Size: a a a

Высокая Порта

2019 May 31
Высокая Порта
Ф - федерализм

Российское правительство взимало с коренных жителей Сибири налог (ясак) пушниной. В обмен им как правило предоставляли подарки. В 1766 Ясачная комиссия предложила стандартизировать сложившуюся практику и зафиксировать стоимость подарков на уровне 2% от стоимости собранной пушнины.

(М. Ходарковский. Степные рубежи России. С. 99)
источник
Высокая Порта
«В 1598 г., после опустошительных крымских набегов на Москву, власти отправили в крым посла Семена Безобразова. Он получил тысячу золотых монет и инструкцию выведать намерения Крыма в отношении Московии. Посол должен был сохранить наличие денег в тайне даже от своих переводчиков и раздать их тот ко в том случае, если в Крыму планировался поход против Московии: в этом случае надлежало вручить 700 золотых монет хану, 200 - калге (наследнику престола) и 100 - нуреддину (следующему по очереди наследнику)»

Соответственно, если поход не готовится, то никаких подарков раздавать не надо.

(Степные рубежи России. С. 101-102)
источник
2019 June 01
Высокая Порта
Наверное, одна из самых безумных черт российской мифологии - это полное игнорирование финно-угорского культурного и этнического пласта. Его в общественном дискурсе попросту нет. Надо исправлять.

Давайте сделаем подборку каналов по финно-угорским народам РФ и их наследию.

Вот что я читаю по теме:
1. https://t.me/zalesje
2. https://t.me/uralistica_com

Кто подскажет ещё? Пишите в личку @kamilkazani и я добавлю в подборку
источник
Высокая Порта
Ещё подсказали канал по финским народам Поволжья https://t.me/volgafinn
источник
Высокая Порта
Загадка. В апреле 1581 Иван Грозный послал бию Ногайской орды Урусу письмо, в котором требовал от него прекратить набеги на Московию. А если он не прекратит набеги, то... чем именно угрожал ему Иван?

Отвечать можно в чате https://t.me/joinchat/Gsns0Fbho4IIBwDVVBW4cQ
источник
Высокая Порта
Итак правильный ответ - колонизацией: ”Иван угрожал что перестанет удерживать свой народ от переселения в пограничные области Кадомы, Темникова, Шацка, Алатыря, Арзамаса, Курмыша, Свияжска и Тетюшей»
источник
Высокая Порта
Подумалось: а могут ли защитники сквера в Екб мобилизовать на свою поддержку феминистский интернационал? Они ведь тоже в своём роде борются с патриархией.

Не благодарите.
источник
2019 June 03
Высокая Порта
«Со степными зверьми»

Когда казахский хан Абулхаир решил принять российское подданство, его султанов эта идея возмутила. Вместо этого они предложили заключить с Россией обычный мирный договор. Но российская сторона на это не согласилась - её представитель Кутлу-Мухаммед Тевкелев (известный как участием в геноциде башкир, чему посвящена песня «Тэфтиляу», так и тем, что основал Челябинск) заявил следующее:

«Понеже Российская империя в свете славное государство, и такому славному монарху с вами, яко с степными зверьми, быть в миру неприлично, ибо Россия от киргис-кайсаков никакого опасения не имеет и в них нужды нимало нет, а им, киргис-кайсаком, от подданных Российского империя великая опасность есть: первая — от калмык, второе — от башкирцов, третие — от сибирских городов, четвертое — от яицких казаков, понеже всегда они, киргис-кайсаки, от них побеждены и раззорены быть имеют»
источник
Высокая Порта
К - креативность

Тевкелев предлагал запретить башкирам покупать у крестьян хлеб, надеясь, что голод заставит их смириться. Румянцев (отец будущего Задунайского) хотел запретить башкирам вступать в брак без специального разрешения губернатора, а в случае положительного решения вопроса обязать их отдавать одну лошадь за это разрешение.
источник
Высокая Порта
Лол, слабоумный «ребе» «Йесод» из «Красного сиона» пытается критиковать (назовём это так) содержание моей лекции в Казани https://m.youtube.com/watch?v=8C4rhunEHmk. Получается у него плохо.

Мои тезисы основаны на актуальном scholarship по истории Золотой Орды: Почекаеве, Рахматуллине, Островски и чуть устаревшем, но не менее замечательном Веселовском. Ну и на ряде первоисточников типа посольских книг (забавно, что идиотка-журналистка, которой принадлежит пересказ моей лекции, на который ссылается «ребе», не врубилась, что посольская книга - это первоисточник, а не монография такая). То есть по сути я знакомлю широкую публику с передним краем науки в области изучения Орды и пост-ордынских государств.

На чем основана позиция пустомели «ребе»? Да ни на чем. Он просто взял расхожие стереотипы и пытается выдавать их за истину в последней инстанции. Только это приём, рассчитанный на кретинов: сколько-нибудь подготовленный читатель вообще не воспримет ссылку на стереотип в качестве аргумента.

Спорить с убогим не вижу смысла. Вообще, то, что фрики типа «ребе», заполняющего дыры в своей аргументации истерикой, могут пользоваться каким-то успехом в российском общественном пространстве, очень плохо об этом самом пространстве говорит.

https://t.me/redzion/15466
источник
2019 June 04
Высокая Порта
Последний османский халиф с семьей (и несколькими французскими художниками) в изгнании. Ницца, вторая половина 1930-х.

Экс-халиф - бородатый человек справа.
источник
Высокая Порта
Мне тут попалось на глаза такое феерическое интервью, что я долго не мог поверить, что это не постановка. Рекомендую: очень важный момент для понимания того, кто такие американские христианские фундаменталисты. Ну и из него становится в целом понятно, как евангелические христиане из Библейского пояса проголосовали за Трампа.

Телеевангелист Kenneth Copeland заявил, что летает только на личном самолете, т.к. сесть на обычный рейс - это все равно, что полететь с дьяволами.

Журналистка уточняет у него, что он имел в виду. Он отвечает: а прилично ли проповеднику летать обычным рейсом, где бывают пьяные пассажиры, где пристают к женщинам?

Но журналистка не сдается:

- Некоторые считают, что христианскому проповеднику не пристало вести роскошный образ жизни. Что вы ответите этим критикам?

- Они заблуждаются.

- Но ведь в Библии написано, что богатому так же трудно попасть в рай, как верблюду пройти через игольное ушко.

- Но там также сказано: все возможно с Божьей помощью.

https://m.youtube.com/watch?v=9LtF34MrsfI
источник
Высокая Порта
Философия многоэтажной застройки

Забавно, что при всем немалом сходстве между РФ и США, позиции прогрессивного крыла в этих странах по некоторым вопросам едва ли не диаметрально противоположны.

Например, в РФ принято бороться с массовой застройкой всего и вся бетонными муравейниками и оплакивать разрушение исторической застройки. В общем, позиция российских либералов = оставьте все как есть и ничего не трогайте.

В США же наоборот - тамошние левые в массе своей выступают за upzoning: снятие ограничений на высоту зданий. Т.е. позиция либералов американских = сносите нахер уютные малоэтажные кварталы в популярных городах типа Сан-Франциско и застраивайте их многоэтажками. Смысл ясное дело в том, чтобы насытить рынок дешёвым жильем.

Американские либералы придают этой проблеме классовое измерение. С их т.з. законы ограничивающие многоэтажное строительство защищают интересы богачей. Только богачу по силам купить двухэтажный домик в Калифорнии. Высотки же - суть классовое орудие пролетариата: выкупая здания вскладчину бедняки способны вытеснить богачей с территории.

Выходит, что между российскими и американскими левыми есть серьёзная разница. Первые защищают интересы НЫНЕШНИХ жителей района, в то время как вторые - жителей потенциальных. Россиян волнует то, что аборигенам станет некомфортно жить, американцев - то, что бедняку-мигранту не по карману снять или купить квартиру.
источник
2019 June 05
Высокая Порта
Ещё одно фундаментальное различие между российской и американской культурами. Американская культура - в основе своей пуританская. Поэтому их страшно заботит кто с кем спит: разница в возрасте между супругами или адюльтер всерьёз влияют на политический выбор людей. Русские же - не только не пуритане, но и, как обнаружил де Местр, вообще не христиане. Поэтому такие вопросы отечественной публике глубоко параллельны.

Какие отсюда следуют выводы? Самый очевидный - политические технологии вполне успешные в США в РФ не сработают, а то и окажут противоположный эффект. Вы не можете разрушить репутацию российского политика сообщением о том, что он хукапится с десятками женщин. Или, скажем, тем, что он разошёлся со старой женой и вступил в отношения с молодой олимпийской чемпионкой. В РФ это скорее укрепит его репутацию, свидетельствуя о том, что он ещё огого и настоящий мужик.

To sum up, механический перенос американских политических технологий на отечественную почву не работает. Придумывайте другие методы.
источник
Высокая Порта
Завтра в 19.00 участвую в дискуссии по китайской цифровой антиутопии в Сахаровском центре. К сожалению, заочно - дам комментарий по скайпу.

Предварительная регистрация вроде бы не нужна. Видеозапись дискуссии потом выложат на ютуб канале центра.

https://www.facebook.com/events/440623580069682/?ti=icl
источник
2019 June 06
Высокая Порта
Куда делись чуваши?

Я как то склонен был недооценивать, каким многочисленным народом когда то были чуваши. Их было даже больше чем казанских татар!

В 1781 году статистика по Казанской губернии приводила следующие цифры:

Татары - 10 631 крещёный и 66 072 некрещеных

Чуваши - 89 995 крещеных и 926 некрещеных

Марийцы - 25 630 крещёных.  739 некрещеных

Мордва - 3 296 крещеных, некрещёных нет

Удмурты - 1 863 крещеных и 305 некрещеных

(Багин С. Об отпадении в магометанство крещеных инородцев. С. 4)

Куда же они делись с тех пор? Очевидно - ассимилировались. Крещеные чуваши стали русскими, а принявшие ислам - татарами.
источник
Высокая Порта
Ицхак бен Цви, второй президент Израиля, и Давид бен Гурион - студенты- юристы Стамбульского университета
источник
2019 June 07
Высокая Порта
Итак, финальная подборка каналов по финно-уграм:

Uralistica - нынешнее национальное движение, борьба за сохранение языков
https://t.me/uralistica_com

Залесская земля - История и культура мерян. Много интересных материалов по средневековой истории
https://t.me/zalesje

Финно-угорский мир - по всем финно-угорским народам (не только в РФ)
https://t.me/finnougric

Финно-угорское Поволжье
https://t.me/volgafinn
источник
Высокая Порта
“Самые ранние притязания Москвы на Северный Кавказ нашли отражение в инструкциях московским послам, уезжавшим в Польшу в 1554 году. В случае если бы их спросили, почему Москва считает черкесов своими подданными, следовало отвечать, что черкесы — беглецы из Рязани и, стало быть, давние подданные Москвы;

см.: Соловьев С. М. История России. Т. 3. С. 515.

Спустя пятьдесят лет царь Федор повторил эти претензии в письме османскому султану. Он объяснил, что новые русские крепости строятся на Кавказе, поскольку «изначала кабардинские и горские черкасские князи и шевкальской были холопи наши резанских пределов и от нас збежали с Резани и вселились в горы, и черкасы горские со всею Кабардинскою землею били челом отцу нашему, блаженные памяти великому государю царю и великому князю Ивану Васильевичю всеа Русии в службу и во всей воле его в царской учинились».

Кабардино-русские отношения. Т. 1. No 43. С. 71.
источник
2019 June 08
Высокая Порта
Удивительное по своей наглости дело Ивана Голунова - это конец investigative journalism в России. Журналистика в собственном смысле слова умрет и останутся одни только колумнисты.

Спекуляциями на тему кто его заказал заниматься не буду, но замечание Девола об опущенном положении журналистов в РФ - очень точное. Впрочем, это частный случай: на самом деле речь должна идти об опущенном положении интеллектуального класса в целом. Это главная проблема современной России.

https://t.me/Echtdevol/149
Telegram
RedDevol
Скорее всего, журналиста "Медузы" Ивана Голунова заказали кто-то из микрофинансовой или банковской мафии - у него последние расследования были как раз посвящены этой теме. А там люди простые и делают все "по старинке". Тем более, что у "Медузы" в РесФеде нет явной гебешной крыши. Также с удивлением узнал из его статей, что москвабадские бонзы оборудуют мусорный полигон у деревни Нименьга в Архангельской области. Население там порядка 600 человек, бунты планируют подавить довольно легко. Вообще, Голунов долго ходил по тонкому льду. В РесФеде профессия журналиста является общественно презираемой и ничтожной (в отличии от профессий гебиста, вахтера-митраиста - силовика, или какого-нибудь стряпчего и прокурорского), да еще к тому же задавленной за последние 10-20 лет развитого кегебокко. Вообще, журналистика российскому обществу не интересна, не нужна и не имеет спроса. А Иван постоянно лез во все эти расследования и не принимал мер простейшей минимальной безопасности (псевдоним и т.п.). Кстати, бывший лучший друг…
источник