Как продавать часы: как считать, как потом трекать?
Основная проблема некоторых руководителей - они путают понятие часа как единицы времени и как платежного инструмента. В работе проданный час или как его еще называют человекочас или нормочас - не равен 60 минутам. Он вообще не про время.
Нормочас - это норма загрузки предприятия, которую можно выкупить для выполнения своих задач.
Формально при расчете максимальной нагрузки отталкиваются от фактической загрузки: 22 рабочих дня по 8 часов. Некоторые считают максимумом некий средний показатель в 120 или 150 часов на специалиста.
Проблема такой точки отсчета в том, что если она принимается за опорную, то потом возникает проблема неучета коммуникационной работы с клиентом (нагрузка на аккаунта), работы по подготовке документации (нагрузка на бухгалтерию и юротдел), обработка рекламаций (отдел контроллинга или руководитель компании).
Поэтому не стоит привязываться к реальным часам. Забудьте о них. Не думайте о нормочасах, как о часах. Это миф.
Специалист может оценить работу в 10 часов, но сделать ее и за 3 часа, и за 20 часов. Но клиенту вы не объясните, что нужно доплачивать еще за 10 часов. Равно как не будете и возвращать неотработанные 7 часов.
Специалист оценил свою работу в 10 часов, но продаете вы решение задачи. Переоценка задачи в часах - форс-мажор, который надо отдельно объяснить клиенту. Для этого ставятся дополнительные рамки количественной оценки работы: число макетов, число посадочных страниц, число ключей в ядре, число объявлений в кампании. Не выполнили это - ваши риски. Не влезли в рамки из-за желаний клиента, клиент доплачивает или работы переносятся на следующий месяц.
При таком подходе трекинг отработки часов не нужен. Он подменяется фиксацией закрытия задач. Закрыл - часы освоены.
Разумеется, у клиента всегда будут сомнения по поводу корректности числа часов на задачу. Но давайте честно, трекинг здесь ничем не поможет. Надо просто общаться с клиентом, объяснять, показывать на пальцах. При нормальной коммуникации с клиентом проблем с оценкой работ на месяц в часах не будет.
Подведем резюме:
- специалист оценивает работы в часах,
- клиент подтверждает оценку,
- аккаунт разносит работы по диаграмме Ганта,
- специалист закрывает часы, закрывая задачу,
- если возникает форс-мажор, то какие-то задачи переносятся на следующий месяц (незакрытые - за счет подрядчика, переработка - за счет клиента).
Все.