Size: a a a

Высокая Порта

2018 September 26
Высокая Порта
Вопрос: Как НЕ сделать карьеру?
Ответ: Позиционируйте себя в качестве узкого специалиста и не выходите за рамки своей компетенции. Станьте, скажем, одним из топ 5 специалистов по Корее и ограничитесь этим. С вами будут регулярно консультироваться в высоких кабинетах, но в начальство вы не выбьетесь никогда.
Почему так? Да потому что карьерный рост в бюрократических структурах ограничен вовсе не вашей компетентностью, а наличием свободных мест наверху. Поэтому для быстрого роста вам нужно быть в постоянной готовности занять любой свободный слот, не только прямо над вами, но и наискосок. Корея? Чудесно. Венесуэла? Ещё лучше! Газпром? Всю жизнь мечтал.
Следствие: Высокое начальство поголовно состоит из людей, вышедших за пределы собственной компетенции - иначе они не выбились бы в начальство. Отсюда иногда создаётся впечатление, что все начальники идиоты. Это не так - не все. Но они сплошь и рядом сидят на должностях, к которым не слишком то подготовлены, что, ещё раз, является необходимым условием выхода в начальники.
источник
2018 September 27
Высокая Порта
“Севастополь впредь именовать Ахтияром, а Феодосию - Кафой”
(Из указа Павла I от 1797)
Сейчас об этом уже успели забыть, но Павел проводил, что то вроде коренизации. "Восстановлен был литовский статут в присоединенных от Польши губерниях; введен снова в употребление польский язык...; восстановлены в Прибалтийском крае и в Выборгской губернии старые уставы"
Кроме того, в 1796-1797 гг. около 600 татарских семей вновь получили дворянство, отобранное у них Петром I за отказ креститься.
источник
Высокая Порта
Норман Дэвис писал, что Павла сочли сумасшедшим, как раз потому, что он был нормальным человеком в нездоровом обществе. И реально, когда начинаешь копаться в его постановлениях складывается как раз такое впечатление:
"Военной коллегии старавшейся прикрыть убийство прапорщиком черемиса Иванова делается выговор за "неуважение к жизни человека"
"Сенат при взыскании долгов с помещиков находит что зрелых мужчин надо засчитывать за X рублей, женщин за Y, стариков за Z и т.д. Павел не подписывает документ найдя неприличными толки о ценах на живых людей"
источник
2018 September 28
Высокая Порта
источник
Высокая Порта
Персидская миниатюра. Ангелы кланяются Адаму, один только Сатана (внизу) ушёл в отрицалово.
источник
Высокая Порта
Апокриф: однажды Милтон Фридман спорил со шведским экономистом который указал на то, что в Скандинавии, в отличие от США, бедности нет.
«Так в Америке среди скандинавов тоже бедности нет» возразил Фридман
источник
Высокая Порта
Люблю когда жизнь подтверждает стереотипы.
Например, в Бодруме стали ловить наркоманов с пачками мета, на которых был обозначен срок годности. Поймали хозяйку лаборатории - немка
Или, например, читаю про человека - «первый китаец-генерал в американской армии». Заинтересовался, полез гуглить, оказалось никакой он не ханец, а маньчжурский князь.
Или читаю именитого китаиста, который пишет, как китайцы-мусульмане (хуэй) злоумышляли против «Китайской империи». Понятно, что называть маньчжурскую империю Цин «китайской» может либо невежда либо сознательный лжец, а этот человек - явно не невежда. Гуглю пациента - 20 с лишним лет проработал в израильских спецслужбах.
источник
2018 September 29
Высокая Порта
Парадокс Первой Мировой (об ограниченности материализма)
1. Самая худшая в материальном плане ситуация сложилась в Османской империи. У турецких солдат был тяжелый недостаток всего - от продовольствия и экипировки до вооружения и аммуниции. Турки голодали и замерзали целыми дивизиями
2. За 1914-1918 гг. в Османской армии не отмечено ни единой попытки солдатского бунта (и это в стране с богатой традицией военных переворотов: за 1908-1913 армия провела аж 3).
3. Легче всего в материальном плане приходилось российским солдатам.
4. Тем не менее, Российская империя, а затем и армия коллапсировали - без всяких видимых причин.

Отсюда можно сделать вывод об ограниченности чисто материалистического подхода к анализу войн, да и вообще - реальной жизни.
источник
Высокая Порта
Вопрос: Как распознать лажу?
Ответ: верификация информации асимметрична - определить истину бывает трудно, а вот выявить заведомую лажу можно довольно часто.
Один из наиболее распространенных признаков лажи - это эмоционально окрашенная дихотомия. Скажем, если вам сообщают, что в мире идёт глобальная борьба Добра со Злом (капитализма с социализмом, Евразии с Океанией, западной цивилизации против цветных варваров, всех честных людей против рептилоидов с Нибиру), это значит, что анализ закончился и вас начали вербовать.
Почему так? Потому что подоьные дихотомии - это слишком примитивный инструмент для беспристрастного анализа ситуации, зато как нельзя лучший - для пропаганды. Увы, закон успешной пропаганды состоит в том, что она должна быть максимально тупа, иначе она не будет работать.
Вспоминается эпизод, как Че Гевара убедил Фиделя Кастро отозвать кубинские войска из Конго. В Конго идёт чисто трайбалистский конфликт и победа племени мумбо юмбо над тумбо юмбо никаким образом победу социализма во всем мире не приближает, как бы это ни было трудно принять диванным социалистам-манихеям.
источник
2018 September 30
Высокая Порта
Чем отличалось западное общество 1500 года от современного?
1) Оно было гораздо менее PUNITIVE. Вспоминается автобиографический эпизод из «Опытов», когда слуга Монтеня по дурости пустил коня вскачь и сбил хозяина с лошади. Тот провалялся в бреду несколько дней, а когда пришёл в себя, у него отшибло память о происшествии. Когда домашние поняли, что он ничего не помнит, ему заявили, что он сам упал с лошади (чтобы он не наказал слугу). Лишь гораздо позже Монтень дознался до истины.
Это очень показательный эпизод. Старое западное общество - это общество откровенно УКРЫВАТЕЛЬСКОЕ. В раннее новое время органы правопорядка (или карательные органы, кому как нравится) сталкивались с тотальным противодействием со стороны общинного общества, которое не собиралось выметать сор из избы. Уйти от наказания за что угодно в 1500 году было в 100500 раз легче, чем сегодня.
Поразительный контраст с современным Западом, особенно англосаксонским с его моральной паникой и идущим снизу требованием жесточайших кар за мелкие нарушения.
2) Оно было неизмеримо менее дисциплинированным. Это выражалось в частности в том, что люди гораздо меньше работали. Рабочая неделя часов в 20 - нормальное состояние даже для 17 в., не говоря уже о 16. Потогонное фабричное производство, созданное в ходе промышленной революции показалось бы людям того времени адом, да оно и воспринималось как ад - отсюда луддизм, слциалистический утопизм, да и марксизм, во многом.
3) Оно, как ни странно было бы это слышать, было куда более РЕСПУБЛИКАНСКИМ. Слово «демократия» тут не подойдёт, т.к. современное значение этого слова подразумевает равенство, а равенства тогда не было. Речь тут идёт о гораздо более прямом и активном участии людей в управлении. Большая часть городского населения и значительная часть сельского (хотя с ним сложнее) жила в самоуправляемый коммунах, где органов центральной власти практически не было. Централизованные государства тогда ещё только наклевывались и в реальности городские и даже зачастую сельские общины были предоставлены сами себе.
источник
Высокая Порта
На пальцах: как было устроено общество раннего нового времени.
В 16*** (забыл каком) году запорожские казаки пошли набегом на Крымское ханство, но были разбиты и взяты в плен. В нормальных условиях их бы просто продали в рабство в Турцию. Но была одна загвоздка.
Крымское ханство тогда было вассалом Османской империи, султаны смещали и назначали ханов, ханы участвовали в войнах по приказу султана, получая в обмен на это денежные субсидии. Но после того, как в очередной войне с Персией крымское войско было разбито, причем мало кто вернулся живым из похода, желание участвовать в турецких войнах несколько поугасло. Через некоторое время султан велел снова собираться в поход на Иран, но старейшины наотрез отказались, так что хану ничего не оставалось как передать султану свой отказ. Тогда султан издал указ о смещении хана и отправил в Крым войска.
Как раз в этот момент и подоспели свежие казацкие пленники. Хан предложил им отработать свою свободу, те согласились - им вернули оружие и отправили отражать османский десант.
Османская армия была отбита, после чего султан издал указ о восстановлении хана в должности и прежние отношения Стамбула с Бахчисараем возобновились.

Что иллюстрирует эта история:
1) Полное отсутствие "патриотизма". Патриотизм тогда еще НЕ ПРИДУМАЛИ. Раздать пленникам, по сути речным пиратам, только собиравшимся грабить и убивать вас, оружие и отправить сражаться за ваши интересы, - совершенно нормально.
(тут вспоминается другой эпизод из рапорта польского офицера, участвовавшего в переговорах с казаками, после того как польская армия нанесла им поражение. Что же вы собираетесь делать? - спрашивает их поляк. - В море подадимся, либо наймемся на турецкий флот, либо будем грабить турецкое побережье, не решили еще, - отвечают казаки)
2) "Выдача нужды за добродетель". Сплошь и рядом реальные отношения отношения отличаются от формально юридических форм. Скажем, X издал указ о смещении Y, а потом восстановил Y в правах, очень часто значит - X пытался сместить Y силой, но не смог и признал поражение.
3) Полное отсутствие пропагандистского декора в войнах. Как следствие, необычайно легкий возврат к статусу кво. Вооруженный конфликт Турции и Крымского ханства вовсе не означает разрыв отношений - крымский хан и дальше будет признавать себя вассалом султана и (как правило) участвовать в его войнах, а султан будет ему платить. Кровавый конфликт никак не противоречит нахождению в едином культурном, политическом и юридическом пространстве. Память о нем просто заметут под ковер.
источник
2018 October 01
Высокая Порта
Реплика в сторону
Согласно вероучению Алавитов, к которым принадлежит весь правящий класс Сирии, включая президента Башара Асада, у женщин души нет. Поэтому, в отличие от мужчин, реинкарнация им не светит - перерождаться там нечему.
PS Богом Алавиты считают не Аллаха, а Али.
PPS Алавитов на хозяйство в Сирии поставили французы - при Османах они были лишь одной из многих угнетенных и дискриминируемых сект.
источник
Высокая Порта
«Антарктическая Франция» - название французской колонии в Бразилии, основанной в 1555 и вскоре уничтоженной португальцами
источник
Высокая Порта
Из Веселовского:
Дипломатические практики старого Московского государства были целиком заимствованы в Орде. Это касалось в т.ч. вопроса о финансировании посольств. С татарской или турецкой т.з. иностранные послы были гостями правителя, а значит расходы на транспорт, жилье и провизию должны была нести принимающая сторона - согласно законам гостеприимства.
Московское государство восприняло эти воззрения и, соответственно, брало на себя содержание иностранных посольств, в т.ч. западных, что для европейцев было удивительно. Впрочем, русские считали, что европейцы должны так же содержать и московские посольства, приезжающие в Европу - европейцы отвергали эти требования как абсурдные, рассматривая это как попрошайничество. С европейской т.з. оплачивать расходы посольства должен был тот, кто это посольство отправляет, а не наоборот - как на Востоке.
(Веселовский Н. И. Татарское влияние на русский посольский церемониал в московский период русской истории. - СПб., 1911)
источник
Высокая Порта
Лишь одна деталь татарского дипломатического церемониала в Московии не привилась - присутствие ханши при приеме послов. В Московии затворничество женщин соблюдалось гораздо жестче и цариц/великих княгинь к приему послов, конечно же, не допускали.
источник
2018 October 02
Высокая Порта
"Лион переполнен итальянскими финансистами, как и Париж. Ренты и доходы от почти всех епископств и аббатств находятся в руках итальянцев: они высасывают кровь и костный мозг несчастного французского народа. Кто изобрел столько податей и налогов? Итало-французы. Кто подавал совет вести войны и привел к стольким бесчестьям? Итало-французы. Кто и сегодня препятствует установлению мира во Франции? Итало-французы".
(Франсуа Отман "Monitoriale adversus Italogalliam", 1575)
источник
Высокая Порта
Antihispanicus
К концу Религиозных войн во Франции Северная Франция оказалась под совместной оккупации Испании и Католической Лиги. В Париже стоял испанский гарнизон, а испанский король щедро раздавал взятки провинциальным штатам, чтобы они выбрали его королем страны.
Но не всем французам нравился этот вариант. А. Арно возмущался: "Чтобы мараны [крещеные евреи] стали нашими королями, нашими принцами, чтобы французский дворянин склонялся бы под испанским командованием, чтобы имя Франции было включены в титулы этого Майоркского короля, этого полумавра, полуеврея, полусарацина?"
источник
2018 October 03
Высокая Порта
Старый Путь
В 1634 г. за 10 лет до начала завоевания Китая маньчжурский хан Хон Тайцзи узнал, что некоторые маньчжурские князья стали брать себе китайские титулы. Обеспокоенный этим, он выпустил предостережение: «Я слышал, что среди народов, выполнивших приказ Неба и совершивших Предприятие [т.е. завоевавших Китай], никто не отказывался от своего собственного языка. Ни один из народов, перешедших на чужой язык, не добился процветания».
Двумя годами позже, хан развил эту мысль в своей речи: «Я боюсь следующего: что дети и внуки следующих поколений оставят Старый Путь (Ma fe doro), пренебрегут стрельбой из лука и верховой ездой и вступят на Китайский Путь».
Эти соображения легли в основу маньчжурской политики расовой сепарации и противодействия ассимиляции. Вплоть до 1890-1900-х гг. Цинское правительство делало все возможное, чтобы маньчжуры сохранили старые обычаи и не растворились в массе китайцев.
Более того, я сильно подозреваю, что и завоевание Синьцзяна в середине 18 в., предпринятое цинским императором, вопреки воле всех его китайских советников, было продиктовано вовсе не материальными или стратегическими соображениями - после сворачивания Шелкового пути взять с Синьцзяня было совершенно нечего - а попыткой хоть как то сохранить идентичность и боевой дух маньчжурского народа-войска, чрезмерно изнеженного долгим мирным господством над Китаем.
источник
2018 October 04
Высокая Порта
Король Франции Генрих 2 был тяжело ранен на турнире
Король поклялся, что если выздоровеет, то искоренит протестантизм во Франции
Короля лечил доктор-протестант Амбуаз Паре
Король умер
источник
2018 October 05
Высокая Порта
Открыл книгу Марка Элиота, американского китаиста, и наткнулся на посвящение его жене-полячке - цитату из Мицкевича:
"Bo nad wszystkich ziem branki milsze Laszki kochanki,
Wesolutkie jak młode koteczki,
Lice bielsze od mleka, z czarną rzęsą powieka,
Oczy błyszczą się jak dwie gwiazdeczki"
Эти строки сразу показались мне знакомыми, я только не сразу понял, откуда - по пушкинскому переводу:
"Нет на свете царицы краше польской девицы.
Весела — что котенок у печки —
И как роза румяна, а бела, что сметана;
Очи светятся будто две свечки!"
Пусть и не на 100% буквальный, но все равно поразительно близкий к оригиналу перевод
источник