Казалось бы, причем тут Телеграм?
Продолжает разгораться IntelGate: tech-сообщество обсуждает критическую уязвимость в процессорах Intel, исправление которой может понизить производительность их процессоров (почти всех, выпущенных в последние 10 лет) на 10-30%, а в ряде задач - на 50 и более процентов.
На первый взгляд - треш, угар, содомия и повод кричать.
На второй взгляд - в принципе, не все так плохо, ведь в обычных десктопных компах роль процессора не так велика и ваши любимые игры не сильно просядут.
А вот третий взгляд - он самый любопытный. Сетевые соединения, базы данных на серверах - почти целиком на процессоре.
И такие сервисы, как Telegram, будут очень подвержены замедлению.
Варианта три:
- у Telegram на серверах процессоры AMD и все ок.
- у Telegram процессоры Intel, обновляться они не будут и они (и мы с вами) будем жить надеждой, что они сидят на чистой FreeBSD, не накатывают обновлений и сторонний софт и чаша масштабных эксплойтов их будет миновать и дальше.
- у Telegram процессоры Intel, они обновятся и мы будем наблюдать либо всеобщее замедление, либо им придется компенсировать падение очередным расширением парка серверов. Здравствуйте, новые расходы! А серваки в таких сервисах, как Телеграм - это много денег. И геморроя.
Конечно, сказанное касается почти любого похожего сервиса, но мы-то с вами в Телеграме. С точки зрения информационной работы, на месте Дурова и ко я бы подготовил публичный ответ на тему "будете ли вы обновляться, а то несекьюрно, наши данные в опасносте!" уже сейчас.
Вот так, бывает, проблемы в одном сегменте отражаются на другом. А вы говорите "зачем нам Иран".
https://tjournal.ru/64569-kriticheskaya-uyazvimost-v-processorah-intel-zastavila-razrabotchikov-windows-i-linux-menyat-yadro-sistem