Size: a a a

Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️

2018 March 01
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Поговорим о конструкторах ботов.
Пару лет назад, когда мы только запускались и наш с вами Телеграм едва-едва перебрался в России за миллион активных пользователей, чат-боты были на пике Гартнеровского hype-cycle. Время показало, что в тот момент слишком много внимания уделялось "искусственному интеллекту", который в итоге куда-то летит только в английском языке, Фейсбуке и то, с весьма ограниченными сценариями.

В итоге, к 2018 году чат боты в Телеграм разделились на три основные (полезные!) категории:
А) утилитарные боты, например алерты, уведомления, интеграции с другими сервисами, в том числе своими. Примеров масса, от Gmail до нашего Комбот Пуш.
Б) Боты как сервисы внутри мессенджера. Наш Комбот - пример. Важно: это именно сервисы про мессенджер, а не попытки запихнуть сюда то, что разумнее сделать в виде сайта или мобильного приложения. Бот в таком случае является не более, чем точкой входа.
В) Маркетинговые и комьюнити-боты. Вот на этом пункте хочется остановиться подробнее. Сюда включается очень многое: от ботов с фидбэком для авторов каналов до промо-ботов с квизами (опросами). В данном случае боты заменяют собой инструменты из "большого мира", через которые так или иначе могла бы осуществляться любая коммуникация. Для маркетинга такие боты интересны как своего рода landing page внутри Телеграм, кратно повышающий конверсии, плюс, что немаловажно, в ботах работают deeplinks - что позволяет корректно аттрибуцировать трафик, проводить A/B тесты и кастомизировать контент бота под любой источник.

С конца прошлого года мы в Комбот сталкиваемся с кратным увеличением запроса на ботов и особенно ботов последней категории. Поэтому стали искать решения отвечающие следующим требованиям:

1. Это должен быть конструктор, чтобы не возиться.
2. Это должен быть проект с упором на Телеграм, а не Фейсбук.
3. Фаундер и команда проекта должны быть заинтересованы в долгосрочном партнерстве и желательно чтобы мы их знали (да, со знакомыми куда проще работать).

В результате нашли https://botmaker.co/. С фаундером Ботмейкера, Сашей Дкорса мы познакомились довольно давно и не без уовлетворения отмечу что мой евангелизм Телеграм в какой-то мере повлиял на запуск проекта (прости, Саша, я не мог про это не написать). Ребята отвечают всем нашим критериям и даже больше.

Ребята также делают канал про монетизацию ботов: @botmakerco, пишут побольше чем мы, потому что занимаются этим дольше :)
источник
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Ой вэй. Угнали канал Брейкинг мэд. Используйте 2факторную авторизацию пожалуйста.

https://t.me/TJournal/15509
источник
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
TON: отказ от публичного ICO

По сообщению РБК, нам с вами могут и не дать шанс вложиться в TON — три источника медиа подтверждают, что в документах компании Дурова прописан возможный отказ от публичного ICO. Источники объясняют это тем, что желаемую сумму Дуров соберет и на таких условиях, а при публичном ICO он не сможет выбирать, кого допускать. Это может серьезно подорвать доверие инвесторов TON первой волны. При таком варианте развития событий особенно критичным становится то, что Дуров продает не доли в компании, и даже не рост токенов к ICO, а гипотетический обьем рынка монетизации Telegram, который до сих пор весьма скуден. Сам же Telegram не демонстрировал пока способности делать хоть что-то в этом направлении.

В традиционном венчуре оценка складывается либо из монетизации сервиса и его доходов, либо из количества аудитории. Но обе оценки исходят из модели «доля в обмен на деньги». Здесь же продается даже не рост в обмен на деньги, а вообще сам факт монетизации, которая, повторюсь, гипотетическая и не в ближайшем будущем.

Из нового и интересного: предположительно меняется распределение граммов: теперь 52–54% из 5 млрд граммов будут распределены среди инвесторов первого и второго раундов, еще 4% будет выделено разработчикам TON, а 42–44% токенов не будут распроданы и сохранятся в качестве резерва. Ранее резерв составлял «как минимум 52%», что мягко намекало на авторитарное правление системой. Впрочем, резерв в 44% все равно довольно... большой. Очень большой.
источник
2018 March 02
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
А вот это уже очень интересно. Ракутен превращает свою программу лояльности в койн.
Для понимания, доходы Ракутен в 2017 году составили $8.8 млрд, а за 15 лет действия их программа лояльности выплатила пользователям около $9.1 млрд.
Сейчас в программе используются так называемся Super Points, но как и в случае с любым внутренним токеном, путь от него до криптомонеты - практически нулевой, достаточно внедрить технологию (или просто начать торговать этими пойнтами за крипту, ага).

Почему нас это может заинтересовать?
Rakuten - владельцы Viber. VON, конечно, мы вряд ли увидим в ближайшее будущее, но учитывать в стратегическом планировании это стоит. Если вы каким-то образом планируете что-то стратегически. Ну, вдруг.

https://techcrunch.com/2018/02/27/rakuten-will-roll-its-9b-loyalty-program-into-a-new-blockchain-based-cryptocurrency-rakuten-coin/
источник
2018 March 06
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
В мире серьезных проектов принято перестраховываться по полной, но Telegram даже тут бьет все рекорды. Кроме whitepaper и технической документации стандартный набор будущего счастливого обладателя граммов включает девятистраничный меморандум с описанием всех рисков. Он попал в руки к Coindesk, а, следовательно, и к нам с вами.

Вот восемь самых интересных пунктов из документа:
1. «Неопределенность управления»
«Сложно предсказать, как государственные органы будут (если будут) регулировать такие технологии».
Как отмечает документ, власти могут установить для Telegram требования по ликвидности или признать граммы регулируемой частью капитала, требующей регистрации. Если регулирование конкретной страны станет слишком обременительным, Telegram может покинуть ее или вовсе закрыть проект.

2. «Нормативно-правовые факторы»
«Блокчейн-технология платформы TON будет работать в новом развивающемся нормативно-правовом поле. Нет никаких установленных норм или судебных прецедентов по блокчейну и умным контрактам».
В документе также описывается, что могут потребоваться лицензии, включая те, что государство придумает после продажи токенов TON, но до запуска системы.

3. «Действия правительства и частного сектора»
Регуляторы США, такие как SEС (Комиссия по ценным бумагам и биржам) скорее будут принуждать к соблюдению существующих законов, нежели создавать новые. По мнению экспертов, самое крупное ICO может попасть под пристальное внимание Комиссии: Telegram использует SAFT (простое соглашение для будущих токенов) для оформления сделок, что позволяет обходить все проблемные места в законах, регулирующих отрасль, и как только SAFT перестанут удовлетворять SEC, регулятор вступит в игру.

4. Разработка и запуск TON
«Telegram может не суметь удержать у себя программистов с достаточным уровнем навыков и опыта для успешной разработки TON и запуска системы».

5. Риски, связанные с блокчейном
Документ отмечает риски, присущие любому проекту, связанному с блокчейн-системами, в частности, ошибки в коде. Квантовые вычисления могут взломать шифрование, а если потребуются глобальные изменения, ноды могут не воплотить их, и система обрушится.

6. Интеграция TON и Telegram
Если по каким-то причинам команда мессенджера не сможет интегрировать в него TON, «принятие граммов как валюты внутри существующей экосистемы Telegram может быть ограничено больше, чем ожидается»

7. Эмитент и использование средств
У Telegram нет никаких ограничений на использование средств, так что даже если ICO провалится и будет необходимо вернуть деньги, на тот момент их может не быть в наличии.

8. Блокчейн и крипта могут не прижиться

…и это все без упоминания  одного из главных рисков: что Telegram могут просто убрать из магазинов приложений Google или Apple за то, что последние не получают ничего от финансовых транзакций внутри Telegram.
Что, кстати, наиболее страшно, но маловероятно: будет слишком большой репутационный удар по сторам.

Практически все озвученные командой TON риски имеют высокую вероятность, но я бы особо отметил шестой пункт: сложности в интеграции TON и Telegram. Для того чтобы платежи через мессенджер имели потенциал стать стандартом, продукту нужно быть лидером — либо в какой-то стране, либо в каком-то сообществе.
У мессенджера Павла Дурова гибридная модель распространения: в отличии от WeChat, ставшего де-факто стандартом для Китая, или Discord, становящегося стандартом для геймеров, Telegram имеет довольно ограниченный ареал стран и сообществ, где он занимает лидирующие позиции: Иран, Узбекистан, криптосообщество.
Потенциал есть, но он сильно зависит от того, по какой модели Telegram будет двигаться в большей степени: community или country adoption.

...так что если вы сомневались в успехе ICO Дурова, расслабьтесь — не вы одни такие. С вами Дуров.
источник
2018 March 07
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Прогноз: во второй половине 2018 года в сегменте политических Телеграм каналов взойдёт звезда приватных каналов, без @юзернейма, с доступом только по ссылке (которой конечно же не будет в описании канала).

Репостить их будут ещё больше, чем обычные, конечно, но в этом и соль.
источник
2018 March 11
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Romir провел исследование аудитории Telegram

В начале марта вышел еще один «портрет пользователя Telegram» — уже третий по счету, и, что особенно важно и приятно, основанный на репрезентативной выборке.

Тезисно:
— Среди городской России мессенджером пользуется 12% населения, среди москвичей — 18%.
Это незначительно меньше, чем по данным предыдущего исследования от MOMRI (15 и 23% соответственно).

— Среднее время пользования приложением в день в целом составляет 10 минут.
Для сравнения (mobile): ВК — 30 минут, FB — 8 минут, Instagram — 14 минут, Twitter — 4 минуты.

— В целом по стране среди пользователей Telegram немного преобладают женщины (55%), нежели мужчины (45%).В столице обратная ситуация — мужчины (54%) немного больше используют Telegram, чем женщины (46%).
...это немного mind-blowing, так как по всей России по всем предыдущим оценкам мужчин в Telegram больше чем женщин (примерно те самые московские 54%). Очень сомнительный тезис. Но допустим.

— Почти две трети аудитории пользователей Telegram составляют женатые россияне.

— В городской России среди пользователей мессенджером каждый пятый (20%) обладает низким доходом, более половины (53%)  — средним и чуть более четверти (27%) — высоким. В столице же доля низкодоходников среди пользователей Telegram составляет 13%, среднедоходников — 49%, а высокодоходников — 39%.

— 67% пользователей Telegram по России смотрят Первый канал, 51% — ТНТ, 48% слушают радио «Европа плюс».
Well, бывает.

Скоро выпустим собственную аналитику по российскому Telegram, а этот материал идет в копилку — еще немного, и можно будет делать сводный анализ по РФ.
источник
2018 March 13
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Основные бизнес-СМИ пишут о недавно вышедшем исследовании EY для мобильных операторов. Ликбез: EY — один из крупнейших в мире аудиторов, компания входит в ту самую «большую четверку», о которой все знают, но которую полностью никто не помнит. По отчетам EY действительно строятся стратегии компаний.

И для нас с вами важно вот что: голосовые звонки в мессенджерах хоть и не убивают обычную мобильную связь, но все же довольно распространены. 31% респондентов EY звонят и через приложения, и традиционным образом, 8% — чаще через мессенджеры. Все нужные операторам законы уже год как пролоббированы (например, тот, который обязывает мессенджеры заключать договоры с операторами), осталось только пролоббировать их исполнение.

Что до звонков через мессенджеры, лидирует традиционно WhatsApp (65%), дальше Skype (единственный из всех представленных мессенджеров, что теряет долю пользователей), Viber и Telegram (22%). Telegram довольно популярен, учитывая разницу в количестве аудитории и отсутствии групповых/видео звонков. Кстати, это как раз то, что ждет нас в будущих обновлениях — боль «не можем пообщаться всей командой» пока не закрыта.
источник
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Медиалогия разразилась очередным ежемесячным рейтингом Телеграм-каналов, выстроенным по просмотрам.
Тем временем, примерно по 10 раз в неделю мы видим предложения накрутить 10-100 тысяч просмотров на пост по 2 копейки.  Попадание в Медиалогию еще никогда не стоило так дешево.

Ну, а что не так-то?
источник
2018 March 14
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Еще больше рекламы крипты в уютном Телеграм с июня.  Бегите, глупцы (с)

https://vc.ru/34616-google-zapretit-reklamu-kriptovalyut-i-ico
источник
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Дорогие СМИ, ликбез по аудитории Telegram.

— Да, Telegram пробил отметку в 100 миллионов активных пользователей
Но сделал это в 2016 году, и за это время успел значительно подрасти. По самым официальным данным (Bloomberg, Techcrunch) — до 180 миллионов, по чуть менее официальным, но довольно достоверным — до 200 миллионов человек. Речь идет о тех, кто пользуется Телеграм хотя бы раз в месяц и это второй пункт:

— Telegram всегда говорит об активных пользователях в месяц
То есть правильно указывать не «200 миллионов пользователей», а «200 миллионов активных пользователей в месяц», или «200 млн MAU». Это НЕ то же самое, что и просто «количество пользователей» или «число зарегистрировавшихся» или «количество установок».
Простой пример (актуальных данных по каждому параметру нет, поэтому берем апрель 2015): у Viber было 573 миллионов зарегистрированных юзера. В то же время MAU (количество активных юзеров в месяц) — всего 249 миллионов. Почти в два раза меньше. Сравнивая MAU Telegram с количеством зарегистрированных пользователей Viber, вы получите абсолютно нерелевантные данные.

— Telegram является международным мессенджером
Да, Telegram в 2016 обогнал ВК по MAU, а сейчас обгоняет ВК в два раза, но какое это имеет значение для нас, если ВК — это Россия и СНГ, а Telegram — это огромное количество стран, первой из которых идет Иран с 40 миллионами человек? Сравнивать по общей аудитории ВК и Telegram также интересно, как Одноклассники и WeChat.

— Если вы сравниваете ВК и Telegram, сравнивайте правильно
В ВК 480 миллионов зарегистрированных пользователей. Из них 97 миллионов заходят в ВК хотя бы раз в месяц. Из них 68 миллионов — россияне. В Telegram 200 миллионов пользователей ежемесячно, из них примерно 15 миллионов — россияне. 68/15 = 4.5. ВК больше Telegram в 4.5 раза. И хотя дистанция уменьшается с каждым днем, заголовок «Telegram обогнал ВК» немного вводит в заблуждение. Особенно когда он появляется в СМИ с периодичностью раз в пару месяцев.

Статья для Палача на эту тему: https://click-or-die.ru/2018/03/telegram-obgonyaet-vkontakte-bolshe-chem-v-dva-raza-pravda-ob-auditorii-sotsseti-i-messendzhera/
источник
2018 March 17
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Гайз, тут у Skillfactory начался курс по Machine Learning: https://goo.gl/AbC6Ym
В обучении используется Python, так что параллельно еще и в подарок курс по нему идет. Стартовал вот только-что, так что бегом записываться, вот прям сейчас. Стоит умеренно, кстати.
источник
2018 March 18
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Решили посмотреть, о ком пишут в русскоязычном Telegram перед выборами. Впервые использовали не только данные TgStat.ru, но и собственные, Combot. Синим на графике — упоминания кандидатов в чатах, зеленым — в каналах.

Из интересного:
— О Собчак очень много пишут в каналах (больше, чем о любом кандидате, кроме Путина), но еще больше — в чатах (больше, чем, например, о Грудинине и Жириновском в сумме).
— Жириновский и Явлинский — единственные, кто генерит больше инфоповодов (упоминаний в каналах), чем обсуждений в чатах.
— По упоминаниям Навальный сейчас на третьем месте по чатам и на четвертом — по каналам.
— Даже в сумме все кандидаты в президенты (-1, конечно) не догоняют Путина по упоминаниям.
— Дуров для Telegram-сообщества гораздо более интересен, чем Жириновский или Явлинский, но даже Грудинина ему не обойти со всей фанбазой и ежедневными сливами TON.
— Мавроди спокойно обходит по упоминаниям в чатах и Сурайкина, и Бабурина, хотя у него, кажется, сейчас нет ежедневного доступа к телеэкранам страны.

Всё так.
источник
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Хайрез выборов via @tgmarketing и Tgstat.ru.
источник
2018 March 20
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Блокировки не будет.
В последний момент за Телеграм вступится кто-нибудь из первых лиц, после чего все опять спустят на тормозах.
источник
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Хочу напомнить что Ампелонский сидит под домашним арестом, а у РКН есть KPI по упоминаемости в прессе. При этом их уведомление никак фактически не связано с решением суда, они просто влились в инфоповестку. Так что перестаньте разводить панику.
источник
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
⚡️⚡️⚡️ МИК призналось о причастности к сбоям в Telegram

Министерство информации и коммуникаций РК сообщило о том, что ведомство ведет технические работы по удалению противоправных материалов. Власти удаляют материалы, связанные с движением Аблязова «Демократический выбор Казахстана» @Kazdvk. 13 марта Суд в Астане признал партию Мухтара Аблязова экстремистской и запретил её деятельность в Казахстане.
источник
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Тем временем в братском Казахстане Телеграм почти официально блокируют по вечерам. Не видите, у нас ужин, какой Телеграм.
источник
2018 March 22
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Для владельцев малого и среднего офлайн-бизнеса, или их близких знакомых и сотрудников, которые читают наш канал.

Что: система управления экранами, которые висят или, скорее всего, еще не висят в вашем кафе, фитнесс-зале, офисе или салоне красоты.

Что такое экраны: экраны вы 100% не раз видите, когда сидите в какой-нибудь кофейне. Что на них чаще всего? В лучшем случае Фэшн ТВ, в худшем - нарезка рекламных роликов, мультики и прочее - что придется.
Что офлайн, что онлайн бизнесы имеют общую особенность - мы часто или не знаем о том, что можно сделать круче или не доверяем внешним сервисам. А еще чаще у нас просто нет времени ни изучать, ни думать, ни принимать решения относительно вторичных с точки зрения нашей логики вещей. Висит монитор и висит, а что там можно еще сделать - так господи, клиенты и так есть. Или нет.

А что можно: а можно поставить систему управления DigitalSignage и выводить на экраны все, что угодно, от Фэшн ТВ (шучу, не надо) до вашего Инстаграм, Ютуба, RSS-ок и цифрового меню.

Для кафешек можно сделать цифровое меню - это та штука, которую вы видите в Макдональдс в последнее время. Гораздо более заметная и удобная, чем обычное.

Дорого?
Триал на 14 дней - пощелкайте, посмотрите на возможности, а дальше включите фантазию.

Тестируйте!
источник
2018 March 23
Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️
Now it's official: у Telegram 200 миллионов активных пользователей в месяц.
источник