
⠀⠀⠀⠀
♉Велес - бог мира мёртвых, скотий бог, а так же бог торговцев, пастухов и музыкантов. Опекун всего животного мира. Он породнил человека и животных, научил людей не убивать, а пасти скот, запрягать в плуг и повозку, брать от скота молоко, мясо и шкуру. Один из главных богов у древних славян, его именем клялись при составлении договоров. Согласно поверьям, Велес научил волхвов лечить скотину, а также научил пастухов волшебной игре на дудке.
⠀⠀⠀⠀
👥После принятия христианства у Велеса появился двойник — святой Власий. В XIV в. в Новгороде, на Волосовой улице, очевидно, на месте идола Велеса, была поставлена церковь святого Власия(в средневековье церкви, ставившиеся на месте свергнутых идолов, носили имя того христианского святого, который приходил на смену своего древнеславянского предшественника). К тому же св.Власия почитают в тот же день, что и Велеса – 11 февраля.
⠀⠀⠀⠀
🐮Таким образом культ Велеса в христианскую эпоху получил продолжение в народных верованиях о св. Власии, «унаследовавшем» от языческого божества и функцию покровителя скота, и связь с плодородными силами земли и животного мира. В день св. Власия, который ещё называют «коровьим» или «воловьим» праздником, к святому обращаются с просьбами об умножении скота: «Св. Власий, дай счастья на гладких тёлушек, на толстых бычков…» В разных частях России ещё в начале нашего века, если случался падёж скота, икону св. Власия обносили вокруг села.
⠀⠀⠀⠀
🌾В восточной Белоруссии также долго сохранялся крестьянский праздник «Волоссе», «Волосье», «Волосий» — его справляли, чтобы исправно вёлся скот и был хороший урожай льна. Праздник приходился на один из дней Масленицы. Тягловый скот в этот день освобождали от работы, а крестьяне объезжали молодого бычка или жеребца. К празднику готовили много жирной мясной пищи (хотя на масленой неделе мясо есть не положено), угощали родственников и соседей. Ещё в этот день «пекли блины и оладки, чтобы волы были гладки», а вареники полагалось обильно поливать маслом, чтобы новорожденные телята хорошо сосали мать.
⠀⠀⠀⠀
.