Size: a a a

Высокая Порта

2018 June 28
Высокая Порта
Покахонтас смотрели? Тогда наверное помните Джона Смита, главного героя мультфильма, одного из основателей Джеймстауна - первого постоянного английского поселения в Северной Америке.
Так вот этот самый Джон Смит до того как поехать в Америку долгое время служил наемником в разных европейских странах. В Трансильвании его отряд вступил в сражение с крымскими татарами, был разбит и Смита взяли в плен. Так он оказался в рабстве в Крыму.
Из рабства ему в итоге удалось бежать. Но это неважно, главное, что он сумел получить truly bonding experience, который ни за какие деньги не купишь и мы с полным на то основанием можем считать его своим человеком.
PS это иллюстрация к мемуарам Джона Смита. Bashaw - это очевидно "bashy", начальник.
источник
2018 June 29
Высокая Порта
В чате спросили про генезис татар. Очень сложный вопрос, потому что по многим группам и регионам документов нет. Скажем, от Казанского ханства не уцелело ни одного документа, от русской колониальной администрации в регионе - приказа казанского дворца - тоже, за весь период до смуты. Т.е. история региона неизбежно будет довольно спекулятивна.
Если кратко - казанские татары = финно-угорский субстрат + более поздние тюрки-булгары + совсем поздние тюрки-кипчаки. Булгары создали развитую городскую цивилизацию, основанную на экспорте меха в Иран и на БВ, но были поглощены и ассимилированы кочевниками кипчаками. Когда и как произошло судить трудно т.к. документов нет, но на надгробиях булгарский исчезает к концу 14 в. Говорили ли на нем к этому времени в реале или он был чем то вроде латыни непонятно, но верхняя граница тотальной ассимиляции Булгаров - около 1400 г. Современный татарский язык - кипчакский, очень близкий, например, к казахскому.
Единственная неассимилированная кипчаками группа булгар - это чуваши. Вот они реально говорят на булгарском. Соответственно за наследие булгаров между татарами и чувашами ведутся постоянные баталии.
Крымские татары - тавро-греко-германо-итальяно-etc. субстрат + кипчаки, которые всех постепенно ассимилировали. Греки, скажем, массово перешли в ислам уже после Российского завоевания.
Кстати, первая печатная книга на тюркском языке - не на турецком и не на татарском как можно было бы ожидать, а на армяно-кипчакском. Местные армяне забыли свой язык и писали по кипчакски армянскими буквами, у них даже типографии свои были во Львове.
источник
Высокая Порта
Но если вас интересует история генезиса России, то самый важный для вас вопрос - это не Казань и Крым, а конечно Касимов. Можно написать краткую историю России, в которой Казань упоминаться не будет и сохранить при этом логику повествования. Историю государства Московского в доромановский период без подробного и обстоятельного рассказа о Касимове написать нельзя - это будет хрень полная. Вообще ничего понятно не будет.
Вообще, Касимов - интересный пример, который демонстрирует крайне распространённую когнитивную ошибку: мы экстраполируем нынешние расклады в прошлое. Ну, например, понятно, что сегодня казанские татары по совокупной мощи превосходят крымских (без обид), а крымские - касимовских и намного. И смотря в год этак 1500 мы думаем, что и тогда соотношение сил было таким же. А это не так. И из за непонимания реального веса тогдашних политий мы извращенно трактуем историю периода - даже если мы в курсе взаимодействий между политиями, мы интерпретируем их одним образом, в то время как в действительности надо (часто) - ровно наоборот. Ну тип, если бы сегодня на землю высадились инопланетяне, они могли бы решить, что Португалия - это добившаяся независимости колония Бразилии.
Этим замечанием я пока и ограничусь.
источник
2018 June 30
Высокая Порта
Общество младотурок основали 3 человека: почтовый служащий, студент-математик и отпрыск самой богатой семьи в Турции. Про последнего, что характерно, информации минимум.
источник
2018 July 01
Высокая Порта
Беларусь по китайски
Китайцы редко переименовывают страны. Исключение в последние годы было сделано, кажется, только для Беларуси - по многочисленным просьбам белоруссов их переименовали из 白俄罗斯 (baieluosi - буквально, белая Россия) в 白罗斯 (bailuosi) - транскрипцию официального названия страны на китайском
источник
Высокая Порта
Матрица
Часто утверждают, что Китай быстро окультуривал и ассимилировал своих завоевателей-варваров и они вскоре ничем не отличались от китайцев. Действительно, исходя из доступных китайских документов вырисовывается именно такая картина.
До 1980-х г. эта точка зрения по сути никем не оспаривалась. Только после либерализации режима иностранные историки получили доступ к маньчжурским документам, которые до этого никто не читал. Так вот, когда историки залезли в маньчжурские архивы (в одном Пекине свыше 2 млн документов), стали читать секретную документацию и переписку перед ними открылись целые миры. Оказалось, что маньчжуры тщательно скрывали от китайцев реальные дипломатические расклады и положение в мире.
Официальная картина событий, которую транслировали китайцам, заключалась в том, что Китай - единственная мировая держава и очаг цивилизации в мире. Соответственно, внешний мир делится на данников Китая, уже признавших власть Поднебесной, бандитов и ещё не окультуренных варваров. Соответственно, никакие договора с варварами, кроме их капитуляции и перевода в число данников невозможны.
Так вот - правители-маньчжуры всегда знали, что это враньё. Они только скрывали это от китайцев. Скажем, переговоры о заключении Нерчинского мира с Россией велись только через маньчжуров и по-маньчжурски, на китайский эти документы не переводились, чтобы не дай бог не узнали, какие на самом деле договора император заключает с варварами. Сами маньчжурские принцы и императоры в переписке, которую китайцы прочесть не могли, спокойно признавали, что Китай - это лишь одна из трёх великих империй (две другие - Моголы и Османы). Даже поражение в первой опиумной маньчжуры смогли представить как победу, заявив, что Китай подвергся нападениям пиратов, но одолел их и те признали власть императора.
В общем, китайские поданные Цинских императоров жили внутри полноценной матрицы, выстроенной для них правителями маньчжурами. Только очевидное и нескрываемое унижение Китая иностранцами в ходе подавления восстания боксеров смогло окончательно ее разрушить. Логично, что за этим вскоре последовало и падение династии.
источник
2018 July 02
Высокая Порта
Про китайскую систему интернет-цензуры https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/07/01/77009-soslovnyy-tsenz-dlya-tsifrovogo-mira
источник
2018 July 03
Высокая Порта
Жомини пишет, что слово «логистика» восходит к названию французской армейской должности - major general de logis. Это был офицер ответственный за размещение войск и организацию их движения на марше
источник
Высокая Порта
Ревизионистское-2
Никто, кажется, не спорит с тем, что размеры армий в сотни тысяч человек, указанные в средневековых летописях и хрониках преувеличены. Вопрос в том - насколько.
Д.Н. Альшиц попытался посчитать реальный размер армии Ивана Грозного, отправившейся в 1559 походом на Ригу и Нарву. Как это можно сделать, если списков личного состава нет? Альшиц решил посчитать по количеству сотников, предположив, что на каждого сотника приходится примерно сто солдат. В Большом полку было 15 сотников, в Передовом 9, в Полке правой руки - 8, Левой - 7, в Сторожевом полку - 7. Всего 46 сотников. Умножив эту цифру на 100 получаем 4600 человек, учитывая наличие вспомогательных войск ее можно округлить до 5-5,5 тыс. Похоже на правду.
Альшица, естественно заклевали. Оно и понятно - если принять его положения, то получается, что данные летописей с их размерами армий в 100-150 тыс. - полная лажа, не имеющая ничего общего с реальностью.
Это, кстати, не только русской истории касается. Если почитать Хроники Фруассара, то по Франции 14 в. спокойно разгуливают стотысячные армии. Для минимально знакомого с военной и демографической историей человека - это очевидная ложь: когда в начале 17 в., принцы крови смогли отмобилизовать и поставить под знамена своей объединенной армии 18 тыс. человек - это была ОГРОМНАЯ сила, заставившая королеву Марию Медичи пойти на попятную. Между тем, Франция была самым многонаселенным государством Европы, французом было намного больше, чем русских. От этого русские цифры выглядят еще более фантастическими.
источник
2018 July 04
Высокая Порта
В начале 1900-х молодой майор османской армии по имени Энвер сказал своему дяде, тоже офицеру, что собирается уволиться из армии, чтобы организовывать в Анатолии банды, по образцу греческих и болгарских банд. Только это, утверждал он, может спасти Анатолию от участи Балкан, потерянных для империи. В ответ дядя сообщил ему, что у него есть вариант получше: в армии действует тайная организация турецких националистов, и он является ее членом. Так Энвер, будущий военный министр и фактический диктатор Османской империи, вступил в Комитет "Единение и Прогресс", известный в Европе как партия младотурков.
PS Любопытно, что хотя организация была на 90% офицерской создали ее вовсе не офицеры. У ее истоков стояли три человека: почтальон, студент-математик и наследник самой богатой помещичьей семьи в империи
источник
Высокая Порта
Китайцы не пьют чай. Пожалуй, это стало моим самым большим культурным шоком за год жизни в Пекине. В ресторанах вам будут подавать вместо чая горячую воду, опционально - настой гречки. Да, китайцы заваривают и пьют гречку, особенно это дело любят китайцы-мусульмане, хуэй.
Впрочем, мои выводы основаны исключительно на впечатлениях о северном Китае. Допускаю, что на юге чай пьют.
источник
2018 July 08
Высокая Порта
Когда во время третьего младотурецкого переворота в 1913 революционные офицеры пришли к великому визирю Камилю паше, чтобы заставить его написать прошение об отставке, он начал его так: «По предложению военных...». «И народа», - добавил лидер младотурков Энвер». «И народа», - покорно записал визирь.
источник
Высокая Порта
В конце 20-х Ататюрк вызвал на разговор в один из ресторанов Анкары оппозиционного журналиста, который критиковал Ататюрка в прессе и был за это отовсюду уволен. Журналист был из криптоиудейской секты денме но это неважно. «Когда я учился в военном училище, - начал президент, - я хорошо учился по всем предметам, кроме одной только каллиграфии. Ее вёл твой отец. Но он знал, что единственная плохая оценка испортит мне аттестат и повредит карьере и поэтому авансом ставил хорошие оценки, хотя я тогда ничем не успел этого заслужить. А ты, после того как я столько сделал для отечества, ты отказываешься дать мне достойную оценку!». Журналист пообещал исправиться и его вскоре снова начали печатать.
источник
2018 September 25
Высокая Порта
Интересно, что феска, запрещенная Ататюрком как символ косности и отсталости, была изначально придумана в ходе реформ Махмуда II как элемент нового европеизированного костюма. Т.е. изначально она была как раз таки символом вестернизации, но через сто лет воспринималась уже совершенно иначе. Так часто бывает в истории - меры, принятые на этапе A (и воспринятые тогда как крайне радикальные), на этапе B воспринимаются как откровенно реакционные.
На первой картине Махмуд II до реформы 1826 г., на второй - после.

PS на самом деле из этой истории следует еще одна мораль. "Радикальные" реформы типа Ататюрковских чаще всего бывают глубоко укоренены в традиции. Скажем, до Ататюрка был целый ряд успешных реформаторов (и еще больше - безуспешных). Просто о них забыли. Это связано в т.ч. и со свойствами человеческой памяти - нам проще персонифицировать общественный процесс (вестернизация Турции), связывая его с деятельностью одного единственного человека. Т.е. в нашей памяти на процесс выделен максимум 1 слот и один из деятелей занимает этот слот целиком - на остальных места просто не остается. В данном случае это приводит к тому, что реформа Ататюрка воспринимается гораздо более радикальной и уникальной, чем она была в реале.
источник
Высокая Порта
источник
Высокая Порта
источник
Высокая Порта
Чем была Османская империя до начала вестернизации (т.е. до 1820-х)? Представьте себе такую ситуацию: вы житель Вологодской области и хотите стать Вологодским же губернатором. Как проще всего это сделать?
1. Организовать заговор против губернатора и поднять восстание
2. Разгромить войска губернатора в бою, а самого - ликвидировать
3. Получить (автоматически и постфактум) решение из Кремля об утверждении в губернаторской должности.
Вот как-то так работала Османская империя до реформ Танзимата
источник
Высокая Порта
Про накаляющуюся межэтническую обстановку в Иране https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/07/29/77332-granitsy-teokratii
источник
Высокая Порта
Послы целовали руку царя Михаила Фёдоровича губами (притрагиваться к ней руками было запрещено) после чего царь мыл руки в специальном золотом рукомойнике.
Так выглядел церемониал приема иностранных послов в Московском царстве в 1630-е
источник
2018 September 26
Высокая Порта
Вкусу толпы можно спокойно довериться, толпа всегда выберет crap.
Геродота она предпочтёт Фукидиду
Макиавелли - Гвиччардини
Вебера - Зомбарту
Хайека - Шумпетеру
Фрейда - Юнгу
И т.д. и т.п.
источник