Кем работать в IT: Разработчик нейроинтерфейсов
Технологии все глубже проникают в нашу жизнь, постепенно произойдет оцифровка всех сфер деятельности человека, а значит появится спрос на специалистов новых направлений. Мы решили сделать шаг на опережение и в данной рубрике рассказывать не только об актуальных специальностях, но и о тех, которые станут востребованными в будущем.Зачем управлять техникой с помощью дополнительных приборов, когда можно избежать этот промежуточный этап и управлять напрямую мозгом? Сегодня речь пойдет о спецмалистах по работе с нейроинтерфейсами. Невероятно интересная и сложная междисциплинарная профессия, требующая знаний в IT, медицине, психологии и биоинженерии.
🔘
Что такое нейроинтерфейс?
Устройство связывающее мозг и внешние аппараты (компьютеры и роботы, бытовая техника, протезы) через электрические сигналы мозга.
Системы распознавания речи и жестов уже стали частью повседневной жизни человека, но распознавание нейроимпульсов мозга - это новый уровень.
🔘
Сферы использования▪️Медицина: неврологическая диагностика, реабилитация, протезирование и нейропротезирование. Наиболее распространена связь от мозга к внешнему устройству, например, управление экзоскелетами и протезами. Но создаются и устройства, основанные на принципе биологической обратной связи, способствующие восстановлению ряда мозговых функций.
▪️Индустрия развлечений. Пример применения: наушники нейроушки Nekomimi, которые шевелятся на голове в зависимости от состояния человека; игра Mindflex, в которой нужно «силой мысли» провести шарик через лабиринт; нейрошлем (от австралийской компании Emotiv Epoc) для управления персонажами в онлайн-играх.
🔘
Кто такой разработчик нейроинтерфейсов?
Специалист, занимающийся разработкой совместимых с нервной системой человека интерфейсов для управления внешними устройствами, с учетом психологии и физиологии пользователей.
Самая яркая демонстрация профессии - сериал «Черное зеркало», эпизод — «Белое рождество».
🔘
Обязанности
Разработка интерфейсов, а также разработка софта или мобильных приложений для внешних устройств, их настройка и программирование.
Проще говоря, нужно создать аппарат наподобие того что есть у Стивена Хокинга.
🔘Обучение
Для обучения на русскоязычных программах в ВУЗах стоит выбрать бионженерное образование, электротехническое + знания в области биологии и нейрофизиологии или нейробиологическое + навыки в области программирования.
Варианты обучения: биомедицинская инженерия (
Satbayev University,
NU, МИЭТ), нейротехнологии и программирование (ИТМО).
Профильные дисциплины: программирование, управление сложными автоматизированными системами, нейробиология и нейрофизиология, разработка ИИ, физика, математика.
В ВУЗах США и Израиля такая специальность наиболее распространена, можно найти обучение по программам “Brain Computer Interface”, “ Human Computer Interaction”.
🔘Возможные места работы:
▪️биотехнологические компании;
▪️ИТ-компании;
▪️компании, специализирующиеся на робототехнике;
▪️компании, разрабатывающие нейроинтерфейсы;
▪️разработчики в сфере индустрии развлечений;
▪️протезно-ортопедические компании;
▪️научно-исследовательские лаборатории.
Научно-исследовательские университеты и лаборатории и такие компании как Neuralink или Amazon активно набирают специалистов данной области.
Телеграм-канал: @thetechkz@thetechkz