Наука в звуках
Как говорил Стравинский: «Слишком многие музыкальные сочинения кончаются гораздо позже финала». Классик 20 века обронил афоризм давно, а попал во многие современные музыкальные релизы.
Финал года науки подарил нам необычайно интересный проект «
Наука как искусство», в котором студия Monoleak осмыслила самые тяжеловесные проекты Года науки. В альбом «Звуки науки» вошли «девять самых ярких научных проекта Года науки и технологий» – от запуска модуля «Наука» и NICA до, внезапно, оказавшихся в плей-листе «молекулярных ножниц» CRISPR/Сas9, за которые в прошлом году получили Нобелевскую премию по химии Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье.
Музыкальная студия имеет большой опыт на рынке: сотрудничает с крупными иностранными компаниями и озвучивает российский кинопром. Очевидно, альбом «Наука как искусство» призван популяризировать и science-art, и не просто инфраструктурные инструменты, а настоящие научные достижения.
Сравнивать век нынешний и век минувший придумали не бумеры, но прежде чем открывать этот музыкальный альбом, надо постараться обнулить сравнения и ассоциации с любыми композициями о прорывах и достижениях. Как это было тогда: «Время вперед» – сочиняет Свиридов и эта мелодия живет с конца шестидесятых, раскрывает нашу историю и символизирует советскую индустриализацию, научно-техническую революцию. Имеет ли право так представляться коллайдер NICA, КовиВак или система карбоновых полигонов, которые находятся в полушаге от знаковых достижений?
Пищит Токамак, бьет короткой очередью, заикается электронным голосом. А чумаковский КовиВак озвучен в аналогии с укусом комарика, известного с детства при вакцинации, только рой комаров растет, повышая тревожность. Тревожность – это лейтмотив всего альбома, она топит слушателя своими волнами. Чего боятся композиторы? Прогресса? Достижений? Что заставляет их протаскивать в каждую композицию тревогу, остается только догадываться.
Время советского авангарда, которое после озвучил Свиридов, стало особенной эпохой для всего мира, выставившей в авангард всю молодую страну, благодаря и искусству, и прорывным решениям, и научным достижениям. И уже сейчас мы видим, что эта история может повториться, особенно если перезагрузить искусство. А вечные мелодии о мощных проектах Года науки, следовательно, стоит ждать может быть и десятилетиями. Идея представить науку в музыке - одно из лучших решений продвижения, но, видимо, science-art нужно чуть больше времени, как и всем хорошим исследованиям.