На пальцах: как было устроено общество раннего нового времени.
В 16*** (забыл каком) году запорожские казаки пошли набегом на Крымское ханство, но были разбиты и взяты в плен. В нормальных условиях их бы просто продали в рабство в Турцию. Но была одна загвоздка.
Крымское ханство тогда было вассалом Османской империи, султаны смещали и назначали ханов, ханы участвовали в войнах по приказу султана, получая в обмен на это денежные субсидии. Но после того, как в очередной войне с Персией крымское войско было разбито, причем мало кто вернулся живым из похода, желание участвовать в турецких войнах несколько поугасло. Через некоторое время султан велел снова собираться в поход на Иран, но старейшины наотрез отказались, так что хану ничего не оставалось как передать султану свой отказ. Тогда султан издал указ о смещении хана и отправил в Крым войска.
Как раз в этот момент и подоспели свежие казацкие пленники. Хан предложил им отработать свою свободу, те согласились - им вернули оружие и отправили отражать османский десант.
Османская армия была отбита, после чего султан издал указ о восстановлении хана в должности и прежние отношения Стамбула с Бахчисараем возобновились.
Что иллюстрирует эта история:
1) Полное отсутствие "патриотизма". Патриотизм тогда еще НЕ ПРИДУМАЛИ. Раздать пленникам, по сути речным пиратам, только собиравшимся грабить и убивать вас, оружие и отправить сражаться за ваши интересы, - совершенно нормально.
(тут вспоминается другой эпизод из рапорта польского офицера, участвовавшего в переговорах с казаками, после того как польская армия нанесла им поражение. Что же вы собираетесь делать? - спрашивает их поляк. - В море подадимся, либо наймемся на турецкий флот, либо будем грабить турецкое побережье, не решили еще, - отвечают казаки)
2) "Выдача нужды за добродетель". Сплошь и рядом реальные отношения отношения отличаются от формально юридических форм. Скажем, X издал указ о смещении Y, а потом восстановил Y в правах, очень часто значит - X пытался сместить Y силой, но не смог и признал поражение.
3) Полное отсутствие пропагандистского декора в войнах. Как следствие, необычайно легкий возврат к статусу кво. Вооруженный конфликт Турции и Крымского ханства вовсе не означает разрыв отношений - крымский хан и дальше будет признавать себя вассалом султана и (как правило) участвовать в его войнах, а султан будет ему платить. Кровавый конфликт никак не противоречит нахождению в едином культурном, политическом и юридическом пространстве. Память о нем просто заметут под ковер.