🔮 Обычно в делах о госизмене подолгу ничего не происходит — обвиняемых привозят в суд, он раз за разом продлевает им арест, обвиняемых увозят. Но на этой неделе ретроградный Меркурий, видимо, разбушевался:
▪️ В суд
поступило дело Виктора Прозорова, пожилого инженера, про которого никто ничего не знал. Теперь стало известно, что он работал в севастопольском ЦКБ, которое конструировало военные корабли, а еще — платформу для транспортировки судов на воздушной подушке «Зубр». Этот же «Зубр» уже фигурировал в делах о госизмене — в 2015 году бывший сотрудник Центрального конструкторско-технологического института судоремонта Владислав Никольский якобы передал сведения о нем украинским властям и был приговорен к восьми годам колонии. Своей вины он не признал.
▪️ Стали
известны подробности дела Александра Воробьева — тихого и неприметного чиновника, задержанного по обвинению в госизмене 4 июля. Калининградские эксперты называют Воробьева правой рукой Цуканова — по словам Романа Романовского, аналитика «Трансперенси-Интернешнл Р», который много работал по калининградской тематике, он известен в качестве личного юриста бывшего губернатора области Николая Цуканова. Некоторые СМИ посчитали, что арест Воробьева — это плохой знак для Цуканова, который сейчас занимает пост полпреда в Уральском Федеральном округе, но Романовский отмечает, что это больше похоже на конспирологическую версию. Цуканов, по его наблюдениям, обладает невероятной политической выживаемостью. «Над Цукановым все очень смеялись — за шесть лет его губернаторства было очень много и коррупционных историй, и историй, когда правительство области все откровенно проваливало, было очень много конфликтов, но все равно за ним стоит какая-то сила и все гадают, что это такое».
▪️
Арестовали мужа Антонины Зиминой — еще одной жительницы Калининграда, обвиняемой в госизмене. Зимину задержали год назад, а за ее мужем, Константином Антонцом, пришли только сейчас. С 2016 года он возглавлял Балтийский центр диалога культур, но как говорит калининградский политолог Владимир Абрамов, «нельзя сказать, что это эксперт первого или даже второго ряда. До того, как год назад арестовали его жену, никто особо о нем и не знал». Антонец в последнее время жил в Москве. Зимина, по версии следствия, раскрыла действующего сотрудника ФСБ латвийской разведке. По ее словам, единственным доказательством в деле стали ее свадебные фотографии. Какое обвинение предъявили Антонцу — пока неизвестно.
💬 Если вам показалось, что в двух из трех новостей о госизмене упоминается Калининград, то вам не показалось. И Абрамов, и Романовский не видят связи между этими делами, но Абрамов при этом отмечает, что Калининград — специфический регион, который «является предметом особой заботы спецслужб из-за уникального геополитического положения». Романовский высказывает идею, что активность спецслужб, которая наблюдалась в последние годы, могла быть связана с бывшим главой регионального ФСБ Леонидом Михайлюком. «Он был очень реакционный и боевой, и при нем ФСБ активно участвовала в делах и регулярно отчитывалась — раз в три месяца они всегда ловили какого-нибудь шпиона. Они начали охоту на ведьм: организации, которые сотрудничали с иностранцами, сразу становились агентами и шпионами». В ноябре 2018 года Михайлюка перевели в Крым. Пока непонятно, чем все-таки объясняется нынешний всплеск шпиономании — особым положением Калининграда, инерцией местного отделения ФСБ, привыкшего искать иностранных агентов или простым совпадением.