Size: a a a

Евгений Сжёнов

2021 December 11
Евгений Сжёнов
"Я Научно-образовательную политику читаю" - Сергей Кириенко

Спасибо, Сергей Владиленович.
источник
2021 December 12
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Мы стартовали!
источник
Евгений Сжёнов
⚡️Алексей Гореславский, генеральный директор Института развития интернета (ИРИ), на форуме "Наука и университеты" в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ в открытом разговоре с Евгением Сжёновым, ведущим экспертом Института образования НИУ ВШЭ:

Рассказал о прошедшей вчера встрече выпускников Мастерской новых медиа от @ano_dialog и @senezh_rsv (в числе которых и члены команды НОП) с Сергеем Кириенко:

Сергей Владиленович доволен результатами реализации проекта.Сергей Владиленович доволен результатами реализации проекта.

Поделился с ректорскими командами возможностями и ожиданием от университетов в проектах ИРИ:

Пора активизировать подготовку интернет-контента с научным подходом. Институт развития интернета открыт к работе с представителями вузов.Пора активизировать подготовку интернет-контента с научным подходом. Институт развития интернета открыт к работе с представителями вузов.

Анонсировал важность системного подхода в работе с интернет- контентом от вузовского сообщества:

Важно выделить это в отдельное направление работы. Евгений @szhenov, я прошу вас стать нашим вожаком в организации этой работы.Важно выделить это в отдельное направление работы. Евгений @szhenov, я прошу вас стать нашим вожаком в организации этой работы.@szhenov, я прошу вас стать нашим вожаком в организации этой работы.
источник
2021 December 13
Евгений Сжёнов
ТПУ может присоединиться к новому проекту АНО «Диалог», РСВ @stranavozmojnostey, ИРИ и НОП @scienpolicy!

Студент из медиацентра Томского политеха Матвей Морозов – один из выпускников «Мастерской новых медиа» от @ano_dialog и @senezh_rsv – на встрече с Сергеем Кириенко предложил организовать окружные региональные центры мастерской @mnm_masterskaya на базе университетов.

Медиацентр ТПУ – это объединение студентов, которые интересуются созданием контента для социальных сетей и других интернет-площадок. Студенты политеха производят фотопроекты, подкасты, видеоролики, ведут аккаунт ТПУ в TikTok, устраивают мастер-классы по теме новых медиа, участвуют в медиасобытиях в Томске и за его пределами.

В работе «Мастерской новых медиа» участвовали трое представителей Медиацентра ТПУ.

https://t.me/scienpolicy/22407
Telegram
Научно-образовательная политика
⚡️Алексей Гореславский, генеральный директор Института развития интернета (ИРИ), на форуме "Наука и университеты" в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ в открытом разговоре с Евгением Сжёновым, ведущим экспертом Института образования НИУ ВШЭ:

Рассказал о прошедшей вчера встрече выпускников Мастерской новых медиа от @ano_dialog и @senezh_rsv (в числе которых и члены команды НОП) с Сергеем Кириенко:

Сергей Владиленович доволен результатами реализации проекта.

Поделился с ректорскими командами возможностями и ожиданием от университетов в проектах ИРИ:

Пора активизировать подготовку интернет-контента с научным подходом. Институт развития интернета открыт к работе с представителями вузов.

Анонсировал важность системного подхода в работе с интернет- контентом от вузовского сообщества:

Важно выделить это в отдельное направление работы. Евгений @szhenov, я прошу вас стать нашим вожаком в организации этой работы.
источник
2021 December 15
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Образование будущего в Дубай

15-16 декабря в рамках Всемирной выставки «ЭКСПО-2020» в Дубае, на площадке павильона России будет организована деловая программа «Россия: образование будущего».

Участники обсудят глобальные тренды и цифровую трансформацию в образовании, а также повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала российского образования.

Эксперты затронут вопросы, касающиеся в том числе дополнительного обучения для развития кадров и учебных программ для предпринимателей.

В панельных сессиях примут участие первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев, председатель комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова, исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева, президент Корпорации «Синергия» Вадим Лобов, заместитель руководителя «Россотрудничества» Павел Шевцов, глава международной программы PISA, руководитель Департамента по образованию ОЭСР Андреас Шляйхер, основатель и исполнительный директор крупнейшего в Великобритании бизнес акселератора E2E Шалини Хемка, заместитель руководителя московского Департамента образования и науки Наталия Киселева, директор Блока управленческих программ развития АНО «Корпоративная Академия Росатома» Ирина Иващенко, генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль и др.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования России:

«В условиях пандемии система высшего образования в России успешно справляется с поставленными задачами. Однако нужно учитывать изменения, которые произошли в учебном процессе, и то, как меняется роль университетов и преподавателей. Растет запрос на индивидуальные образовательные траектории, мы осознали важность живого взаимодействия между студентами и педагогами. Именно эти вопросы предстоит обсудить в рамках деловой программы «Россия: образование будущего» на Всемирной выставке в Дубае. Панельные дискуссии позволят не только представить актуальную экспертизу, но и лучше понять, какие тенденции нас ждут в ближайшем будущем и с какими форматами нам предстоит работать»

«Глобальные вызовы в экологии, пандемия и связанные с ней изменения в мировой экономике стали катализатором огромного числа преобразований в современном бизнес-образовании. И лучший способ помочь понять то, что происходит в учебном процессе – рассмотреть лучшие практики российских и иностранных университетов»,сообщил НОП президент Корпорации «Синергия» Вадим Лобов.

Сегодня в рамках деловой программы пройдут стратегические сессии: «Глобальные тренды в образовании: каким будет образование будущего в России и мире» (10:00 Мск) , «Актуальные тренды развития бизнес-образования. Глобальная конкурентоспособность и экспортный потенциал» (12:00 Мск).

Модератор: ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ Евгений Сжёнов.

«Научно-образовательная политика» @scienpolicy партнёр деловой программы мероприятия.

Прямая трансляция мероприятий будет доступна по ссылке (с 10:00 Мск) : https:// synergy.online/broadcast/mezhdunarodnyy-forum-rossiya-obrazovanie-
источник
Евгений Сжёнов
Сегодня на Экспо 2020 в Дубае, чередуя русский с английским, модерировал две дискуссии о будущем высшего образования, с прекрасными экспертами и исследователями высшего образования из России, США, Великобритании, ОАЭ, Австралии и Сербии.

Договорились с коллегами укреплять диалог и в следующий раз встретиться в России. Тем более, что (по оценке спикеров дискуссии) успехи наших ведущих университетов в международных рейтингах (включая и предметные) с каждым годом всё заметнее.
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
«Россия: образование будущего»:
Экспо 2020, Дубай, день первый


Сегодня в рамках Всемирной выставки «ЭКСПО-2020» в Дубае стартовала деловая программа «Россия: образование будущего».

Эксперты обсудили глобальные тренды высшего образования, успешные сценарии трансформации университетов, ожидания молодёжи в разных странах мира от своих вузов.Были представлены тенденции и стратегии современного бизнес - образования в мире, России, а также пути партнёрства российской  высшей школы с мировыми лидерами образования.

В дискуссии приняли участие:

Шалини Хемка, Со-основатель, директор образовательного акселератора E2Exchange (Великобритания)

Кристина Гитулика, вице-президент Европейской ассоциации гарантии качества в высшем образовании  (Сербия)

Бен Нельсон председатель и генеральный директор Университета Minerva Project (США)

Зоя Зайцева, Глава департамента партнерства и благотворительности, QS (Великобритания)

Сергей Мясоедов , президент РАБО, директор ИБДА РАНХиГС

Кристофер Абрахам
Исполнительный директор, глава Дубайского кампуса и старший вице-президент SP Jain School of Global Management (Австралия)


Вадим Лобов, президент Корпорации «Синергия»

Андерш Паалзов, президент, Стокгольмской Школы Экономики в России (Швеция)

Александр Рагиня, директор Бизнес школы Синергия

Раджеш Паи, Главный помощник, тренер корпоративных и бизнес программ, Университет Манипал (ОАЭ, Дубай)

Отвечая на вопрос, как сегодня молодое поколение выбирает будущее место учебы, эксперты рассказали, что молодежь все чаще обращает внимание на то, какие ценности транслирует вуз и какое сообщество в нем сформировано.
Было отмечено, что современные университеты во всем мире не только отвечают за будущую карьеру выпускников, но и становятся центром сообщества и социальной экосистемой далеко за рамками "образования" и "науки": это ведущие коммуникационные площадки, центры культурной и спортивной сферы, волонтерского движения, предпринимательских инициатив.

Евгений Сжёнов, научный руководитель ЭАЦ  «Научно-образовательная политика», ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ отметил, что мировая система высшего образования все больше укрепляется как  постоянная коллаборация между ее участниками – студентами, преполавателями, учёными, администрацией разного уровня, бизнес и экспертным сообществом, при этом выходя далеко за физические стены университетов.

Бен Нильсен, председатель и генеральный директор Minerva Project (США) отметил для НОП, что система оценки в образовании может серьезно влиять на то, как человек подходит к решению жизненных задач:

«Мы привыкли, что в школах по всему миру используется оценка по линейной системе: за выполненное задание можно получить, например, «тройку», «четверку» или «пятерку». Но следует понимать, что с теми задачами, с которыми мы сталкиваемся в жизни, на работе, такая система не работает. Например, бывает так, что мы либо решаем вопрос, либо нет».

Кристина Гутулика, Вице-президент Европейской ассоциации гарантии качества в высшем образовании:

«Существующую систему образования не так сложно адаптировать к новым реалиям. Важно делать это постепенно, пошагово. Университеты являются центром социума, играют значимую роль в экономическом и социальном развитии, и им удалось трансформировать свою деятельность в условиях пандемии. В то же время мы до сих пор не можем получить ответы на вопросы о том, какое влияние последние два года оказали на систему образования. Мы узнаем это в будущем».

Зоя Зайцева, Руководитель департамента партнерства и благотворительности QS:

«Для современного молодого поколения значение имеет скорее не диплом, а то образование, знания и возможности, которые может дать этот вуз. Сегодня для университетов важно учитывать ценностную палитру молодежи – студенты выбирают тот вуз, чьи декларируемые ценности совпадают с их собственными. Необходимо понимать, что у молодежи большие ожидания от университетов, и речь идет не только об образовании, но социальном обществе, в котором он будет находиться».

Модерировали Евгений @szhenov
и Дэниел Хокинс, ведущий Russia Today.
источник
Евгений Сжёнов
Зоя Зайцева, Руководитель департамента партнерства и благотворительности QS (QS Quacquarelli Symonds is the world’s leading provider of services, analytics, and insight to the global Higher Education sector) на международном форуме «Russia: the future of education» в Дубай сегодня отметила пока ещё слабую вовлечённость российских университетов в развитие программ своих "третьих миссий". В частности, был отмечен уровень различных проектов поддержки вузовской молодёжи на территории кампуса, нуждающийся в системном "драйве".

В рамках дискуссии обсудили с Зоей Зайцевой постановку данного показателя развития вузов на общественный НОП-контроль и договорились публично обсуждать динамику изменений на отдельных исследовательских сессиях в Москве и Дубай (в новом кампусе университета Синергия) в течение года.
источник
2021 December 16
Евгений Сжёнов
Обязательно, хоть одним глазом, посмотрите/прочтите о Российском научно-техническом конгрессе РАН "Направления национального научно-технологического прорыва 2030".

На Конгрессе будет в деталях представлена одна из главных линий академика Сергеева в его работе президентом РАН.

https://t.me/scienpolicy/22497
источник