Facebook и Google: как в США гасят монополииВ США всерьез взялись за борьбу с монополиями, а именно с IT-гигантами. Google называют монополистом онлайн-рекламы и поиска, Apple обвиняют в дискриминации других разработчиков приложений, Amazon — в господстве на рынке маркетплейсов, а Facebook — в захвате соцсетей.
Власти считают, что эти компании «гасили» конкурентов и мешали появлению новых игроков на рынке, тем самым создав монополию в своих областях. Давайте разберемся, в чем конкретно обвиняют корпорации и кому это может быть выгодно, на примере Facebook и Google.
🔘
FacebookFacebook обвиняется в нарушении здоровой конкуренции, выкупив в 2012 году Instagram, а в 2014-ом и Whatsapp — лидеров в своей области. По версии Федеральной торговой комиссии, изначально Facebook пытался конкурировать с Instagram, но затем в Facebook решили выкупить конкурентов. Так же было и с Whatsapp. Теперь власти принуждают продать оба приложения, тем самым раздробить компанию на три части.
🔘
GoogleМинюст заставляет продать браузер Google Chrome. В иске говорится, что компания заключила соглашения с производителями смартфонов на предустановку его продуктов: Chrome, Gmail, Meets и так далее. Также компания якобы требовала добавить свой поисковик в браузер Safari на смартфонах Apple за $8-$12 млрд в год — что даёт компании до 50% от всего трафика.
🇺🇸
Интересы государстваВ танцах «антимонопольного законодательства» кроются и интересы властей. По влиянию на людей эта «большая четверка» реально стала конкурентом и проблемой для государства. Twitter обозначает записи Трампа недостоверными, а Фейсбук помечает государственные СМИ.
В этом может быть интерес людей, которым выгодно падение акций IT-гигантов, особенно во время пандемии, когда этот рынок процветает. Суды и штрафы неплохо так бьют по котировкам на биржах: акции Facebook упали на 4% после объявления судебных исков.
🤔
Что будет дальшеВ лучшем случае, компании заплатят миллиардные штрафы, в худшем — повторится история AT&T, когда телефонную монополию поделили на 9 (Карл!) частей. Google и Facebook действительно следуют принципу: «Лучше покупать, чем соревноваться». Так недавно Facebook за миллиард долларов приобрел Kustomer, сервис для создания чат-ботов.
Чтобы раздробить Facebook, который поглотил около 100 стартапов, понадобится несколько лет. Скорее сначала в ход пойдут большие штрафы и временный запрет на приобретение компаний. Штрафами также отделается Google и возможно пропадет у нескольких производителей смартфонов.
Дробление Google и Facebook хорошо скажется на развитии внутреннего рынка США. Но у Instagram, Whatsapp и YouTube появятся проблемы на внешнем рынке, так как ряд государств сейчас прокачивают свои соцсети. В пример можно взять тот же китайский WeChat или наши аналоги: Aitu и Aitube. Чего стоит их активное продвижение, которые влегкую составят конкуренцию IT-гигантам с поддержкой сами знаете кого или чего😏
Странно, что власти решили заняться IT-монополиями только сейчас. Расследования запустил в 2019 году Трамп и похоже, что ее продолжит Байден. В целом, все это напоминает историю с рэкетом в 90-х, и спустя время правительство пытается все восстановить и исправить свои ошибки.
@marketanatomy