Size: a a a

Высокая Порта

2019 April 18
Высокая Порта
Чем хорошо либертарианство и почему оно не работает

Читатель спросил меня о причинах моего негативного отношения к либертарианству. Вот мой ответ.

Дело в том, что я не люблю практические рекомендации, разработанные не на основе эмпирических наблюдений, а выведенные из умозрительных, априорных схем.

Либертарианство может быть интересно своим набором аналитических инструментов - взять хотя бы идею о государстве как об организованной преступной группе. Это КРАЙНЕ важная и интересная мысль: действительно, на ранних стадиях формирования государства во многом напоминают банды. Причем чем глубже в историю лезем, тем больше напоминают. По мере удаления от нашего времени и углубления в пучины истории, мы видим, что они постепенно теряют способность накладывать умеренную дань на всю экономику в целом и вынуждены довольствоваться тотальным грабежом небольшой части - обычно, самых слабых. Отсюда - гигантская роль разного рода штрафов и судебных такс в финансировании ранних государств.

И не только судебных кстати. В британском Abolition of Tenures Act (1660) есть классный момент - в обмен на фиксированные выплаты король соглашается отказаться от права назначать опекунов сиротам. Т.е. до 1660 г. его британское величество буквально грабил сирот, накладывая через назначенных опекунов руку на их наследство - иначе как объяснить, что он потребовал компенсацию за отказ от этого права?

Это – про пользу либертарианства как набора аналитических инструментов. Вот только в части практических рекомендаций оно хромает – и это еще мягко сказано. Откуда я это взял? Из наблюдений за окружающей действительностью. Например, все без исключения успешные индустриальные державы достигли своего положения в результате жесткой протекционистской политики. Причем самые жесткие образцы такой политики мы можем найти в Британии и США. Как это соотносится с либертарианскими догмами? Ответ – никак.

Или другой пример – либертарианцы любят говорить об опасностях социализма и государственного перераспределения доходов. Вот только подавляющее большинство серьезных и благополучных стран пользуется прогрессивной шкалой налогообложения, а шкала плоская является уделом пост-социалистических болот. И, вопреки либертарианской мифологии, мы не видим никакого оттока капитала из стран с прогрессивной шкалой в страны со шкалой плоской – скорее уж наоборот.

Вы конечно можете возразить, что это сравнение некорректно, т.к. условная Британия и условная Россия отличаются не только системой налогообложения, но и многими другими вещами – например, качеством институтов или качеством городской среды. Они-то дескать и определяют отток капитала из пост-СССР в Западную Европу. Вот только это параметры, они же напрямую связаны с наличием/отсутствием системы выравнивания доходов.

Про городскую среду говорить не буду, тут если надо объяснять, то не надо объяснять, а про институты пару слов скажу. Вас никогда не смущало, что самый низкий уровень коррупции наблюдается в странах с самым сильным социальным государством в мире? Оно ведь логично, если задуматься: у шведского чиновника попросту меньше стимулов для воровства, чем, у российского, хотя бы в силу отсутствия у шведов страха перед нищетой и болезненной потребности к самоутверждению посредством статусного потребления.

Вот как-то так и выходит, что либертарианские модели, такие красивые в теории, совершенно не работают на практике. А все дело в фундаментальном, неустранимом пороке – они выведены не из результатов наблюдений за реальным миром (т.е. научным образом), а из взятых с потолка априорных установок. Это красивая и стройная логическая система – тем она и подкупает молодежь – вот только не имеющая отношения ни к реальной человеческой природе, ни к реальным механизмам функционирования общества.
источник
Высокая Порта
Загадка. Центром промышленной революции в Европе XVIII в. был английский Ланкашир. Именно здесь появились первые фабрики в современном значении этого слова - текстильные по преимуществу. Теперь вопрос - на производстве чего специализировался Ланкашир до начала промышленной революции?

Поясню свой вопрос - речь идет не о том, какой сектор экономики Ланкашира был доминирующим. Понятно, что в любой части тогдашней Англии подавляющая доля совокупного продукта - это сельское хозяйство. Речь идет о том, что такое особенное производили в Ланкашире, что способствовало тому, что в итоге он превратился в главный кластер промышленной революции.

Отвечать можно в чате https://t.me/joinchat/Gsns0Fbho4IIBwDVVBW4cQ
источник
Высокая Порта
Правильный ответ - Ланкашир был центром производства часов и именно это сыграло ключевую роль, в том, что в итоге он превратился в главный промышленный центр Европы. Оно и понятно: кто в XVIII в. умеет делать шестерни и вообще сложные механизмы? Главным образом, часовщики. Поэтому в объявлениях о найме на первые английские фабрики постоянно встречается: "Открывается фабрика, нужно 6, 8, 35 часовых дел мастеров".

Это очень важный кейс на самом деле - он показывает:
1) огромное значение человеческого капитала для экономического развития
2) эффект path dependency. вы занимаетесь сложной деятельностью? вам повезло - у вас формируются компетенции, необходимые для будущих экономических прорывов. занимаетесь чем-нибудь простеньким? даже если вотпрямщас это выгодно, то в долгосрочной перспективе - это тупик
источник
2019 April 19
Высокая Порта
Почему Турция не Россия

Поражение правящей в Турции Партии справедливости и развития на выборах сразу в трех крупнейших городах страны, Стамбуле, Анкаре и Измире, стало сюрпризом для отечественной публики. Действительно, если верить Шульман и прочим нашим экспертам, то Турция - это такой "гибридный режим" навроде современной РФ. Но в России то поражение Единой России на выборах мэра Москвы, СПб и Новосибирска одновременно даже в страшном сне нельзя себе представить.

Выходит, турецкий режим в каком-то важном отношении отличается от российского, раз оппозиция имеет там все шансы на победу на открытых выборах. Чем же он отличается?

Полагаю, что дело не в личных особенностях Путина и Эрдогана, а в фундаментальных различиях между обществами: Турция - это неизмеримо более сложное общество и гораздо более диверсифицированная экономика, чем РФ. Поэтому турецкий социум и экономику намного сложнее поставить под контроль.

Позволю себе процитировать публикацию ув. Алексея Сахарова (ссылки в конце поста), который сравнил данные по российскому и турецкому товарному экспорту:

"Россия: сырая нефть 24,94%, очищенная нефть 16,66%, сырьевые товары без спецификации 10,95%, газ 5,04%, уголь 3,51%, алюминий 1,85%, алмазы 1,74%, нелегированная сталь 1,61%, зерно пшеницы 1,48%, никель 1,18%, нелегированная медь 1,16%, брус и доски 1,13%, смешанные удобрения 0,98%, платина 0,86%, сверхтолстый стальной прокат 0,77%, азотные удобрения 0,77%, замороженная рыба 0,74%, уран 0,65%, фосфорные удобрения 0,64%, золото 0,51%.

Итого 20 товарных позиций более 0,5%, в сумме 77,17% товарного экспорта. Все товары сырьевые или самой простой начальной переработки на предприятиях тяжёлой промышленности.

Турция: золото 6,03%, легковые автомобили 5,7%, грузовые автомобили 3,37%, автозапчасти 2,67%, ювелирные изделия из драг.металлов 2,33%, футболки 1,95%, прочий сортовой прокат нелегированной стали 1,73%, очищенная нефть 1,71%, женские костюмы и брюки 1,61%, электропровода с изоляцией 1,22%, мужские костюмы и брюки 1,21%, холодильники 1,2%, свитера и т.п. 1,18%, запчасти для инжекторных двигателей 1,17%, автобусы 1,14%, ковры 1,08%, прочий трикотаж 0,95%, прочая мебель 0,89%, мониторы 0,89%, прочие орехи 0,88%, постельное бельё 0,85%, женские трикотажные костюмы 0,84%, зерно пшеницы 0,72%, стальные конструкции 0,68%, покрышки 0,68%, прочий тонкий мелкий пластик 0,66%, стиральные машины 0,66%, носки 0,65%, цитрусовые 0,62%, обработанный строительный камень 0,61%, электрообогреватели 0,58%, хлебобулочные изделия 0,58%, электротрансформаторы 0,58%, сиденья 0,58%, прочий трубный стальной прокат 0,57%, мрамор 0,55%, пластиковые крышки 0,54%, туалетная бумага 0,53%, сверхтолстый стальной прокат 0,55%, приготовленные и консервированные фрукты и орехи 0,53%, синтетические ткани 0,52%, женские рубашки 0,51%, лекарства в упаковке 0,5%.

Итого 43 товарных позиции более 0,5%, в сумме 53% товарного экспорта, то есть всего-то чуть больше половины, остальную почти половину экспорта составляют товарные позиции, каждую из которых придётся рассматривать под микроскопом. Лидируют лёгкая и пищевая промышленности, среднее машиностроение, то есть отрасли, которые сами по себе не требуют гигантских производств, а много и всего самого разного.

Турецкая промышленность – это мириад самых разных производств, множество мелких, которые дают большую массу в сумме. К этому добавляется туристический сектор, который очень значим и тоже совершенно децентрализован. Всем этим многообразием совершенно невозможно управлять централизовано"

Как-то так и выходит, что, несмотря на все стремление Эрдогана к самовластью, поставить под контроль турецкую экономику и турецкое общество у него не получается - они слишком для этого сложны. Российская же экономика проста настолько, что ставится под контроль в два щелчка. И в итоге ни политики, ни экономики как таковой у нас не может быть: есть только служба фараону и распределение зерна из его закромов.

Ссылка на пост Алексея Сахарова https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1199209793589667&set=a.313519222158733&type=3&theater
источник
Высокая Порта
Ремесла и прочие виды занятости в Стамбуле 18-19 в.в. и какие сообщества ими занимались. Из трэвеллога французского дипломата и историка Франсуа Пуквиля.
источник
Высокая Порта
Новость интересная, но за достоверность не ручаюсь. Пишут, что местные сожгли мосты, по которым на станцию Шиес в Архангельской области везли технику для строительство мусорного полигона. Если правда, то недовольство автохтонов прожектами по вывозу московского мусора к ним домой вышло на новую фазу http://dvinatoday.ru/news/neizvestnye-sozhgli-dva-mosta-vedushchikh-k-stantsii-shies/
источник
2019 April 20
Высокая Порта
Утверждают, будто бы жизнь отличается от детских сказок. Дескать, это только в сказках борются однозначное добро и абсолютное зло, причем добро всегда побеждает.

Но ведь и в жизни так же. Как же определить, кто добро, а кто зло, спросите вы? Элементарно, Ватсон, - кто проиграл, тот и зло. Об этом вам подробно и аргументированно расскажет победившее добро.

Поэтому в жизни, как и в сказке, добро всегда побеждает.
источник
Высокая Порта
Помню, прочитал как-то апокрифическую историю, за достоверность которой ручаться не могу, но уж больно она хороша. Году эдак в 1944 к губернатору провинции Анкара в Турции привели задержанного активиста радикальной националистической организации. Тот стал объяснять губеру, что борется с коммунистической угрозой.

Губер ему и отвечает: "Тупой анатолиец, какое тебе дело до национализма и коммунизма? Страной правим мы. Мы будем практиковать национализм, если это будет необходимо, или коммунизм, если это будет необходимо"

На мой взгляд, эта цитата превосходно отражает самоощущение турецкого правящего класса эпохи диктатуры и управляемой демократии Ататюрка-Иненю. Они считали, что им принадлежит вся полнота власти над страной и одновременно вся полнота ответственности. За собой они оставляли право жонглировать идеологическими конструктами в зависимости от потребностей текущего момента, обманывая как свое собственное население, так и полезных идиотов за рубежом.

И надо сказать, им это неплохо удалось - вопреки всему Турция уцелела (в 1900 г. такой исход выглядел КРАЙНЕ маловероятным). Вот только их подчеркнуто элитарное мировоззрение и открытый макиавеллизм стали сильно мешать им после демократизации страны в 1950-е. Попросту говоря, они начали проигрывать выборы за выборами. Неудивительно, что вскоре старые элиты вынуждены были раз за разом прибегать к одному и тому же испытанному средству восстановления контроля над страной - военному перевороту.
источник
2019 April 22
Высокая Порта
В мае 1802 г. русские купцы Риги попросили Александра I дозволить им впрячься в его карету вместо лошадей и везти  ее до города. Ошеломлённый император стал было отказываться, но после долгих уговоров согласился, и толпа из нескольких сотен человек повлекла его на себе к городским воротам.
источник
Высокая Порта
Загадка про Крым. В 1953 г. вышел советский фильм «Адмирал Ушаков». Там есть сцена, где Екатерина II и Потемкин принимают иностранных послов в ее севастопольском дворце. Внезапно Потемкин распахивает двери балкона и гости видят новый черноморский флот, выстроенный боевым порядком, который отдаёт салют императрице.

Эта сцена основана на реальных событиях. Теперь вопрос - в реальности кроме флота гости увидели ещё кое-что, что в фильме не показали. Да и показать это по тем временам (1953) было абсолютно невозможно. Что именно?

Отвечать можно в чате

https://t.me/joinchat/Gsns0Fbho4IIBwDVVBW4cQ
источник
Высокая Порта
Первый же ответ - правильный. В море стоял черноморский флот, а на берегу была выстроена крымско-татарская кавалерия. После депортации 1944 г. история крымских татар всячески вымарывалась из истории полуострова: власти делали вид, что их тут вообще не стояло. Поэтому и в фильмах они появляться не могли.
источник
2019 April 23
Высокая Порта
Паранойя как основа рациональной индивидуальной стратегии

Сегодня мне хотелось бы поговорить на неприятную тему. Кровавых тиранов типа Ивана Грозного или Иосифа Сталина принято обвинять в параноидальности. Дескать, безумие или полубезумие подталкивало их к навязчивой мании выявления заговоров и к массовым неправосудным казням. Задумаемся однако, насколько рациональным было их поведение не с т.з. интересов общества (понятно, что для общества правитель-параноик - сущая чума), а с т.з. их собственных индивидуальных интересов?

Судя по всему, вполне рациональным. Я сейчас скажу неприятную вещь, которую не принято произносить вслух, но для абсолютного монарха или тирана излишек паранойи гораздо полезнее ее недостатка. Потому что в интересах его собственной безопасности лучше выявить 100500 мнимых заговоров против его персоны и один настоящий, чем этот единственный настоящий пропустить.

Давайте для примера рассмотрим правительницу, паранойи совершенно лишенную, - Анну Леопольдовну, регентшу при своем малолетнем сыне, императоре Иване VI. Ее заваливали донесениями, что Елизавета Петровна готовит против нее переворот. Вот только она отказывалась в это верить. При предыдущей императрице Анне Иоанновне Елизавета жила в бедности и опале, Анна Леопольдовна же вернула ее ко двору, осыпала баблом и милостями.

Когда игнорировать доносы стало совсем невозможно, Анна Леопольдовна вызвала Елизавету к себе и потребовала объяснений. Та разрыдалась и поклялась, что ни в чем не виновна - Анна Леопольдовна поверила. Той же ночью Елизавета совершила переворот: Анну Леопольдовну отправили в заключение, где она и скончалась. Ее малолетнего сына императора Ивана VI посадили в одиночку, причем стражам строго запрещалось с ним говорить. Там он и провел остаток своих дней, в полной изоляции.

Вот как-то так и выходит, что с т.з. индивидуальной стратегии монарха или тирана гораздо выгоднее казнить по первому подозрению, чем пропустить один единственный настоящий заговор. Собственно, это и практикой подтверждается: ведь Грозный - рекордсмен по длине правления среди всех российских монархов, а Сталин - среди правителей пост-монархического периода. Выходит, что быть параноиком выгодно.
источник
Высокая Порта
Любопытно, как постепенно повышался статус бухарских эмиров в иерархии Российской империи после завоевания Бухары Россией. Сразу после установления российского протектората генерал-губернатор Кауфман обращался к эмиру Сеид-Музаффару "ваше степенство". Преемника Сеид-Музаффара, после визита в Петербург, уже стали называть "ваша светлость". Потом бухарских эмиров последовательно величали "ваше превосходительство", "ваше высокопревосходительство", пока наконец в 1913 г. по случаю 300-летия дома Романовых эмир Сеид-Алим не превратился в "ваше высочество".

(Трепавлов, Этноретроэтюды)
источник
Высокая Порта
Амвросий Юшкевич. Слово в день рождения Елизаветы Петровны, 1741

Вот что архиепископ Новгородский говорил после воцарения Елизаветы про государственных деятелей предыдущего, бироновского периода. Как видите, проходят столетия, а в России ничего не меняется.       https://imwerden.de/pdf/jushkevich_slovo_v_den_rozhdeniya_elizavety_petrovny.pdf
источник
2019 April 24
Высокая Порта
Для вышибания бабла и оружия из СССР Ататюрк решил создать карманную "коммунистическую партию Турции". В ее руководство вступили высшие офицеры, включая фактического руководителя армии фельдмаршала Февзи Чакмака. "Заходят коммунисты к фельдмаршалу, а фельдмаршал и сам коммунист". На фото сверху вы видите как трудовой турецкий народ обсуждает будущую пролетарскую революцию. Ататюрк слева, Февзи Чакмак - справа.

PS реальных турецких коммунистов вывезли на корабле в Черное море и там утопили
источник
2019 April 25
Высокая Порта
В 1889, т.е. спустя более чем два века после официального присоединения Восточной Сибири к России, у одного из притоков Колымы член географического общества В. Карзин обнаружил неизвестные роды якутов, "уклонявшиеся от благ подданства Российского государства".

(Трепавлов, Этноретроэтюды)
источник
Высокая Порта
Ну как же это у Спарты колоний не было? Открываем Википедию на странице Category: Spartan colonies и наслаждаемся списком спартанских колоний: в Африке, в Италии, на многочисленных островах.

Другое дело, что слово «колония» в Древней Греции имело совсем другой смысл, чем в наши дни. Сейчас под словом «колония» понимают зависимую территорию, а тогда это был совершенно независимый полис, отпочковавшийся от материнского города. Главным образом из за недостатка земли в последнем.

А империализм на суше спартанцам ещё как был свойственен. Мессенцы не дадут соврать.

https://t.me/redzion/15176
источник
Высокая Порта
Не уверен, что это случайность. Кашира, наряду с Касимовым, была одним из главных чингизидских юртов на территории Московии. Другие уделы (Серпухов, Звенигород и т.д.) обычно попадали под власть Чингизидов лишь время от времени, а Кашира оставалась под ними почти постоянно https://t.me/ttrstn/1745
источник
2019 April 26
Высокая Порта
Полистал в поезде Менандра, много забавных моментов. Работодателям на заметку:
источник
2019 April 27
Высокая Порта
Карманная оппозиция

К концу 1920-х годов Ататюрк стал склоняться к мысли, что однопартийный режим это как-то беспонтово. Великая депрессия привела к экономическому кризису и недовольству, которое надо было канализировать. Ататюрк решил создать для этого оппозиционную партию.

Из Лондона был вызван посол Фетхи Окьяр (справа на фото), которому поручили создание новой Либеральной республиканской партии. Окьяр умолял о снисхождении: «Прошу тебя, не ставь меня против Исмета [главы правящей партии]». Исмет уже воспринимался как преемник Ататюрка и ссориться с ним не хотелось. Но Ататюрк был непреклонен.

Проблема заключалась в том, что партия Окьяра оказалась слишком успешной. Уже через месяц она собирала стотысячные митинги, которые разгонялись с человеческими жертвами. Оно и понятно: в условиях обрушения экономики люди схватились за единственную возможность легально выразить протест.

В итоге проект по организации системной оппозиции пришлось сворачивать и возвращаться к однопартийному режиму.
источник