Size: a a a

Тёмная сторона

2017 December 23
Тёмная сторона
Почему программа "Бизнес для школьников" проходит в онлайне?

1. Потому что не стоит называть обучением то, что не происходит каждый день. В прошлом наборе мы уже перешли на систему ежедневных заданий – при нынешнем расписании подростков это возможно только в онлайне.

2. Онлайн позволяет нам принимать в программу подростков из любого региона. География программы широка – от Нового Уренгоя до Калифорнии.

3. В новом наборе мы отказались от требования придумать свой проект в начале программы. Нет его – и нет, не нужно придумывать сферических коней в вакууме. Пусть свой проект будет желательной целью в конце программы или после нее, а не фильтром в самом начале. Правда, теперь мы ввели онлайн-собеседования перед приемом в программу.

4. Да, мы хотим поддерживать всех подросткам, которые не прекратят предпринимать после окончания учебной части программы. Будем инвестировать в людей. Будущие единороги – это сегодняшние подростки.

5. 21 января начинаются занятия в новом наборе программы: http://teenstarter.com/
источник
2017 December 25
Тёмная сторона
Три неочевидных качества основателя стартапа

1. Способность упрощать.

2. Умение рассказывать.

3. Никогда не забывать о том, что цель – это "получить результат", а не "сделать это".
источник
Тёмная сторона
Что можно сделать с 30 окружностями?

1. Есть такое упражнение на креативность. Вы берете бумагу и рисуете на ней 30 окружностей. Теперь у вас есть 1 минута. Ваша задача – дорисовать как можно больше окружностей так, чтобы они превратились в какие-то объекты реального мира. Для взрослых это оказывается не так просто, как кажется. Можете попробовать сами.

2. Можно применить этот же принцип и для наших прикладных целей. Напишите на бумаге свою идею. А теперь засеките 5 минут и попробуйте описать как можно больше идей, основанных на вашей первоначальной идее. Не оценивайте их – просто пишите то, что приходит в голову. Есть высокая вероятность, что одна из новых идей окажется поинтересней, чем оригинальная идея.

3. Ограниченность во времени – это ключ. Парадоксально, но факт – вы гораздо легче входите в креативный режим, когда у вас есть жесткие ограничения во времени. Плюс к этому, ограничение во времени не дает вам времени на критику своих идей – вы начинаете мыслить гораздо более свободно.
источник
2017 December 26
Тёмная сторона
Отчеты, в которых ни слова нет о проблемах, сами являются предвестниками проблемы

Отчеты, говорящие о том, что все идет нормально, должны настораживать. Не может быть, чтобы не было проблем, — просто их никто не пытался обнаружить. Даже когда дела в норме, уже есть вопросы, ждущие от вас их разрешения. Бизнес, который признает это и настойчиво ищет проблемы, требующие решения, может долго сохранять стабильность.

© Коносуке Мацусита, Matsushita Electric (Panasonic, Technics, National)
источник
Тёмная сторона
В любом деле есть люди двух сортов

1. Первые думают: "Все так делают… Я тоже так могу!".

2. Вторые - "Все так делают… Почему никто не делает вот так?".

3. Обычно именно первые хотят славы, которая почему-то все время достается вторым.

© не моё
источник
2017 December 27
Тёмная сторона
О пользе навешивания ярлыков

1. Как обучить нейронную сеть? Надо подать на вход большое количество размеченных данных – только тогда выстроятся нужные связи и веса между рецепторами. После этого нейронка сможет распознавать новые объекты и "творить". Помните, как все восхищались способностями приложения Prizma?

2. Ручное прописывание алгоритмов работает до определенного уровня сложности поставленных перед нами задач. И Яндекс, и Гугл в свое время работали по прописанным алгоритмам. Начиная с какого-то момента, они перешли на использование нейронных сетей. Искать и ранжировать результаты они стали лучше – но не по заложенным в них извне алгоритмам, а в результате обучения внутренних нейронок.

3. Нейронные сети – это аналог человеческого мозга. Значит, и для обучения детей можно использовать те же принципы. Отсюда получается несколько простых выводов.

4. Не надо давать детям готовые алгоритмы действий, если мы хотим научить их решать новые и сложные задачи. Заученные алгоритмы помогут решать только простые задачи. Нужно показывать больше "размеченных" ситуаций – другими словами, вешать больше ярлыков на то, что происходит вокруг.

5. Ярлык должен быть на каждой встреченной ситуации, и он должен быть однозначный. Не может быть ситуаций без ярлыков в нашей любимой взрослой манере – "это конечно вот так, но если с посмотреть с другой стороны, то это уже не совсем так".

6. Нельзя научить, показывая только положительные примеры. Суть обучения нейронной сети в настройке функции разделения, позволяющей отличить один образ, одну ситуацию от другой. Мы обычно боимся навешивать ярлыки "это плохо", особенно если это касается нас самих или наших с детьми знакомых. Не говорим "плохо" – значит, не учим отделять "хорошо" от "плохо".

7. Получается, что искусство обучения – это искусство развешивания ярлыков. Чем чаще мы их навешиваем, чем они однозначнее – тем эффективнее обучение. А нам обычно говорят – "не надо навешивать ярлыки". Надо.
источник
Тёмная сторона
Как правильно подвести итоги года?

1. Кто-то давно сказал: "Ад – это когда в свой последний день на земле тот, кем ты стал, встречает того, кем ты мог быть".

2. Поэтому, если и подводить итоги года – то лучше писать не о том, что ты сделал, а подумать о том, что ты не сделал: что не захотел, на что не решился, что не додумал, что не получилось.

3. Парадоксально, но факт: чем список несделанного больше – тем лучше. Есть, чем заняться с первого же дня нового года. Гораздо хуже – если таких дел нет, или список совсем короткий. Будем достигать того же, чего достигали раньше – но немного побольше, немного повыше?
источник
2017 December 28
Тёмная сторона
1. Самые лучшие книги о продажах для стартаперов – это не книги о технике эффективных продаж, а книги об умении слушать и задавать вопросы.

2. Продажи для стартапера – это поиск ответа на вопрос "как изменить свой продукт, чтобы он стал нужен людям", а не стремление впарить им то, что у него есть сейчас.
источник
Тёмная сторона
Коротко о корпоративных инновациях

1. Начал и бросил читать новую книгу автора "Lean Startup". Новая книга называется "The Startup Way" и посвящена корпоративным инновациям. Шесть сигм, департамент управлениями инновациями и все в этом роде.

2. По большому счету, может быть только одна по-настоящему корпоративная инновация – искать и поддерживать стартапы, которые могут разрушить твой существующий бизнес. Тогда это можно назвать инвестициями в будущее. А все остальные корпоративные инновации – это рационализаторство, изобретательство и  оптимизация.
источник
2017 December 29
Тёмная сторона
Как бороться с вопросами, на которые нет ответа?

1. Самое неприятное свойство многих стартаперов – задавать себе и другим вопросы, которые не имеют ответа. "По этой цене мой продукт не покупают, но дешевле я производить его не могу". "Я хочу делать то же самое, что и мой конкурент, но я хочу, чтобы покупали у меня, а не у него". Я думаю, что список таких вопросов каждый может продолжить.

2. "Если бы у меня был бы час на решение проблемы, то я бы потратил 55 минут на то, чтобы подумать, как ее правильно сформулировать, и 5 минут над поиском решением" © А. Эйнштейн

3. Вывод простой – не надо задаваться вопросами в формулировках, которые не имеют решения. Не надо мучить ими себя и других. Если вы не можете быстро найти решение – в первую очередь надо переформулировать задачу.
источник
2018 January 03
Тёмная сторона
Выложена декабрьская подборка постов в виде электрокнижки.
Удобно читать все подряд, когда нет интернета или хочется просто подумать.
Там же есть и подборки постов за предыдущие месяцы.
Скачать можно здесь: http://moreynis.ru/download/#container
источник
Тёмная сторона
Какой у вас тип мотивации?

1. Разбираясь с мотивацией подростков, обнаружил простую вещь. Мотивация для достижения результатов может быть только двух типов – "быть не хуже других" или "быть лучше других". Эти два типа мотивации – взаимоисключающие. Либо "лучше", либо "не хуже".

2. "Не хуже" – самый распространенный тип мотивации. Это хорошо перекликается с известным принципом поведенческой экономики "избежания риска". Большинство людей склонно выбирать варианты, где они могут выиграть пусть и мало, но с меньшим риском – чем те, где выигрыш может быть больше, но сопряжен с большим риском.

3. "Быть не хуже" у подростков очень похожи на причины, часто толкающие взрослых людей заниматься стартапами. "Не хочу больше работать на чужого дядю" – читай "а чем я хуже чужого дяди?".  "Делаю стартап, потому что хочу заработать денег" – читай "хочу быть не хуже друга Васи, у которого есть деньги, а на своей работе я столько заработать не могу".

4. Надо только понимать, что мотивация "быть не хуже" позволяет держаться на плаву, но с такой мотивацией стать в чем-то первым не удастся. Лучшим может стать только тот, кто готов рискнуть для того, чтобы стать лучшим. Но в процессе все будет "хуже, чем у других". И результат может оказаться тоже "хуже, чем у других" – это все-таки риск.

5. Так что, два этих типа мотивации характерны не только для подростков. Главное – не забывать, что они взаимоисключающие.

#движениевверх
источник
2018 January 04
Тёмная сторона
Надо превращать дуршлаг в кастрюлю

1. У каждого стартапа есть два измерения – ширина и глубина. Ширина – это охват потенциальной целевой аудитории. Глубина – это конверсия потенциальной целевой аудитории в реальную активную аудиторию вашего продукта.

2. Многие ошибочно считают, что масштабирование – это прежде всего движение вширь. На самом деле, залог масштабирования – это движение вглубь.

3. Без хорошей конверсии и удержания – масштабирование вширь будет похоже на расширение дуршлага, через дырочки которого утекут все потраченные на масштабирование бюджеты. Сначала нужно превратить обычный дуршлаг в обычную кастрюлю, а потом уже заниматься превращением обычной кастрюли в очень большую кастрюлю.
источник
2018 January 05
Тёмная сторона
Переосмысление велосипеда

1. В декабре AirBnB объявил о заключение партнерства с американской компанией-застройщиком Niido. Суть партнерства заключается в следующем: застройщик строит комплекс апартаментов, апартаменты сдаются в аренду, арендаторы имеют право сдавать апартаменты через AirBnB на срок до 180 дней в году, выручка делится между арендатором и застройщиком в соотношении 75/25. До конца года планируется построить еще 3 таких комплекса.

2. "Niido powered by AirBnB" напомнило мне private labels в розничной торговле. Супермаркеты ничего не зарабатывают на товарах "первой цены" (цена должна быть как можно ниже, чтобы привлечь покупателей), а стремятся к максимальной маржинальности на собственных торговых марках (private labels). На круг такой "слоеный пирог" товаров с разной маржинальностью позволяет обеспечить рентабельность средней продуктовой корзины.

3. Единороги новой экономики переосмысливают и применяют концепции динозавров старой экономики. Напомню цитату Безоса: "Не спрашивайте меня, что изменится в ближайшие десять лет. Лучше подумайте о том, что останется неизменным. Именно на этом и стоит строить свою стратегию." Не нужно изобретать велосипеды – можно переосмысливать концепцию велосипеда для новой реальности.

Сама новость здесь: http://www.travelweekly.com/Travel-News/Hotel-News/Airbnb-branded-apartment-complex-fuels-opposition-from-hotel-industry
источник
Тёмная сторона
Кто последний на автобус до Абилина?

1. В американской армии есть мем: "автобус до Абилина".  История эта очень простая. Одним погожим летним деньком семья сидит на крыльце своего домика в Техасе, и вдруг один из них говорит: "Скучно. А не поехать ли нам в Абилин?". Абилин – это городок в Техасе. Семья подрывается, садится на автобус и едет в Абилин. Вот они доезжают до Абилина, выходят на станции, осматриваются, и тут один из них говорит: "А зачем мы сюда приехали? Я вовсе и не хотел сюда ехать". Другой говорит: "Я тоже не хотел. Я думал, это ты хочешь". И так по кругу вся семья.

2. Когда ты обсуждаешь что-то в кругу военных, и кто-то вдруг говорит: "Слушайте, по-моему, мы садимся в автобус до Абилина" – это сигнал того, что кто-то кинул инициативу, мы все ее  обсуждаем, но на самом деле никто не понимает, зачем и нафига это делать. Этой фразой спокойно можно закончить любое обсуждение.

3. А вы куда сейчас едете?

История цитируется по книге "Quiet: The Power of Introverts in a World That Can't Stop Talking" by Susan Cain.
источник
2018 January 06
Тёмная сторона
Экспоненциальный рост. Чем рискованнее наша идея, чем больше экспериментов мы ставим – тем медленнее мы вначале растем. Этот медленный рост – залог будущего успеха.
источник
2018 January 07
Тёмная сторона
Что создает тягу к покупке?

1. Движущей силой покупки является не цена, а разница между ценностью и ценой. "Цена – это то, сколько человек платит. Ценность – это то, что он получает." © Уоррен Баффетт. Чем больше разница между ценой и ценностью – тем охотнее этот товар покупают.

2. Если бы цена являлась единственной движущей силой торговли – то никто не покупал бы айфоны. Все старались бы покупать сходные по функциональности китайские и корейские смартфоны, но подешевле.

3. Ровно на этой психологии и основаны скидочные акции. Высокая перечеркнутая цена – это явное указание на "истинную ценность" товара, низкая цена по акции – текущая цена. Чем больше разница – тем сильнее импульс "А не прикупить ли мне эту штуку?".

4. Если ваш товар не покупают, жалуясь на то, что "дороговато" – дело не в его слишком высокой цене, а в его недостаточно высокой ценности. Не спешите снижать цену. Задумайтесь о том, как вы можете повысить его ценность.

5. Только не забудьте о том, что цена – это то, что и вы, и покупатель понимает одинаково. А вот ценность – это величина, истинное значение которой формируется только в голове у покупателя.
источник
2018 January 08
Тёмная сторона
Чем креативность отличается от фантазерства?

1. Креативность. Способность собрать из того, что уже существует – то, чего еще не было.

2. Фантазерство. Желание собирать из того, чего еще нет – то, что уже есть.
источник
2018 January 09
Тёмная сторона
Начать думать как писатель

1. Я где-то читал, что хороший писатель, когда начинает писать книгу – обычно не знает, чем она закончится.

2. Сначала у него есть только завязка сюжета и характеры главных героев. Дальше он просто начинает жить вместе с ними – с каждой страницей и каждой главой. Попадает вместе с ними в разные ситуации, характеры героев определяют их поступки, они делают выводы, открывают для себя что-то новое и попадают в результате в новые ситуации. Писатель просто записывает, что происходит с героями – так и получается книга.

3. Главная задача писателя – создавать условия, при которых герои будут попадать в ситуации, которые требуют от них поступков. Если ситуаций много, если в них герои раскрываются, если выводы из этих ситуаций необычные – значит, развязка будет крутой, а книга – интересной.

4. Вывод простой. Если мы хотим крутого результата и интересной жизни – надо начать думать как писатель. Надо создавать для себя условия, при которых мы будем попадать в максимальное количество новых ситуаций. А дальше – дело уже за нами. Как мы в этих ситуациях поступим, и какие выводы из этого сделаем.
источник
Тёмная сторона
Что такое роадмап?

Роадмап (roadmap, дорожная карта) для стартапа – это все-таки не последовательность шагов по исполнению проекта, а набор разнообразных гипотез для тестирования. Если брать "дорожную" аналогию – это не разметка скоростной магистрали, а список видимых развилок, перекрестков и тупиков.
источник