код на обороте карты 388. Почему все спрашивают?
😎
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Если вы думали, что главная угроза приватности ваших данных - спецслужбы или хакеры, есть повод задуматься. Исследование канадских ученых показало, что 20% американцев хотя бы раз за последний год заглядывали в смартфон других людей без их ведома (имеется в виду полный доступ к смартфону, а не заглядывание через плечо). Особенно подвержены снупингу молодые люди.

http://motherboard.vice.com/read/smartphone-privacy-snooping-study-ubc
по-русски: http://apparat.cc/news/study-smartphone-snooping/ via @apparatmag

Вашим друзьям, близким, коллегам и приятелям намного легче получить доступ к вашему гаджету, чем злоумышленникам. Так что если вам есть что скрывать - не забывайте о блокировке экрана.  А лучше и вовсе не оставляйте смартфон без присмотра - уж слишком много он о вас знает.
источник
2016 June 28
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Нейросети в последнее время постоянно на слуху. Если вы когда-нибудь слушали ГО, то обязательно оцените это http://apparat.cc/news/neurodefence/
Apparat
Нейросеть, разработанная сотрудниками Яндекса, написала тексты в стиле Егора Летова
Сотрудники "Яндекса" Алексей Тихонов и Иван Ямщиков записали и выпустили альбом "Нейронная оборона", тексты к которому в стиле лидера группы "Гражданская оборона" Егора Летова написала нейросеть. Музыку к нему написали сами Тихонов и Ямщиков. Слушайте 404 — Нейронная Оборона на Яндекс.Музыке Как рассказал Ямщиков изданию "Медуза", нейросеть сперва научили писать стихи на основе стихов русских поэтов, после чего ей дали тексты Егора Летова, познакомили с ритмикой его лирики. После этого алгоритм сгенерировал тексты, похожие на летовские. После этого Ямщиков с Тихоновым записали треки в стилистике, максимально приближенной к той, что была у "Гражданской обороны". Также они постарались добиться звучания инструментов, идентичного тому, что было на ранних альбомах Егора Летова. Иван Ямщиков Нейросеть хорошо стилизовала тексты авторов, которые предпочитали диссоциированный нарратив (скажем мягко) или вообще работали с эстетикой абсурда. В целом, можно было бы заморочиться, найти каких
источник