К слову о рассуждениях ряда уважаемых журналистов относительно сокрытия потерь нашими силовыми ведомствами.
Некоторые государства не стесняются признавать даже
незаметные факты аварий на военных объектах, болезненный экологический ущерб от человеческих ошибок (но не всегда), проблемы (рост заболевших коронавирусом), за которыми следует отказ от военных учений (касается больше скандинавов), потому что считают это правильными решениями. Наверное нам тоже следует научиться считать свои решения правильными.
Однако, к этому вопросу в нашей стране нужно подходить осторожно.
Прежде всего требуется начать с определения границ вседозволенности нашего журналистского сообщества. В том числе иметь решительность ограничивать работу тех, кто использует свои возможности во вред (например, обслуживает интересы иностранных государств). Должна действовать журналистская этика.
Второе – стимулировать развитие здорового журналистского сообщества. Люди, которые мыслят и действуют в интересах страны должны поощряться, и чувствовать моральную поддержку. Если будет опора со стороны журналистов, то можно и действовать.
Третье – нужна чёткая вертикаль профильных органов, которые этими вопросами занимаются, при этом уйти от зависимости тех (должностных лиц), кто в информационной политике не разбирается (не должен этого делать). Так сказать, выстроить самодостаточную эффективную систему с "крышей" в Совбезе России.
Четвертое – прекратить практику пассивного наблюдения (или ждать и реагировать только на критику) и перейти к активному продвижению своей позиции без оглядки на Запад. Нужно владеть инициативой всегда.
Пятое – использовать в своей работе только один критерий – результат, и гнать метлой тех, кто его не может достичь (сперва сам, а потом – как руководитель).
Шестое – (и вот только спускаемся к вскрытой проблеме) выстроить механизмы доведения болезненной информации. Мгновенно, дозированно и по нарастающей, чтобы не давать развиваться фальшивым версиям.
Седьмое – каждый такой случай необходимо использовать для воспитания и укрепления духа. Потеря – это жертва тех усилий, которые прилагаются для достижения понятной цели. Без жертв некоторых жизненно важных целей не добиться.
Но, и уважаемым журналистам тоже нужно быть немного мудрее и объективнее. Не всегда нужно вываливать потери россиян там, где решаются специальные задачи. Возможно от раскрытия факта присутствия подразделений в некоторых районах может нанесён вред больше, чем от сокрытия. Кстати, тупых и ленивых везде хватает, неблагодарных тоже.