Size: a a a

Евгений Сжёнов

2021 December 16
Евгений Сжёнов
Мой TOP-3 павильонов на Экспо-2020 в Дубае с университетской тематикой

1 - Конечно, Россия. Наша страна встречает гостей с Visionary ideas of russian scientists and inventors и вузовским форумом, брендированным на весь павильон.
2. В павильоне Словакии представлены разработки Университета Кошице. Например, спорткар.
3. В павильоне Румынии по вечерам проходят концерты, организованные Университетом Трансильвании из Брашова.
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
2021 December 17
Евгений Сжёнов
Прошедшей ночью в пустыне с Шалини Хемка, основателем и генеральным директором крупнейшего в Великобритании образовательного бизнес- акселератора E2Exchange (E2E), Вадимом Лобовым, президентом корпорации Синергия и командой организаторов международного форума "Russia: the future of education" в Дубае.

С ОАЭ прощаемся ненадолго. Нам с коллегами предстоят очень интересные и яркие международные проекты.

Тем более, что перед российской системой образования стоит так много больших государственных задач и вызовов рынка в сфере образовательного экспорта и международных проектов.
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Денис Ковалевич, технологический предприниматель, со-основатель ГК ТехноСпарк специально для "Научно -образовательной политики":

«Одна из 42х новых инициатив Правительства сфокусирована на развитии технологического предпринимательства внутри и вокруг университетов. На вовлечении в эту сферу кратно большего, чем сегодня, числа студентов. Но почему ставка сделана именно на технологическое, а не на другие типы предпринимательства?  

Есть самый традиционный вид бизнеса – торговый. На чем оно строится? Создаешь способ доступа к потребителю, покупаешь у производителя продукт дешевле, а продаешь дороже. Прибыль с этого типа бизнеса – это, в основном, игра на повышении цены.

В чем отличие предпринимательства, в основу которого положены технологии? Это бизнес, который играет на понижение цены за счёт целенаправленного снижения себестоимости, которое – в свою очередь – становится возможным за счёт применения новых технологий. Именно технологии дают шанс предпринимателям сделать новый продукт на порядок дешевле старых альтернатив. В итоге – технологические компании экономят деньги потребителя – и именно за счёт этого они могут захватывать рынки.  

Когда-то Йозеф Шумпетер сказал, что инновации – это результат работы технологических предпринимателей. Именно они запускают своими руками новые экономические циклы. Сейчас, по мнению большинства аналитиков, мир находится на рубеже нового цикла. Что это значит? Это значит, что накопилась достаточная масса технологий, с помощью которых предприниматели могут создавать нового типа продукты, которые будут радикально дешевле, чем старые. Вот в чем экономическая миссия технологического предпринимательства. Поэтому на нем и сфокусирована новая инициатива.  

Это не значит, что про остальные виды предпринимательства университетам надо забыть. И торговые, и сервисные, и ресурсные бизнесы сегодня начинают использовать все большее число новых технологических решений – для поддержания своей конкурентоспособности.

Но эти решения создаются и производятся в стенах компаний, построенных опытными технологическими предпринимателями. Именно такой опыт и призвана сформировать Платформа университетского технологического предпринимательства»
.

Интервью с Денисом Ковалевичем по ссылке
источник
2021 December 18
Евгений Сжёнов
Наука в звуках

Как говорил Стравинский: «Слишком многие музыкальные сочинения кончаются гораздо позже финала». Классик 20 века обронил афоризм давно, а попал во многие современные музыкальные релизы.

Финал года науки подарил нам необычайно интересный проект «Наука как искусство», в котором студия Monoleak осмыслила самые тяжеловесные проекты Года науки. В альбом «Звуки науки» вошли «девять самых ярких научных проекта Года науки и технологий» – от запуска модуля «Наука» и NICA до, внезапно, оказавшихся в плей-листе «молекулярных ножниц» CRISPR/Сas9, за которые в прошлом году получили Нобелевскую премию по химии Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье.

Музыкальная студия имеет большой опыт на рынке: сотрудничает с крупными иностранными компаниями и озвучивает российский кинопром. Очевидно, альбом «Наука как искусство» призван популяризировать и science-art, и не просто инфраструктурные инструменты, а настоящие научные достижения.

Сравнивать век нынешний и век минувший придумали не бумеры, но прежде чем открывать этот музыкальный альбом, надо постараться обнулить сравнения и ассоциации с любыми композициями о прорывах и достижениях. Как это было тогда: «Время вперед» – сочиняет Свиридов и эта мелодия живет с конца шестидесятых, раскрывает нашу историю и символизирует советскую индустриализацию, научно-техническую революцию. Имеет ли право так представляться коллайдер NICA, КовиВак или система карбоновых полигонов, которые находятся в полушаге от знаковых достижений?

Пищит Токамак, бьет короткой очередью, заикается электронным голосом. А чумаковский КовиВак озвучен в аналогии с укусом комарика, известного с детства при вакцинации, только рой комаров растет, повышая тревожность. Тревожность – это лейтмотив всего альбома, она топит слушателя своими волнами. Чего боятся композиторы? Прогресса? Достижений? Что заставляет их протаскивать в каждую композицию тревогу, остается только догадываться.

Время советского авангарда, которое после озвучил Свиридов, стало особенной эпохой для всего мира, выставившей в авангард всю молодую страну, благодаря и искусству, и прорывным решениям, и научным достижениям. И уже сейчас мы видим, что эта история может повториться, особенно если перезагрузить искусство. А вечные мелодии о мощных проектах Года науки, следовательно, стоит ждать может быть и десятилетиями. Идея представить науку в музыке - одно из лучших решений продвижения, но, видимо, science-art нужно чуть больше времени, как и всем хорошим исследованиям.
источник
Евгений Сжёнов
Алексей Комиссаров пробежал Антарктический ледовый марафон, вошел в ТОП-10 лучших марафонцев, после чего дополнительно преодолел еще 10 километров.

Пару недель назад Алексей рассказал мне об этом очередном вызове самому себе, переживая что может пропустить пару важных совещаний по линии ОНФ.

Уверен, что коллеги АГК из ОНФ уже поздравили его с верным выбором и замечательным результатом!

https://t.me/scienpolicy/22540?single
источник
2021 December 20
Евгений Сжёнов
Сегодня – 20 декабря – День работника органов безопасности Российской Федерации. Мир становится все более разновекторно быстрым и многофакторно сложным – возникают все новые и новые измерения безопасности.

В этой связи наука становится ключевым фундаментом государственной силы – ею пронизаны все риски и возможные ответы на них. Новейшие системы вооружения, беспилотники, гиперзвук, цифра, генетика, микробиология и управление настроением общества, микроэлектроника и мегасайенс – все это компоненты госбезопасности.

Конкурентные преимущества – в первую очередь, в научно-технологическом измерении – обращаются рисками и требуют системной работы. Постоянно повышаются требования к компетенциям сотрудников органов госбезопасности, которым приходится тщательно дополнять баланс защиты рубежей безопасности страны масштабной экспертизой, по необходимости – открытой.

В вопросах безопасности нет и не может быть места идеологическим спорам – тут нет деления на «силовиков» и «либералов», есть лишь разница между «патриотами» и «врагами».

Университеты и научные институты – это творцы фундамента безопасности. Без исследований и разработок Россия попадет в зависимость от других стран, без кадров – нет будущего у всего общества.

Защита безопасности страны – борьба с терроризмом и экстремизмом, противодействие разведкам других стран, выявление внутренних врагов – редко бывает делом благодарным. Бывают в этой работе и перекосы – о них, да и о неудачах в основном становится известно. А значительный пласт тяжелого ежедневного труда остается скрыт от внимания общественности.

Прогресс, цифра, научно-технологические достижения становятся всепроникающими – а значит, таковой становится и безопасность. Сотрудники органов госбезопасности – на своих постах, но и все мы в повседневной работе – имеем одну цель: защищенность для всех нас, развития, успехов и свершений.

Поздравляем всех причастных с Днем работника органов безопасности Российской Федерации.
источник
Евгений Сжёнов
Обсудим будущее киберспорта в России

📲Сегодня в 18:00 мск в тг-канале «ДИАЛОГ»

С ведущими экспертами индустрии мы поговорим об объеме и характере инвестиций в российский киберспорт, о том, какая нужна господдержка, чтобы в стране росло больше чемпионов, и какие у киберспорта шансы стать всенародным увлечением.

Вы узнаете, как проходит обычный день киберспортсмена, сколько зарабатывают профессиональные игроки, каким образом игры действуют на психику подростков и есть ли взаимосвязь между этим увлечением и шутингом в школах. Подключайтесь, будет интересно!

Информационным партнером эфира выступает канал «Киберспорт | Индустрия».
источник
Евгений Сжёнов
В конце нулевых и начале 10х я работал в одном ректорате РУДН с профессором Ефремовым.
Он был первым проректором по учебной работе, правой рукой В.М.Филиппова во всём, что касается учебного процесса.
А я был только что назначенным 29-летним проректором по очно-заочному, заочному и дополнительному образованию, а также курировал филиалы РУДН.
И, конечно, уважаемые аксакалы от души пробовали меня на прочность каждый день, без выходных.

Никогда не забуду мудрый подход  профессора Ефремова, его поддержка дала мне очень много в школе жизни.

Рад, что он в строю и в новой команде ректора РУДН Олега Ястребова.

https://t.me/scienpolicy/22562
Telegram
Научно-образовательная политика
ОТО ли ещё будет?

Физики из РУДН разработали уникальный научный космический эксперимент, который с высокой степенью достоверности может проверить общую теорию относительности (ОТО).
 
Александр Ефремов, профессор, действительный член российской академии естественных наук, директор Учебно-научного института гравитации и космологии (УНИГК) РУДН, подробно рассказал об эксперименте, специально для «Научно-образовательной политики»:
 
Научный эксперимент не может быть немногократным! Только серия повторяющихся результатов (статистика многих наблюдений некоторого явления) может быть принята в качестве более или менее надежного свидетельства того, что существует физическая закономерность, достойная внимания. И только после тщательных проверок, проводимых независимыми высококвалифицированными научными группами, это явление может получит статус физического закона или его следствия.
 
Одна из самых известных и необычных физических теорий – общая теория относительности (она же – теория гравитации Эйнштейна) до настоящего…
источник
Евгений Сжёнов
Министр Максут Шадаев хорошо видит невысокий уровень цифровой зрелости у многих коллег в вузовской среде и фиксирует, что работы с ректорами и их командами в 2022 году предстоит очень много.
Конечно, в команде с Минобрнауки.

С коллегами из НОП записали интервью с главой Минцифры России при поддержке АНО "Россия -страна возможностей", вице-премьера Татарстана Романа Шайхутдинова и Университета Иннополис:

https://t.me/scienpolicy/22564
источник
2021 December 21
Евгений Сжёнов
По оценке аналитиков АНО "Диалог" в TOP-5 позитивных событий уходящего года - Марафон "Новое знание" и 800-летие Нижнего Новогорода, богатое на научно-образовательные инфоповоды.

Вообще, хотелось бы схожего настроя в медиа и в 2022 году, чтобы и далее НОП-повестка была бы в топе.

Меня сильно удивляет, что отдельные уважаемые и уполномоченные коллеги (вы их всех знаете 100%) на вопрос "друзья, вы же (как и мы) продолжите топить за науку и в новом году?" серьёзно отвечают "а зачем? Год науки закончился, бюджетов не выделено".
"а зачем? Год науки закончился, бюджетов не выделено".

Вот поэтому вас и читают лишь пресс-службы, о профи, пишущие по будням с 9:00 до 18:00.

https://t.me/ano_dialog/434?single
источник
Евгений Сжёнов
Михал Михалыч, с днём рождения!

По многочисленным просьбам трудящихся в сфере науки и образования хочется пожелать больше общих созвучий и целых аккордов в работе Минфина с иными ведомствами.
источник
2021 December 22
Евгений Сжёнов
Немного об отдельных задачах настоящего и будущего в работе с молодёжью:

Избившими (вчера в Москве) олимпийского чемпиона фигуриста Соловьева оказались студенты первого курса юридического факультета. Заступился за свою девушку, получил ногами по голове.
источник
Евгений Сжёнов
2014 год, Гостиный Двор, модерирую главную пленарную дискуссию на форуме "Энергосбережение и Энергоэффективность" (ENES), который скоро переименуют в Российскую энергетическую неделю (РЭН).

Именно тогда, осенью 2014, состоялся первый "ректорский час" - дискуссия с участием руководства двух министерств (Минэнерго и Минобрнауки) и ректоров ведущих университетов.

С днём энергетика!
источник
2021 December 24
Евгений Сжёнов
Эксклюзивное интервью с Алексеем Комиссаровым, генеральным директором президентской платформы «Россия - страна возможностей», сопредседателем Центрального штаба ОНФ, для «Научно-образовательной политики» @scienpolicy, в рамках работы медиацентра РСВ&НОП.

Программисты наши так ценятся, потому что математика у нас очень сильная, школьная программа и в наших университетах. И без базы сильной никакие софты не помогут, поэтому это всё-таки первое для цифрового прорыва.  

Если мы поможем  к профессиональным компетенциям добавить навыки надпрофессиональные, если мы поможем сделать так, чтобы любой специалист мог ярко, уверенно донести то, что он хочет сказать, если он сможет добиться результатов, реализовать проект, работать команде, — то вот здесь  очень большой потенциал и в этом смысле работа с вузами для нас бесценна, потому что и в университете  можно все это попробовать, испытать и я очень благодарен нашим вузам и Министерству науки и высшего образования, которое поддерживает этот проект.

У нас есть примеры, когда мы оказались от открытия запланированного центра в вузе, потому что нам показалось, что на этом этапе не готовы стороны сделать так, чтобы этот центр успешно функционировал. Поэтому здесь совместная ответственность, совместная работа.

Это и многое другое в интервью с Алексеем Комиссаровым для НОП:
источник
Евгений Сжёнов
Эксклюзивное интервью с Алексеем Комиссаровым, генеральным директором президентской платформы «Россия - страна возможностей», сопредседателем Центрального штаба ОНФ, для «Научно-образовательной политики» @scienpolicy, в рамках работы медиацентра РСВ&НОП:

Несмотря на то, что мы находимся в цифровом прорыве, я считаю что образование — это такое очень важное личное общение, химия. Возникает возможность поделиться эмоциями, что через онлайн каналы сделать гораздо сложнее.

Запись интервью
источник
Евгений Сжёнов
Телеграм-канал @youthpolicy вошёл в число «посвящённых» по версии Незыгаря
https://t.me/russica2/43163
источник