Size: a a a

Высокая Порта

2019 June 09
Высокая Порта
Restorative justice

Одной из точек конфликта между российским государством и кочевниками было разное представление о праве и справедливости. Кочевники придерживались концепции restorative justice: их обычно волновало не наказание преступника, а лишь компенсация за преступление:

«В 1740-е годы, к примеру, когда трех калмыков забили насмерть русские крестьяне, поссорившиеся с ними из-за земли, русским убийцам вырвали ноздри и приговорили к пожизненным работам в селитренных копях. Но по калмыцкому закону любое преступление наказывалось штрафом, и калмыцкий правитель Дондук-Даши ожидал получить по 50 рублей за каждого убитого калмыка. Узнав, что приговор убийцам страшнее казни, он все равно продолжал настаивать на денежной компенсации»

Попов Н.В. Н. Татищев и его время. М.: Тип. В. Грачева, 1861. С. 339–340.

Любопытно, что правовые представления русского крестьянства также были ресторативными. Земских конца 19 начала 20 веков немало шокировало, что крестьяне не хотят сажать насильников их жён и дочерей, а предпочитают стрясти с них денежную компенсацию. Нет денег? Не вопрос - отработаешь. Городские интеллигентки от такого подхода выпадали в осадок.
источник
2019 June 10
Высокая Порта
В 1768 году генерал Потапов приказал снести плотину на одном из притоков Терека. Вода, которую кумыки прежде использовали для орошения своих полей, теперь отводилась к Кизлярской крепости, образуя ров, укрепляющий ее оборонительные сооружения

Гольденштедт И.А. Географическое и статистическое описание Грузии и Кавказа. СПб., 1809. С. 4.
источник
Высокая Порта
В Госдеп США
Майку Помпео в собственные руки

                      Заявление

Читаю сейчас историю цивилизации и науки в Китае Needham'а и наткнулся на интересную деталь. Считается, что китайская цивилизация появилась на севере, в долине Хуанхэ и уже потом распространилась на юг в долину Янцзы. Есть правда одна загвоздка.

В древнекитайской литературе (северной как считается) полным полно упоминаний о всяких тропических культурах типа китайского абрикоса, ныне на севере не произрастающих. До сих пор это объяснялось тем, что с тех пор климат изменился - вот теплолюбивые культуры и повымирали.

Но это объяснение не выдерживает никакой критики. Климатические изменения, как мы знаем, это миф, созданный леваками с целью подрыва основ свободного рынка и открытого общества.

Следовательно, дело в другом. Многочисленные упоминания южнокитайских культур в древнекитайской литературе говорят о том, что китайская цивилизация зародилась как раз на юге (nanfang). А по северу (beifang) тогда бегали дикари, жили в пещерах и пожирали друг друга.

Потом талантливые и деликатные южане окультурили бездарных жестоковыйных северян, приобщив их к цивилизации. И как северяне их за это облагодарили? Мало того, что они подчинили себе южан и до сих пор держат их в ежовых рукавицах. Так они еще и сперли у них память о великом прошлом, приписав все культурные достижения южан себе.

Прошу распространить информацию по соответствующим каналам.

Доброжелатель
источник
2019 June 11
Высокая Порта
"Прекраснее добродетели и деяния лиц, лучших по своей природе, так, например, добродетели мужчин выше, чем добродетели женщин...

Прекрасно также мстить врагам, а не примиряться с ними, так как справедливо воздавать равным за равное, а то, что справедливо, прекрасно"

(Аристотель, "Риторика")
источник
Высокая Порта
Кто до сих пор не подписался на Анера многое теряет. Последний пост про конфликт физиков и лириков с точки зрения мир системного анализа вообще зачётный

https://t.me/aner6/32
Telegram
ANER
Нищета отечественного гуманитария

Довольно часто приходится слышать от постсоветских технарей, что гуманитарные дисциплины, в частности философия, вовсе не нужны в современном мире. Дескать, в век искусственного интеллекта, интернета вещей и блокчейна гуманитарии занимаются обычной болтологией, являясь рудиментом общества, свисающим со слепой кишки тех, кто действительно занят делом. Можно было бы свести эти укоры к типичной профессиональной деформации «технарей», но подобного рода суждения иногда звучат и от самих гуманитариев. В такие мгновенья где-то потирает руки известный в широких кругах историк от математики академик Фоменко. Про Исаака Ньютона, вычислявшего дату конца света на основе библейского текста предпочту умолчать.

Мы с Вами не одиноки, так недавно Президент Бразилии заявил, что его государство прекратит финансирование гуманитарных специальностей в вузах. Вообще тенденция к принижению роли гуманитариев типична для большинства полупериферийных стран (стран с образованным урбанизированным населением…
источник
Высокая Порта
Знакомая бирманка недавно была в китайской деревне. А надо сказать, что она отлично говорит по-китайски, с легким южнокитайским акцентом, так что ее везде принимают за свою.

- Из какой ты провинции? - спрашивают крестьяне
- Я вообще из Мьянмы
- А почему ты тогда выглядишь как китаянка? Должно быть, у тебя китайские предки.

Забавно, что восточноазиаты, которые по-китайски не говорят, часто вызывают у китайцев дикое раздражение. У тебя же морда лица человеческая, так какого хрена ты не желаешь по-человечески изъясняться?
источник
Высокая Порта
Боюсь сглазить, поэтому не буду писать про дела Ивана Голунова и Оюба Титиева. Хочу лишь пожелать удачи Мартину Кочесоко. Так уж получилось, что к беспределу на Кавказе все привыкли и начинают возбухать только когда колониальные практики переносятся в метрополию.
источник
2019 June 12
Высокая Порта
Плохие новости. Табриса Яруллина уходят с поста председателя всемирного форума татарской молодежи и из всемирного конгресса татар.

Я знаю Табриса лично: он помогал мне с организацией мероприятий в Казани. Табрис совершенно не «комсомолец», а искренне заинтересованный активист, который много сделал для татарского национального движения и популяризации татарской культуры.

Полагаю, что именно его чрезмерно яркая личность, избыточная популярность, да и чего уж скрывать - молодость, возбудили зависть бюрократов старшего поколения. Вот они и пытаются выдавить его из общественного движения, видя в нем потенциального конкурента.

Обращаюсь к представителям форума татарской молодёжи - согласно уставу поменять председателя может только съезд или совет форума. Соответственно, решение о том, чтобы сменить или оставить Табриса - за вами.

Так что предлагаю упереться рогом и не поддаваться давлению бюрократов. Как мы только что убедились, это зачастую работает.
источник
Высокая Порта
Update: говорят, это федеральные силовики надавили, чтоб Табриса убрать. Логично.

Была такая притча про древнегреческого тирана Фрасибула. Однажды другой тиран послал к нему своего приближенного, чтобы узнать секрет долгого и успешного тиранического правления.

Фрасибул молча взял гонца за руку и пошёл с ним в поле. В поле он поднял палку и принялся сбивать все колосья, сколько-нибудь возвышающиеся над общим уровнем. Закончив работу, он повернулся к послу.

- Понял?
- Понял, - ответит тот. И повёз секрет успешной тирании своему господину.

Наши силовики с классическим наследием не шибко-то знакомы, но своим умом до чего то подобного доперли. Механически уничтожайте все, что возвышается над средним уровнем, и сможете удержаться подольше. Правда, в перспективе это приводит к дегенерации общества, а за ним и государства.

Но кого это волнует?
источник
2019 June 13
Высокая Порта
Написал рецензию на "Степные рубежи России: как создавалась колониальная империя, 1500-1800" Майкла Ходарковского:

"Аналогия между Евразией и Америкой имеет серьезные недостатки, которые сказались на качестве анализа. Например, американские колонии были отделены от европейских метрополий океаном. Важность этого факта трудно переоценить. Поскольку только европейцы были способны этот океан пересечь, то взаимодействие европейцев и коренных народов Америки было по большому счету односторонним: европейцы делали, что желали в Новом свете, а жители Америки не могли бы добраться до света Старого, даже если бы захотели.

Однако между славянами и тюрками Евразии лежала легко преодолимая степь. В результате культурная, социальная и политическая интерференция между этими мирами была гораздо более сложной и интересной — факт, который Ходарковский игнорирует напрочь.

Самый известный пример такой интерференции — это казачество. Некоторые недостаточно осведомленные авторы пишут, будто Московия была слепком с Орды. Что, безусловно, не так. Орда, с ее выборными ханами, не имела с деспотической Московией почти ничего общего.   Не слепками, конечно, но очень близкими к Орде социальными организмами были казачьи войска — в допетровский период. Это касается и этнического и культурного аспектов. Да, значительная часть правящего класса Московии вышла из Орды, но к 1600 г. она была тотально русифицирована и старые тюркские политические традиции давно умерли. А на Дону — нет.

И речь не только о выборности магистратов и эгалитаризме, но и о более фундаментальном признаке — конституционном сознании казаков (в противовес деспотическому политическому сознанию москвитян). Скажем, мне не известен ни один пример в истории Московии, когда восставшие москвитяне оправдывали свой мятеж тем, что центральная власть попирала их законные права. Москвитяне могли ссылаться только на то, что «царя подменили».

Оно и понятно: в Московии закон — суть воля государя, и если царь настоящий, то сопротивление ему заведомо нелегитимно. Казаки же, в отличие от москвитян, обладали правовым сознанием и могли выступать против царя в защиту своих прав, признавая его вполне себе настоящим (см., например, грамоты Кондратия Булавина)"

https://gorky.media/reviews/rossiya-orda-i-oshibki-hodarkovskogo/?fbclid=IwAR0SvvpyQqHRd__yNekRdQrPk7l8QF5Y8Eus6qZT3Legw64bFZD-s63_vEo
источник
2019 June 14
Высокая Порта
Разговариваю с китаянкой из Синьцзяна, студенткой пекинского университета. Спрашиваю: ты пекинский хукоу (прописку) после выпуска получать планируешь? Отвечает: да мне бы любой хукоу, неважно какого города. Все, что угодно, только бы не возвращаться в Синьцзян.
источник
Высокая Порта
Сейчас у уйгуров повально отбирают паспорта, лишая даже тех, кто остался на воле свободы передвижения. Но тут есть тонкий момент: Китай - общество сословное. За студентов Пекинского вступился университет - и им паспорта оставили. В общем, корпоративная солидарность тут работает и это отчасти смягчает размах репрессий.

Вот за простой народ вступаться некому.

PS надо бы разузнать как с этим обстоят дела в Цинхуа. В Китае два главных вуза - Пекинский и Цинхуа, интересно, а Цинхуа за своих студентов уйгуров заступился?
источник
Высокая Порта
Держаться корней!

Лол, членам правительства раздают под личное кураторство отстающие регионы. Министр экономики Орешкин, например, будет курировать Алтай.

Россия как-то незаметно возвращается к практикам Московского царства: тогда в административном аппарате тоже царил сплошной Борхес. Посольский приказ, например, заведовал Карелией, а приказ золотой и серебряной посуды - несколькими драгунскими полками.

Если серьезно, понятно, что идея изначально гнилая. Это не федеральным ведомствам, а конкретно городу Москве надо брать на буксир бедные регионы страны. Москва лопается от нефтяных денег и перекладывает на них плитку по три раза в год. А в соседних областях небольшая доля этих средств могла бы make a difference.

https://t.me/sibmbkmedia/1033
источник
2019 June 15
Высокая Порта
В Башкирии десятиклассник своими руками воссоздал «древнеславянское подворье»:

В этой новости прекрасно всё, и заголовок, и фактура, и лицо реконструктора с молотом Тора на шее. Когда ты городской и своя, деревенская - финно-угорская или тюркская культура, не кажется тебе древней и продвинутой, всегда начинаешь реконструировать «древних славян». Даже не смотря на то, что в Башкирии они никогда не жили. Разберем подробнее:
источник
Высокая Порта
источник
Высокая Порта
источник
2019 June 16
Высокая Порта
В конкурсе «Культурная столица финно-угорского мира» на 2020 год победило марийское село Мишкино из Башкортстана

Ожидаем, что Радий Хабиров будет участвовать в церемонии открытия и к этому времени выучит несколько фраз марла.

Пагален ÿжына!
источник
2019 June 17
Высокая Порта
Французский иезуит 18 века Дю Альд оставил интереснейшее описание народа мяо, аборигенов Южного Китая, и их отношений с китайцами:

«Чтобы заставить их покориться или по крайней мере сдержать их, содержатся большие гарнизоны с немыслимыми затратами. Они достигли успеха в том, чтобы прервать сообщение мяо друг с другом. В результате самые могущественные племена мяо отрезаны друг от друга фортами и крепостями...

Китайцы говорят, что мяо непостоянные, нечестные, варвары и, что хуже всего, воры. Но у отца Режи и других миссионеров, с которыми он чертил карту провинции, не создалось такого впечатления. Он нашёл их в высшей степени заслуживающими доверия, внимательными, прилежными в выполнении полученных задач, трудолюбивыми и услужливыми. Но возможно у мяо есть свои причины не любить китайцев, которые отобрали у них почти всю хорошую землю и которые продолжают отбирать у них все, что захотят, если только их не остановит страх перед теми, кого они хотят ограбить.

Как бы то ни было, ясно, что китайцы ни любят, ни ценят мяо и луолуо, а те любят китайцев ещё меньше. Они считают китайцев суровыми господами, которые заперли их своими гарнизонами, отделили друг от друга стенами, прервав тем самым все сообщение с другими народами, у которых они могли бы найти помощь»

Laura Hostetler. Qing Colonial Empire: Ethnography and Cartography in Early Modern China. P. 113-114.
источник
Высокая Порта
В личке спросили: что почитать про до-Цинский Китай. А я и не в курсе: историю Китая до маньчжурского завоевания 1644 особо не изучал. Тут вот в чем дело: от предыдущих conquest dynasties - тангутов, киданей, чжурчженей, монголов и прочих не сохранилось архивов на их собственных языках. То есть почти все что мы о них знаем мы знаем со слов китайцев. В результате картина получается одномерной.

С маньчжурами же все гораздо красивее. Во первых, сохранились громадные архивы. Во вторых, среди простых гарнизонных маньчжуров язык постепенно умер ещё в 18 в. А кто на нем говорил? Только князья, правящая элита. То есть это потрясающая по красоте картина: мы имеем эзотерический язык правящего класса, массам недоступный. Так что читая документы на маньчжурском мы можем максимально приблизиться к пониманию того, что правящая аристократия думала НА САМОМ ДЕЛЕ.

Как такое не изучать?
источник
Высокая Порта
Все время удивлялся какого черта маньчжуры в 1720 г. в Тибет полезли и Лхасу оккупировали. Что они там забыли?

А оказывается, Далай ламы монголов подначивали на восстания и сопротивление режиму. Ну, например, когда один из наместников в юго западном китае решил отложиться и создать собственную династию Чжоу, далай ламы предлагали выступить посредниками, чтобы значит мир заключить. И когда Цинский император отказался, благословили его войска на дезертирство.

Учитывая, что власть Цин держалась на маньчжуро-монгольском альянсе, а монголы были яростными буддистами, все это представляло серьезную проблему, которую надо было решать.

А уже в следующее царствование, при Цяньлуне, когда империя Цин достигла своего апогея, буддистский культ был включён в имперскую идеологию, как едва ли не важнейшая ее часть. Ну скажем сохранилось церемониальное одеяние Цяньлуна - так там на шлеме цитаты из санскрита. Сам он походу считал себя кем-то вроде продолжателя Ашоки. И ещё одного чувака позападнее, но об этом я напишу завтра.
источник