Не про мессенджеры, но про сообщества. И немного про блокчейн.
Прочитал очередную истерику про АУЕ, наймитов Госдепа, развращающих молодежь и субкультуры и вот что подумал.
Децентрализация.
Как и в политической тусовке, как и в куче других, сторонники конспирации ошибаются в главном - в приписывании ведущей роли конкретным личностям.
У сообществ, которые сейчас формируются массово, по всем возможным принципам, нет единого центра влияния и "источника заразы". У отдельных - есть. Но это не тренд, это наследие.
Россия и пост-СНГ в данный момент проходят этап стихийного формирования сообществ. Старая концепция "единого социалистического общества" будет биться в предсмертной агонии вечно, до конца не умрет, но массово загнать всех под единую идею в ближайшие несколько поколений не выйдет. Время не пришло.
Попытки взрастить на почве декоммунизации "новую Империю" в каких-то случаях были более успешны, в каких-то менее, но без тоталитарного строя строить массовоую идеологию сложно. Не шмогла (с).
В нулевые с этим пытались что-то делать. Неважно, видели риски или делали инструмент, но чаяния создать более-менее созидательную повестку (пусть и с кучей перегибов) в области молодежных движений (я имею ввиду и Наших и Румол) свои плоды принесли.
Но тоже - нет. Прошло десять лет и пришел махровый негатив - сообщества и движения теперь все, по обе стороны баррикад, против чего-то. Против власти, против оппозиции, против США, майдана, побоев, мужчин, женщин, однополых браков, Трампа, Лайфа, за Телеграм, против Телеграма.
Я иронизирую над повесткой, конечно.
Сама система устроена так, что от массовой "комьюнитизации" наше общество никуда не денется. Почему? Ну, потому что так схема рабоает.
В теории сообществ выделяют четыре классических этапа развития:
I - неформальное сообщество.
II - формальное закрепление норм и правил, расширение
III - горизонталь развития, отток первичного актива, необходимость обновления
IV - кластеризация сообщества на мелкие группы и поддержка материнского сообщества на стадии III (в позитивном варианте), кластеризация и распад сообщества (негативный вариант).
Общество в целом - это уровень "макро", социальная группа (комьюнити) это уровень "микро", процессы похожи, но, конечно, факторы влияния и там и там разные.
Так вот.
АУЕ, Киты и все прочее - это еще цветочки.
Если не запустить процесс генерации созидательных сообществ (без разницы, что там внутри будет с точки зрения политики), то нам Аум Синреке, церковь Марии Деви Христос и прочие секты 90-х покажутся невинными агнцами.
Потому что они были основаны на концепции "одного лидера". Они были классическими централизованными сектами, выросшими как кластеры на IV-м этапе развала классических же персоноцентричных идеологий: коммунизма в его реальном воплощении, фашизма и прочего сектантства.
Новый же виток - о, вы охуеете. Он такой же децентрализованный, как ваш любимый блокчейн. Да, а вы как думали, только битки что-ли так работать будут? Мы идем к децентрализованному обществу, интернету и даже мир геополитики теперь многополярный, что, неужели мысли не закралось, что сообщества и общество внутри не будут меняться?
Вакуум будет заполняться независимо от вашего желания.
Пока вы рассуждаете про блокчейн и цифровую экономику, миллионы ваших сограждан сколачивают новые бригады, которые ваше шифрование, распределенное хранение данных и вашу жопу провертят на паяльнике. И всех не пересажаете, потому что де-цен-тра-ли-за-ци-я.
Вот об этом лучше подумайте. Я не нагнетаю истерику, просто не удивляйтесь тому, что происходит. Будет хуже.