Шпаргалка для ректора. Часть 2 из 2.
@szhenov для
@scienpolicyPR и GR университета.
А они у вас вообще есть?
Если университет, к примеру, провел знаменательную конференцию, вы должны уметь работать так, чтобы об этом в течение рабочего дня:
а) написали федеральные СМИ,
б) новость прошла в федеральных информагенствах,
в) о вас «трубили» бы соцсети и элитные площадки (тот же телеграм),
г) вам звонили/писали чиновники из Москвы: «О, Михалыч, прочёл о вас – молодцы!»
д) вы должны работать так, чтобы пресс-служба Минобрнауки имела повод обратиться к вам с хорошим настроением, а не наоборот.
Ваша пресс-служба или курирующий проректор должны уметь работать с такой отдачей каждый день.
А ещё вы должны уметь оперативно входить в любые (или почти любые) двери.
Ректор или проректор должны быть способны при необходимости гарантированно оперативно попасть на приём к замминистра или директору департамента. Учитесь общаться, учитесь слушать и быть услышанными.
А если не умеете, у вас должны быть знающие партнёры, которые представляют ваши интересы.
Вы должны избавиться от комплекса провинциальных слабачков, смотрящих в рот лидерам. Если вдруг окажетесь за одним столом с Мау, Кузьминовым, Стрихановым, Кудрявцевым или Васильевым – вы всегда должны быть готовы выступить как минимум не хуже. Без заискивания и панибратства, но с позиции силы.
Научитесь масштабировать лучшие практики. Посмотрите вокруг, не только на столицы. У Фалькова в ТюмГУ Школа перспективных исследований, которой завидует и Вышка. А у Просекова в КемГУ такие наработки в рамках создаваемого НОЦ, что позади остались практически все более титулованные вузы. Посмотрите на напор Института регионального развития Самарской области – как они «рвут» в построении своего НОЦ. Или на ДВФУ, где Никита Анисимов из вуза – источника скандалов делает эталонную образовательную корпорацию международного класса. Поверьте, такой энтузиазм и шаги видят все, включая Кириенко, Фурсенко и Котюкова.
Часто вы и ваши проректоры проходят обучение по управлению образованием в МШУ «Сколково», Институте образования ВШЭ или РАНХиГС?
При этом менее 30% выпускников таких программ (обладая административным и финансовым ресурсом) решаются на изменения экосистемы вуза. А зачем тогда учиться и гордо с придыханием сообщать «я сейчас в Москве у Волкова, вернусь в регион через N-дней»?
Отнеситесь серьёзно к развитию программ дополнительного образования в университете. Нет более эффективного инструмента для мобильной подготовки кадров в рамках задач нацпроектов, в том числе и для цифровой экономики. Не бойтесь выходить с такими программами в online, заключать партнерские соглашения с лидерами – от Университета 20.35 и Универсариума до ВШЭ или МИСиС. Это даст вам возможность быть в тренде, в том числе и побороться за государственные гранты – а они по данному направлению есть и у Котюкова с Песковым, и в различных ФОИВах.
В вечном бубнеже про сложности диалога вузовской и академической науки будьте выше и разумнее – подружитесь с профильным для вас институтом и сделайте общий проект. А еще лучше – при участии индустриального партнёра. Вам губернатор и руководство Минобрнауки точно спасибо скажут, да и дружба с Российской академией наук не помешает. Не знаете с кем – пишите, я вас познакомлю с дружелюбными и конструктивными академиками (например, директор ИСП РАН академик Аветисян именно такой).
И, наконец, перестаньте сидеть в своём регионе, как Иван на печи.
Формат «у меня всё ровно с губером, можно расслабиться» давно в прошлом: и с губернатора спросят по вашим успехам, и с вас. И не раз.
На каждый большой форум или семинар-совещание – от совсем скорых Гайдаровского и Сочинского до далёких Питерского, ВЭФ, EDCRUNCH или следующего Острова – вы должны не просто приезжать. Вам нужно навязывать свою повестку, бороться за неё и побеждать.
А еще лучше, если вы станете для своего макрорегиона той площадкой, где будут рождаться смыслы для научно-образовательной и молодёжной политики.
Если нужна помощь в поддержке хороших инициатив – пишите, поможем и поддержим.