🔥
Казахстанский стартап OneVision привлек инвестиции в размере $100 000 при оценке в $1 млн. Инвестиции удалось привлечь в ходе программы акселерации Investment Readiness Accelerator при фонде MOST Ventures. The Tech взяло интервью у основателя стартапа OneVision Игоря Ема.
🔘
О продукте
“Наше УТП заключается в балансе между лояльностью, ценой, и качеством продукта. Благодаря архитектуре решения и сервисам мультиэквайринга, смарт-роутинга платежей и адаптивной антифрод-системы, мы делаем упор на безопасность и отказоустойчивость. OneVision предлагает множество услуг в области онлайн платежей: прием и выплаты на карты, QR оплата и токенезированные платежи”.
🔘
О команде и названии
“Штат наших сотрудников насчитывает более 15 человек. В их состав входят: квалифицированные разработчики, многопрофильный коммерческий блок, а также юристы с большим опытом работы в финансовой сфере и международном праве, аналитики и финансисты. Мы видим, что можем создать действительно хороший продукт — у нас достаточно опыта, экспертизы, и знаний. Редко бывает, когда у группы людей одно видение на создание хорошего продукта. Отсюда и название “OneVision”: “One team - One vision”.
🔘
Об участии в акселераторе
“Благодаря акселератору MOST мы подняли профессиональную планку и получили экспертное мнение о том, как развиваться стартапу дальше и в каком направлении искать рост. Простой пример: MOST порекомендовал нам смотреть в направлении работы с МФЦА, и здесь мы увидели большое количество проектов для участия. В МФЦА нам всячески помогает VC Support, которые связали нас с другими подразделениями. Мы познакомились с большим количеством интересных проектов, которые потенциально могут стать нашими партнерами. Наш трекер расширил наше видение на направления в развитии одного из продуктов, и подсказал как мы можем его масштабировать”.
🔘
О планах по развитию
“Мы усовершенствуем собственное решение. Также нам очень интересна разработка новых решений, таких как работа с криптовалютой и т.п.. Планируем расширить влияния на рынке Казахстана, и масштабироваться на рынки Узбекистана и Кыргызстана. Также мы нацелены на участие в проектах совместно с МФЦА”.
Также мы задали пару вопросов управляющему партнеру MOST Ventures Алиму Хамитову. 🔘
О критериях отбора стартапов
“Мы смотрим на команду стартапа, обладает ли она соответствующими компетенциями, чтобы выполнить то, что декларирует. Второй критерий — мы смотрим на продукт с позиции выбранной проблемы и предлагаемого решения. Третий критерий — важно, чтобы в команде был трекшн, чтобы обязательно были цифры в виде выручки, количества действующих пользователей и заказов. В-четвертых, мы смотрим на емкость рынка; если рынок большой, значит есть, куда расти. С точки зрения развития, мы не работаем с проектами на стадии идеи, а работаем с уже растущими проектами, как минимум имеющими MVP и доказательствами, что на них есть спрос”.
🔘
Об ошибках участников (по опыту предыдущих отборов)
“Первая — это неумение упаковывать свой продукт. Вторая — использование методологии customer development; это когда стартап умеет вовлекать рынок и клиентов уже на стадии, когда у него есть только MVP. Третья — это неумение стартапа двигаться очень быстро и оперативно проверять гипотезы, как минимум раз 5-10 в неделю, чтобы понять, что продукт нашел свой рынок”.
🔘
О пользе программы для стартапов
“Мы точечно сфокусированы на двух целях. Первая — упаковывать стартапы и подводить к инвестициям, поэтому программа так и называется. Вторая — так называемый growth hack. Это использование инструментов быстрого роста. Мы даем три блока в программе, которые помогают достичь этих двух целей — упаковки и роста”.
Полную версию интервью читайте на нашем
сайте.
Телеграм-канал: @thetechkz@thetechkz