У российских банков от антикризисных мер правительства — сплошные проблемы. Они жалуются на новое положение о внесудебном банкротстве граждан, которое позволит плохим заемщикам списать долги без серьезных последствий, и на десятикратный рост числа желающих получить отсрочку платежей, среди которых видят много мошенников.
• Положение о внесудебном банкротстве появилось накануне в виде поправок ко второму чтению законопроекта «О банкротстве». Внесудебное банкротство будет бесплатным и проходить без привлечения арбитражного управляющего за шесть месяцев при долгах от 50 000 до 700 000 рублей.
• Ассоциация банков России (АБР) называет законопроект опасным и создающим почву для злоупотреблений. Начальник правового управления АБР Сергей Клименко приводит такой пример: банк выдает человеку с зарплатой 40 000 рублей потребительский кредит на 650 000 рублей на несколько лет, заемщик увольняется, банкротится и спокойно живет на полученные от банка деньги.
• Отдельная боль для банков — предоставление гражданам, пострадавшим от кризиса, обещанных Владимиром Путиным кредитных каникул. Граждане и ИП могут получить каникулы до шести месяцев при снижении дохода на 30% и более по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. Банки обязаны будут одобрять заявку в течение пяти дней, а справку об уменьшении дохода заемщик имеет право принести через три месяца.
• По данным «Коммерсанта», число обращений граждан о кредитных каникулах выросло в 10 раз — их уже тысячи в день. Банки утверждают, что большинство обращений не имеют под собой оснований. Неофициально банки говорят, что среди обратившихся людей с реальными проблемами из-за эпидемии менее 1%, а мошенники уже продают на рынке не только поддельные справки о падении доходов, но и справки о заражении коронавирусом.
✉️
Подробности — в утренней рассылке The Bell: http://thebell.io/banki-otbivayutsya-ot-kreditnyh-kanikul-i-uproshhennyh-bankrotstv-urals-v-minuse-i-poteri-investorov/?utm_source=tg&utm_medium=socialhttp://thebell.io/banki-otbivayutsya-ot-kreditnyh-kanikul-i-uproshhennyh-bankrotstv-urals-v-minuse-i-poteri-investorov/?utm_source=tg&utm_medium=social