Size: a a a

Windows 10, etc - Вадим Стеркин

2016 June 30
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Прототип вашего следующего локскрина на Android :)
источник
2016 July 01
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Извините, что мы вас прервали, но у нас осталось чуть меньше месяца :)
источник
2016 July 05
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
На StackExchange в разделе английского языка мне попался интересный вопрос о происхождении слова drive применительно к компьютерным технологиям. По-русски мы говорим диск, но в английском есть слово disk, а используется drive, наиболее точным переводом которого в этом контексте является привод.

Изначально словом drive обозначали не устройство хранения информации, а приспособление на котором оно закреплялось. Бобины пленки монтировались на шпиндель пленочного привода, наборы дискет 💾 - на шпиндель дискового привода.

По мере взросления технологий диски становились цельными и несъемными, т.е. диск и привод стали единым устройством, а термины - взаимозаменяемыми. В современных дисках никакого привода нет, да и не диски это вообще (SSD, USB, RAM), не говоря уже про сетевые диски и... облака - OneDrive, Google Drive ☁️ Но термин прижился :)
источник
2016 July 06
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
#Совет: при совместной работе над документами #OneDrive открывайте файлы из офисных программ напрямую с OneDrive (Ctrl + OOneDrive), а не из синхронизируемой папки на локальном диске. Иначе при одновременной работе нескольких человек возникнет конфликт 🚧, результатом которого будут копии обновленных файлов с именем ПК в названии.

Движок локального клиента OneDrive ничего не знает о том, что вы работаете над документом в облаке ☁️ одновременно с кем-то еще. Поскольку файл заблокирован другим человеком, создается локальная копия. Office же знает об этом и сам разруливает вопрос синхронизации при совместной работе.

Сам я наступил на эти грабли несколько лет назад, а на днях в блог пришел человек с этой проблемой. #классика блога обновлена ➡️ OneDrive: настройка доступа к файлам и совместная работа над документами Office

В принципе, совет годится и для индивидуальной работы над документами, потому что я не раз попадал на ошибки, о которых рапортовал центр синхронизации Office. Исключением была только Windows 8.1 ввиду отсутствия клиента ОneDrive (облачный сервис был интегрирован в систему).
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Британская некоммерческая организация Cifas устроила розыгрыш, напоминающий о том, что не стоит рассказывать о себе в интернете слишком много. Прохожие могли получить бесплатный кофе, поставив лайк странице кофейни на Facebook. Через несколько минут они получали чашку кофе с подробными данными о себе, такими как адрес электронной почты, номер телефона, девичья фамилия матери, дата рождения, возраст детей, адрес и образование.

https://youtu.be/sq-0tjv4_BA

По наводке наших читателей из чата @techmediachat
источник
2016 July 07
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Продолжая тему приватности, на медузе вышла большая статья о уже нашумевшем (и по праву) сервисе FindFace. В статье поднимаются интересные вопросы, в частности о том, что технологию можно использовать не только во благо, но и во вред.  https://meduza.io/feature/2016/07/07/konets-chastnoy-zhizni
источник
2016 July 08
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Для сисадминов, интересующихся новыми возможностями. Сравнение Windows Server 2008 R2, 2012 R2 и 2016 в PDF (EN) https://t.co/lKC5tOfN0I
источник
2016 July 12
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
На форуме задали вопрос о том, как удалить магазинные приложения из WIM-образа. Причем человек спросил в теме, где в шапке фигурировала #классика блога Удаление и добавление магазинных приложений.

Да, в статье приведены команды #PowerShell для удаления из запущенной ОС (параметр -Online), но под ними упомянут параметр -Path для пути к подключенному образу. Впрочем, чувак продублировал вопрос в другой теме, где заявил, что документация Microsoft и недосказанные статьи ему ничего не говорят, поэтому речь не о нем 🌳

Я-то заглянул еще раз в документацию и заметил, что в разных ее версиях фигурируют два очень похожих командлета PowerShell:
Remove-ProvisionedAppxPackage
Remove-AppxProvisionedPackage
Справку они выдают одинаковую, поэтому я озадачил нестыковкой эксперта - Василия Гусева 💡

Он сразу предположил, что в первой версии было неправильное название, которое потом поменяли и сделали псевдоним (alias), чтобы существующие скрипты не ломались. Все так и оказалось

[PS ❤️> C:\..\Scripts] gcm Remove-ProvisionedAppxPackage | % commandtype
Alias

Базовый вариант этой же команды:

Get-Command Remove-ProvisionedAppxPackage
источник
2016 July 13
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
🚴 Новое в блоге: Итоги велосезонов 2014-15 — гаджеты и компоненты

В прошлом году я так ни разу и не написал о вело, зато сейчас, в разгаре лета, тема вполне актуальна, и я начну потихоньку выкатывать накопившийся и новый материал. Сегодня я расскажу о результатах сезонов 2014-15, впечатлениях от эксплуатации нового велосипеда и роли информационных технологий в покатушках

Формально два последних года сезон закрывался в ноябре, хотя декабрьская погода в Москве особенно в 2015 году вполне позволяла катать. Однако мне не стыдно за последние два сезона.

Читать дальше ➡️ http://www.outsidethebox.ms/18471/
источник
2016 July 14
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Рэймонд Чен объясняет в блоге, почему в Windows 8+ заставка экрана входа в систему поднимается вверх, как театральный занавес.

Оказывается, первоначально планировалась другая анимация - две половины занавеса должны были раздвигаться от центра к краям. И это отлично работает, например, для фотографий природы. Но многие люди предпочитают ставить фотографии близких людей, особенно детей. И они очень плохо реагируют на разрубленную анимацией голову🙀

При упоминании этой заставки многим сразу придет на ум лишнее нажатии клавиши для ее поднятия. Это не проблем в Windows 10 при использовании Windows Hello для входа с распознаванием лица или отпечатка пальца.
источник
2016 July 20
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Не только технологии цифрового мира делают жизнь интересней ;) в статье по ссылке - описание экипировки Лоры Скотт, принимавшей участие в трансамериканском велопробеге этого года. Из-за ДТП до конца маршрута она не добралась, но 2000 миль проехала. Интересно полюбоваться в деталях и на её велик, и на его обвес, и на одежку и оборудование для ночёвок. (По правилам пробега, все используемое оборудование должно быть из доступного на рынке, а не изготовлено на заказ.) Куда ни взглянешь - сплошь хайтек, новые решения и материалы. От седла до спальника - все предметы для такой покатушки оказываются шедеврами в своей области.
http://www.cyclingweekly.co.uk/news/product-news/takes-ride-4400-miles-across-america-unsupported-262345
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
😎 Скандалы, интриги, расследования

Майкрософт сорвала покровы с причин, по которым главный мессенджер компании в последнее время скатился в #скайпговно. Пол Турротт опубликовал https://www.thurrott.com/cloud/microsoft-consumer-services/skype/73121/skype-transitioning-modern-mobile-friendly-architecture выдержки из своей беседы с вице-президентом компании.

Оказывается, пару лет назад Майкрософт начала переводить Skype со старой архитектуры P2P на новую облачную, на которую завязаны все новые возможности, увидевшие свет в последний год - аудио и видео чат, обмен фото и файлами и т.д. (Видимо, новыми они считаются в связи с архитектурой ;).

Необходимость связана с изменившимся ландшафтом - мы пользуемся мессенджерами на нескольких устройствах одновременно, в том числе мобильных, где актуальны вопросы мощности и расхода батареи. Однако обе архитектуры работают паралелльно, чем и вызваны, например, проблемы с синхронизацией сообщений и их появление в неправильном порядке.

Новые приложения Skype созданы под облачную архитектуру (UWP Skype, Skype for Linux). Упразднение поддержки P2P уменьшает объем приложений и упрощает их обслуживание. Облако также позволит решить распространенные проблемы - например, восстановление пароля будет целиком реализовано на платформе учетной записи Microsoft (Возможно, появится и полноценная #2FA для старых аккаунтов http://www.outsidethebox.ms/18372/#_Toc451108867 )

Переход на новую архитектуру завершится в этом году. А больше всего вице-президент сожалеет о том, что не рассказал об этом ранее. Ололо 😀 Мог бы подождать еще пару лет, пока все не перейдут на WhatsApp или #Telegram ;)

P.S. С переходом на новую архитектуру Skype не будет работать в Windows Phone 8.1 (и устаревших версиях Android) http://onetile.ru/skype-prekrashhaet-podderzhku-windows-phone-8-i-windows-phone-8-1/ Так что, если у вас к тому времени еще будет жива Lumia, которая не обновляется до 10, вы обойдетесь как-нибудь.
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
У рассказа про Skype есть появился интересный поворот. Рафаэель Ривера в твиттере указал на пост в блоге Skype трехлетней давности, в котором перечислены те же тезисы, что и в словах вице-президента Microsoft сегодня. Тут вам и P2P, и новая архитектура, и технологические вызовы в мобильном мире (Windows 8 же!) - полный комплект :)) Такие дела...
источник
2016 July 22
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
источник
2016 July 25
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Недавно Google продемонстрировала впечатляющий успех своей системы машинного обучения AlphaGo, победив сильнейших игроков в игру го. Теперь компания придумала поручить этой системе управление охлаждением своих дата-центров и... добилась снижения энергопотребления на 15%!

Хороший пример того, что у людей еще множество вариантов применения машинного обучения, о которых мы пока не догадываемся http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-07-19/google-cuts-its-giant-electricity-bill-with-deepmind-powered-ai
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Интересный прецедент: полицейские напечатали на 3D-принтере отпечатки убитого человека, чтобы разблокировать его смартфон.

http://apparat.cc/news/police-3d-copy-fingerprint-scanner/
Apparat
Учёные в США напечатали для полиции 3D-копии пальцев убитого человека | Apparat
Исследователи биометрических технологий из Мичиганского университета сделали 3D-копии пальцев мёртвого человека, чтобы полицейские с помощью отпечатков смогли разблокировать его смартфон. Полицейские говорят, что таким образом смогут проверить версию об убийстве, пишет Fusion. Профессор Анил Джайн и его аспирант Санприт Арора занимаются изучением биометрических идентификаторов, таких как системы сканирования отпечатков пальцев и алгоритмы распознавания лиц. В феврале они опубликовали статью о том, как подделать отпечаток пальца и обмануть дактилоскопический сканер. "Я думаю, эти ребята  искали в интернете способы взломать телефон и таким образом вышли на нас", - говорит Арора. https://youtu.be/fZJI_BrMZXU У полиции уже были отпечатки пальцев покойного (по-видимому, при жизни он имел проблемы с законом), и учёные создали 3D-модели для каждого из них. "Мы не знаем, какой палец использовал убитый. Мы думаем, что это окажется большой или указательный палец - их используют большинство людей
источник
2016 July 26
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
источник
2016 July 27
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Интересная новость опубликована на OSZone: Disk Cleanup в Windows 10 позволяет обойти контроль учётных записей.

Она любопытна по нескольким причинам:

• PoC (Proof of Concept) базируется на том, что очистка диска копирует файлы DISM во временную папку. Это поведение я описывал почти три года назад. Такая вот #классика блога :)

• В новости приводится технический совет, который особо ничем не помогает, в связи с чем мне пришлось добавить примечание в конце.

• Уязвимость обнаружена в #UAC, который де-факто не является границей защищенной зоны. Потому Microsoft и не считает такое поведение уязвимостью.

Но да, я не считаю правильным копирование системных файлов в пользовательскую папку для последующего их выполнения 📍 Ведь они лежат в системной папке неспроста - туда нет прав на запись у обычного пользователя, с чьим токеном работает администратор при включенном UAC.
источник