tgmarketing
Саммари по состоянию рекламного рынка в российском сегменте ТГ.
Данные Combot, источники на рынке, инсайды.
Рекламный оборот российского сегмента за январь - около 2 млн. рублей в месяц, рост в ноябре и декабре был 30-40% MoM. Учитываем, что январь всегда провальный. Учтены обороты Combot, прямые размещения, каналы с СНГ-аудиторией не учтены. Под прямыми размещениями подразумевается все, что идет напрямую по линии рекламодатель-владелец канала, минуя любых посредников.
Ключевые интересы пользователей: медиа, политика, маркетинг, IT
Основной регион: Москва, не менее 35%, доля регионов постепенно увеличивается.
MAU Телеграм в России: около 6 млн. (данные консолидированные, по разным источникам). В недавних расчетах мы придерживались мнения о 3-4, но цифра оказалась занижена - рост ТГ в последние 2-3 месяца ускорился больше, чем мы ожидали.
Рост ядра аудитории (подписаны на каналы, участвуют в публичных чатах, использовали ботов): примерно +50%, с 400 до 600 тысяч за последние 2 месяца.
Прогноз: Телеграм преодолел 10% проникновения по Мск, рост продолжится. По регионам (крупные города) рост будет ускоряться после преодоления snowball-рубежа (10%). Прогнозируем увеличение MAU до 10 млн. к лету.
Саммари по состоянию рекламного рынка в российском сегменте ТГ.
Данные Combot, источники на рынке, инсайды.
Октябрь 2017
10 млн. MAU Telegram в России случился не к лету, как мы предполагали в феврале, а к концу его, но тоже неплохо. Источником на этот раз выступил сам Дуров в своих комментариях по поводу уголовного преследования в Иране и потенциального в России. Повод так себе, но на фоне непрекращающейся череды скандалов вокруг основателя Телеграм это капля.
Рекламный оборот российского сегмента за сентябрь - около 20 млн. рублей в месяц. Органический рост в начале года был 30-40% MoM, однако до конца года он может превысить 60-70%. Потенциал быстрого роста - до 100 млн. рублей в месяц, дальше будет тяжелее даваться, скорее всего в районе сотни он будет болтаться долго.
Уточним, что доля посредников, агентов и сервисов в этой цифре невысока, не более 30% до вычета налогов и расходов на транзакции, если таковые имеются (пока чаще не имеются, но время охоты налоговой за неплательщиками НДФЛ придет не раньше конца 2018 года).
Ключевые интересы пользователей: медиа, политика, маркетинг, IT. В целом, портрет не изменился, однако, прибавилось порно (да, вот так, в последнее время большой всплеск подписок на приватные каналы с сомнительным содержимым), криптовалюты и юмор - начиная с лета в Телеграм активно наливают трафик ВК-сетки.
Основные тренды полугодия: рост рекламного рынка, продажа и перепродажа каналов, вливания трафика в каналы извне Телеграм, снижение вовлеченности - уникальные просмотры постов в каналах упали с 60-70 до 35-45%, за счет большего количества подписок у ядра аудитории, пришедшей в 2016-м и начале 2017-го года.
Основной регион: Москва, доля снизилась с 35% примерно до 25%, но все еще высока.
Рост ядра аудитории (подписаны на каналы, участвуют в публичных чатах, использовали ботов): c января примерно на 400%, с 600 тыс. уникальных российских пользователей до примерно 2.4 млн.
Прогноз до конца года:
Примерно 12 млн. MAU, 50 млн. рублей в месяц рекламный рынок (без учета бартера и продажи каналов).