Здравствуйте! Если не затруднит, поясните правовые основы действий сотрудников национальной гвардии РФ при задержаниях, в частности на массовых мероприятиях. Они не связаны "Законом о полиции" и на них не распространяются обязанности сотрудников полиции перед гражданами? В частности, обязанность представляться, иметь идентификационный жетон, предъявлять служебное удостоверение?
Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ (ред. от 11.10.2018) "О войсках национальной гвардии Российской Федерации"
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200506/ Федеральный закон "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ (последняя редакция)
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110165/Получается что это настоящая оккупационная армия. Есть ли какие-то правовые основы для противодействия беспределу Росгвардии со стороны граждан, отличающиеся от взаимодействия с полицией?
Добрый день! Анастасия Бочеренок, народный юрист Команды 29.
Про Росгвардию писали памятку, возможно, вам пригодится:
https://team29.org/knowhow/rosgvardiya/Да, деятельность Росгвардии регулируется специальным ФЗ (на который вы даете ссылку), а также Указом Президента от 30.09.2016 № 510. Таким образом, у войск Росгвардии есть своя сфера компетенции, а также перечень конкретных полномочий (перечислены в статьях 8 и 9 ФЗ).
В целом алгоритм взаимодейтсвия с сотрудниками Росгвардии такой же как при общении с сотрудниками полиции. Не стоит оказывать сопротивления действиям сотрудников Росгвардии, но вы вправе просить предъявить служебное удостоверение, сообщить ФИО и должность, а также основания применения принудительных мер.
Действия сотрудников Росгвардии можно обжаловать их вышестоящему руководству, в прокуратуру, а также оспорить в судебном порядке.