Size: a a a

Евгений Сжёнов

2020 November 13
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
С Димой Гужелей ждём начала главного пленарного заседания Форума "Сильные идеи для нового времени" с участием Президента РФ Владимира Путина. Модерирует глава АСИ Светлана Чупшева.
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Поехали:)
источник
Евгений Сжёнов
«Программа Sprint UP нужна и важна не только для тех, кто уже предприниматель или собирается им стать. Такого рода программы полезны для всех, независимо от того, будут в конечном итоге эти ребята делать свой бизнес или нет. Для меня предпринимательство – это про то, чтобы видеть цель, стремиться к ее достижению, понимать, чувствовать и предугадывать спрос, создавать команды, вдохновлять людей, делать мир лучше. Сегодня на платформе «Россия – страна возможностей» 26 различных проектов и конкурсов, и 16 из них так или иначе представлены студенческой аудиторией. В том числе, у нас есть проект «Мой первый бизнес», старт нового сезона которого состоится уже на следующей неделе. С этого года в этом конкурсе смогут принимать участие не только школьники, но и студенты вузов и колледжей до 23 лет. Мы будем рады, если участники программы Sprint UP будут приходить на наши конкурсы, а наши конкурсанты – участвовать в таких программах», — генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Первый вопрос Владимиру Путину - от студентки МГУ по тематике важности предпринимательской деятельности студенческой молодежи и использовании онлайн - образовательной платформы (в т.ч.для маломобильных граждан).

Существует ряд сложностей, требуется финансирование на создание онлайн-платформы. Источником могут стать бюджеты национальных проектов (в т.ч. "Образование").

Путин:
Очень важное, очень интересное направление вы выбрали.
Вы создаете очень хороший прецедент использования онлайн -платформ.

Много людей переходят на работу в онлайн режиме.
Люди самореализуются в разных сферах. Это очень интересно.
Сделаем всё, чтобы вас поддержать.
Это очень интересно.
Сделаем всё, чтобы вас поддержать.
источник
Евгений Сжёнов
⚡️⚡️⚡️Второй вопрос Владимиру Путину от проректора и эксперта World Skills из Челябинска Максима Усынина о важности ДПО - переподготовке населения, переобучении самозанятых (World Skills - прививка).
Этот проект можно реализовать на площадке World Skills.
Мы видим большую эффективность таких программ (переобучения взрослых- НОП).
Я хочу чтобы такая возможность появилась у 10 миллионов наших граждан. Это же не справедливо, когда не все категории граждан могут получить новую профессию.

Путин:

Безусловно, очень важное направление, которым вы занялись.
Для нас это крайне важно и перспективно! И востребованно в высшей степени! Я с вами полностью согласен.

С удовольствием это сделаем!
С удовольствием это сделаем!
Мы сделаем это. Правительству сформулируем поручение и АСИ попросим.
источник
Евгений Сжёнов
⚠️Мишустин перераспределил обязанности между вице-премьерами.

Новаку поручено курировать топливно-энергетический комплекс.

Голикова будет курировать вопросы государственной политики в сфере культуры.

Отвечать за науку и высшее образование в Правительстве будет Дмитрий Чернышенко.

Алексей Оверчук будет координировать деятельность Росреестра.
источник
Евгений Сжёнов
Кейс "Как быть если Валерия Касамара навела на тебя свой легендарный смартфон"
источник
Евгений Сжёнов
Как российским университетам стать конкурентоспособными в глобальной среде и создавать свои правила игры? Об этом на форуме «Сильные идеи для нового времени» рассказал спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. 

🎥 Смотреть трансляцию: https://youtu.be/RwFGFVSli_E 

⁉️В чем проблема:
• В отличие от своих глобальных конкурентов, наши университеты почти не занимают активную позицию в общественном дискурсе и в дискурсе технологического развития. 
Вузы проекта 5-100 сосредоточились на выполнении формальных показателей, забывая о том, что эти показатели должны быть следствием прорывов, а не целью. В итоге неизвестны международные инициативы, которые были бы выдвинуты российскими университетами на глобальном уровне и поддержаны.
• Университеты вышли на глобальные позиции, но вынуждены играть на чужом поле. Мы не устанавливаем собственные стандарты
Цифровизация пока крайне поверхностна. Не проведена глубокая работа с данными, со стороны руководителей отсутствует осознание системы образования как экосистемы, построенной на людях и данных. Ключевые инфраструктурные задачи не выполнены и не осознаны.

‼️Что делать:
• Любые формирующиеся институты должны быть сетевыми, цифровыми и глобальными. 
• Необходимо разработать единый цифровой ID студентов и преподавателей.
• Необходимо достроить модель университета как института развития. У нас должна появиться сеть институтов развития, созданная в сетевой цифровой логике, на учете данных и энергии участвующих в ней людей. 
• В этом году Университет 20.35 и движение WorldSkills выдадут более 300 тыс. сертификатов, удостоверений и дипломов людям, прошедшим через их программы. 95% сертификатов Университет 2035 выдаст через вузы-партнеры. Это воплощение сетевой формы работы, принципиально другая модель, ориентированная на кооперацию, а не конкуренцию. 
• Нужно на порядок больше компетентных специалистов, которые участвуют в повестке развития. Привлечь к этому необходимо не только вузы-лидеры, но и все региональные университеты. 
Переход к сетевому и цифровому формату позволит избежать жесточайшего дефицита кадров. Нужно решать поставленные перед страной задачи технологического развития. Если не начать меняться, в бой идти будет не с кем.
источник
Евгений Сжёнов
Если научный руководитель экспертно-аналитического центра “Научно-образовательная политика” задается такими вопросами, значит его рабочие будни проходят продуктивно.
https://t.me/szhenov/976
источник
2020 November 16
Евгений Сжёнов
В ночи глава одного из ФОИВ прислал честную картинку.
Но, скисать ведь не будем ?:)
источник
Евгений Сжёнов
Модерировать Открытую конференцию ИСП РАН им.В.П.Иванникова - особая честь и ответственность.

Горжусь, что второй год подряд коллеги доверили коллективу НОП и мне эту роль.

https://t.me/scientificrussia/380
Telegram
Научная Россия
​​В Москве состоится ежегодная Открытая конференция ИСП РАН

10-11 декабря в Москве состоится международная Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова.

Конференция посвящена разработке инновационных технологий в области системного программирования и проводится ежегодно при поддержке IEEE, IEEE Computer Society, Российской академии наук, Фонда перспективных исследований, ФСТЭК России, а также партнеров института (Samsung, Huawei, Dell и др.).

Ежегодно Открытая конференция собирает около 700 участников из разных стран мира. В этом году она приурочена к 80-летию со дня рождения основателя и первого директора ИСП РАН – академика В.П. Иванникова.

Темы секций:

• Технологии анализа, моделирования и трансформации программ;

• Управление данными и информационные системы;

• Решение задач механики сплошных сред с использованием СПО.

Конференция состоится в Главном здании РАН по адресу Ленинский проспект, 32-а. Место может быть изменено в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Возможно проведение конференции…
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник