Важное.
Покумекали с командой Combot и решили таки устроить ICO. Без шуток.
Хотя бы для того, чтобы попасть в
Новоcти ICO.
....
Про канал - шутка. В конце обьясню, в чем соль.
Теперь ряд деталей и ответов.
Мы делаем работающий продукт, с двумя основными направлениями: комьюнити-менеджмент и реклама. Оба направления продуктово независимы и монетизируются. Мы на самоокупаемости и расширяемся, то есть вся прибыль сразу реинвестируется. Комбот уже структурирован по venture сapital модели - включая intellectual property и прочие стандартные для VC штуки, не стандартные для многих ICO.
Сейчас Комбот - самое популярное комплексное решение для работы с сообществами в Телеграм и единственный сервис вне Ирана, который работает с топ-брендами по продвиженияю в Телеграм. С Ираном мы тоже работаем, кстати. Скоро начнем и с другими странами, где формируется Телеграм-комьюнити и экосистема площадок.
Таймлайн разработки и community и advertising решения расписан на месяцы вперед, большая часть идет от практик, а не гипотез - мы уже два года работаем на этом новом рынке и знаем, что работает, а что нет.
Чтобы реализовать задуманное быстрее и лучше, нужно расширяться. За последний месяц наше коммерческое направление выросло вдвое по числу людей, а надо думать и о технологическом - например, у нас одна из самых больших баз для NLP и других machine learning/data science штук. Мы знаем, о чем говорим: многое протестировано, сделано в виде прототипов и отложено до момента, когда это будет востребовано и принесет либо рост аудитории, либо деньги. Как сделать - мы знаем.
Почему ICO?
1) Реинвестировать прибыль с рекламного направления - плохое решение. Нужны оборотные средства и чем их больше, тем выгоднее становится реклама и нам, и клиентам. Например, можно выкупить инвентарь на месяцы вперед. Кроме того, в рекламном бизнесе есть кассовые разрывы - постоплата с крупняком может быть и полгода (и больше). С другими странами - то же самое, с Ираном, например, срок расчетов может занимать 2-3 месяца.
2) Венчурный капитал у нас уже есть. Привлекать следующий раунд в традиционном формате - разумное решение, мы на него и нацеливались, но на текущем этапе структурирование займет полгода, деньги придут к концу лета, а сейчас важен каждый месяц.
3) ICO это ок, если у тебя есть продукт, в котором пригодится токеномика (в случае с utility tokens - точно) и четкое понимание, что ты сможешь работать с сообществом. Мы - можем, потому что сообщества - это наша специализация, токеномика идеально подходит для нашей стратегии развития (в том числе геймификации сообществ), 10+ лет в теме community и сообществ.
4) ICO-инвесторы это не только и не столько деньги, сколько network и компетенции. В классическом венчуре есть выражение smart-money, "умные деньги". Польза инвестора не измеряется его чеком. Чем больше денег, тем, как правило, меньше вклад вниманием. Мы сбалансируем материальный и нематериальный вклад, чтобы получить максимум выгоды и для себя и для сообщества.
5) В конце концов, странно 10 лет топить за сообщества и не использовать краудинвестиции в формате ICO, который все четче заявляет о своей растущей роли. Волна скама спадет, способ останется.
Начнем с preICO. Детали того, как это все будет устроено, пойдут начиная с сегодняшнего вечера.
Для быстрой ориентировки, на presale кап специально будет небольшой, $200 000 с stretch goals до $500 000. Минимальный чек $2500 - лучший размер полезного сообщества - в районе 150 человек, гуглите "число Данбара".
Затем, в районе 6-7 месяцев - раскатка всей токеномики и так далее. Осенью - ICO, скорее всего на сумму от $5 до $10 млн. Это будем обсуждать с участниками presale.