Size: a a a

Евгений Сжёнов

2021 April 02
Евгений Сжёнов
За 2 дня в Самаре мы с коллегами неплохо "прокачали" команду НОЦ "Инженерия будущего" и познакомились с его коллективом.
От самарцев&НОП огромное спасибо президенту РАН Александру Сергееву, коллегам из Минобрнауки, Минпросвещения, Росмолодёжи, РСР и РСМ: все откликнулись и приняли участие.

Отдельное спасибо:

Губернатору Дмитрию Азарову,
Председателю Правительства Самарской области Виктору Кудряшову, советнику Губернатора Ольге Михеевой, Академику РАН Виктору Сойферу.

Подготовили с коллегами целую дорожную карту лидерства НОЦ, по которой продолжим идти.

Самара, до скорой встречи!✊
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
2021 April 03
Евгений Сжёнов
📊"Инженерия будущего" и PR📈

Евгений Сжёнов, верный друг и партнёр НОЦ "Инженерия будущего", научный руководитель экспертно-аналитического центра "Научно-образовательная политика", встретился с пресс-службами самарских вузов и региональных министерств.

Если коротко – говорили о том, как донести идеи нашего НОЦ до всех.

Одна из главных задач «Инженерии будущего» – сделать науку востребованной, модной, популярной, интересной. Уже выросло (и обзавелось своими детьми) целое поколение, которое не смотрит телевизор, не читает газет. Общаться с ними посредством традиционных СМИ – бессмысленно. Зато практически у любого молодого учёного есть аккаунты в социальных сетях. В тик-токе он веселится с друзьями, во Вконтакте общается с родственниками, в Телеграмме и Фейсбуке обсуждает рабочие вопросы. И  задача "Инженерии будущего" – помочь этому учёному рассказать всем и каждому, как интересен и важен его проект. Донести его мысли до потенциального массового потребителя, используя наши информационные ресурсы.  

Второй момент, на котором акцентировал внимание Евгений Сжёнов, – активизация взаимодействия с людьми, которые принимают решения: с политиками и представителями бизнес-элит. И здесь ключевую роль играет прежде всего Телеграмм. Совсем недавно «телега» была обычным мессенджером, где можно договориться о свидании, поспорить с друзьями, обменяться свежими мемами. Сегодня здесь первые лица государств и финансовые магнаты.  Некоторые ТГ-каналы превратились во всеохватывающие круглосуточные селекторные совещания, где в прямом эфире решаются судьбы людей и проектов. В комментариях проводится экспертная оценка. Репосты становятся инструментом глобального обмена информацией. "Инженерия будущего" активно участвует в этом кипучем процессе, и мы можем втянуть в него других.

Сегодня НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» представлен во всех популярных социальных сетях. И мы призываем вас присоединяться к нам.

Вы можете:
🔹 Выложить остроумный весёлый ролик на нашем ▶️тик-токе
🔹 Поспорить с нами в ▶️Твиттере
🔹 Поучаствовать в опросах, обсуждениях, рассказать о своих проектах в ▶️Фейсбуке, ▶️Вконтакте, ▶️Телеграмме, ▶️Инстаграмме

Мы сделаем так, что о вас узнают и ваши соседи, и первые лица страны.

Присоединяйтесь – вместе создавать будущее интересней!

#ВместеМыСоздаемБудущее #Сженов #НОП
источник
2021 April 06
Евгений Сжёнов
Руководители высокого ранга – люди очень занятые 👨‍💻. И все же они тоже хотят держать руку на пульсе – а для этого им нужна информация в сжатом и удобном формате. Так сложилось, что нишу удобных и оперативных дайджестов занял Telegram 📲. Тем не менее, многие ректоры до сих пор не воспринимают его так же, как, например, крупные газеты, радио или телеканалы 📹. И напрасно, ведь сегодня руководители любого ранга – ректоры ведущих университетов, губернаторы, главы федеральных ведомств и даже вице-премьеры – с удовольствием дают интервью Telegram-каналам.

Научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов в рамках Медиалаборатории 2035 проводил мастер-класс, где рассказывал, как ректорам вести коммуникации и выстраивать работу пресс-службы, чтобы всегда оставаться в тренде.

Ведь сегодня ректор перестал быть только связующим звеном между вузом и чиновниками, для успешного продвижения интересов вуза нужно менять подоход к внешним коммуникациям. Как это сделать - читайте в нашем материале.
источник
Евгений Сжёнов
С коллегами из Института образования Вышки прокачали КБГУ (и поднялись на Эльбрус!).

Кто бы что не говорил, но визионерская мысль и глубинное понимание задач и механики развития вузов в Инобре несравнимо выше, чем в любом другом российском think tank. Время "взрывания мозгов" ректоров это сильно устаревший подход (для массовых вузов уж точно), при всем уважении к великим коллегам (Андрей Евгеньевич, без обид! Но - так).

Теперь - один день отдыха и семинар АНО "Россия -страна возможностей" в Сириусе.
Комиссаров,Гужеля и Коляда доверили главную пленарку и трек по коммуникациям вузов.
Зажжём!
В Сочи 9-10.04 - сотни ректорских команд и Алексей Комиссаров, Елена Шмелёва,  Петр Кучеренко.
источник
Евгений Сжёнов
На базе Кабардино-Балкарского государственного университета прошла стратсессия, которую организовал Олег Лешуков, руководитель Лаборатории "Развитие университетов" Института образования НИУ ВШЭ.

В рамках стратсессии были обсуждены конкурентные преимещества КБГУ, одного из самых "крепких" вузов на Северном Кавказе. В рамках стратсессии детально ознакомились с работой университета, а также поднялись на Эльбрус.
Без всякого сомнения, КБГУ это ведущий университет с очень дружной командой и поддержкой руководства республики, отличной материальной базой и массой направлений, по которым вуз выглядит сильнее многих "соседей" по СКФО.
В мероприятии принял участие Александр Ведехин, заместитель директора Департамента государственной молодежной политики Минобрнауки России, который в формате открытого разговора с молодёжью КБР рассказал о системе поддержки молодых учёных по линии Минобрнауки РФ.

В рамках стратсессии также прошла встреча с Председателем правительства КБР Алием Мусуковым, на которой были обсуждены новые прорывные инициативы КБГУ в области цифровых компетенций, оздоровительного туризма и реабилитации.
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
2021 April 08
Евгений Сжёнов
⚡️Завтра в Сочи начнёт работу
Проектный семинар для вузов «На одной волне с университетами», организованный  Президентской платформой «Россия – страна возможностей».

Он будет посвящен повышению эффективности и новым формам выявления и поддержки талантов и развитию социальных лифтов для молодых участников проектов платформы в совместной работе с вузами.

АНО «Россия – страна возможностей» имеет колоссальный опыт оценки таких компетенций (в рамках своих конкурсов и проектов через платформу «Россия – страна возможностей»  прошли свыше 5 000 000 участников), обладает большим набором инструментов оценки и диагностики, а так же опытом построения образовательных траекторий по развитию компетенций. Именно поэтому АНО «Россия – страна возможностей» совместно с ведущими университетами запускают проект по созданию «Центров компетенций» на базе российских университетов.  
«Центры компетенций» будут реализовать лучшие практики оценки ведущих проектов платформы, в том числе «Лидеров России», и различные проекты индивидуализации обучения.

9 апреля состоится пленарное заседание семинара, в котором примут участие:

- заместитель Министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко;
- руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева;
- генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров;
- руководитель направления по работе с партнерами департамента проектного управления АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков;
- проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина;
- руководитель департамента коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей» Сергей Коляда;
- руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля.

Модератор - Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно- образовательная политика».

9 апреля также пройдут проектные сессии по нескольким трекам:
- «Взаимодействие ведущих российских университетов с проектами платформы «Россия – страна возможностей»;
- «Коммуникации ведущих российских университетов и президентской платформы «Россия – страна возможностей»: взаимовыгодное сотрудничество»;  
- «Новые тренды воспитания и развития молодёжи»;
- «Разработка концепции внедрения центров компетенций в ведущих российских университетах».
источник
2021 April 09
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
2021 April 10
Евгений Сжёнов
На одной волне с университетами

Закончился первый день семинара (по сути, полноценный форум) президентской платформы "Россия -страна возможностей", который проходит 9-10 апреля в Сириусе (Сочи).
Несколько штрихов дня:
В Сириусе - несколько сотен ректоров, проректоров и прессеков ведущих вузов России.

Настроение у всех - прекрасное.

У Алексея Комиссарова и Дмитрия Гужели действительно удалось показать РСВ как важнейшего системного партнёра для университетов. Ректоры не просто поверили, они полноценно вовлеклись и мотивировали свои команды.
Идея "Центров компетенций" (уверен, 100%) сплотит в ближайший год вокруг РСВ десятки (а может, и сотни) вузов.

Очень (очень!) круто и содержательно выступил на пленарке и стратсессии заместитель Министра науки и высшего образования Пётр Кучеренко. Вообще, поддержка министерства (и в первую очередь, министра Валерия Фалькова и замминистра Елены Дружининой) как ключевого партнёра РСВ звучало в выступлении многих спикеров, включая речь хозяйки, руководителя "Сириуса" Елены Шмелёвой, а также организатора - главы РСВ Алексея Комиссарова.

35 (!) подписанных сегодня соглашений с вузами - это только начало большой университетской кампании РСВ, которой есть что предложить вузам для укрепления их конкурентоспособности.

Организаторы доверили мне модерировать открывающую пленарную дискуссию (Кучеренко, Шмелёва, Комиссаров, Гужеля, Сериков, Афонина, Коляда).
Сделал это с большой любовью и доверием к труду коллег и друзей.
Ещё один показательный штрих дня - в рамках нашей с Сергеем Колядой 3-часовой стратсессии по PR в вузах участники (полный зал) отказались идти на обед ради дискуссии и задержали спикеров почти на 30 минут после окончания сессии.
Накал и драйв был нереальный⚡️

Завтра продолжим!

Семинар в репортаже на 1 канале:

https://www.1tv.ru/news/2021-04-09/404571-v_tsentre_sirius_startoval_seminar_na_odnoy_volne_s_universitetami
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник