💰Тинькофф запустил первый в России BNPL-сервис (buy-now-pay-later) — «Долями». В России аналогов сервиса нет, за рубежом по такому же принципу работают Affirm, Klarna, Afterpay, PayPal с программой Pay In 4. Сервис совмещает в себе преимущества онлайн-эквайринга и рассрочки. Покупатели оплачивают товар по частям без переплат. Продавцы же получают полную стоимость покупки на счет в течение 1-3 дней. Где-то мы это уже слышали...🤔
Как работаетНовый сервис предполагает
оплату товара четвертями. Сначала покупатель перечисляет 25% суммы и получает товар. Остальные три четверти будут списываться с карты
каждые две недели до полной оплаты. Если средств на карте недостаточно, то покупатель получит напоминание, что нужно пополнить счет. Отслеживать график платежей и статус оплаты можно с помощью специально созданного приложения «Долями» для Android и iOS. Предполагается, что оплату «Долями» будут подключать магазины одежды, обуви, косметики, аксессуаров — товаров повседневного спроса, которые не продаются в кредит или рассрочку.
🔘
Чем отличается от рассрочки По сути—ничем. Это та же продажа товаров покупателям в рассрочку, но только в новой обертке. Способ оплаты начал развиваться на Западе ещё до пандемии. Он стал ответом на падение потребительского спроса — сокращение идет во всем мире на протяжении нескольких лет. Ритейлеры таким образом привлекают покупателей, которые стремятся к экономии и не готовы приобретать в кредит. Кроме того, технология приводит к увеличению среднего чека: люди покупают товары, которые не могут себе позволить здесь и сейчас, но готовы взять в рассрочку.
💵
Выгода для бизнесаВ США сервисы по принципу «купи сейчас – плати потом» хотя бы раз использовало 56% покупателей. При этом 36% совершают покупки таким способом не реже, чем раз в месяц. По опыту американских ритейлеров, после подключения такого способа платежей:
▪️конверсия в онлайн-магазинах увеличивается минимум на 15%;
▪️средний чек вырастает на
60%;
20% пользователей совершают вторую покупку;
▪️растет число новых клиентов, которые раньше отказывались от покупки из-за высоких цен.
25% покупателей через сервис «купи сейчас – плати потом» – миллениалы и поколение Z.
🏅
Kaspi не лидер?
«Долями» работает
с картами любых банков, а также Apple Pay и Google Pay, в отличие от аналогичного сервиса Kaspi. Вдобавок, у Тинькофф — фиксированная комиссия для компаний в
4% (до оборота в 20 млн рублей в месяц) от суммы заказа. Kaspi Red же взимает комиссии за продажи, исходя из деятельности бизнеса. Обмануть систему и избежать комиссий не получится: стоимость приобретаемого товара или услуги через Kaspi Red не должна быть выше, чем стоимость при оплате другим способом. В случае выявления нарушений применяются меры вплоть до прекращения сотрудничества. Из-за доступа к 9 миллионам покупателей и масштабных акций по типу Каспи Жұма, предприниматели соглашаются на условия. Различаются также и штрафы за несвоевременную уплату:
0,1% от суммы долга за каждый день просрочки у Тинькофф,
2 000 тенге за каждую просрочку оплаты счета у Kaspi.
🔘
Таким образомKaspi и Тинькофф продолжают развивать fintech и потребительские программы, чтобы оставаться на плаву. Косвенный эффект агрегирования спроса может быть таким, что покупатели приобретают товары по цене, в которую уже
вшита комиссия за рассрочку даже в тех случаях, когда товар приобретается без рассрочки. Агентом является магазин или партнер, а плательщиком - конечный потребитель.
С другой стороны Kaspi Pay и “Долями” воспитывают
кредитную дисциплину, приучая молодых людей выплачивать небольшие займы вовремя (оба сервиса доступны от 18 лет). Благодаря таким программам, повышается осведомленность населения о кредитных продуктах.
Телеграм-канал: @thetechkz@thetechkz