Size: a a a

Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️

2017 September 19
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Лиза Апрельская, наш аккаунт-директор, ведёт собственный канал о рекламе в Телеграм, @somead. И он клевый.

Хотел написать ещё что-нибудь, но не буду - вечером пройдусь взглядом по сделке со Slack, который поднял ебический раунд и рвётся к успеху. И про каналы в Слаке тоже - они там появились, ага.
источник
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Типичная реклама "Как я заработал на своем Телеграм Канале".


https://www.youtube.com/watch?v=4Se1R2gmSHM
источник
2017 September 21
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
С Медиума удалили пост Антона Розенберга.

Свобода слова и либертарианские ценности, да :D
источник
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Этот конфликт войдет в отечественные учебники по PR: о том как отстрелить себе сперва руку, а потом ногу - потому что суставы скрипели.

Или как два раза подряд вести коммуникацию ни о чем.  Пацаны выросли, а штанишки остались прежними (с) из чатика

Это я про всех.

Собрать команду программистов и позволить ей пересраться из-за личных дрязг. Классика.

Я никого не осуждаю в этой истории, это вообще за скобки стоит вынести. Мне жаль всех причастных, но учитывать человеческие взаимоотношения в команде надо.

Когда делаешь компанию на личной харизме и собираешь вокруг себя тех, кто не может вовремя сказать "хватит упираться, пойди на уступку сейчас, чтобы не получить потом скандал"  - это аукнется. Всегда.

Очень жаль - так можно сказать подвести итог. Впереди нас ждет еще много вываленных деталей, которые покажут одну простую вещь - люди всегда остаются людьми. Не плохими, не хорошими, а людьми, сколько ты не пытайся их алгоритмизировать и документировать.

https://meduza.io/feature/2017/09/21/my-schitaem-chto-deystviya-rozenberga-mogut-byt-kvalifitsirovany-kak-kleveta-i-shantazh?utm_source=website&utm_medium=push&utm_campaign=browser_news
Meduza
«Мы считаем, что действия Розенберга могут быть квалифицированы как клевета и шантаж»
Антон Розенберг, бывший технический директор «ВКонтакте», также называющий себя бывшим директором особых направлений Telegram, 18 сентября написал о своем конфликте с братьями Павлом и Николаем Дуровыми, которые основали оба проекта. Розенберг рассказал о дружбе с Николаем, упомянув множество деталей из частной жизни; кроме того, он заявил, что его сначала несправедливо уволили, а потом еще и потребовали компенсацию в 100 миллионов рублей. Павел Дуров коротко прокомментировал эту историю в интервью «Медузе», а 21 сентября гендиректор ООО «Телеграф» (именно с этой компанией судится Розенберг) Александр Степанов подробно ответил на претензии бывшего сотрудника. Мы публикуем его ответ полностью с реакцией Розенберга.
источник
2017 September 26
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
В медиатусовочке обсуждают, что Секрету Фирмы урезают бюджет в 4 раза, отказываются от новостей и увольняют.

Могу посоветовать СФ телеграм-канал и вести его тут. С комментами от экспертов и вот это все.

Почему до сих пор никто, кроме Мэша (экс-Лайф) не додумался центрировать свою СМИ-активность вокруг Телеграма - неясно.  Был заход от Грифона, но там была изначально неверная модель - опять влили денег в сайт и пытались лить из ТГ трафоний.

Я терпеть не могу лайф и все что с ним  связано, но все-таки, в смекалке отказать габреляновским нельзя. В условиях, когда СМИ зарабатывают на нативке и спецпроектах, ну и конечно на инфосопровождении "непишемхудо" (как Лайфовские) иметь свой сайт и вьябывать бабки в трафик а потом им меряться - это привет нулевые.

Мы скоро покажем пример спецпроекта связанного с телегой (тьфу-тьфу) и нестандартной интеграцией бренда, но елки, кто медиа делает, мы или вы?

P.S. Я не эксперт в монетизации медиа, конечно. Но если вопрос идет о точке безубыточности как в случае с СФ, то заработать рекламой в своем канале при должном формате материалов - это таки вариант.
источник
2017 September 27
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Сегодня появилось сразу 2 хороших материала про Telegram. Какой из них почитать, решайте сами.

1. Гайд от Паши Городницкого из @clickordie про 13 лайфхаков по продаже рекламы в Telegram: https://goo.gl/Cm6u5e. Внутри – некоторые особенности из внутренней кухни создателей каналов.

2. Небольшая заметка от Ведомостей про стоимость размещения в политических Telegram-каналах и примерные заработки их создателей: https://goo.gl/eLxDW4. Так, например, оборот некоторых каналов достигает 1 миллиона рублей в месяц, и это не предел.
источник
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
И мой комментарий ко второму материалу.

1. Половина безбожно брешет (особенно про то что не размещает рекламы)
2. Ещё часть брешет про свои обороты :)
3. Несмотря на то что да, кое у кого под лям, общий объём рынка за сентябрь составил около 15-18 млн. То есть как обычно, пара каналов проворчивает через себя много, второй сегмент (авторские и старые каналы) имеет на всех миллиона 4, остальное размазано в виде мелочи и бартера по всем остальным.

И да, коммерческая (неполитическая) реклама это миллионов 5 суммарно из всей суммы. Крупняка и рекламы на awareness из этой суммы - ну, ляма полтора.
источник
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Хочу напомнить что летом прошлого года в месяц в русской телеге крутилось тысяч 200-300 рублей на всех.
источник
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
И самое главное, ребята, не забывайте, что это за вычетом бартера - выплаты конечным адресатам. Посредники и все остальные имеют в среднем процентов по 20%. То есть все посредники сейчас дерутся за миллиона три рублей в месяц на всех, и это если они налогов не платят.

Я это только к тому, что сейчас выгоднее консолидироваться, а не враждовать.

Темпы роста хорошие, но тут сейчас не заработать на икру, unless вы сами - админ канала :)
источник
2017 September 29
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Всем ку.
Для тех из вас кто ведёт и набирает народ в чаты.
У нас есть топ чатов телеграма Combot.org/telegram/top/chats.

Там можно встать на спецразмещение - 1-я позиция в Глобал топе (daily/weekly).

150 тысяч целевых уников в месяц, 30 тысяч уников в неделю, 5к уников в день. Примерно половина - Россия.
Почти все делают джойн к хотя бы одному чату. Проводили эксперимент с одним из каналов в течении июля - получилось ок, CTR в районе 3%.

Размещение на неделю, 20 тысяч р. Можно чат, можно канал, с чатами результаты лучше (по очевидным причинам).

Есть четыре слота (на октябрь). Писать мне, @teodorix
источник
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
But Axel Neff, who worked at VK and then at Telegram as its first CIO before leaving in 2014, told The Outline that Rozenberg did in fact work on Telegram.
“Durov is a showman,” Neff told The Outline. “He lives in a world of spin. He’s very efficient in getting his desired stories out through social media and publications.”

Продолжение балета, уже в исполнении западных СМИ.

Интересно, Нефф тоже сумасшедший?
Что на этот раз, шизофрения или психопатия? Ваши ставки?
Можно ли построить мессенджер, не окружив себя сумасшедшими?
Это и многое другое...

https://theoutline.com/post/2348/what-isn-t-telegram-saying-about-its-connections-to-the-kremlin
источник
2017 October 01
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Привет котики. Так как один из самых частых вопросов сейчас от "старой гвардии" телеграмеров - сколько стоит их канал, мы по-быстрому запилили @ChannelCostbot, чтобы вы могли прикинуть цену.


А вот тут (https://t.me/somead/24) Лиза описала, как высчитывается цена.


Само собой, что это ориентир. Если вы спите и видите себя Незыгарем, цену определять вам стоит ориентируясь на свою жадность.
Ну и в условиях рыночной экономики цена обычно равна той, которую вам готовы заплатить ;)
источник
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Всем ку. Если вы админите крупные чаты, проверьте установленных в них ботов.

В чатах с более, чем 12 млн. сообщений (за всю историю) перестали работать групповые боты. За репорт спасибо команде Вервольф бота, мы со своей стороны сегодня @combot пофиксим.

Чтобы решить проблему, вам надо самим (или попросить разработчиков) поменять токен бота в Ботфавере.
источник
2017 October 03
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
tgmarketing
Саммари по состоянию рекламного рынка в российском сегменте ТГ.
Данные Combot, источники на рынке, инсайды.

Рекламный оборот российского сегмента за январь - около 2 млн. рублей в месяц,  рост в ноябре и декабре был  30-40% MoM.  Учитываем, что январь всегда провальный. Учтены обороты Combot, прямые размещения, каналы с СНГ-аудиторией не учтены.  Под прямыми размещениями подразумевается все, что идет напрямую по линии рекламодатель-владелец канала, минуя любых посредников.

Ключевые интересы пользователей: медиа, политика, маркетинг, IT

Основной регион: Москва, не менее 35%, доля регионов постепенно увеличивается.

MAU Телеграм в России: около 6 млн. (данные консолидированные, по разным источникам). В недавних расчетах мы придерживались мнения о 3-4, но цифра оказалась занижена - рост ТГ в последние 2-3 месяца ускорился больше, чем мы ожидали.

Рост ядра аудитории (подписаны на каналы, участвуют в публичных чатах, использовали ботов): примерно +50%, с 400 до 600 тысяч за последние 2 месяца.

Прогноз: Телеграм преодолел 10% проникновения по Мск, рост продолжится. По регионам (крупные города) рост будет ускоряться после преодоления snowball-рубежа (10%). Прогнозируем увеличение MAU до 10 млн. к лету.
Саммари по состоянию рекламного рынка в российском сегменте ТГ.
Данные Combot, источники на рынке, инсайды.
Октябрь 2017

10 млн. MAU Telegram в России случился не к лету, как мы предполагали в феврале, а к концу его, но тоже неплохо. Источником на этот раз выступил сам Дуров в своих комментариях по поводу уголовного преследования в Иране и потенциального в России. Повод так себе, но на фоне непрекращающейся череды скандалов вокруг основателя Телеграм это капля.

Рекламный оборот российского сегмента за сентябрь - около 20 млн. рублей в месяц. Органический рост в начале года был 30-40% MoM, однако до конца года он может превысить 60-70%.  Потенциал быстрого роста - до 100 млн. рублей в месяц, дальше будет тяжелее даваться, скорее всего в районе сотни он будет болтаться долго.

Уточним, что доля посредников, агентов и сервисов в этой цифре невысока, не более 30% до вычета налогов и расходов на транзакции, если таковые имеются (пока чаще не имеются, но время охоты налоговой за неплательщиками НДФЛ придет не раньше конца 2018 года).

Ключевые интересы пользователей: медиа, политика, маркетинг, IT. В целом, портрет не изменился, однако, прибавилось порно (да, вот так, в последнее время большой всплеск подписок на приватные каналы с сомнительным содержимым), криптовалюты и юмор - начиная с лета в Телеграм активно наливают трафик ВК-сетки.

Основные тренды полугодия: рост рекламного рынка, продажа и перепродажа каналов, вливания трафика в каналы извне Телеграм, снижение вовлеченности - уникальные просмотры постов в каналах упали с 60-70 до 35-45%, за счет большего количества подписок у ядра аудитории, пришедшей в 2016-м и начале 2017-го года.

Основной регион: Москва, доля снизилась с 35% примерно до 25%, но все еще высока.

Рост ядра аудитории (подписаны на каналы, участвуют в публичных чатах, использовали ботов): c января примерно на 400%, с 600 тыс. уникальных российских пользователей до примерно 2.4 млн.

Прогноз до конца года:
Примерно 12 млн. MAU, 50 млн. рублей в месяц рекламный рынок (без учета бартера и продажи каналов).
источник
2017 October 06
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Роскомнадзор запускает свой телеграм-канал в то время как анонимные авторы  кричат про блокировки. Кто же в субботу Телеграм блокировать будет, ау.
источник
2017 October 09
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
По поводу поста выше - никакой интриги. РКН даже не канал запустил, а просто ролик про персональные данные.
Я их переоценил, жалко.

Но написать я хочу не про это.

Недавно ВКонтакте выкатил своего Прометея - алгоритм, автоматически увеличивающий охват авторов, публикующих уникальный контент.
Я практически уверен, что часть авторов уподобится орлам и в ближайшее время шустро выклюют Прометею почки и печень, ожидая, что прикованный к скалам дата-центров титан выдаст им вожделенный огонек, который спиздили почему-то у богов из Тиндера, скорее похожий, если много свайпать, на царство Аида, нежели Олимп.

Отвлечемся же от замеченной единицами многослойности мифологических метафор в новой разработке ВКонтакте и подумаем на еще более многослойную тему свободы и несвободы выбора.

Социальные сети уже более 10 лет развиваются в рамках метания между двумя полюсами: свободы своих пользователей и их ограничения.
Свобода (точнее, ее иллюзия, это важно) - это то, что из себя сейчас представляет Телеграм. Подписывайся на столько каналов, сколько хочешь, общайся с любым количеством людей в чатах.  

Проходит время и аудитория замусоривает свое инфополе до безумия - читать столько источников можно, а вот анализировать и воспринимать - нет.  Накапливается усталость, раздражение и инструмент коммуникации превращается в надоедливую обязанность, чреватую нервными срывами - информационную перегрузку отлавливать мы. ceteris paribus, не в состоянии.

Маятник качается в другую сторону: закрытые элитарные сообщества, коллаборативная фильтрация из 00-х, умные ленты 10-х. Прометеи. Концепт "как бы ограничить выдачу" - единственный известный что сервисам, что пользователям.

Идет время и усталость от этого накапливается точно так же. Появляются доктрины "информационного пузыря", когда сервисы закукливают ваше инфополе  - из свежих кейсов можно вспомнить выборы в США, когда пересечений между демократами и республиканцами в инфопространстве не было бы от слова совсем, если бы не хитрая российская пропаганда. Шучу.

Свобода потребления приводит к невозможности выбрать из сотен и тысяч источников, мы начинаем бегать и искать кнопку "самый лучший фильм". Или автор. Или канал.

Несвобода потребления, ограничиваемся непонятными людям "советчиками" и алгоритмами ведет к ощущению утраты контроля и бунту против ограничений.  Как же так, я же хочу САМ, СВОИМИ РУКАМИ, НЕ НАДО МЕНЯ ОГРАНИЧИВАТЬ.

Ни один сервис и ни один  информационный источник не избежал этого конфликта, так же будет и с Телеграм-каналами. Чем больше они промотируют друг друга, тем сильнее аудитория достигает стадии информационного ожирения. Информация - это героин XXI века, на самоограничения в ее употреблении способны даже не десятки, а единицы процентов.

К сожалению, технологическое мышление основателей и продуктологов большинства инфосервисов понимает только реальные технические ограничения или совсем уж большие числа. 5000 друзей, 500 каналов, чаты на 200/2 000/5 000/10 000+.
Логике этих людей недоступна мысль, что можно добровольно засрать собственное инфопространство.
Впрочем, это непонятно и авторам в Телеграм, ведь каждый из них по отдельности не слишком лютует.

Морали не будет.
источник
2017 October 12
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Извините, что не про маркетинг, а про "любимый РКН". Но пока все выглядит так, что людей прижали за зарплаты в конвертах.

Пару лет назад меня приглашали в одно ведомство. С оговоренной схемой "оплата через подведомственный ФГУП".

А теперь вот за это следствие открыли.
Так что не обольщайтесь, никакой справедливости нету - просто следом за вашей серой зарплатой тоже придут. И за вашим НДФЛ, дорогие телеграм-блогеры.

Не стоит злорадствовать, в общем.
источник
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
А вот, кстати, чтобы вы понимали, анонс, дорогие авторы-физические лица-получающие деньги за рекламу-на киви-и карты

Пусть вас не смущает, что в тексте про отстаивание интересов потребителя.
Это про налоги с физлиц в основном.

http://www.interfax.ru/business/582058
источник
2017 October 18
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Привет, ребята. Объявление.

Есть ряд желающих продать свои каналы. Тематики: гаджеты, кино, английский (с уклоном в fun/полезности), каталог телеграма

Аудитория вплоть до 30+ тысяч юзеров, качественная (мы проверяли), аудитория "старая", лояльная. Все собирали ее больше года, аккуратно. Все каналы в нашем рекламном пуле (заказы на них регулярно капают), авторы и каналы "из тусовки", не левые.

Цены от 100к до пары миллионов.
Авторы проверенные, каналы тоже. Рекомендую рассматривать не как "ща мы с рекламы все отобьём" а как хороший старт с уже лояльной аудиторией.

Перешлите знакомым медиа менеджерам, им это может быть интересно.

Писать @aprelskaya
источник
2017 October 20
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Про dark social трафик, относительно свежее.
Почитайте, почему расцвет мессенджеров (от WhatsApp и Snapchat до Telegram) бьет по Google'овскому доминированию. Там совсем немного.

Вкратце - Google до сих пор не научился различать трафик из мессенджеров и аттрибуцирует его как direct. Это с одной стороны не дает маркетологам развивать присутствие в мессенджерах, с другой - постепенно подрывает доверие к Google Analytics (и не только).

Проблема аттрибуции трафика, к слову, единственная причина по которой в Телеграм не сеют видео (хотя могли бы).

https://www.siliconrepublic.com/companies/dark-traffic-analytics-social-whatsapp-snapchat-google-wolfgang-digital
источник